Тайна одной рукописи. Глава седьмая

 Тейрани подошел к окну и задумался. На дворе стояла осень со своей причудливой красой и странной норовитостью вызывать ностальгию по прошлому, приводя в уныние  душу. Мир вокруг словно замер, как и увядающая природа в преддверии зимней спячки. Наблюдая ,как падали с деревьев ,кружась на ветру, пожелтевшие с огненно-багряным отливом, листья клена ,медленно ложась на землю, и покрывая ее багряницей, словно, сотканный из золотых нитей умелыми руками мастериц, ковер, создавая красивое, законченное произведение  пейзажиста, он невольно вспомнил ту неугомонную студентку академии с ее провоцирующими вопросами. Откуда ей было знать, что из сотни слушательниц тех лекций, он ,пройдя мимо нее , обернувшись , понял, что она-та, с которой ему суждено будет связать свою судьбу.  К сожалению, эта была их последняя встреча, но он не унывал, понимая, что судьба им еще подарит встречу, которая станет решающей в их жизни. Чуть позже он узнает, что она дочь одного из важных особ разведки, но это его не смутило, он все же надеялся, что когда-нибудь они все же встретятся.
     Им заинтересовался полковник Эванс, когда Софи перед первой своей поездкой в Кабул, рассказала о его лекциях. Тот приехал в клинику Андриани, и получив отличную характеристику от него, решил лично познакомиться. К тому же ему хотелось навестить Элис. Это был повод для неофициальной дружеской беседы двух врачей. Накануне Джорджия уже встречалась с ним и Андриани по поводу лечения Элис Крюгер на дому и, получив согласие Тейрани, радостная, поделилась с мужем о впечатлениях, которые остались у нее после этой встречи. Он вспоминал и анализировал последние события в своей жизни, не переставая думать и о страданиях этой женщины. Небольшой парк, разбитый вокруг клиники пустовал. Изредка на аллее появлялись люди ,видно посетители, которые не спеша направлялись к главным воротам, проведав своих близких. Вздохнув глубоко, он бросил взгляд на фотографию молодой, радостно улыбающейся, женщины. На мгновение у него потемнело в глаза, скорее всего это было видение.Темнота, удар, скрежет металла и, внезапно раздавшийся в ночной тишине,сигнал машины, а потом тихий хлопок и… взрыв. Перед глазами возникло окно и отчаянно стучащую в него, лицо женщины, которая что-то пыталась сказать.
  Он медленно подошел к женщине.
-Элис, вам часто снится ваша дочь?
-Да-, ответила та, не переставая теребить носовой платок, как провинившийся ребенок.
-Вы не верите, что она погибла, потому что она просит вас о помощи?
Элис вздрогнула от неожиданного вопроса, потому что об этом она даже мужу не рассказывала, боясь быть неправильно быть понятой. Он и без того тяжело переносил гибель дочери, а тут еще она будет его доставать со своим видениями. Чего доброго, подумает, что у нее помутился рассудок, а это было бы для него еще одним испытанием, которого он мог бы не перенести.
-Когда мы поехали на опознание, я почувствовала лишь сострадание к той, которая лежала на каталке, но не боль, которую чувствует материнское сердце, когда видит обгоревшее тело собственного дитя.
-Вы не пытались поговорить с мужем?
-Пыталась, но он сказал, что были проведены все необходимые анализы для идентификации личности, и он настоял на том, чтобы по факту гибели Валэри не было возбуждено уголовное дело.
-Он не объяснил вам причину такого решения?
-Сказал, что со временем все само прояснится. Может, он не хотел, чтобы Виктора тревожили копы со своими допросами. Он и без того целыми днями пропадает на кладбище.
-А ваш внук?
-Он у его родителей. Я пока не в состоянии заниматься его воспитанием, но надеюсь, доктор Тейрани, что с вашей помощью, я скоро смогу его забирать к себе на выходные.
-Несомненно, Элис.Все будет хорошо. Я уверен в этом. Не надо терять надежду даже тогда, когда низвергнутся небеса. Элис лишь улыбнулась краешком губ, посмотрев на незнакомого ей до этой встречи, но ставшим ей близким, человека, и утвердительно кивнула головой.
У Тейрани после видения не было сомнений, что женщина жива, и что скоро она будет найдена. Это всего лишь вопрос времени. Он решил рассказать о своих догадках только другу Вильгельму Локсли, благодаря которому он оказался в Штатах.


Рецензии