Об энтропии и исчерпывающей информации

Об устройстве мироздания. Исчерпывающая информация / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –130 с.
 http://russolit.ru/books/download/item/3262/

 Листалка. Читать:
 http://pubhtml5.com/eail/zayh
 -------------------------------

Позволю себе привести общедоступные ссылки из словаря, например Ожегова.
«Неравновесные процессы в изолированной системе сопровождаются ростом энтропии S, они приближают систему к состоянию равновесия, в котором S максимальна.

СИНЕРГЕТИКА (от греч. synergetikos совместный, согласованно действующий), научное направление, изучающее связи между элементами структуры (подсистемами), которые образуются в открытых системах (биологической, физико-химической и др.) благодаря интенсивному (потоковому) обмену веществом и энергией с окружающей средой в неравновесных условиях. В таких системах наблюдается согласованное поведение подсистем, в результате чего возрастает степень ее упорядоченности, т. е. уменьшается энтропия (т. н. самоорганизация).»

Отталкиваясь от общепринятого понятия «энтропии», я говорю о том, что в разлетающейся вселенной энтропия количественно растет, т.е. увеличивается хаос, глобально идут процессы деструктуризации, в пределе могущие привести к полному разрушению всех структур, к аморфному нечто, находящемуся на уровне субстанции, СОСТОЯНИЮ РАВНОВЕСИЯ. При этом энтропия S во вселенной достигнет максимального своего значения.
Только Разум способен противостоять этому процессу, однажды суметь перейти от разбегания материи во вселенной к ее собиранию. Т.е. прекратить во вселенной рост энтропии.
В бесконечной вселенной рождаются и умирают бесчисленные Вселенные. Смерть Вселенной – сверх взрыв, в результате которого и начинается разбегание. Рождение новой Вселенной – рождение Разума. Оно происходит необходимо. Потому что вероятность случайностного возникновения Разума во вселенной – достаточна! Однако далее развитие должно происходить – ОСОЗНАННО и отвечает за него – РАЗУМ.
В бесконечной вселенной теоретически процесс познания и развития может быть бесконечным, однако реально он ограничивается Ошибкою Разума.

Возрастание энтропии ведет к деструктуризации и аморфности. Я не утверждаю, что во вселенной происходит только процесс распада. Наоборот! Повсюду идут два процесса – развития и разрушения. В результате этих случайностных и необходимых процессов может возникнуть Разум. Без участия другого какого-то Разума, вероятность - достаточна. А вот дальше возникший Разум должен руководить процессом развития, злом и добром (методология зла и добра), увеличивать число степеней свободы (самораскрывающаяся свобода), наращивать собственную Вселенную количественно и качественно.

«Энтропия» - довольно запутанное понятие, не полностью для меня ясное.
ЭНТРОПИЯ (от греч. entropia поворот, превращение) (обычно обозначается S), функция состояния термодинамической системы, изменение которой dS в равновесном процессе равно отношению количества теплоты dQ, сообщенного системе или отведенного от нее, к термодинамической температуре Т системы. Неравновесные процессы в изолированной системе сопровождаются ростом энтропии, они приближают систему к состоянию равновесия, в котором S максимальна.»
Это определение из универсального словаря в Интернете.
Любая информационная система (ИС) является функцией трех аргументов – материального мира (ММ), идеального мира (ИМ) и активной инстанции (АИ), осуществляющей взаимодействия между ММ и ИМ. Наша Вселенная - глобальная информационная система (ГИС) - располагает теми же аргументами.
С развитием любой ИС, ростом ее организованности, энтропия в ней уменьшается. Наоборот, аморфное, равновесное состояние соответствует максимуму энтропии. Это следует из приведенного определения.
На мой взгляд, «энтропия», на сегодняшний день, в теории развития Вселенной ничего не дает. Намного удобнее пользоваться другим понятием – «исчерпывающей информации».
Исчерпывающая информация (ИИ) – информация, минимально достаточная для однозначного описания ИС.
Исчерпывающая, или не избыточная, информация - это сумма (интеграл) типов существующих отношений между объектами материального мира; и в идеальном мире это, соответственно, сумма (интеграл) существующих кодов неповторяющихся, не дублирующих друг друга понятий. Исчерпывающая информация - интеграл качеств. Подробнее можно посмотреть «Категория информации», [3].
Конечно, если говорить строго, должна быть оговорена система основных категорий, в которых даются определения. С ней можно познакомиться – «Категории», [3]:
Категория исчерпывающей информации дает возможность достаточно просто и эффективно описывать любые процессы познания и развития, эволюции мира.

Чем более развита биологическая ИС (индивидуальная – ИИС или общественная – ОИС), тем большим количеством исчерпывающей информации (ИИ) она располагает.

Замечу также, что в любом выделенном, определенном количестве материи, можно достичь вполне определенных, минимального и максимального, значений количеств исчерпывающей информации (или минимума и максимума энтропии, что все-таки более туманно).
Но! С добавлением в систему материи она может достигать новых качественных состояний, максимально возможное значение количества ИИ для этой системы вырастет.
Соответственно, в бесконечной вселенной нет предела развитию и познанию. Наша конечная Вселенная (ГИС) в бесконечной вселенной теоретически может расти неограниченно количественно и качественно, увеличивая свой интеграл ИИ.

2006


Рецензии
Здравствуйте, Виталий Альбертович
У меня возник вопрос:
«С развитием любой ИС, ростом ее организованности, энтропия в ней уменьшается».
В чем выражается рост организованности ИС, если «аморфное, равновесное состояние соответствует максимуму энтропии»? В полном подчинении Идеальной составляющей двух остальных? Или в чем-то другом?
С Уважением, Сергей

Сергей Тулупов   11.11.2016 13:51     Заявить о нарушении
Извините, что отвечаю с задержкой.
На мой взгляд. Суть в том, что материя неорганизованная, да имеет тенденцию рассредоточиваться. В целом, однако далеко не везде. Но в глобальной перспективе, действительно, без организующего начала, она может становиться всё более хаотичной. Но! Этого все-таки не происходит. Во-первых.
А во-вторых. В пространствах и временах бесконечных случайностей, возникают некоторые необходимости. И однажды, в ряду их рождается Разум.
А вот Разум он целенаправленно структурирует материю. И, когда он есть, а он есть, хотя бы в лице человечества, говорить о смерти вселенной странно и преждевременно.

Что же касаются трех компонентов единого, или трех ипостасей, они развиваются единообразно все вместе. Что-то одно - идеальное, материальное или активное в данном участке времени и пространства, некой взаимосвязи, когда она есть, могут развиваться лишь совокупно.

Виталий Альбертович Иванов   12.11.2016 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.