Трижды спасённая

Они  вместе учились, в одной школе и даже в одном классе. Между ними были обыкновение отношения, как чаще всего и случается у одноклассников. Даже жили они на одной улице, только он немного поближе к школе, она подальше. Однажды,  возвращаясь из школы, и уже входя в подъезд, он услышал пронзительный крик: «Спасите»
Выскочив  на улицу, он увидел, что два парня куда-то хотят утащить девушку, а она изо всех сил сопротивляется.
  Не раздумывая, он бросился к этой группе. Они его увидели, и один бросился навстречу. Георгий, как звали нашего героя. еще не добежав до противника со всего размаха, усиленного разбегом, ударил противника по ноге.
Тот взвыл от боли и упал на землю. Второй увидев это, оставил  девушку  и с большим ножом (который в народе называют «финка» ) бросился навстречу Георгию.  Он сопротивлялся, как мог. Даже сумел нанести чувствительный удар в челюсть, но противник пустил в ход нож.
Он нанес Георгию два удара ножом, а когда хотел нанести третий, он как-то увернулся  и уже не очень сильный удар пришелся ему по лицу. Бандит, увидев, что Георгий падает, бросился к своему напарнику и стал тащить его в соседний двор, подальше от места происшествия.
Анна, увидев истекающего кровью человека, своим шарфом пыталась остановить кровотечение с лица и шеи. Но это мало помогало. К счастью ей быстро удалось дозвониться  до «Скорой» и полиции.
Георгий был без сознания. Его забрала «Скорая»,  а полиция, поняв со слов Анны, как выглядят бандиты, бросилась на их поиски. 
Георгия сразу взяли на операционный стол.
Главврач, осмотрев раненного, сказал Анне:
«Жить он будет, но лечиться придется долго. Да и хорошо заметный шрам останется на лице и шее.» 
После операции Анне разрешили остаться рядом с больным. Он был, как мумия . Весь в бинтах. Лица совсем не видно. И продолжал оставаться без сознания.
Она хотела как то сообщить его родным, но телефона не знала.
А в справочнике такой фамилии не значилось. Она дозвонилась до одной из подруг и попросила сбегать по такому-то адресу и сообщить родителям. Вскоре подруга перезвонила. Такой  человек в этом доме не числится.
Кто-то из соседей сказал, что иногда встречали в подъезде всегда вежливого молодого человека. Кажется, он проживает в квартире №9. Эта квартира была заперта. Никого нет дома. Потом выяснилось, что это просто его близкие знакомые, которые приютили его до конца учебного года. Сам он из другого города. 
Анна хорошо поняла, что кроме нее за этим человеком присматривать некому. Хотя и до этого, она ни секунды не сомневалась, что должна поступить именно так, пока он на ноги не встанет.
Она попросила одну из подруг подежурить возле раненного,  а сама сбегала в школу и домой. В школе с пониманием отнеслись, что она какое то время должна находиться в больнице. А задания ей будут приносить подруги. Таким образом, на какое то время она превращалась в своего рода заочницу.
Родители были очень взволнованны, но согласились с тем, что дочь приняла единственно правильное решение. Анна переоделась в подходящую для больницы форму, взяла кое какие вещи и необходимые аксессуары и отправилась на свою «вахту» 
С матерью договорились, что каждое утро, отправляясь на работу, она в 9ч. 30мин. на очень короткое время будет останавливаться у больницы. Анна будет встречать.  А мать передаст нужные вещи, какую-то еду, и заберет то, что не нужно.
Георгий пришел в сознание на третий день. Он долго не мог понять, где он и почему. Не мог понять, почему возле него Анна дежурит. Те, кто хорошо знал Георгия, утверждали, что он понятия не имел, кого спасал.
Просто по складу своей натуры он всегда считал своей обязанностью защищать слабых, тем более от грубого насилия.
Анна ему обо всем рассказала, и они понемногу стали разговаривать.
Георгий с родителями жили в селе. Естественно, что учился он в тамошней сельской школе.
Отец не имел высшего образования и хотел, чтобы сын его непременно имел, поэтому он на последние 2-3 года перевел сына  на учебу в областной центр, полагая, что там он получит лучшую подготовку для поступления в Вуз.  Он мечтал, чтобы сын  выучился, вернулся в свое село, и стал бы либо главным механиком, либо главным агрономом.
Георгий не возражал.
 Он обожал технику и все сельчане обращались к нему с просьбами о  ремонте примуса, керосинки, мясорубки, велосипеда, и даже автомобиля  Складывалась очень забавная картина. Возле машины стоит верзила-хозяин, а внутри машины копается шкет лет 11-12. И главное, что все у него получалось.
