519 день НАТО уступает дорогу Дукату

519-й день 13 октября 2014 Понедельник 

     Встали до восхода, на борту забытый немцами фотоаппарат. Андрей сходил, отнес. Вышли из микроскопической Niel марины аккуратно, никого не задев.
     Ветер попутный, 5-7 м/с, тучи. Идем под одним стакселем, одели эльки, готовы к шторму.
     После рассвета распогодилось, непромоканцы сняли. Солнышко. Ветер то встречный, то попутный, крутит, шли на всех курсах.
    Из какого-то не указанного на карте порта в море вытягивается натовская эскадра. Три больших военных корабля в сопровождении большого катера с полосками костгарда. Сами того не желая мы оказались в самом центре событий.
     Ветер теперь отошел, идем левым галсом, стараясь угадать и без контргалса уйти в поворот за мыс. Контргалс затруднен - слева маневрирует большой военный корабль. Пушки, пулеметы, радары... Вдруг здоровяк заступил нам дорогу и перестал дымить. Ё-моё... Мы включили рацию и продолжили движение своим курсом. Который упирался четко в нос натовцу. Идем, переживаем. Слева твердый борт, справа твердые скалы. Дилемка.
     Перед самым кораблем я все же решил было сменить галс, но натовцы показали чудо галантности: махина внезапно задымила и сдала назад. Ровно столько, сколько было нам необходимо, с учетом влияния ветровой тени. Вот так сами подвинулись, пропуская российский флаг. Я даже привстал и салютнул, помахав шапкой.
     Весь день эскадра выполняла сложные маневры рядом с нами. А в небе постоянно носились истребители, когда по одному, а когда и эскадрильями. Носились на бреющем, четь приподнимаясь над мачтой. Один даже боком над Дукатом прошел, видимо, рассматривал. Помахали и ему.
     На горизонте, над горами, два раза пролетали эскадрильи самолетов времен второй мировой, винтовые. Учения, что ли?
     От реактивных истребителей много шуму. Когда внезапно пролетают над нами, пугаемся. Умка спряталась в будку.
     Вчера в марине нам парни-рыбаки показали, как цеплять и тролить на свежего кальмара. Подарили одного. Сегодня целый день его за собой тащим, безрезультатно.
     К вечеру поднялось сильное волнение, идем недалеко от скал, по сулоям. Цель - узкое ущелье возле города Касис. Нам его рекомендовал Райнар. Едва нашли, еле зашли. Глубина ущелья 500м, ширина 50-70м
     Очень красиво. Встали на два якоря у самого пляжа. Сейчас не сезон, тут безлюдно. Высадились на берег, прогулялись по ущелью. Скалы поражают: ажурные, изрезанные гротами и водотоками, мого колонн и мостиков. Решили утром пробежаться до конца с фотоаппаратом.
     Умку оставил на ночь на берегу, поохотиться и поразмяться. Слегка переживаю.
     Отбой.

Прошли:
За день 70 км, всего 10420 км
Из них:
Под парусом 65 (6610)
На моторе 5 (3810)


Рецензии