Орфей и Эвридика

               
      Златокудрый Орфей , с глазами , сияющими, как звезды и сердцем, нежным, как утренние лучи...
Полнота сердца Орфея изливлалась через струны его кифары.
За красоту души его, в награду, Боги послали ему встречу с прекрасной Эвридикой.
Она была сама юность.
Все в ней дышало невинностью, добротой, нежностью и красотой.
С того мига, когда их глаза встретились, уже ничьи глаза не были перед ними
-только их.
Весь мир был наполнен только друг другом.
И счастье их росло с каждым днем и сердца наполнялись Любовью без границ.
Жизнь была волшебной, их желания исполнялись, песни слагались и пелись, текла их жизнь в радости, улыбаясь всеми ликами своими.
Звезды дарили им свои благословения.
И  светозарные Боги ликовали, видя такую Любовь.
    Но Жизнь полна своих неожиданностей.
Недолго длилось их счастье.
Эвридику ужалила змея.
Чья это была Воля?
Не может разум любящего вместить потерю любимого и смириться с этим.
Жизнь теряет всякий смысл.
Все поблекло в один миг.
Исчезли краски и звуки Жизни.
Глухая боль и совершенное безумие охватили Орфея.
Его Эвридики нет с ним.
Этого не может быть.
Этого просто не может быть.
Любую цену готов был заплатить великий певец-лишь бы вернуть Эвридику.
И он решается спуститься в мрачное царство Аида.
Своей музыкой и голосом очаровал Орфей сурового Харона, перевозившего души умерших через священные воды реки Стикс.
И доставил он Орфея к берегам по ту сторону Жизни.
   Направился Орфей прямо к Аиду.
Приблизился к трону, склонился перед ним, ударил по струнам кифары и запел.
Он пел о своей Любви к Эвридике: о своем счастье с ней; о ее гибели и своем  горе; о муках разбитой любви  ; о тоске по умершей...пело его израненное сердце.
Все застыло, внемля звукам песни.
И, когда кифара замерла, глубокое молчание царило вокруг.
   Глубоко и печально вздохнув, Аид спросил Орфея о цели его прихода и поклялся нерушимой клятвой Богов-водами реки Стикса, что исполнит просьбу дивного певца.
Орфей ответил просто:
- Я пришел за любимой с мольбой к тебе отпустить ее назад, вернув к Жизни.
Моим страданьям нет предела, ты это видишь.
Я готов на ВСЕ, лишь бы Эвридика вновь испытала радость Жизни.
     Задумался Аид. В его царстве были свои законы.Никто еще просто так не мог   уйти отсюда. Но тут к его плечу припала голова его горячо любимой супруги Персефоны.
Слезы печали дрожали на ее ресницах и Аид вдруг понял, что бы он почувствовал, потеряв ее и это решило судьбу Эвридики.
   И он ответил
-Хорошо,Орфей! Я возвращаю тебе Эвридику.
Но ты должен выполнить одно условие: вы пойдете следом за богом Гермесом, он поведет  вас назад к Жизни. Ты пойдешь за Гермесом, а за тобой будет идти Эвридика. Но во время пути ты не должен оглядываться.
   Помни! Оглянешься-и тотчас покинет тебя Эвридика и вернется навсегда в мое царство.
  На все был согласен Орфей.
Ему даже показалось все это таким простым- всего лишь не оглядываться.
И вот они в пути.
Он оказался труден.
Тропинка,ведущая к поверхности земли, крута, извилиста и загромождена камнями.Кругом глубокие сумерки. Чуть вырисовывается в них фигура  идущего впереди Гермеса.
Эвридики не слышно, нет даже чувства ее присутствия.
Сомнение охватило Орфея. А не нарушил ли своего обещания Аид?
А вдруг она отстала и заблудилась и будет обречена вечно скитаться во мраке?!
   Орфей начал замедлять шаги и прислушиваться.
Ничего не слышно.
И вот уже где-то впереди забрезжил свет.
Это выход.
Надо бы устремиться туда, утроив силы. Но Орфей вдруг остановился.
Безумие сомнения и неверия заставили его забыть всю осторожность и он обернулся.
  Совсем рядом он увидел тень своей возлюбленной.
Эвридика!!!
Орфей бросился к ней.Но тень стала удаляться во мрак и скоро исчезла.
  Беспредельное отчаяние сковало Орфея.
Он вторично пережил потерю любимой. Но теперь виновником этого был он сам.
   Долго, очень долго стоял Орфей, будто мраморное изваяние.
Казалось, и его покинула жизнь.
Он готов был превратиться в тень и остаться здесь-только  бы с Эвридикой, но...
Рука Гермеса легла на его руку и вывела его наружу. Ничего не сказал Гермес.
Орфей остался один на один со своим горем.