Когда он во всем  разобрался, он стал страшно переживать, что Анна  ради него вынуждена жить вне дома, пропускать школу и т д.
Анне подобные разговоры очень надоели, и она ему пригрозила, что если ты не перестанешь, то я уйду и отсюда, и из школы, забуду твое имя,  и буду думать, что на пути мне встретился очень мужественный парень, но совершенно тупой.
Больше на эту тему разговоров не было. Когда он смог двигать головой, она решила приобщать его к школьным делам.
 Он очень быстро вошел в колею, и даже удивлял свою временную учительницу быстротой восприятия и широтой познаний.
Скоро он начал поправляться и через два месяца его выписали, под гарантии, данные им  о том, что будет соблюдать надлежащий режим. Два года учебы прошли в нормальном режиме. Георгий и Анна соблюдали  очень дружеские, но не более того, отношения.
Когда наступил последний год обучения,  Анна вдруг пропала.  Телефон не отвечал. Никто не знал куда она подевалась.
Георгий решился пойти к ним домой. Он там никогда не был. Дверь открыла мать. По глубокому шраму на лице, она догадалась кто этот парень. И сразу стала плакать. Вот уже более 10дней у Ани какая-то болезнь. Все тело обсыпано какими-то нарывчиками, которые очень болезненны. Уже уйма врачей смотрели. Никто не помог. А она в таком виде никому не хочет показываться.
А когда они были в больнице они договорились, что между ними будет одно слово  –пароль. И если один из них услышит, что партнер произнес это слово, надо немедленно бросаться ему на помощь.
Он попросил ее прислонить ухо к замочной скважине и прошептал в него заветное слово. После нескольких секунд дверь открылась. Она закрыла лицо ладонями и плача отвернулась от него. Он увидел, что все попытки образумить ее бесполезны. И обратился к матери: «Я приеду через два часа. Подготовьте для Анны все что нужно дней на 10-12. Я возьму ее к такому врачу, который ее непременно вылечит».
Анна стала упираться. Но тут веское слово сказала мать «Не делай глупостей, он тебя не для того спасал, чтобы погубить.»
А потом сказала Георгию: «Она поедет хоть к чёрту в зубы, а такому сопровождающему я доверяю»
Георгий кивнул головой и ушел.
Ровно через два часа он подъехал. За рулем был незнакомый человек. Анну, завернутую с ног до головы в какую-то шаль, осторожно усадили в машину. Всю дорогу ехали молча. Потом въехали в какую-то деревню. Георгий остановил машину у самого скромного домика.
Молча вышел из машины и вошел в дом. Через несколько минут вышел с очень старой бабушкой. Самое удивительное, что глаза у этой бабушки были ясные и лучистые и светились они умом и добром.
Она подошла к той дверце машины где сидела Анна и ласково обратилась к ней: «Иди ко мне моя голубушка»
Аня молча повиновалась. Бабуля обратилась к Георгию: «Ну а тебе здесь делать нечего. Приезжай через 10 дней».
Георгий уехал. Бедная Анна понятия не имела куда, к кому и зачем ее привезли. Понимая это, хозяйка сама все рассказала. Георгий ее крестник. Все эти годы он все чинил в ее доме, заботился о дровах и обо всем другом.
Ради него она готова не только человека лечить, но и жизнь отдать. «Уже больше 100лет за нашим домом закрепилась слава травников. Иногда очень близких, в особенности, если болезнь непонятная, стараюсь лечить. Но Георгий так верит в меня, как в Божью Мать. Эта вера еще один мотив, позволяющий мне достигать  результата».
Анна сидела молча, слушая исповедь хозяйки. Также закутанная в шаль.  Кончив говорить, старушка подошла к Анне, и осторожно сняла с нее шаль. Анна была поражена, что  она не почувствовала никакой боли.
 Другие излишние одежки, старушка попросила, чтобы сняла сама Аня. И вновь она при этом не почувствовала боли. Более того. Впервые за последние две недели она ощутила, какое-то чувство свободы и расслабленности.
Анна с ума сходила, когда ей поручали залезать в грязевые ванны. Но зато какое блаженство было при омовении в рядом  текущей и кристально чистой речушке. Очень скоро Аня почувствовала, что ей лучше. Пропал этот, сводящий с ума зуд, исчезла краснота со всех нарывчиков.
Как и было условленно, Георгий приехал через 10дней, Бабуля попросила его немного подождать, и вскорости вывела из избы красавицу с сияющим лицом и в самом нарядном платье.
