04 02 028 Пара 9

04 02 028
Однако, говоря об ЭТ пары, мы не касались системы Эго.
А ведь в паре сталкиваются не теоретические абстракции, а реальные люди со своими привычками и склонностями, и со своим исходным уровнем Эго. И здесь неизбежны столкновения, конфликт интересов. Такие столкновения нередки даже в пределах одного и того же уровня Эго. Страстный болельщик «Спартака» сталкивается с фанаткой Бритни Спирс. И каждый считает другого недоумком, который «дурью мается».
Так что же говорить о разных исходных уровнях! Конечно, возникает взаимное непонимание. И начинается это непонимание с отношения друг к другу. Это и будет та самая притирка по ЭТ партнёров в паре, о которой шла речь выше. Но, кроме этого, каждый из партнёров имеет своё мнение по каждому из семи уровней Эго. Причём, не только общее отношение ко всем вышележащим уровням (которое определяется его ЭЭТ характеристикой), но и персональное отношение к разным событиям на каждом конкретном уровне.
Даже при полной ЭТ совместимости партнёров могут возникать многочисленные разногласия по поводу каких-то событий, происходящих на разных уровнях Эго.  Один переживает за судьбу революции в Гондурасе, а другому все эти Гондурасы до фонаря, лишь бы поставки бананов не задерживались.

Кстати. Следует помнить, что интерес должен сопровождаться эмоциональной реакцией по одному из четырёх типов (В-, Д-, В+, Д+). Если интерес не сопровождается эмоциями, а ограничивается только получением информации о том или ином событии, то такая заинтересованность не входит в систему Эго. Отношение же к событию получается сродни интересу ребёнка (слабый В-) – чисто потребительское отношение, которое не затрагивает душу.

Со временем шероховатости сглаживаются. Партнёры учатся уважать чужое мнение, чужие интересы. И либо второму партнёру станут близки и понятны судьбы Гондураса ( и тогда Гондурас попадает в сферу совместных интересов пары, входит в её Эго), либо он продолжает настаивать на своём и напрочь отвергает любой Гондурас. Тогда первый партнёр оставляет Гондурас в личном пользовании, и не пытается внести его в список «семейных ценностей».
Выглядит это примерно так:


(См Рис 10)


Рецензии