Бесперспективные. Рассказ второй

  Об этом ребенке рассказываю и душа болит. С этим мальчиком и его мамой мы встретились за пол года до  встречи в специализированной группе детского сада. Малыш родился в Киеве,там и проживал с родителями до 2 лет.В его амбулаторной карточке стояло заключение врачей -"Здоров". Ко мне ,детскому неврологу,привела его мама.
 В кабинет вошла красивая молодая женщина. Выглядела она уставшей,неухоженной,растерянной, за руку вела малыша. Мальчик был белокурый,голубоглазый красавец,гораздо выше своих сверстников. Как только мама села на стул и отпустила руку,он стал хаотично двигаться по кабинету. Взгляд ребенка не останавливался на предметах,а как бы скользил по ним.Мама пару раз попросила его подойти,но реакции не было и она начала свой рассказ.
  С первых дней ребенка претензий к нему у врачей не было. Он хорошо ел,быстро рос,только практически не спал,но это никого кроме родителей не настораживало. Пошел он вовремя,не разговаривал,но это тоже считали нормой-заговорит позже. Мама обратила внимание,что мальчик не реагирует на просьбы,не выполняет никаких действий. Проверили слух-все в норме. Неоднократно приводили ребенка на прием к неврологу,а так как ребенок просьбы не выполнял,находился в постоянном движении,маме предложили лучше воспитывать ребенка и прийти,когда он станет послушным.Мама практически не спала,перестала за собой ухаживать,так как ребенок не давал возможности от него отлучиться.Родственники мужа считали,что она ищет болезни у прекрасного ребенка и перестали с ней общаться. В это время отца перевели на работу в наш город и она еще раз рискнула и пошла на прием к неврологу.Прием затянулся. Мы разговаривали с мамой,а я наблюдала за ребенком. Он жил своей жизнью,ни на кого и ни на что не реагировал. Когда мама взяла его на руки я смогла его осмотреть-действительно основные рефлексы у него были в норме. Как можно было не заметить неврологу,что здесь очень серьезные проблемы не с нервной системой, а с психикой ребенка. Целых три года " невоспитанный" ребенок не получал помощи и его заболевание прогрессировало. Мы постарались его обследовать в наших условиях-никакой видимой патологии не выявили,а затем направили  на обследование в Москву.Больше я их не видела. Прошло пол года и вот наша встреча в группе.Саша еще подрос,стал стройнее-очень красивый мальчик.Но глаза-они такие же пустые,взгляд как бы проходит по тебе и уходит куда то вдаль. Мальчик ходит по группе. То берет предметы,,то их кидает. На первую нашу встречу мама пришла с выпиской из Москвы.Диагноз " Аутизм",особое состояние психики человека.На сегодняшний день  у нас в стране дети с таким диагнозом не получают к сожалению действенной помощи,не адаптируются к жизни. Да и степень выроженности симптомов заболевания у всех разная.Не знаю ,изменилось бы что то ,если бы диагноз поставили раньше и раньше начали лечить и заниматься с ребенком,но это факт-три года уже прошли в пустую.За   время наблюдения в группе, лечения,занятий с дефектологом,психологом,логопедом,неоднократных консультаций специалистов лучше к сожалению не стало. Добавилась агрессия по отношению к детям,к родителям.Мы оказались бессильны. К сожалению мама, не получая поддержки от близких,не видя результатов,не справилась и сдала мальчика в специализированное учереждение.
 Очень больно,что в эти прекрасные глаза не удалось вдохнуть жизнь и сейчас никто не ответит на вопрос матери-кто же в этом виноват?


Рецензии