                ******
Во все времена оплакивали Орфея. Ибо его горе было явным и неприкрытым.
А что же Эвридика?
 Ведь она тоже любила, ее жизнь пресеклась мгновенно в самый расцвет счастья.
Каково ей было внезапно лишиться всего, а после идти за Орфеем и знать, что от нее не зависит исход.Она верила своему Орфею.
ВСЕГДА   ВЕРИЛА.
  Она знала, что Орфей обязательно что-нибудь придумает, ведь не может Вселенная счастливо существовать, пока Орфей и Эвридика в такой разлуке.
  Все проблемы в Мироздании лишь по этой причине.
Все приходит в норму только тогда, когда любящие сердца вновь встречаются.
  Так что же наша Эвридика?
  Оставшись во тьме, ее душа погрузилась в абсолютный мрак.
У души не было сил.
Вся ее вера, все ее надежды, вся сила ее любви-все рухнуло в один миг.
И что было бы  с ней неизвестно,если бы не Парсефона, супруга Аида.
Когда Гермес вернулся и доложил Аиду о том,что Орфей не выдержал испытания и Эвридика осталась в царстве мрака, Аид покачал головой и сказал:”Ну что ж? На то, видно, Воля Богов!”
  Но сердце Парсефоны с этого дня не находило покоя.
Чем-то так тронули ее чувства этих влюбленных, что она решила что-то для них  попытаться еще сделать.
Долго думала она, чем может помочь, знала, что  бесполезно уже взывать к Аиду... И решила пойти к Богине Любви.
Слышала она, что силы Ее творят чудеса.
  Втайне от Аида она сделала это.
Богиня Любви была очень удивлена.
Впервые она встречалась с супругой сурового Аида.
И как же она еще больше удивилась, узнав, с чем пришла эта царица.
История Любви.Два любящих сердца разлучены.
Обычная история...
Любовь знала Орфея и любила его.
Ее сердце таяло, слушая его пение.
Она рада была помочь.
Но вопрос был не простой.
Теперь испытания должна была пройти душа Эвридики.
И только,если она их все пройдет и Орфей ее еще будет помнить и желать, только тогда они снова будут вместе.

                ******
Только Любовь имеет власть открывать любые двери и спасти любую душу.
И Любовь смогла вызволить Эвридику.
  Очень грустная и испуганная стояла Эвридика перед чудным троном Богини Любви.
  - Ты хочешь снова быть со своим Орфеем?-,дружелюбно улыбаясь спросила Богиня.
-Да-, тихо ответила Душа Эвридики.
- Я могу помочь тебе встретиться с ним, но только лишь после того, как он пройдет свой круг Жизни, его Солнце войдет в Созвездие Псов и ему придет срок снова родиться.
А пока можешь пожить у меня.
Я дам тебе работу.
Будешь ухаживать за цветами и кормить птиц в моем саду.
...............
    Много ли времени прошло, мало ли, но как-то утром позвала Любовь Эвридику и серьезно сказала:”Настал твой час.Теперь ты снова сможешь встретить Орфея.
Но помни-внешне вы будете другими и только в том случае, если он вспомнит тебя и пожелает быть с тобой, вы снова будете вместе.
 Так устроен мир, что в нем живет и Любовь и не-Любовь; и Свет и Тьма; и зло, и добро; и гнев и радость; и страх и  мужество...
И со всем этим ты можешь встретиться.
Но помни главное-всегда слушай голос своего сердца.
 Есть Силы в мире, которым очень невыгодно, чтобы царила Любовь.
Я подарю тебе одну способность.Когда будет очень тяжко и тебе будет казаться, что невозможно жить-ты сможешь превращаться на время во что захочешь, но ненадолго.
Но знай-после этого могут случиться непредвиденные обстоятельства.
Будь осмотрительна.”
 Она нежно обняла Эвридику и благословила.
Так Любовь отправила нашу героиню в новый Путь.

