Лесной бал Первая часть

               
    По  лесной дороге ехали две большие повозки.   На высоких стенках первой красивыми буквами с завитушками  было  написано  ПЕРЕДВИЖНОЙ  ТЕАТР.  В ящиках,  стоящих внутри  лежали всевозможные декорации,  а  в самом большом были куклы.  Потому что театр этот  был кукольный.   Самой верхней из кукол была  принцесса с длинными   волнистыми волосами   и  в  маленькой короне.   Корона  крепилась  на головке куклы  медной проволочкой.  Эта проволочка от времени перетёрлась и маленькая  корона вдруг соскользнула с  головы принцессы и упала на дно повозки. Не задержавшись там   она покатилась  и упала на землю. Повозка поехала дальше, а корона так и осталась лежать в траве.
     -Что это там блестит?- задал сам себе вопрос старый  ворон  внимательно всматриваясь  в блестящий предмет.   Не раздумывая долго,  он слетел   с высокого дерева и опустился на землю рядом с непонятным предметом. И тут прямо перед своим длинным носом увидел золотую корону.   - Ух ты! - воскликнул  ворон, - царская корона. Кто же мог её потерять в нашем лесу?   Он покрутил головой в разные стороны.  Хозяина короны нигде не было видно.  - Что же мне с ней делать?  Он взял корону, повесил на свой  длинный нос и покачал её в разные стороны.  В солнечных лучах корона ослепительно засверкала.  - Полечу к белке  и сове. Посоветуюсь с ними.  Он  ухватил корону покрепче и полетел в лес.
     Белка, сова и ворон внимательно смотрели на корону и  думали: - Что им с ней делать?
- Если подарить корону кому - то из жителей, то другие обидятся, - проговорила сова.
- А если оставить её у нас, чтобы могли  кто хочет любоваться на неё, то мы покой потеряем от посетителей, -высказала своё мнение  белка.
- Ею надо наградить, - глубокомысленно изрёк ворон.
- Как это?  - не поняли его сова и белка. 
- Надо устроить что-то вроде конкурса. И победителю вручить корону.
- Тогда надо организовать бал-маскарад. И пусть соберутся на него кто хочет.  Можно приходить в костюмах  и в масках. А потом  выберем  самого красивого и талантливого и  вручим ему  корону. Она станет королевой бала!- восторженно закричала сова.
- Ах! Ах!   Ваше желание уже исполнилось, -вскричала сойка.  - Давайте скорей корону,-  и она подлетела к  сидящей возле короны троице. – Нечего и время тратить. В нашем лесу   я самая красивая и талантливая.  Она протянула вперёд лапу и попыталась схватить золотую корону.  Ворон, защищая  драгоценность,  вытянул вперёд голову и сойкина лапа ухватилась за крепкий чёрный клюв.
- Что, что такое?- закричала сойка отдёрнув лапу.
- С чего это ты решила, что самая красивая и талантливая? – ухмыльнулась сова. Сойка  растопырила крылья и завертелась перед ними.
 - Вот!   Разве есть у кого  красивее   перья? -  На ярком солнце блеснули тёмно-синие крылья и лиловая грудка.  -Никто со мной в красоте не сравнится!  Давайте корону!
- Нет!- встопорщилась сова. - Это ещё не доказательство.
-Ты хочешь сказать, пучеглазая, что красивее меня?
- Умнее! – отпарировала сова.  - Выбирать будем по красоте и уму. Ясно!
Значит говорим всем, что через три дня в нашем лесу  начнётся бал-маскарад.    Поползень, ты как секретарь учёного совета,  напиши большое объявление и повесь на поляне.  Все должны успеть подготовиться.  И, самое главное, припиши внизу,  что бы все пришли после плотного ужина. 
