Хроники большого путешествия европа - 2016 -7

Сейчас мы едем на юг Франции в Тулузу. Как всегда, прибыли в гостиницу в полночь. Пока пили чай, рядом с отелем лаяла собачья стая. Вот такой – сякой сервис по-французски. А номер нам понравился, здесь даже был холодильник, где мы остудили воду для питья. Утром – завтрак, и … снова в путь.  «И вечный бой, покой нам только снится». День был жарким, и я не пошла с группой на экскурсию. Сижу в Тулузе на остановке, поджидаю своих. Подошел автобус № 38, ну прямо, как в моем Нижнем Новгороде, но здесь, в Тулузе, передняя дверь достаточно широкая, для того чтобы было удобно войти в автобус пожилым людям, и вход низкий, без ступенек. У нас в России таких автобусов не будет никогда, я в этом просто уверена, тем более что наши водители очень не любят открывать переднюю дверь старикам и инвалидам. Вот не любят, и все тут. Возвращаясь мысленно снова в Тулузу, хочу заметить, что на центральной улице этого французского курортного городка я не увидела ни одного магазина с промышленными товарами, зато небольших ресторанчиков,  кафешек, где выпекали разные пиццы, и других кушательных заведений было предостаточно. Возможно, это и правильно: голый, но сытый. И вот снова едем с группой  дальше, в Каркасон, город – крепость времен крестовых походов. Вышли из автобуса, а на воле такая жара, что нечем было дышать. Но мы чуть живые бродим по узким улочкам каменного города, зной же не позволяет быстро идти и чего-то желать. Прослушав яркий рассказ нашего гида Татьяны  о жестокости и непорядочности средневековых французов, жалеешь погибших невинных людей и понимаешь, как в Европе именно тогда зарождался фашизм. Уезжаем отсюда потрясенные жестокостью католиков во Франции.                А впереди нас поджидает Испания, веселая страна басков, ленивая и жизнерадостная. Но самое главное, что нас, российских туристов, привлекает, - это Средиземное море, лазурное и лечебное, и на него у нас одна надежда на исцеление от многих болезней, поэтому мы с большим нетерпением ждем встречи с ним. И, словно уже по традиции, приезжаем в гостиницу поздно вечером. Но… мы в Испании на Средиземном море, и, как говорится, наконец-то свершилась мечта идиота. Ура! К нашей большой радости мы даже поспели к ужину, который оказался просто великолепным: всевозможные салаты, суп, рис, картофель, мясо, рыба, курица в разных позах, овощи, фрукты и … даже мороженое. Ну, ребята, да мы попали на большой праздник обжор! Говорят, что на ночь есть очень вредно, но это не про нас. После нескольких дней большого путешествия с одним завтраком мы навалились на все вышеперечисленное и… на море. А там уже осенняя темнота. Волны небольшие, но не знаешь, чего ждать от моря: оно иногда бывает коварным, как женщина. Ирина, туристка из Казахстана, помогла мне, не давая упасть, справиться с волнами, которые яростно рвались на берег. Поплавать я не решилась, потому что вокруг быстро стало темнеть. Но мы все-таки хотя бы сполоснули свои ноги в любимом Средиземном и … спать.           Каждый день у нашей группы был, словно последний день Помпеи, да и только. Утром завтрак и скорей на море, зеленое прохладное и неповторимое, из всех морей, где я побывала, - это мое самое – самое любимое. Сколько радости и счастья оно мне принесло! Сразу после завтрака мы все примчались к морю и купались в нем до самого обеда. Восторг! Дышится рядом с моим несравненным Средиземным легко – жара почти не ощущается. Ушли с моря около полудня, потому что торопились на экскурсию в Барселону.               
   2 ноября 2016г. Елизавета Рябинина. Продолжение следует.


Рецензии