                ******
      Это уже был совсем иной век и имена наших героев в нем были совсем иные, но мы, дабы не путаться, будем продолжать называть их Орфей и Эвридика.
А встретиться на этот раз им было суждено в библиотеке.
Орфей серьезно изучал науки и сторонился женщин. Считал их отвлекающим от науки фактором и не замечал
 Когда Эвридика вошла в зал, то и ее он не увидел.
              И ее он  НЕ УВИДЕЛ.
Его просто будто током ШАРАХНУЛО.
Невысокая, в скромных, но изящных одеждах из приятной ткани...
Она будто плыла...
Легкая улыбка на нежном лице...
Тихий глубокий голос.
Будто женщина. Но почему невозможно оторвать   взгляд?
Неведомая и невидимая сила исходила из нее и непреодолимо влекла...
И тут Он почувствовал , что Жизнь ПЕРЕВЕРНУЛАСЬ...
.............
Они сразу заговорили о Любви, будто продолжили прерванный разговор.
И больше уже не мыслили себя друг без друга...
...............
    Вот так началась новая глава из Вечной Истории о Вечной Любви.
И начало этой Истории было сказочным.
Давно Мироздание не видело такого счастья.
Их чувства с каждым днем становились все более сильными, все более волшебными.
Сила их Любви была такой,что даже войны прекращались и начинали литься дожди в засушливых пустынях.
Все расцветало там, где они появлялись.
Жизнь дарила им все самое лучшее, что у нее было.
И, казалось, этому не будет конца.
Но.........
Кому-то очень невыгодно, чтобы царила Любовь.
И что же произошло?

         РАЗЛУКА.