Пока поползень  писал объявление, сойка не теряла времени даром.  Она рванула в глубь леса и скоро её режущий голос услышали многие:
- Через три дня в нашем лесу состоится бал-маскарад и на нём самой красивой и талантливой, а это несомненно мне, будет вручена королевская золотая  корона. И меня назовут королевой бала.   Все, все приходите и полюбуйтесь на это! Привлечённые этими криками из своих домиков стали вылетать и выползать заинтересованные жители.
- Сойка!   О чём ты говоришь? - окликнула её кукушка.  - Что за бал-маскарад?
- Слушайте!  Наш учёный совет решил устроить бал-маскарад и на нём выбрать царицу бала.   Она должна быть самой красивой и ей на голову, - сойка вскочила на толстый сук, -  оденут золотую корону. И сойка подняла вверх оба крыла и  поднесла к своей голове, растопырив крылья, словно корона уже сидела на её голове.
-И ты решила, что ты будешь выбрана королевой? - уперев крылья в бока  рассерженно спросила у хвастливой  сойки  кукушка.  -    А разве у тебя есть такие изумительные крапинки как у меня? - и кукушка встрепенулась и покружилась, чтобы все увидели  её красоту.  - Царицей бала буду  я!
-Пустозвонки, вы забыли, что  в объявлении написано?  " Царицей бала будет выбран самый красивый и умный"    Так что это будете не вы, - засмеялся,  сидящий внизу под деревом ёж.
     Обе разгневанные птицы тотчас  накинулись на своего обидчика.
 -Ах, ты, колючка заморская!  Ты ещё нас, королев,  оскорблять надумал! - сойка схватила лапой  жёлудь и метнула его в ежа. Тот выставил колючки и жёлудь застрял в них.
- Премного благодарен за угощение, - нараспев  проговорил  ежик.    - Не сочтите за труд кинуть ещё.   Птицы фыркнули и отвернулись от него.   Общий обидчик моментально сделал их подругами.
- Надо успеть сделать себе костюм . Полечу к себе и буду придумывать,  в кого нарядиться, - сказала сойка.
-Я тоже полечу. Дел много, а времени мало.  Пока!- и обе полетели  в  разные стороны.
-  Ёжик отряхнул застрявшие в колючках жёлуди и  побежал  по дороге. Он так задумался , что не увидел  стоящего  перед ним крота и со всего маху врезался в него.   Крот ойкнул и  от неожиданности  огрел ежа зажатой в лапе палкой.   Спасаясь от удара  тот выставил свои иголки.   
-Что дерёшься! - закричал он.
- А ты смотри  куда бежишь.   Да и не ударил я тебя совсем.   Вон у тебя какие иголки, ни у кого таких нет. 
 Ёжик вскинул голову, некоторое время смотрел на крота , а потом  подпрыгнул на месте и  громко закричав : Я умный и талантливый!- припустил домой.
 - С ума сошёл, - сделала вывод синичка.
-От чего?
- Ты что , на ухо тугой?    Разве не слышал, что в лесу намечается бал -маскарад и там выберут  царицу и оденут ей корону. 
- А  почему не царя?
-Ну не знаю, так сойка проверещала. А ты почему интересуешься, хочешь  идти на конкурс?
- А у нас все равны.  Чем я хуже других?- отпарировал крот  и  быстро исчез в своей норе.
-Да и я не  хуже.   Я тоже  пойду на бал и кто знает, как там всё сложится, - и синичка тоже полетела  домой.
    К вечеру о предстоящем бале знали почти все.  Многих мучил вопрос:  В чём идти , чтобы быть красивее всех?   
    В лесу было не слышно привычного  гомона и криков.  Это очень озадачило лягушку-мать.  – Что- то  у нас  стало подозрительно тихо, - сказала она  своему сыну.
-Ну и что? - благодушно  ответил  тот. - Хоть отдохнём. 
-Нееет,- протянула мамашка. - Здесь что-то  происходит.  И напустилась на сыночка:   
 - Одному тебе , увалень, ни до чего дела нет. Целый день  вверх  брюхом лежишь!
