Призрачная лодка в Посиллипо

Живописный пейзаж набережной в Посиллипо служит декорацией для старинной неаполитанской легенды о сентиментальной трагедии двух влюблённых, вдохновившей впоследствии создание различных произведений искусства: стихов и песен, театральных постановок и картин.

Эта история произошла очень давно и точно неизвестно когда. Но сохранилась память об именах героев и о трагических событиях, произошедших некогда у берегов глубокого Неаполитанского залива.

Легенда о несчастной любви рассказывает, как в самом центре Неаполя жила красивая женщина по имени Текла, вышедшая замуж за Бруно. Супруги были богаты и семья занимала достаточно высокое положение в обществе.

Но замуж Текла вышла не по любви. Она сторонилась мужа, избегала его компании и всячески демонстрировала свою независимость. Бруно же был страстно влюблён в свою жену, обращался к ней с нежными словами, во всех комнатах оставлял любовные письма, пытался делать всё возможное и невозможное, чтобы растопить ледяное сердце Теклы. Он хотел завоевать её любой ценой, пытался вызвать ответные чувства, но жена лишь с трудом терпела исполнение супружеских обязанностей, всячески показывая, как ей это неприятно. Текла демонстрировала постоянно, что не любит мужа, и Бруно пришлось смириться с этим. Любая попытка исправить положение была бесполезна. Жена не испытывала к нему ненависти, но лишь с трудом переносила его присутствие.

Но однажды Текла познакомилась в с красивым и знатным дворянином Альдо. Они обменялись лишь одним взглядом, и между ними вспыхнул огонь любви. Очень скоро они стали любовниками. Почти каждый вечер они нанимали рыбацкую лодку и отплывали в море, подальше от любопытных взглядов.

Вскоре они Текла и Альдо решили уплыть насовсем из Неаполя. Прекрасной летней ночью их лодка скользила в открытое море. Внезапно сбоку из темноты появилась другая лодка, в которой стоял человек, укатанный с головы до ног в плащ. Мужчина откинул плащ, и любовники увидели лицо Бруно. В этот момент раздался удар и их лодка перевернулась.

Три раза крепко обнявшиеся любовники выныривали на поверхность, и три раза опускались в тёмные воды у холма Посиллипо, пока не погрузились навсегда.

Бруно совсем немного пережил свою неверную жену и её любовника. Очень скоро его лодка, повреждённая при столкновении, затонула, унеся в пучины моря ревнивого мужа и свидетельство страшного преступления.

Рассказывают, что тёплыми летними вечерами можно видеть призрачную лодку с двумя фигурами, уплывающую в открытое море и появляющийся в полумраке профиль другой лодки. Слышны приглушённые звуки удара, жалобные крики и стоны.

Но видеть фантом лодки могут только по настоящему влюблённые пары, гуляющие по берегу. Лишь им позволено наблюдать призрачный отблеск разыгравшейся в старинные времена трагедии, как доказательство великой и истинной любви.


Рецензии