Пёрышко ангела. Дзебан Сергей
05.08.2000 г.р.
Дата ранения 16.11.2014
с. Михайловка
До войны, наверное, все жили одинаково. Одинаково хорошо. Отдыхали на Азовском и Черном морях, путешествовали по разным странам, разводили во дворах хозяйство, занимались огородами. На отдых время тоже находилось. Мальчишки увлекались спортом и велосипедной ездой, ходили с удочками к реке порыбачить. Как странно сегодня звучат слова «до войны»…
Когда над Михайловкой нависла угроза войны, жители села в срочном порядке начали сооружать для своих семей убежища. В основном это были подвалы для продуктов и овощей. Рядом с ящиками со свеклой, тыквами, картофелем и морковкой, среди банок с консервацией теперь лежали одеяла и подушки. Временное убежище могло уберечь испуганных людей от ранений и смерти. Трудно было со стариками. И уезжать не желали, и в подвал не могли спуститься. Но так было до первых взрывов.
Первый обстрел был таким интенсивным, что никто и не вспомнил о старых костях и возрасте. Было так страшно, что старики, как малые дети, ждали полной тишины. Им есть с чем сравнивать страх и ужас бомбежек. Постепенно люди начали привыкать к тому, что где бы ни были, всегда надо быть осторожными. Надо знать, где можно спрятаться от обстрелов.
16 ноября 2014 года, ближе к вечеру, было очень громко. 14-летний Сережа со своими родными прятались в подвале. Когда прекратился обстрел, решили выбраться из укрытия. В подвале было по-ноябрьски холодно, и долго там оставаться не могли. Не схватить бы воспаления легких. Надо утеплять подвал. Еще находились во дворе, как произошел еще взрыв. На глазах у всех рухнула кухня, в доме вылетели стекла, по стенам пошли трещины. Все слышали свист летящего снаряда, но добежать до подвала успели не все.
Сергей не успел.
Его ранило в бедро, живот, руку и ногу. Сергей лежал на земле и не понимал, почему не может двигаться. Очень болел бок. Подросток потерял много крови. Вокруг него собрались родные, оказывая первую медицинскую помощь, чтобы хоть как-то остановить потерю крови. «Скорую» не вызывали, понимая, что никто не приедет на вызов из-за опасности. Тогда в Кировское раненого мальчика своей машиной вызвался отвезти сосед. Это было рискованно во время обстрела, но на кону была жизнь мальчишки. Оказав Сереже в больнице первую помощь, его на автомобиле «скорой помощи» отправили в областную травматологию Донецка. Здесь раненому ребенку провели три операции.
Долгих три месяца он находился в больнице. Узнав о тяжелом состоянии ребенка, доктор Лиза приняла решение везти мальчика в Москву, где еще 4 месяца продолжалось лечение в клинике Рошаля.
Прошло два года. Сейчас юноше 16 лет, он учится в выпускном классе. Если Сергей находится в спокойном состоянии, боли не слышит. При нагрузке любые физические движения причиняют боль. Но он с энтузиазмом мечтает после окончания школы стать шахтером, как его отец и дед.
Сможет ли его организм справиться с большими физическими нагрузками, не знает, но доктора предупреждают, что только благодаря интенсивной терапии, курсу реабилитации и времени, организм постепенно может восстановиться.
Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"
Свидетельство о публикации №216110301299
Он Ол 03.11.2016 18:08 Заявить о нарушении