   Силы не-Любви точно знают, что их самый верный путь-разлучить любящих.
Эвридике срочно пришлось уехать.
И так вышло, что она задержалась  надолго.
А в это время в жизни Орфея появилась молоденькая девушка из очень богатой семьи.Она привыкла иметь все,что ей нравится. И  Орфей ей понравился.
В ней была некая Сила, присущая богатым женщинам, против которой трудно устоять.
И Орфей увлекся ни на шутку.
 Все реже он вспоминал нежную Эвридику. Его даже стали раздражать ее напоминания о себе. Вся история с ней теперь казалась ему лишь бесполезным увлечением. И он не видел в нем больше смысла.
А в новой женщине была такая властность и убежденность вседозволенности, что рядом с ней Орфей чувствовал себя Хозяином Жизни.
Орфей рассудил и выбрал другую.
Он просто ,ничего не объясняя, сообщил Эвридике, что женился и попрощался , пожелав ей счастья.
......
“Как же так-“, спросите вы?
А чувства? Куда же делись чувства?
Что происходит, когда люди расстаются?
Какие силы вмешиваются в их отношения?
Какие связи рвутся?Почему это так?! Кому это нужно?!
................
Кому-то ОЧЕНЬ не выгодно, чтобы  Царила Любовь....
....................
И очень часто, когда на одних весах нежность, а на других властность и деньги, перевешивают другие.
          Эвридика нашла Орфея, но в жены Орфей выбрал другую.
Цель достигнута, Орфей найден, жив и даже счастлив. В условия входило  то, что он свободен в своем выборе.
Смущало Эвридику лишь одно -что ей теперь делать на этой Планете?
Ведь ТОЛЬКО ради Орфея она пришла сюда.
Она пыталась любить других, она пыталась много работать, она пыталась просто ничего не делать, зарывшись под одеялом...
Но облегчения в душе и сердце не наступало.
..........А жизнь набирала обороты.Друзья достигали высоких успехов в карьере и жизни.Радовались,любили, разводились, снова сходились...
А жизнь Эвридики будто застыла. И она никак не могла придумать, что же ей теперь делать.
                Ей не мечталось, не желалось, не любилось...
................
Столько веков, столько дорог, столько испытаний и...все  только ради того, чтобы найти...
Ведь ее Душа была уверена, что найдет и .. состоится..., и больше никогда не расстанутся...
Она не могла предположить того, что Орфей сам добровольно от нее откажется.
И вот она перед фактом
И в сердце –пустота...
В мыслях-пустота...
Никаких стремлений...
...............
Эвридика была неглупой девушкой, она села и стала рассуждать:
   Уйти из жизни-это не выход, так как неизвестно куда попадешь и, вообще это было не по ней-уходить от ВЫЗОВА.
А вызов был-ЖИТЬ!
Жить, когда в сердце пустота!
Жить, когда не веришь в счастье!
Жить, когда забыл, что значит любить!
Жить, когда никаких желаний!
И не просто жить, а достойно.
.............
Ей хотелось не быть.Но она не знала-как Не БЫТЬ.
Страданиям ее души не помогали никакие философские измышления.
И тут она вспомнила слова:
“Когда тебе  будет очень тяжело и тебе будет казаться, что невозможно жить-ты сможешь превращаться на время во что захочешь...”
И, ясным намерением, она обратилась в грозовую тучу. Унеслась к морю и там разразилась молниями и ливнем.
    Целые сутки рыдало Небо...

                ******
    А  после рыбаки нашли на берегу девушку.
Она была без чувств и очень бледна.Они принесли ее в хижину.
Эвридика очнулась на третьи сутки и увидела коренастого рыбака, готовившего еду.
Рыбак повернулся.Их глаза встретились.Ее-пока не понимающую что происходит, и его-суровый умудренный взгляд.
Он заговорил. И, о ужас! Она поняла, что находится в незнакомой   ей  стране  с непонятным языком.
Она ответила. Но ее также не поняли. Что же делать?!
И тут ей вспомнилось предупреждение:”...после может случиться непредвиденное.Будь осмотрительна...”
В одно мгновение перед Эвридикой пронеслась вся драма ее любви и вся история ее несостоявшихся мечтаний.
 И она снова лишилась чувств.
......................
    Открыв глаза, она увидела, что  уже лежит  на мягкой подстилке на поляне.
Уже вечерело.Недалеко горел костер и около него сидел рыбак и старая женщина.
Они о чем-то тихо беседовали и изредка смотрели в ее сторону.
Эвридика поняла, что разговор шел о ней.
Это оказалась ведунья. У нее в роду были шаманы и она много знала.
Главное-она знала много языков и смогла говорить с Эвридикой.
Старуху звали Ву.У нее было доброе  очень морщинистое лицо.Говорила она медленно и все время улыбалась.
Эвридика успокоилась.
    Ву сразу распознала сердечную рану девушки и та ей все поведала.
Медленно покуривая какую-то странную трубку, Ву сказала:
“...Он тебя просто не распознал.Слишком тонкое  это  чувство  - Любовь,и слишком  ощутимо желание денег и власти.
Что ты могла дать ему кроме своих чувств к нему?
А другая женщина дала ему богатство здесь, в этом мире.
Чего стоит    “просто”  Любовь?
Какова ее цена ?
 И как же,получив в дар чувство  Любви, не терять его в хаосе будничных событий?
И что это даст?
В чем ценность Любви?
Именно это ты должна понять.
Сейчас тебе кажется, что ты все потеряла. Но в любой потере ищи приобретение.
Что ты обрела, потеряв любимого?
Ты потеряла  его Любовь. Значит , ты должна найти  другую Любовь.
У Любви много ликов и, считая, что только он единственный может быть источником Любви для тебя, ты оказываешься идолопоклонницей, делая из него идола, потеряв которого, теряешь Жизнь и Смысл и Любовь.
Как можно потерять  ту Любовь, из которой соткана сама Жизнь?
Ее можно лишь найти. Можно лишь отказаться от Любви в себе, так как , если она безответна, то доставляет невыносимую душевную боль.
Значит, не там ищешь.
Ищи того, кто тебя любит всегда и изначально. Он есть. И его ты должна найти...
..............
Потом рыбак запел.Он пел на непонятном языке. Но было ясно, что это о Любви.
   Небо было усыпано звездами. Будто ты в колыбели из звезд. И сознание Эвридики перевернулось.
Стало звездным.Она почувствовала себя звездой.
Она четко ощутила, как в ее груди зажглась звезда.
Горячо.
И в этот же миг  в небе, над ее головой замигала яркая звезда.
Это был знак.   Знак , что она не одна, что есть  ОНА-ее  Путеводная Звезда.
   И вдруг все стало так ясно.
Без слов, без мыслей.
Просто возникло удивительное спокойствие и благодарность, что ты есть, что этот мир с тобой, что у тебя есть твоя путеводная звезда, зажженная именно для тебя.
А значит есть ТВОЙ Путь, и значит Он куда-то ведет, и значит Звезда Его знает.
И от всего этого стало так восхитительно.
И появился смысл, и появилось ощущение пути, и появилось доверие к Жизни...
Родилась новая Эвридика.
И с этим новым ощущением Жизни Эвридика заснула.
И послали ей звезды сон.

