Сахар

        Алексей, как и большинство мужчин сладкое очень любил. Утро начинал крепким чаем, с тремя ложками «белой смерти», потом в течение первой половины дня выпивал пару чашек кофе, щедро сдобренных сахаром. После обеда лакомился кусочком пражского торта, заварным пирожным или сырниками. Если сказать, что после этого в кровь мужчины глюкоза больше не поступала, значить обмануть читателя. Еще как поступала.


      Из прозрачных витрин многочисленных кондитерских, кафе и небольших магазинчиков призывно смотрели торты, пирожные, желе в стаканчиках, пироги с маком и другие сладкие деликатесы. Чтобы пройти мимо этого изобилия и не искуситься надо было обладать поистине железной волей, увы Алексею не всегда удавалось остаться равнодушным и не проглотить желанный кусочек густо насыщенного «гормонами радости» тортика.


     Но сегодня кондитерскому изобилию пришел конец, супруга вычитала на ленте фэйсбука, что сахар является «сладкой смертью», о чем мужчина краем уха где-то слышал. Продвинутый блогер перечислял какой вред наносит несчастному человечеству ужасная глюкоза. С его слов выходило, что все болезни, начиная от рака, и заканчивая банальным ОРВИ, вызваны этим страшным веществом.


   Алексей не сильно поверил жене, но спорить не стал, уж больно стройная получалась теория, которую выдвинула Ангелина, вкупе с неизвестным блогером. В общем решили сладкого не есть, а сахар заменить медом и фруктами. Обрадованная супруга решила развить успех и заставить детей присоединиться к родителям, но те подняли форменный бунт, даже самый маленький. Пришлось ограничиться одним мужем.


   Утром горький чай отказывался лезть в горло, не помог и засахаренный мед, которым Алексей попытался заменить сахар. Чуть позже выяснилось, что не сладкий кофе зверская гадость, горькая и противная. К обеду мужчина почувствовал нарастающее раздражение, водители проезжающих мимо машин были сплошь «чайниками» и редкостными тормозами. Он вяло пообедал во вьетнамском кафе, запил суп-фо горьковатым зеленым чаем, с вожделением посмотрел на сахарницу с кусками рафинада и жутко захотел курить.


    От этой пагубной привычки Алексей избавился давно, еще до рождения второго ребенка. Бросал он долго и тяжело, перепробовал всевозможные способы и в конце концов все-же освободился от этой страсти. Но сейчас курить хотелось так, что рука машинально полезла в правый карман брюк, где мужчина раньше держал сигареты. С трудом преодолев неожиданно возникшую тягу, он сплюнул и поплелся к машине. По дороге домой захотелось мороженного, как перед смертью. В юности Алексей так не желал импозантных блондинок с тугими формами, как сейчас мечтал о харьковском «эскимо».


    Вспомнился торт «Валюша», он у жены получался лучше всего и рот наполнился слюной.  - «Наваждение, какое-то», - остервенело подумал глюкозозависимый мужчина, - «надо меда поесть, может попустит». Но янтарный продукт кушать не хотелось, одна мысль об этом полезном лакомстве вызывала тошноту. Алексей резко остановил машину и бросился к небольшой палатке с фруктами.


   Яблоко было холодным с гладкой твердой кожицей, оно пахло октябрьским садом, сырым ветром, палой листвой, детством и еще было… безумно сладким. Мужчина алчно вонзил свои крепкие зубы в «антоновку», слегка застонал и блаженно зажмурился. Такого ароматного и сочного фрукта он не ел еще никогда…


   Его организм, отказавшись от глюкозы смог полностью почувствовать природный сахар - фруктозу.


 - Тебе сколько ложек класть, - голос Ангелины дрогнул, жена накрывала на стол и делала чай. Она сдалась еще в обед, жизнь без сахара оказалась ей не под силу. Супруга пошла на компромисс сама с собой и решила для начала кардинально ограничить потребление глюкозы, а там…, как Бог даст.


 - Я без сахара, - спокойно ответил муж, - за день привык, а кофе всего одну чашку выпил, больше не лезет, так что сплошные плюсы.
 - Так ты терпишь? – поразилась Ангелина.
 - Почему терпишь? - рассмеялся Алексей, - что мне твой чай с сахаром, когда у меня такие сладкие яблоки есть!
   


Рецензии
Добрый день, Сергей.
Очень нравится Ваше творчество, с удовольствием читаю.
В бытность школьником я совместно с товарищем писал какие-то более-менее крупные произведения, а один как-то не тяну, но хочется что-то сочинить эдакое.
Вот, если мой стиль более-менее нравится Вам, кажется в чём-то, может, интересным, то, может, попробуем что-нибудь вместе написать?

anryvlad@gmail.com для связи, если что.

Владислав Доход   10.11.2016 16:12     Заявить о нарушении