Ещё раз про Дивали или подарки алмазного короля

 DIWALI или Deepavali праздник света и благополучия , этот праздник отмечается на широкую ногу и считается у хинду  главным праздником ,  как и Рождество на Западе или Новый год у нас , на следующий день после Deepavali тут же наступает новый индуиский год по лунному календарю обычно это осенью и естественно каждый год разные даты. Не смотря на то , что праздник чисто индусский , празднуют его все жители страны и христиане , и мусульмане , и парси , и сикхи и др. вероисповедания. Хотя некоторые наши живущие в этой стране утверждают , что это не есть самый главный праздник и ну ни как не Новый Год. Не спорю , что в каждом вероисповедании имеется свой новый год и главный праздник, но я остаюсь при своем мнении так же , как и жители этой большой, интересной, разной как калейдоскоп  и древней страны.

 Многие наверное слышали по новостям или читали в интернете  , что один индийский алмазный король , как назвали его в русских СМИ раздал дорогие подарки своим работникам. Я читала комментарии к статье и была поняла , что никто этому не верит , а зря. Это действительно правда и господин Savji Dholakia из Мурата владелец Hare Krishna Exports уже не первый год раздает такие дорогие подарки отличившимся в своем деле работников. В поза-позапрошлом году он истратил почти семь с половиной миллионов долларов  в виде бонуса работникам ,кто перевыполнил план , в позапрошлом году он раздал более тысяча работникам дорогие ювелирные изделия , в прошлом  году он раздал 491 автомобилей и двести семь квартир с площадью 110 кв. м каждая , в этом году 1260 автомобилей и 400 квартир  он не собирается останавливаться , он решил в течении пяти лет снабдить всех работников коих пять тысяч человек на сегодняшний день автомобилями и квартирами. Тем у кого есть жилье он дарит машины, тем у кого имеются машины - квартиры и так пока все его работник не будут иметь и то и другое.

 Добрый самаритянин и хороший владелец корпорации с широким жестом. Но , вот вам немного подробностей : компания оплатила сразу и автомобили и квартиры и купили они с большой скидкой , так как большим оптом. Через пять лет работники, кто получил эти подарки начнут выплачивать ссуду корпорации без ни каких процентов , как бы это было если б они взяли ипотеку в банке, что согласитесь тоже подарок , получается в итоге они купят себе и квартиру и машину за полцены - скидка и ноль процентов. Работники будут выплачивать около 180 долларов в месяц в течении пяти лет , а это очень дешево ! Даже бедолаги могут себе позволить выплачивать эту сумму .

 В Индии будь то индийская компания или же международная , но имеющая офис в Индии всегда , на каждый DIWALI дарят подарки и переводят на счет всем работникам сумму в их месячную зарплату без наложения налогов , эта практика действует почти во всех компаниях/производствах , единственное если работник не прилагал усилия и работал тяп-ляп весь год , владелец компании может не выдать бонус на праздник и все об этом знают и стараются работать усердно.

 То же самое и с прислугой и водителями , хозяева на которых работает тот или иной на праздник дают месячную зарплату в конверте плюс подарок , многие спрашивают у работников что им необходимо , что бы не дарить ненужную вещь. Так же раз в год выдаются "отпускные" когда прислуга на месяц уезжает к себе в деревню, часто выдают деньги и на праздник Holi. Когда у меня работала Малли она всегда просила на праздник подарить ей то или иное , один год попросила скороварку, на второй год - одеяла , на следующий газовую плиту ( без духовки, здесь в Индии обычно в обиходе лита с двумя комфортами , которую ставят а столешницу в кухне и она очень дешевая , есть и с тремя и четырьмя тоже,у меня как мы привыкли с духовым шкафом ) , водитель моего мужа тоже всегда просит ...но деньгами , то есть месячное жалованье плюс деньги которые мы потратили бы на подарок.

 Так что широкий жест алмазного короля осветили в прессе и все об этом узнали , но поверьте может не квартиры с машинами , но дорогие подарки делает каждая компания. Моя подруга только устроилась в одну японскую фирму работать и получила phone 7 в подарок на Diwali и приличная сумма пополнила ее счет в банке , она даже не успела проявить себя на работе.


 Фото с интернета , автомобили-подарки алмазного короля работниакм корпорации.
 


Рецензии
Интересно и поучительно. Спасибо)))

Журавлева Елена   17.09.2020 11:20     Заявить о нарушении
Спасибо !

Луиза Такур   29.09.2020 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.