                ******

  Уютный дом, где живет Эвридика.
Тихий вечер. Первая звезда готовилась зажечься.Эвридика ждет гостей.У нее день Рождения.
Она украсила дом цветами и своей улыбкой.
Зажгла свечи.
И вот уже горит огонь.И огненная молитва льется из ее сердца.
Она молила о Мире и Любви, о радости и чудесном избавлении от бед. О Чуде была ее молитва.
ЧУДО.....
Иногда только на это и остается надежда.
...........
Звонок...
-А вот и гости-, подумала она и открыла дверь.
.....................
...........сердце Эвридики просто остановилось.Это была Великая остановка перед Великим Началом.
Казалось, будто замер весь Мир. Само Время решило подождать.
Орфей приехал поздравить Эвридику.
Вот так просто-решил поздравить Эвридику с Днем Рождения.
Как он изменился!...
Ничего не могла произнести Эвридика.Она просто молчала и смотрела.
Она не шевелилась.
Она уже все поняла.
Он подошел к ней и поднес красную розу.
    Никаких эмоций не было на лице, только сердце вдруг начало литься.Безграничный Океан Любви просто полился из ее сердца и затопил Вселенную ...
И зажглась Звезда-новая Звезда и все Мироздание в миг почувствовало изменение.
Притихло все в свете этой Звезды.
Дивный Покой сошел в души всех живущих и все познали Великий миг Великой встречи, ибо в сердцах всех живущих всколыхнулось пламя Любви, той Любви, которая выстраивалась веками, проходила мучительные испытания и преодолевала непреодолимое.
   Она нежно-нежно, тихо-тихо поцеловала его воздушным касанием губ и щек, и глаз, и сердца и...он обнял ее.
“Я люблю тебя”-,прошептали его уста. “Вечно люблю...”
И этот миг уже никому не описать.
Застыло все.Вселенная застыла.Воистину великий миг, когда встречаются сердца любимых.
.........
А дальше...
Что же было дальше?
.............
И был смех...
И были тосты......
И было много песен и  счастливых улыбок....
И радость лилась по всей Земле....
...........................
        Но это был лишь сон Эвридики
...........
.........
Да, это был только сон.
Но не ведала тогда Эвридика, что сон этот был вещим.


Рецензии