Притча о любви к себе

      Ученик  никак  не  мог  добиться  выполнения  простой  задачи,  поставленной  перед  ним  учителем,  очень  расстроился  и  в  сердцах  воскликнул :
      --  Ненавижу  себя : глупый,  нелепый  никчёма!
      --  Не  говори  так!  Себя  следует  любить  и  уважать! -- сразу  же  остановил  попытку  самобичевания  учитель.
      --  Любить  себя? 
      Ученик  оторопел :
      --  Уподобиться  тем  самовлюблённым  индюкам,  что  никого  кроме  себя  не  любят?  Кричат,  что  достойны  лучшего?  Этого  ещё  недоставало! 
      Он  не  сводил  с  учителя  удивлённых  глаз :
      --  Нам  же  с  детства  внушают  критическое  к  себе  отношение!  Именно  поэтому,  благодаря  знанию  своих  несовершенств,  я  и  пришёл  у  тебя  учиться!
      Учитель  вздохнул :
      --  А  разве  я  говорил  о  раздутом  самомнении  дураков?  Неужели  разумная  любовь  к  себе  мешает  желанию  стать  лучше,  не  даёт  работать  над  собой?  Неужто,  не  зная  или  не  умея    чего-то,  следует  это  самое  незнание-неумение  расценивать  недостатком,  а  не  той  очередной  вершиной,  к  которой  стремишься,  на  которую  хочешь  взойти?
      --  Наверное  не  мешает,  но...
      Учитель  решительно  перебил :
      --  Не  любя  и  не  уважая  себя,  разве  ты  узнаешь,  что  значит  любить  и  уважать  других?  Любить  мир?
      --  Но...,  --  снова  попытался  сказать  ученик.
      Наставник  вновь  не  дал  ему  сказать : 
      --  Если  в  сердце  твоём  пылают  неуважение  и  презрение  к  самому  для  тебя  главному  человеку,  к  самому  себе,  разве  ты  можешь  знать,  что  такое  любовь  к  людям?
      Ученик  всё  равно  продолжал  настаивать  на  своём :
      --  Достаточно  любить  близких,  чтобы  это  понять.
      --  А  ты  уверен,  что  любовь  к  близким  без  любви  к  себе  будет  настоящей? 
      --  Уверен.  И  почему  ты  так  настойчиво  твердишь  об  этой  любви  к  себе,  а  не  к  другим  людям?  Пусть  всего  лишь  к  родителям  и  своей  единственной  половинке?
      --  Потому  что  не  любя  себя,  не  зная,  что  такое  любовь  к  себе,  невозможно  всем  сердцем  полюбить  другого.  А  уж  добиваться  побед  в  работе  над  собой  тем  более!
      --  Хочешь  сказать,  что  у  меня  не  получилось...
      --  Именно.  Только  любовь  и  уважение  к  себе  приводят  человека  к совершенству  и  помогают  освоить  любую  науку  и  достигнуть  любых  вершин.   
      --  Но  от  чего  же  именно  любовь  к  себе?
      --  Потому  что  только  любящий  себя  находится  в  гармонии  с  миром.  А  наш  мир  живёт  в  любви  к  самому  себе.  Любовь  и  созидает  его,  а  нелюбовь,  допусти  он  её  до  себя,  разрушит.  И  только  тому  мир  помогает,  того  поддерживает  и  учит,  кто  любит  и  ценит  себя.  Любящий  и  уважающий  себя  привлекает  к  себе  любовь  и  уважение  мира,  подобное  притягивает  подобное.  Не  любящего  себя  мир  отторгает,  а,  значит,  и  не  даёт  ему  ни  знаний,  ни  побед.
      --  И  получается...  То,  что  нам  с  детства  внушают,  что  мы  плохие  и  несовершенные,  что  не  за  что  нам  себя  любить...,  неслучайно?
      --  Похоже,  неслучайно.  Думаю,  властям  не  нужны  сильные  и  совершенные,  любящие  и  уважающие  себя.  Ими  трудно  управлять.       


Рецензии
Люблю притчи.
Согласна полностью, что от самооценки зависит "качество" самой жизни.Знавала я и нечастных министров, и счастливых безработных.
Одиноких"кумиров толпы" и объятых любовью всего мира монахов...
Так то.

Ганя Менская

Ганя Менская   13.07.2020 08:45     Заявить о нарушении
.
Спасибо, что прочли.
С уважением

Надежда Андреевна Жукова   13.07.2020 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.