Переулок без выбора

Узкая улочка уже начала постепенно погружаться в сумрак, но две торговавшие на ней старушки не спешили уходить - в это время было еще очень много клиентов.
Одна из них, в сером невзрачном платье, устало сидела на неудобной табуретке возле полуразвалившегося раскладного столика, на котором аккуратно рядами были разложены крохотные мешочки с небольшими сверкающими в лучах фонарей камнями. Вторая, в сияющих серебряных одеяниях, горделиво стояла в окружении огромных, плохо отёсанных булыжников и бесстрастно смотрела на конкурентку. Скульптуры вокруг нее были бесформенные и отдаленно напоминали хоть какие-то образы. Внешне торговки были удивительно похожи друг на друга, можно было даже предположить, что они сестры.
На улице появился прохожий. Задумчиво он стал разглядывать товар первой женщины: взял в руки, долго вертел - но стоило ему узнать цену, как он тут же торопливо положил мешочек на место и направился к другой. Цена второй его вполне устроила и, взвалив на себя неказистый камень, человек принялся неуклюже ковылять дальше по переулку.
- Ну, получилось что-нибудь продать? - с усмешкой спросила женщина со статуями у своей оппонентки.
- Ты же знаешь, я не продаю, а отдаю бесплатно, - спокойно и тихо ответила та.
- А я тебе много раз уже говорила, что все твои старания не имеют смысла, - смех у хозяйки валунов был сухой и скрежещущий.
- Кто знает, может быть все-таки найдется кто-то, кто не захочет отдавать столь высокую плату за твой товар и решится взять мой... - в голосе первой зазвучали нежные нотки.
- Неужели не понимаешь, то, что ты продаешь сейчас уже больше не популярно, и, даже ничего не прося за него, ты не сможешь отдать это кому бы то ни было. Толи дело мои произведения современного искусства - такие вещи сейчас в тренде.
Женщина в сером вздохнула, она знала, что ее конкурентка права. Только лишь однажды один маленький мальчик, пробегая мимо, с радостью схватил мешочек, сияющий всеми цветами радуги, и, увлеченно их перебирая, умчался вдоль по проулку. Может быть его не увлекали модные тенденции, может быть ему было еще слишком рано думать о таком, а возможно воспитание давало свои плоды.
Старушки посмотрели друг на друга и у обоих на губах заиграла тень улыбки. Не были они друзьями, но и врагами, строго говоря, тоже не были. Пусть творения рук одной и пользовались успехом, у другой не было ни зависти, ни злости к конкурентке - одно разочарование.
Правде только и оставалось наблюдать, как люди снова и снова отворачиваются от ее бриллиантов истины и взваливают на свои спины тяжелые камни лести, оплачивая Лжи своими душами.
Чего только не сделаешь ради популярности.


Рецензии