Георгий подошел к ним и в первую очередь взял на руки бабушку и закружился с ней по двору в каком то неизвестном танце. Потом такой же круг танца проделал с Анной.
Аня захлебывалась от слез и слов благодарности, но это уже было послесловие.
Они сразу же сели в машину, но Георгий успел покричать бабуле:  «Я скоро приеду к тебе один, и на целый  день».
 Трудно описать счастье матери и дочери, когда они увиделись.
Прошел год.
Анна поступила в педагогический,  а Георгий в  машиностроительный
институт.
Они стали намного реже видеться. Институт Ани располагался за городом. Там же было и его общежитие. Почти все студенты жили в общежитии, устраивая для себя разного рода капустники и прочие развлечения. В том же районе находились и общежитие оружейного завода, куда Георгия забрали сразу после школы, а учился он заочно.
Прошло несколько лет. Наши герои почти не видели друг друга, хотя судьбу каждого внимательно отслеживали.
Однажды по своим делам к оружейникам пришел Георгий. (Он не жил в общежитии. Ему, как ведущему специалисту завод выделил отдельную квартиру)
Не прошло и часа с момента прихода Георгия, как стали раздаваться истошные крики «Пожар пожар. Горим» Выглянув в окно, стало ясно, что горит общежитие пединститута.
Все ребята оружейники бросились туда.
 Георгий вытащил из дыма двух девиц, но они ему успели сказать, что кто-то упал на лестнице и не двигается. А там уже был открытый огонь.
Георгий все же кинулся туда, и увидел, что на первом пролете лежит фигура и не движется. Он одним прыжком подскочил к лежащей вниз лицом фигуре.  Схватил за ворот и стал тащить вниз. На нем самом загорелась одежда, но он ничего не делал, пока не передал ношу в другие руки.
Передавая спасенную личность в другие руки, он мельком успел заглянуть ей в лицо, и чуть не потерял сознание. Это была Анна. Их поместили в одну больницу. У Анны были мелкие травмы, ушибы и гематомы. А у  Георгия серьезные ожоги, требовавшие длительного лечения.
Когда он смог уже лежать на спине, с завода стали приходить на консультацию его конструктора.  Анна злилась, но ничего поделать не могла. 
 Но все когда-либо кончается. Наступил день, когда Георгия выписали, с предписанием еще месяц долечивать раны дома. Когда он вышли из больницы, Анна пригласила его в машину.
Шофер, видимо был знакомый, так что поехал, не спрашивая адреса. Они вошли в новую квартиру, где теперь жили Анины родители, Георгия удивил накрытый стол с шампанским  и небольшой, типа канцелярского, столик. 
Видно было, что присутствующие не совсем понимают, для чего их тут собрали. Анна взобралась на небольшую импровизированную трибуну и обратилась к присутствующим: с  торжественной речью
« Господа, этот человек, трижды, рискуя собственной жизнью, спас меня.
  Я не хочу ожидать четвертого раза, а с его стороны инициатив пока не вижу, поэтому,  в знак доверия и поклонения  пред ним,  и миллиона других чувств, я сама  предлагаю этому человеку руку и сердце. Теперь вопрос только в том согласиться ли он»?
Георгий во время этого монолога настолько был смущен, что не знал куда деваться.
Но тут на сцену выступила женщина и хорошо поставленным голосом спросила у Георгия  «Согласен ли он взять Анну в жены»? Получив положительный ответ, она с таким же вопросом обратилась к Ане.
После этого она попросила обоих расписаться в журнале. (И свидетели были припасены). Оказывается, Загс находился на первом этаже этого же  дома.
А  заведующая хорошо знала родителей Анны, поэтому согласилась поучаствовать в этом маленьком спектакле, тем более, что никакие законы не были нарушены.
Я хотел продолжить жизнеописание, но Георгий попросил пока не делать этого.
 Когда появятся и подрастут дети, напишем вторую главу. А пока пожелаем счастья новой семье, с которой мы вместе прошли добрый десяток лет. 
Мне кажется, что они весьма достойные люди, и я когда нибудь с удовольствием вернусь к этой теме.
СЧАСТЛИВОГО  ВАМ ПУТИ!


Рецензии
Очень понравилось.
Пусть будет на земле больше таких людей, как Георгий с его бабушкой-травницей и Анна.
Спасибо!

Лариса Потапова   30.04.2018 09:23     Заявить о нарушении
Уважаемая Лариса!
Уже много лет, как я пришел к выводу,
что главное богатство на земле, это
хорошие люди. От них все зависит.
Дай Бог нам всем добра. А вам спасибо
за отзыв. С уважением.

Михаил Шаргородский   30.04.2018 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.