7. 05. 15. Чистое ясное утро

   Чистое ясное утро. Птицы поют на деревьях. Они сидят на самых макушках и такие маленькие, что их невидно среди листвы. И создаётся впечатление, что их мелодичное пение исходит откуда-то сверху с неба и пронизывает хрустальным звуком всё окружающее пространство.
   На горизонте по верхушкам гор ползут серые тучи, белоснежные сверху. Утреннее солнце окрашивает их верхушки в ярко–белый цвет, и они от этого кажутся ещё объёмнее. Наверху над головой небо окрашено в нежно-голубые оттенки. У горизонта на западе и на востоке оно светло-голубое, а над головой, ближе к центру, - светло-синее.
   Прыгает по веткам расцвётшего ореха прилетевшая сойка и что-то кхохчет на своём языке. Чирикают и играются в ветвях шустрые воробьи. Прилетел в очередной раз красноголовый дятел. Он приземляется из года в год на свою любимую старую сливу, от которой уже остался только старый ствол, и выдалбливает из него своим клювом себе еду. Напевает в чьём-то курятнике утреннюю песню петух. Над головой  летают стрижи и ласточки.  Они испускают пронзительные, тревожащие душу , крики. Какая-то невидимая птичка на ближнем дереве, напевает свою мелодичную неповторяющуюся песенку. В ответ этой птичке, где-то неподалёку пиликает другая. Этот многоголосый птичий хор нежностью отзывается в сердце, очищает всё внутри.
Ярко светит солнце, отражаясь в молодых листьях деревьев ярким зеленовато-серебристым отливом.
   Нежно дует свежий ветерок, слегка покачивая верхушки деревьев.
Закукукала неподалёку кукушка. Закудахтали в соседнем курятнике возмущённо куры. Загавкала собака. Крикнул в полёте, садясь на ближайшую ветку, серый голубь, и опять упорхнул куда-то. Он является частым гостем в нашем дворе.
   Солнце, освещая деревья, создаёт игру теней и света в их пышных кронах.
Горы на горизонте покрыты причудливыми тёмными пятнами теней, проплывающих над ними облаков. И макушки облаков, ослепительно белые от солнца, кажутся божественно красивыми, ватными громадами. …


Рецензии