Благотворительная организация - не магазин!

  Видели ли вы когда-нибудь такой магазин, который бы громко заявлял о себе, всюду бы рекламировал себя и свои товары, а когда к нему приходили покупатели, то, под любыми предлогами, отказывался бы продать им хоть что-нибудь? Лично я таких магазинов не видел.
  А знаете ли вы такую благотворительную организацию, которая бы громко заявляла о себе, всюду бы себя рекламировала, много говорила бы о своих добрых делах, а когда к ней обращался человек, реально нуждающийся в реальной помощи, то находила способ, как ему отказать? К сожалению, мне доводилось встречать, как минимум, две таких организации.
  Способы отказа нуждающимся в помощи могут быть разнообразными. Это может быть и давно известная "игра в футбол", вроде: "Принеси справку, что у тебя есть справка, что ты - участник Куликовской битвы. А, если окажется, что у тебя есть ещё и родственники, и что хотя бы один из них, с которым ты и живёшь в разных городах, и не общаешься давно, ещё и работает, да на какой-нибудь низкооплачиваемой работе, то тогда ты уже точно не попадаешь в категорию нуждающихся, и никакой помощи тебе не положено!" Типа, этот родственник, сам едва не умирающий с голоду, тебе поможет! И такого "благотворителя" не волнует, что человеком, обращающимся за помощью, может быть, например, многодетная мать, родившая и вырастившая 6 (шестерых!!!) детей. Фактически, совершившая настоящий подвиг и теперь не только заслуживающая внимания и уважения, но и очень нуждающаяся в лечении...
  Это может быть и "искреннее" сочувствие, выраженное в самых "сердечных" словах и заключающееся примерно в том, что именно ваша ситуация, как раз и является настолько тяжёлой, сложной и неразрешимой, что данная благотворительная организация, к величайшему сожалению, ничем вам помочь не может. Особенно - живыми реальными деньгами, с которыми, как известно, сейчас "очень сложно". Ибо на дворе - никогда не прекращающийся "кризис". А, может быть, и не на дворе вовсе? Может быть, в чьих-то головах и душах?
  Приведу яркий пример человека, которому, на мой взгляд, не знакомы никакие кризисы. Это футболист "Зенита" Олег Шатов. Из своих личных денег он выделил 15 млн. рублей на строительство футбольного стадиона для подростков в Нижнем Тагиле, откуда он сам родом. Поступок? Настоящий! Что мешает поступать подобным образом тем, или иным чиновникам, олигархам, депутатам, или "благотворительным" организациям? Полагаю, ничего, кроме "кризисов" в их головах и душах.
  И, наконец, самый простой способ, которым иная "благотворительная" организация может "помочь" реально нуждающемуся человеку - это просто проигнорировать его просьбу. Неоднократно испытано на себе. Пишешь по интернету письмо с просьбой о помощи и - всё! Забудь! Никто не ответит на него ни через день, ни через два, ни через месяц, ни через год. Браво! Да здравствует благотворительность!
  Вот и выходит, что иная торговая точка (магазин) ведёт себя более честно и порядочно, чем иная "благотворительная" организация.
 
 


Рецензии