Ода жизни

Друзья, авторы и читатели. Завтра у меня день рождения. Исолнится 66 лет. В таком возрасте только жизнь начинается!!! Приглашаю Вас в гости за праздничный стол... Дарю вам в этот день слова и мысли миниатюры из книги "Дневник Осени".

"Не стану я жалеть о розах,
Увядших с лёгкою весной;
Мне мил и виноград на лозах,
В кистях созревший под горой,
Краса моей долины злачной,
Отрада осени златой,
Продолговатый и прозрачный,
Как персты девы молодой".

А.С. Пушкин

    Много написано об oсени, но каждый пишет о ней по-своему. Мне близки слова поэта, увидевшего в лозах винограда, созревшего в долине под горой, "отраду осени златой". А я в год переезда в Германию была поражена холмами, на которых располагались виноградные плантации. Они и сейчас, через четверть века, поражают своей красотой и жизнеспособностью.

    Тогда, в течение нескольких месяцев, я на автобусе сопровождала трёхлетнего сына в детский сад, который был расположен в одной из окрестных деревень. Надо сказать, что в то время мы проживали вместе с другими переселенцами из Союза в доме-общежитии семей на пятьдесят. Это было трудное время для всех переселенцев, но детям было труднее всего. Мы, конечно, не знали, что творится в их маленьких головках, когда они оставались в чужой атмосфере, обстановке и среди незнакомой речи. А наш малышка только недавно научился свободно говорить по-русски, никогда не жил в окружении незнакомых людей.

    Остро ощущая страх сына, я ездила с ним, несмотря на то, что в автобусе всегда был кто-нибудь из родителей, сопровождавший детей, своеобразный дежурный по детскому саду. Общественный транспорт здесь не очень развит. Между отдалёнными населёнными пунктами автобусы ходят редко, хотя и по расписанию, поэтому мне часто приходилось возвращаться домой по холмам мимо виноградников, по асфальтированным дорожкам, проложенным между ними.

   До сих пор помню, что я захлёбывалaсь воздухом от переизбытка  кислорода, пьянелa от запахa и проб с винограда. Правда, собирать виноград на этих плантациях запрещено. У каждой виноградной лозы есть свой хозяин, как и у каждого плодового дерева по обочинам дороги. Но я не могла удержаться от желания попробовать эти манящие плоды. Тем более что они были различны по форме и цвету, и вид у многих ягод был "продолговатый и  прозрачный, как пЕрсты девы молодой". Так часа по два в день путешествовала я между виноградниками, не замечая, как приходила домой, наполненная энергией и желанием найти себя в этой новой жизни.

    С той осени прошло почти двадцать пять лет. В новой осени ожидает меня каждое утро гроздь винограда на кухонном столе. Это - подарок мужа. Он взлелеял свой маленький виноградник во дворе дома, который мы приобрели два десятилетия назад в этом южном краю. Мой спутник по жизни выбирает самую зрелую гроздь, чтобы доставить мне не только радость, но и наслаждение. Он хочет меня порадовать. Не говорит об этом, а молча оставляет подарок на столе, зная, что буду рада. День ото дня плоды на лозах становятся нежнее, мягче, сочнее.

   Воспоминания не оставляют меня. Возвращаюсь тропинками памяти в далёкие  школьные годы. В детстве мне посчастливилось несколько раз провести часть каникул в тёплых краях. Однажды мы гостили всей семьёй у маминой сестры в Казахстане, в  Джетысаe, недалеко от Ташкента. Там я впервые увидела большие плантации с виноградными лозами. Наелись мы его тогда вдоволь. Особенно понравился сорт дамские пальчики. Наверное, именно эти плоды поэт и назвал "перстами девы молодой". С тех пор запомнился и сорт винограда - изабелла, особенный по вкусу и запаху.

   Родом мы с мужем из сибирских краёв. Виноград и в детстве, и значительно позже ели только по праздникам, да и не помню, чтобы нас кто-нибудь угощал им. Дорогое это было удовольствие. А когда появились дети, покупали его на рынке за дорогую плату, чтобы порадовать их хотя бы его видом.

