Воробушек

               

   Ветер налетел внезапно. Небо заволокли свинцовые тучи и,  в следующий миг разразилась гроза. Дети,  игравшие на поляне у края заброшенной усадьбы, быстро забрались на чердак одиноко стоящего дома и в испуге от раскатов грома,  и сильных порывов ветра, чумазые и намокшие,      дрожали,  прижимаясь,  друг к другу,   стараясь  согреться. Крыша дома давно обветшалая, то здесь,  то там протекала, а скрип раскачивающихся от ветра дверей создавал у детей ощущение страха.    Дом был заброшенным и в нем никто не жил. Вся усадьба заросла высокой травой с преобладанием лопуха и конопли. О том, что когда-то здесь кипела жизнь,  напоминал довольно хорошо сохранившийся колодец, да совсем развалившаяся печь.

  Дети, среди которых, выделялся высокий мальчик по имени Асан, приутихли и никак не могли понять, каким образом теперь среди раскатов грома и сверкающих молний они доберутся обратно в свою деревню. Единственная девочка по имени Шолпан, при каждом раскате грома, сильно вздрагивала,  и все время произносила слово Мама, Мама помоги мне. На ее причитание резко среагировал Касым. Возмущаясь,  он заявил «Если будешь ныть, столкну тебя с крыши», на что другой мальчик по имени Саша заявил: тогда и сам полетишь вниз головой. В своих препираниях и спорах дети не заметили, как вдруг ливень поубавился, ветер ослабел и вскоре из-за свинцовых туч, на небе появилось солнце. Прошло еще некоторое время и дождь,  совсем прекратился,  а грозовые тучи медленно сдвинулись в сторону гор, на восток, где продолжали сверкать молнии и слышались отголоски грома.

  Воцарилась тишина,  и были ясно слышны отдельные удары о землю, медленно скатывающихся с листьев деревьев крупных, прозрачных  дождевых капель. И, вдруг тишина была  нарушена тревожным щебетанием воробья, который,  то взлетал на отдельно стоявший кустарник, то опускался прямо на землю, однако,  не задерживаясь, поджав хвост,  с тревожным писком опять взлетал на дерево. И тут удивленному взору детей открылась ужасная картина. На земле,  весь сырой и взъерошенный,   сидел маленький воробушек, ничего не понимающий и дрожащий от холода. В метрах полтора, два от него стояла, готовая к прыжку, серая  кошка с темно-зелено-коричневыми глазами,  устремленными на крошечное живое существо,  оказавшиеся объектом внимания маленького,  полосатого  хищника. Еще мгновение и воробушек окажется в лапах кошки. Это обстоятельство и заставило так тревожно пищать и надрываться, то взлетая, то вновь опускаясь в тревоге воробья, обезумевшего от страха за своего пушистого воробушка.

  И,  тут  произошло чудо:  дети дружно и вмиг голосисто закричали  «брысь, брысь, отойди, не трогай, уйди». В этот момент,   самый шустрый мальчик   Саша,  пренебрегая страхом,  стремительно  бросился вниз и,  как-то неистово крича,   ловко   подбежал к воробушку.  Кошка,  не ожидавшая столь решительного прыжка Саши,  отпрянула в сторону, однако не убежала, а  по-прежнему  ее глаза были обращены на воробушка. Вслед за Сашей, спустившись с чердака, подбежали все дети и только тогда,  полосатая кошка ловко юркнула в кусты и скрылась из виду. Касым взял на руки воробушка, продрогшего и взъерошенного,  и предложил его забрать с собой, чтобы согреть и накормить. Воробушек  не будет клевать   с наших рук,  промолвила Шолпан.  А что делать воскликнул  Асан? Сначала давайте согреем  его, сказал Саша и,  сняв рубашку,  обвернул ее воробушка.

   Тем временем взрослый воробей,  немного успокоившись,  вновь стал навязчиво щебетать,  перелетая с ветки на ветку. И вот когда воробей в очередной раз подлетел к густым веткам старого карагача, на высоте примерно  3-4 метров от земли, дети услышали писк. Долговязый и,  казалось бы,  неуклюжий Асан, быстро сообразив, кинулся к карагачу и с присущей  ловкостью полез по толстому дереву, до распавшегося как рогатина на два крупных от основного ствола  ответвлений. Забравшись на дерево, он  увидел в густых ветках левого ствола аккуратно выложенное гнездо, в котором,  широко раскрыв клюв, щебетал, прося корм еще один воробушек.      Сомнений не было, воробушек подобранный детьми, вывалился, во время грозы,  именно из этого гнезда.

  Продрогшие и изрядно промокшие дети забыли обо всем на свете, только бы согреть воробушка, да накормить. В это время, они услышали голос Асана, кричавшего с дерева, я нашел, я нашел, подайте мне воробушка, подайте быстрей, в гнездышке   он быстрее согреется, а мама воробушек их накормит. Так, усилиями детей, воробушек был не только спасен от когтей полосатой кошки, но и возвращен в гнездышко. Когда Асан спустился с дерева воробей, успокоившись,  скрылся в густых листьях старого карагача, ласково и бережно щебеча, распустив крылья,  стал согревать своих деток и опускать в их широко раскрытые желтые ротики стрекоз и кузнечиков, которые быстро исчезали, наполняя крошечные желудочки.

   Ощущая гордость и какое-то особое чувство радости, дети не заметили,  что  прошло довольно много  времени с момента прекращения грозы, а  на востоке появилась красивая широкая  радуга, пролегающая через все небо, от края и до края земли. Дети,  облегченно вздохнув, забыв про холод и промокшую одежду, чумазые и счастливые,  дружно побежали в сторону своей деревни. 


Рецензии
Уважаемый Жумарт Ашимович, с удовольствием прочла Ваше произведение. Читая сказку, ждала какого-то волшебства, а события происходили как в обычной жизни. И только потом поняла, все волшебство оказалось в том, чтобы позабыв о ссорах в момент, опасный для другого живого существа, броситься заядлым спорщикам, обуздав свой гнев,взявшись за руки,с риском для жизни, бедствующему на помощь. И правда, получилась добрая душевная сказка. С уважением, Ольга.

Ольга Ацегейда   15.04.2020 09:57     Заявить о нарушении
Спасибо большое, уважаемая Ольга! За волшебство, за внимание, за теплые слова поддержки!
Успехов Вам в жизни и творчестве, Жумарт Ашимович.

Жумарт Карабаев   15.04.2020 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.