Однажды в автобусе. 24. Про царственную Лену

Автобус отъехал от вокзала уже метров на пятьсот, как дорогу ему перегородила черная сверкающая иномарка. Из нее выскочил высокий  парень, руками замахал,  требуя остановиться.
Водитель сверкал глазами, губы  энергично шевелились.Кондуктор догадывалась, что он говорил в своей кабине, остановка в неподходящем  месте, да еще выбивался из графика.


Но автобус  остановился, дверь громыхнула, и парень вскочил на заднюю площадку.  Весь он был   в черной блестящей коже, черные тоже волосы собраны сзади в длинный хвост. Заметный парень. Не спеша оглядел прищуренным взглядом  полный салон. Наконец  среди разных и  ненужных ему людей  заметил ту, из-за которой он тормознул в неположенном месте.

 Девушка на сидении -  обычного, даже неприметного  вида, красавицей не назовешь, - резко отвернулась к окну.  Она изо всех сил делала вид, что этот нетерпеливый молодой человек к ней не имеет никакого отношения. Парень не двигаясь и сжимая поручень,  громко и как-то  без выражения  попросил:


- Лена, давай-ка пересаживайся в машину.  Зачем тебе здесь ехать?
Любопытные пассажиры оглядывались, рассматривали  героев.
         Однако Лена демонстрировала свою полную  отстраненность  от просителя.
        Некоторые любопытные даже привставали, чтобы лучше разглядеть все.
Парень, не проходя, гипнотизировал Лену и  снова:
- Лена, ты меня слышишь? Пересаживайся в машину. Вернись, не глупи!

Водитель в зеркале поймал  взгляд кондуктора : скоро там? Она отрицательно крутнула  головой.
Парень странным голосом, будто напевая: 

- Тебе надо, чтобы я перед всеми сказал? Извини –  был не прав. Извини-извини.  А теперь выходим.


Лена продолжала молчать и изучать парочку каких-то нищих, бредущих к церкви.
- Лена! Ты  можешь меня понять? Я же сказал - прости!  Давай  вставай и пошли. - с трагическим выражением лица,   но с жесткостью в голосе,  сказал парень, сдвинув брови.А сам ни с места.

- Чего мы стоим?- несется с передних сидений.
Кто-то  объясняет:
- Да вот,   девку уговаривают выйти.
- Кто?  Платить не хочет? Давай выходи, барышня,  иди пешком.  Чего ты держишь всех?
        - Да это не она, парень держит. Опаздываем, чего тут играетесь? - кричит  мужчина с полным пакетом бутылок пива.


Парень небрежно глянул на крикливого и  трагическое выражение стерлось с лица. Неприятно ощерившись, бросил  низким, каким-то горловым басом:
- Ты, засохни там! Считай на  билетах   цифры и ищи счастливый.
Пассажир был не из пугливых, до парня далеко – весь автобус:
- Выходите! Я из-за вас опаздываю. Чего держите? – заорал он,  нетерпеливо ерзая.
Рядом с ним женщина, толстуха в китайских тряпках, дергала  его:
- Да тихо ты. Чего орешь?  Сейчас поедешь. – Глаза у нее горят. Ей все это как спектакль, да и не только ей. Она изучает Лену самым внимательным образом. Пытается что-то понять, уловить неуловимое.
Парень, наконец,  сделал шаг к неукротимой Лене и негромко продолжал  непонятное  уговаривание:
- Лена, выйдем. Буду держать сарай, пока не выйдешь Тебе что,  признания надо? Хорошо! Я люблю тебя, Лена! Сто раз надо? Считай. Я люблю тебя! Я люблю тебя, Лен!

Лена, зараза, будто и не слышит. Мужик с передних сидений перебил  счет:
-Когда поедем? Когда поедем? Что стоим? - Ему признания - пустой звук, не то другим.
       
- Хочешь, стану на колени? Ты этого хочешь? – одновременно с мужиком говорил парень, голос  снова монотонный и глухой. – Ну,  дурак был!


Кто-то дико завопил, не выдержав,  и…  смешалось все в кучу:
- Лена, твою мать! Ты что, оглохла? Из-за тебя… мать твою… опаздываем!
- Да прости ты ему все!

            - Лена, прости ему, дураку!  Мы,  мужики, все дураки! Он – не лучше! Выходи, наконец, надоело!
- Парень перед ней расстилается, а она,  какая бессердечная!
- Да правильно она делает, вам только дай  повадку.
- Ну не в автобусе же!
- Выходите, театр здесь открыли!
Через микрофон  понесся  усиленный голос водителя, вперемешку с матами:
- Все… Парень, выходи, дорогу освобождай!!!  Я поехал! Из графика выбиваюсь, а они сейчас еще  и целоваться начнут.  Чё держишь дорогу? Машин собрал.

Полная мешанина в автобусе реплик, эмоций, чувств, выражений. И все из-за Лены, которая не хотела выходить. Парень  не обращал никакого внимания ни на что. Он поедал глазами, да какими! – эту  чертовку Лену.


Неожиданно Лена встала.

Люди посторонились,  и она с непроницаемым лицом, отодвинув руку парня,  вышла. Так выходить  умеют не все!
Это был царственный выход!
И ему  не научиться никогда. Это дано или не дано с рождения...

…Королева  села в машину.
        Поехали, наконец, когда иномарка круто развернулась, освободила дорогу,  пыхнула голубым дымком и только ее и видели.


- И действительно, чего сидеть, когда вон какая машина ждет? –  сказала толстуха в китайском.- Ее  еще и уговаривают. И чё в ней особенного? Меня б не надо было  долго просить, -  повернулась она своему нетерпеливому спутнику, который успокоенно молчал, но тут он ей бросил:

-  Потому  ты здесь в тесноте и ездишь.
- Ой, Господи, можно подумать, что ты что–то другое предложил бы!
        - Не каждой  предложишь.

         Женщина обиженно отвернулась от своего спутника.
        И что же в этой Лене такого? 

Водитель   поднажал,  и автобус   понесся.
  Кондуктор  увидела в зеркале    выразительное  лицо  водителя, губы яростно шевелились.  Хорошо, что никто не слышал, что он там себе говорил  в своей кабине.


1997 г.


Рецензии
А ничего в этой Лене такого, обидчивость, да. А может и правда её ухажер чем-то обидел. Внешне ничего особенного, а у папаши крупный бизнес или шишка он, а может у парня заскок?
.

Ольга Юмшаницкая   07.03.2021 17:23     Заявить о нарушении
И написано для гаданий...
принимаю ваш вариант. Спасибо. Вы можете найти

Наталья Гончарова 5   07.03.2021 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.