Братья

               

     Еще до того, как наступила перестройка и Советский Союз существовал, нам удалось купить дом в небольшой деревне недалеко от старинного русского города Руза. Деревня с трех сторон была окружена  лесом, а в трехстах метрах протекала чистая река с извилистыми берегами и холодной водой. Дом был послевоенной постройки. В нем можно было жить круглый год, но он требовал ремонта. Именно в этот период мы –городские жители – нуждались в советах и помощи.
     Наш дом был последним в деревне, и сразу же за ним простиралось колхозное поле, на котором  высаживали то рожь, то сахарную свеклу или кукурузу. Соседями напротив были пожилые люди, к которым по выходным приезжала дочь с мужем. У нас сразу же наладились с ними дружеские отношения, и жена периодически обращалась к ним за советом по уходу за приусадебным участком.
     По соседству с ними жила семья из четырех человек. Хозяин Иван женился на местной девушке, перевез ее в Москву, но субботу и воскресенье они вместе с сыновьями проводили в деревне. Иван был компанейским парнем и всегда был готов прийти на помощь, а она была в то время просто необходима. Дело в том. что Иван работал электриком, а нам нужно было не только сделать несколько розеток в доме, но и повесить уличный фонарь. Мы подружились и часто приглашали друг друга в гости. Уезжая осенью в Москву, мы оставляли у него наиболее ценные вещи.
     Как-то раз Иван пригласил меня с женой к себе в дом, где познакомил со своим братом Аркадием, который был по специальности тоже электриком, но по стечению обстоятельств оставил свою работу по профессии и стал заниматься изготовлением металлических дверей и других изделий из железа. Это были те времена, когда люди в целях обеспечения безопасности все чаще и чаще заказывали металлические двери.
     Работа у Аркадия продвигалась успешно, деньги были и он был не прочь обзавестись дачей. Однажды за столом братья разговорились и приняли решение жить вместе, тем более, что соседка была готов продать половину своего участка, прилегавшего к забору Ивана.
     Начали же они совместное проживание с постройки бани на участке Ивана. Именно это баня вскоре стала яблоком раздора. У Ивана уже был построен новый дом, который все время достраивался. Помогавшие ему в строительстве иногородние рабочие стали жить в бане, что не понравилось Аркадию и его жене.
     Дело кончилось тем, что братья вскоре разругались, и Аркадий потребовал вернуть ему потраченные деньги.  Иван не соглашался, ссылаясь на то, что основные денежные средства были его. Через некоторое время братья стали врагами, обвиняя друг друга в нечестности. Все попытки помирить их кончались неудачей. Наконец я понял, что мои старания обречены.
     Аркадий построил себе новый дом на приобретенном у соседки  участке. Сейчас братья отгородились высоким забором, не здороваются при встрече и не хотят ничего слышать друг о друге. Несмотря на сложившуюся ситуацию, мне удалось сохранить с ними и их семьями добрые отношения. Каждую неделю мы встречаемся в деревне и при необходимости оказываем друг другу помощь. Вероятно, во многом этому способствовала моя медицинская специальность.
     Вот так и живут бок обок родные братья, которые и не помышляют о мире и покое, и, похоже, вместе им больше не быть. А жаль!      
      


Рецензии