Глава 2. 46. Удивительное всегда рядом

Глава 2. 46. Удивительное всегда рядом

http://www.proza.ru/2016/10/30/386

Мужчины смеются в кабинете. Заглянули в мой компьютер? Так и есть! Сейчас войду, надену очередную маску и попытаюсь их заставить ответить на некоторые вопросы. Самое грустное, что для меня их нет, и не было никогда. Когда Ирина Игоревна на лекции в университете защитила меня от надменного однокурсника, которому я не раз помогала по математике, уже тогда подсознательно понимала, что в жизни так же всё, как и в математике. Если любую сложную функцию ты легко превращаешь в простейшую, то и в отношениях между людьми должно быть похожее. А если иначе, то все эти "сложности" можно свести к одному: договориться не могут только дураки или дурак и умный. В этом случае нужен инструмент такой: если не убедить идиота, то хотя бы запугать так, чтобы он на время притих. И вот тогда надо действовать быстро.
- Виктория, войдя в кабинет, не замечаешь нас. Приоткрой, о чём, внученька, думаешь. Не знаешь решения какого-то вопроса?
- Александр Андреевич, посмотрите на её хитрую улыбку.
- Свиридов, знаешь с моего рождения, что хитрости во мне не было никогда.
- Согласен! А почему?
- Сашенька, а потому, что хитрость - это удел глупых людей.
- У тебя, любимая, на всё есть ответ?
- Да, Николенька! Я даже обрадовалась, что вы все так рано собрались в кабинете.
- Но пока шла от спальни до кабинета в халатике... Мужчины, даже наедине со мной её никогда не вижу в таком виде. Какой-то подвох? Или вопросы, возникшие при пробуждении, так тебя съедали...
- Что, спасаясь от них...
- Я на них, Свиридов, уже ответила.
- Не было у тебя никогда и никаких вопросов, чем и покоряла всегда взрослых. Головина Мария Михайловна не спускала с тебя глаз, Викуль.
- Сашенька, я это рано заметила.
- К сожалению, Александр, мне все прелести взросления Викули не пришлось наблюдать. Но то, что её прадед рано заметил в ней личность, не раз отмечал.
- Лучше бы, дедуля, он со мной изучал латинский с двух лет, чем вёл бесконечные дискуссии у себя в кабинете со своими коллегами, среди которых ребёнок очень рано стал различать не только его друзей, но и недругов.
- Он боялся вмешиваться в твоё развитие. Будучи абсолютным атеистом, он верил в божественный талант отдельных личностей.
- Вот и мне так иногда кажется, дедуля. Только истинный талант даёт право судить о человеке, а апломб - это, всего лишь, удел человека, который не смог реализовать свои возможности. Или когда пытается вершить судьбы других, не имея на это никакого основания.
- Любопытно!
- Свиридов, ничего удивительного в нашей жизни нет, кроме таланта, который нам дан природой. Но мы чаще садимся не в своё кресло или входим в другую дверь, при этом пытаясь пробить лбом стену.
- А иначе и не получится, если занимаемся не своим делом.
- Согласна, дедуля!
Когда так ласково обращаюсь к деду, в присутствии его коллег, а ребята сейчас таковыми и являются, то все ждут от меня оригинального. Попытаюсь выстроить свои мысли.
- Месяц назад, когда я улетала в Нью-Йорк, Тиночка и её двоюродная сестричка Лена завели меня в Апражку. Мы предварительно зашли в обувной на Гороховой, купили Ленуске сапоги, а потом она решила к ним прикупить и пуховик. Зашли в одну из секций во Дворе Апражки, я заметила, как по-новому стали там торговать, потому что не была в нём со студенческих времён. Обычно, если дедуля мне присылал хорошие суммы, я по привычке с однокурсницами шла туда. Но на этот раз мы всё делали как-то спонтанно, да и времени особенно не было.
- И что дальше?
Дед заметил в нетерпении, но все остальные в ожидании.
- Поднялись на второй этаж, предварительно заметив, что этот Двор - исторический памятник и совсем его не надо сносить, а только отреставрировать. Заходим в одну из секций, нас сразу покорила девушка своим благородством и умением показать свой товар. Мы с Тиночкой сразу согласились с этой девушкой, которая на пятой модели, убедила нас, что этот пуховик и надо покупать. А так как Лена у нас по гороскопу Весы, то мы пошли под её давлением в другую секцию, предварительно оставив итальянские сапоги, которые только что купили на Гороховой, причём, наша покупка была оценена и продавцом. В магазине было много моделей, но у нашей красавицы специфически миниатюрные ноги, при её росте в метр семьдесят два. И вот, оставив дорогие сапожки из изумительной кожи в этой секции, как залог, вдруг слышим в спину обречённые слова девушки, что мы к ней уже не вернёмся. Тиночка стала ворчать на Ленку, что нам столько уделили внимания, а её куда-то несёт. И вот началось... Мы вошли в секцию, допустим, предыдущая была 20, а мы вошли в 22. И вот здесь, с первой секунды нас обворожила новый продавец!
- И она из своей секции вас не выпустила?
- Да, Свиридов!
- А Викуля, видя талант этой девушки...
- Понимая, что неважно, чем мы занимаемся - печём талантливо пироги или пишем замечательные романы.
Свиридов поддержал улыбку Вересова. Значит, Серёжа отметил мысли той двадцатилетней девушки, когда я их произносила, во время лыжной прогулки в Подмосковье, Владу Ромашову и ему. И Головин не мог не поделиться со своим другом.
- Не отвлекайте, ребята, Викторию!
- Александр Андреевич, дальше Викуля сказала Лене, что не имеет значения, где мы работаем и, чем занимаемся, а главное то, что делаем талантливо, как та девушка.
- Верно, Сашенька! Мы Ленку видели впервые такой обескураженной. Она была уверена одна, что вернётся в ту секцию. Но надо было видеть насколько наша героиня была подавлена.
- А Викуля, конечно, ей в назидание заметила, что надо заниматься своим делом и возвращаться в университет, преподавать серьёзно латинский.
- Угадал, Николенька! Но Леночка нам ответила резко, что латинский сегодня никому не нужен. Мы посмотрели на свою подружку и смирились, понимая, что даже власти этого не надо, хотя в Сибири его уже преподают в некоторых школах. Так что есть энтузиасты, которые не позволят опуститься нам до пещерного уровня.


http://www.proza.ru/2017/02/16/381


Рецензии