    Лет пятнадцать назад мамин брат, дядя Эрвин, переехавший в Германию из Эстонии с семьёй намного раньше нас, привёз в подарок несколько растений винограда и именно изабеллы. Мой муж отнёсся к подарку бережно. Оберегал его от нашего пса Лохматого, который, свободно прогуливаясь по территории двора, всё норовил добраться до его корней. Несколько отростков отстоял. Они прижились. И вот теперь у нас собственный виноград, чем и гордимся.

   К сожалению, дяди Эрвина уже несколько лет нет среди нас. Bиноградные лозы каждый день напоминают о нём. Часто в мыслях возвращаюсь к событиям того памятного дня, когда он с семьёй был у нас в гостях. Это был семейный праздник - мамино восьмидесятилетие. Поздравить её приехали родственники, одноклассники, подруги со всей Германии. Гостей было человек восемьдесят. Все откликнулись на наше приглашение.

    Даже самой не верится, что мы пустили здесь корни. Четыре поколения собрались в тот день за щедро накрытыми столами. Звучала музыка: русские и немецкие песни.  Воспоминания, сопровождаемые показом фотографий через диапроектор, лились рекой. И вот тут-то мы и наши дети ещё раз почувствовали, что наши корни накрепко связаны с плодородными землями Грузии, где родилась моя мама, откуда была депортирована с семьёй осенью первого года Великой Отечественной войны.

    Её сёстры и братья, друзья-одноклассники, присутствовавшие на вечере, вспоминали детские годы и молодость, рассказывали о своём селе, которое окружали виноградники, о вине, молодом и терпком, которое изготовляли их отцы и деды. Я ощутила в тот вечер атмосферу немецкого села, которое в несколько дней перестало для многих быть домом. Казахстан и Сибирь стали их второй родиной. Грустно всё это вспоминать и больно за родителей, за народ, который в России называют немецким, а в Германии - русским...

    Что-то взгрустнулось мне сегодня. Наверное, поздняя oсень - виновница тому. Перепады погоды отражаются на настроении. Но не для того мы живём, чтобы тосковать о былом, разбираться в его перипeтиях. Нашим детям и внукам жить в этой стране, которую мы для них выбрали. Имели ли мы право решать за них, распоряжаться их судьбами? Не знаю. Это уже другой вопрос.

    Возвращаюсь мыслями в сегодняшний день. Осень этого года богата виноградом, и виноградного вина - хоть отбавляй. Каждому известно, что небольшое количество красного вина снижает риск сердечных заболеваний. Может, поэтому весь октябрь в городах и посёлках юга Германии проходят праздники, посвящённые ему. Молодое вино и луковый пирог – здесь визитная карточка Осени.
 
    В наших краях принято говорить о лёгких винах с фруктовыми нотами. Так, в двухстах метрах от нашего дома находится дом местного предпринимателя, специалиста по виноградному вину – фирма Егле. Здесь можно приобрести бутылочку вина с мускатом, малиной, грушевым, яблочным привкусом. Не знала я раньше, что существует наука ампелография, которая занимается изучением винограда. Не знала и того, что после сбора винограда его лоза продолжает накапливать минералы, которые расходуются в течение периода относительной спячки и питают рост лозы в новом сезоне. Также не знаю, что ещё известно моему мужу по этому вопросу, но уверена, что его заботливые руки являются одним из условий хорошего урожая нашего миниатюрного виноградника.

    Через несколько дней наша семья будет праздновать день рождения мужа, отца. Приедут дети: дочь с мужем – из Штутгарта, старший сын – из Берлина, младший с подружкой, проживающие в нашем доме. Вот тогда и попробуем его виноградного вина, а ребятишки – виноградного сока. И луковый пирог найдёт своё центральное место на празднично накрытом столе, и друзья заглянут на огонёк.

 Пишу эти строки, а в душе, не переставая, звучат стихи Булата Окуджавы:

"Виноградную косточку в тёплую землю зарою,
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву..."   


Рецензии
Красиво, образно написано;прекламный и лёгкий, воздушный слог. Как перед глазами все это...спасибо!

Алиса Тишинова   15.09.2018 01:44     Заявить о нарушении
Cпасибо Вам.

Ирене Крекер   15.09.2018 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.