Осень в Суханово

     Есть такое удивительное место в ближнем Подмосковье – Суханово, бывшая усадьба князей Волконских, расположенная на высоком берегу речки Гвоздянки. К усадьбе прилегает ландшафтный парк с искусственными прудами. Лесной массив парка переходит в настоящий лес с оврагами, лугами. Здесь в будние дни почти не встретишь людей.
Много лет подряд, при первой же возможности, я приезжала сюда на целый день. Купалась в озере, бродила по парку, по лесу, скрывалась на своей заветной поляне, где меня никто не беспокоил.
Парк и прилегающий лес уже давно никто не приводил в порядок. За многие годы лесные массивы приняли, естественное в природе запустенье. Буреломы, заросшие пруды – все это живет своей первозданной, а потому и прекрасной жизнью.
Здесь такое многообразие природных форм. За каждым поворотом извилистой тропы открываются прекрасные картины.
Вот луг, густо заросший полевыми цветами родного Подмосковья, неброскими, нежными, а за поворотом, в углублении, заросший зеленой ряской пруд и спуск с отлогого склона к роднику. Дневной зной с застывшим горячим воздухом превращает чудесное творение природы, в картину, словно сошедшую с полотна художника. Смотришь и невозможно насмотреться на эту застывшую красоту.
Когда садиться солнце, и свет дня переходит в вечерний полумрак, деревья кажутся огромными, и ты ощущаешь себя буквально песчинкой в этом огромном мире бушующей природы, осознавая мимолетность своего пребывания на земле. Вот по этой аллее, так же вечерами, прогуливались люди, жившие здесь двести лет назад. И возникает необыкновенное чувство, словно ты ощущаешь в колышущейся листве деревьев, в легкой вечерней дымке чье-то легкое прикосновение, пришедшее из глубины веков.
День, проведенный в уединении, на природе, ощущается мною, как необыкновенно долгое путешествие в прекрасный мир, где время остановилось.
      Как-то поздней осенью, когда я прощалась до следующей весны со своим Суханово, и неспешно шла по моей любимой дубовой аллее, неожиданно для меня, родились поэтические строки.

Мои дубы печальны и строги,
Стоят, раздвинув небо мощными ветвями.
Осенние поля унылы и пусты
С пожухлою травой прибитой серыми дождями.

Где свежесть красок – хмуро все.
Где ласкового ветра переливы,
Где радость чистая и нежное тепло,
Все то, что летом Лето мне дарило?

Бег вечности неукротим.
И чувствуешь себя песчинкой мирозданья,
Ступая по аллеям и лугам,
В туманно легкой дымке увяданья.

И тихий голос шепчет мне, что храм Господень здесь,
Гармония души в природе первозданной.
В глуши лесной, в прохладе родника,
В осенней чистоте небес, прозрачным светом освещенной.

Язычество ушедшее, тому ль виной
Иль фарисейство слуг церковных,
Но близость к Богу ощущаю лишь порой
В сухановских лесах, покоем напоенных.


Рецензии