-Так я же с вами вместе, - защищался сын. - Ну, если желаете, я  поскачу и узнаю в чём дело.      
- Лежи уж,- отмахнулась мать, -  сама пойду, - она огромными скачками помчалась  в лес.   
Пушистый    хвост белки мелькнул в листве. 
-Эй! - закричала  лягушка.  - Подожди!   Белка остановилась, присела на задние лапки и стала внимательно смотреть на  толстую лягушку.
-Ты не знаешь, почему в нашем лесу так тихо?
-Фрр!- фыркнула  белка. - Конечно знаю, я же состою в учёном совете нашего леса и мне по должности положено всё знать.  А если б ты умела читать, то  прочитала б объявление, - и она ткнула  лапкой в большой лист с написанным  текстом  о предстоящем бале.
-   Белочка, прочитай мне, - заискивающе попросила лягушка.   Белочка вытянула шею и начала учительским тоном   читать:
  -  Через три дня, начиная с сегодняшнего числа,   состоится бал -маскарад, на котором будет выбрана царица бала, самая красивая и умная. И ей будет на голову одета золотая корона.
 - Из чистого золота? -  ахнула  лягушка.   - Большая?
 Белочка махнула  хвостом и со словами –Большая, - умчалась по своим делам.
- А выбирать будут только царицу или и царя?  - хотела  узнать лягушка, но собеседницы простыл и след.
- Я тоже считаю, что и царя надо выбрать,- проговорил вылезший из норы крот.
-Тебя не выберут, я о своём сыне волнуюсь,- отмахнулась от крота лягушка.-  Красивее его никого нет. - и с этой новостью она помчалась к своему красавцу.                Тот лежал  точно в той же позе   и нюхал кувшинку.
-Быстрей вставай, - заорала мать, - времени мало!
 - Что такое?- вскочил сын на лапы.
-Что, что? - передразнила его мать.  -Чуть золото не упустили.   Послезавтра, вечером, на поляне в нашем лесу  будет бал и на нём вручат золотую корону самому красивому. Тебе!-  и мать протянули лапы навстречу сыну.
-Правда, они так сказали?  - заквакал тот от радости.
Лягушка -мать постучала лапой  по голове. -Это я так говорю, они ещё не знают.     Надо дома место приготовить, где золото спрятать.   Не будешь же ты в  короне  каждый день ходить.
- А я хочу каждый день, - заныл сынок.  -  Хочу!  Хочу!   
-Ну не плачь, успокойся, - кинулась к своему чаду мать. - Мы что-нибудь придумаем.   Возьмём прочную траву , сделаем верёвочку и привяжем корону к твоей голове, чтобы не потерять.
-Хорошо,- обрадовался сын, - крепко привяжем.
    И вот в назначенный день,  к вечеру  учёный совет и секретарь делали последние приготовления перед  балом. 
 - Вот здесь, на этом возвышении  пусть и стоит    эта клетка,- сказала сова. - В ней нашему оркестру ничего не будет угрожать.   Оркестр состоял из кузнечиков и они наотрез отказались идти играть, если им не обеспечат безопасность.    Никакие заверения совета в том, что все приглашённые придут после плотного ужина на скрипачей не действовали.  Бал оказался под угрозой срыва, пока белка не предложила  посадить оркестр в  клетку.   Это решение устроило всех.      
- Танцы будут проходить в самой середине, а потом там же будут проходить и конкурсанты один за другим.  Учёный совет сядет повыше и  станет   следить за участниками, и потом  вынесет своё решение,- продолжала сова. 
 Обеспечивать порядок  позвали кабана и в  помошники ему выделили двух дроздов.  Всем троим повязали на шеи красные повязки,  чтобы их можно было отличить от остальных присутствующих.   Учёный совет расселся, оркестр заиграл и бал начался.


Рецензии