Встреча с Мироновым

Все дальше уходят от нас времена СССР и уже новое поколение почти ничего не слышало о кумирах моей страны. Одним из них был Андрей Миронов,  потрясающий актер Московского  Театра Сатиры который был еще и звездой экрана и которым восхищались миллионы советских людей. В начале 80-х годов вышла кинокомедия Бриллиантовая рука в главных ролях которой были Анатолий Папанов и Андрей Миронов,  славе которых могли позавидовать звезды Голливуда.
 
В 1985 году я служил в штабе ВВС Среднеазиатского военногот округа в звании майора. В один из летних дней к нам на гастроли в Алма-Ату приехали Александр Ширвинд и Андрей Миронов.  Мне посчастливилось купить билет на концерт этих выдающихся артистов Театра Сатиры  который проходил в главном концертном зале страны, в Дворце Республики в Алма-Ате.

В тот день я был дежурным по штабу и мое окно выходило прямо на КПП где я мог наблюдать каждого входящего в штаб человека. Я был одет в сапоги с портупеей на которой висела кобура с пистолетом Макаров внутри, что придавало моей внешности грозный вид. Где-то ближе к обеду, когда я уже начинал готовиться к сдаче дежурства,  через окно я увидел как к штабу приближаются два человека в гражданской одежде. Они подошли ближе и к моему восторгу я узнал в них ведущих актеров Московского Театра Сатиры Александра Ширвинда и Андрея Миронова. Это были первые и наверно последние в моей жизни звезды, которых я увидел живьем, а не на экране.
 
Я выскочил из штаба и представился актерам приложив руку к козырьку моей фуражки. Мне показалось, что Миронов выглядел не таким потрясающим красавцем когорого я видел на киноэкране. Он был каким-то бесцветным и рябым, хотя его неотразимая улыбка была все той же, что я видел в кино. Мы пожали друг другу руки, и Ширвинд попросил меня проводить к генералу Богданову, который был тогда заместителем командующего по инженерной службе.

Я проводил их к кабинету генерала, предварительно  спросив на это  его  разрешение. Дальше я продолжил выполнять свои обязанности забыв о высоких гостях которые были все это время в здании штаба. Те кто служили в армии знают что такое генеральский зал, который был в то время во всех частях Советской Армии. Это как правило было небольшое уютное помещение в офицерской или летной столовой где питалось руководство дивизии или полка и которое находилось рядом с залом для остальных офицеров. Оно закрывалось на дверь, которая почти всегда была приоткрытой, что позволяло официанткам с подносами заносить в генеральский зал новые блюда. 

Так вот, проходя мимо нашего генеральского зала, я услышал голоса актеров, которые выдавали, что в этом зале подавали и горячительные напитки. Обед уже давно закончился, но генерал Богданов и его гости все еще оставались в внутри генеральского зала. Шум оттуда все усиливался, и тембры голоса гостей выдавали их довольно сильное алкогольное опьянение.

Мое дежурство закончилось в пять часов, но пьянка в штабе ВВС все еще не закончилась. Я очень расстроился потому что у меня был билет на вечерний спектакль с участием Миронова и Ширвинда и зная их состояние, я подумал что вечерний спектакль по видимому отменят. Тем не менее, я решил все равно пойти к Дворцу Республики и попытаться прямо в тот же день сдать билеты,  которые по тем деньгам стоили немалую сумму.

Подойдя ближе к Дворцу Республики, я увидел толпу людей и судя по тому, что никто не собирался уходить, я понял что отмена концерта еще не была объявлена.  Люди стали заходить вовнутрь и я последовал за толпой. Войдя во внутрь, я зашел в буфет и купил лимонад. Затем вошел в зрительный зал, котрый был  уже полностью заполненен. Я с минуту на минуту ожидал объявления об отмене концерта, но это так не произошло. Наконец поднялся занавес, и на сцене стоял Андрей Миронов, который запел песню из оперетты Брехта которая начиналась строчками: "Над Гибралтаром, над Пешеваром" Андрей Миронов уверенно стоял на сцене и его голос был совершенно трезвым. А ведь совсем недавно он был в стельку пьян.

Концерт прошел на ура, и я совсем забыл о моей встрече с Мироновым, Когда спустя несколько лет молодой артист Андрей Миронов ушел из жизни, я понял почему это произошло.


Рецензии