Особый взгляд

               

-Знаешь, в жизни так много печали… Понапишут, понаснимают…, – я разговаривал с соседом по этажу, Стасом, человеком странным, с глубокими личными убеждениями на все случаи жизни. И доказывать ему свое – только время терять.
- Все эти истории: книжные, киношные, театральные и т.д. – выдумка, плод авторского воображения. И  часто кончается плохо. Поэтому, я решил: чтобы не портить себе нервы – все заканчивать  по – хорошему…
-Не понял?
-Я вывожу всегда « хэппи - энд»!
-А традиции … разрушение произведения? Это варварство…
- Брось – я никому ничего не навязываю… Это для себя.  Вот скажи, к примеру: зачем Герасим утопил Муму,  а потом ушел в деревню?  Он что, не мог вместе с собакой уйти?  У меня он презрительно отвечает старухе:  Ах, ты ведьма старая… и уходит с собачкой. Все довольны – хэппи - энд!
- Ну, хорошо. А где, как ты это отражаешь?
-А зачем отражать? Главное вИдение у меня здесь, – Стас постучал по голове.
- Интересно. А что еще, у тебя благополучно кончается?
- Да все! Ромео и Джульетта не умирают, а становятся счастливой парой и, нарожают кучу детей. Эсмеральда  выходит замуж за Квазимодо. Гамлет становится королем.  Раскольников  не убивает старуху процентщицу а…
- Женится на ней?
-Дурак… берет   на попечение и, после ее естественной смерти, становится наследником, а женится на любимой.  Онегин не убивает  Ленского и, друзья соответственно тоже женятся на сестрах.
- Но, это скучно…
-К черту… тебе по жизни мало печали? Дальше: король Лир остается жив и благополучно выдает замуж младшую дочь.  Наташа Ростова выходит замуж за не погибшего  Андрея Болконского…
-Чапаев переплывает реку и добирается до красных, – подхватываю я.
- Совершенно верно… А-а-нет! Он тонет!  Это реальность! Я имею ввиду  плод  фантазии писателя, художника!  Базаров  Тургенева  остается жив и становится профессором…
-Академиком…
- Хорошо… академиком, - Стас достал из кармана конфету и положил в рот,- Отелло не душит Дездемону, а  прогоняет Яго. Моцарт умирает  не от яда Сальери, как у Пушкина а…
-Во сне от приснившейся мелодии…
-Пусть так, - Стас энергично перекатывал во рту конфету,- и в « Американской трагедии» главный герой не идет на преступление,  а…
- Опять женится…
- Именно!
-Позволь я продолжу…
-Валяй!
- Тарас Бульба не убивает сына, но вместе с обоими наследниками успешно громят врага!
-Молодец! Анна Каренина не бросается под поезд…
- Поезд сходит с рельс ?
- Нет,  опаздывает… потом на нее сходит озарение,  она уходит  в монастырь…  нет мрачновато…  к Вронскому, и они уезжают во Францию.
- Лучше в Гондурас… Кстати индейская тема Фенимора Купера: сын Чингачгука, Ункас, не погибает, а становится вождем племени.
-Мартин Иден  не прыгает за борт…
- А Катерина в «Грозе» с обрыва…
-Антигона остается живой…
-Джек в Титанике не тонет…
-Донкихот женится на Дульсинее…
-Опять жениться?
-Пожалуй  нет … он побеждает всех врагов, всякие там мельницы и живет с Санчо Панса…
-Какой кошмар!
-Почему? Нормально…Чего это ты слегка покраснел?
-Потому что ты, слегка поголуб… поглупел…
-Ну, не нравится – не слушай…
-Ладно - поехали дальше…
-Дон Кихот…
- Было уже…
-Человек – амфибия возвращается к людям и женится…
- Опять  двадцать пять? Пусть Гуттиэре тоже станет амфибией и, они вдвоем уплывают!
-? Молодец! Класс…дальше
-В  «Пиковой даме» старая графиня остается жива!
-Выходит за… тьфу – усыновляет Германа…
-Тройка, семерка, туз…
-Каин не убивает Авеля…
-И гора идет к Магомету…
-Лиса не съедает колобка…
-А крокодил не проглатывает Луну
-И волк – таки ловит зайца…
-Ну, погоди … устал
-Уф…
-Приехали…
Мы стояли друг, против  друга, тяжело дыша. Стас с удовольствием причмокивал конфетой.
- Ну, прямо рай получается… 
-Сплошной хэппи-  энд.   Ну, мне пора, фантазер, – я стал спускаться по лестнице , но остановившись неожиданно для самого себя выпалил:
- А ты знаешь, Остап Бендер добился своей мечты – попал в Рио, вместе с Зосей Синицкой, на которой женился и  Шурой Балагановым.
- А я что говорю:  хэппи-энд,  блин… тройка, семерка, туз…


 


 
 
 


Рецензии