Свиток и сапог. Глава 59

1. Я закончил 58ю главу вопросом о том, что представляло собой пророческое движение, как социальный и культурный феномен, какова была его роль в древнееврейском обществе ассирийской и неовавилонской эпохи.Лучше всего мы можем ответить на этот вопрос разбором конкретных примеров и ситуаций. В частности книга пророка Иеремии особенно насыщена описаниями жизненного контекста деятельности пророков. Ниже я привожу один пример того, как социальная критика у пророков приобретала конкретный смысл и личного адресата в виде правителей Иудеи из династии Давида, а затем мы посмотрим, как относились к этой критике сами современники.

2. Начнем с библейского текста, в данном случае речь идет о 22й главе книги  пророка Иеремии.

1. Так сказал Господь: сойди в дом царя Иудейского и произнеси слово сие
2. и скажи: выслушай слово Господне, царь Иудейский, сидящий на престоле Давидовом, ты, и слуги твои, и народ твой, входящие сими воротами.
3. Так говорит Господь: производите суд и правду и спасайте обижаемого от руки притеснителя, не обижайте и не тесните пришельца, сироты и вдовы, и невинной крови не проливайте на месте сем.
4. Ибо если вы будете исполнять слово сие, то будут входить воротами дома сего цари, сидящие вместо Давида на престоле его, ездящие на колеснице и на конях, сами и слуги их и народ их.
5. А если не послушаете слов сих, то Мною клянусь, говорит Господь, что дом сей сделается пустым.
6. Ибо так говорит Господь дому царя Иудейского: Галаад ты у Меня, вершина Ливана; но Я сделаю тебя пустынею и города необитаемыми
7. и приготовлю против тебя истребителей, каждого со своими орудиями, и срубят лучшие кедры твои и бросят в огонь.
8. И многие народы будут проходить через город сей и говорить друг другу: «за что Господь так поступил с этим великим городом?»
9. И скажут в ответ: «за то, что они оставили завет Господа Бога своего и поклонялись иным богам и служили им».
10. Не плачьте об умершем и не жалейте о нем; но горько плачьте об отходящем в плен, ибо он уже не возвратится и не увидит родной страны своей.
11. Ибо так говорит Господь о Саллуме, сыне Иосии, царе Иудейском, который царствовал после отца своего, Иосии, и который вышел из сего места: он уже не возвратится сюда,
12. но умрет в том месте, куда отвели его пленным, и более не увидит земли сей.
13. Горе тому, кто строит дом свой неправдою и горницы свои беззаконием, кто заставляет ближнего своего работать даром и не отдает ему платы его,
14. кто говорит: «построю себе дом обширный и горницы просторные», — и прорубает себе окна, и обшивает кедром, и красит красною краскою.
15. Думаешь ли ты быть царем, потому что заключил себя в кедр? отец твой ел и пил, но производил суд и правду, и потому ему было хорошо.
16. Он разбирал дело бедного и нищего, и потому ему хорошо было. Не это ли значит знать Меня? говорит Господь.
17. Но твои глаза и твое сердце обращены только к твоей корысти и к пролитию невинной крови, к тому, чтобы делать притеснение и насилие.
18. Посему так говорит Господь о Иоакиме, сыне Иосии, царе Иудейском: не будут оплакивать его: «увы, брат мой!» и: «увы, сестра!» Не будут оплакивать его: «увы, государь!» и: «увы, его величие!»
19. Ослиным погребением будет он погребен; вытащат его и бросят далеко за ворота Иерусалима.
20. Взойди на Ливан и кричи, и на Васане возвысь голос твой и кричи с Аварима, ибо сокрушены все друзья твои.
21. Я говорил тебе во время благоденствия твоего; но ты сказал: «не послушаю». Таково было поведение твое с самой юности твоей, что ты не слушал гласа Моего.
22. Всех пастырей твоих унесет ветер, и друзья твои пойдут в плен; и тогда ты будешь постыжен и посрамлен за все злодеяния твои.
23. Живущий на Ливане, гнездящийся на кедрах! как жалок будешь ты, когда постигнут тебя муки, как боли женщины в родах!
24. Живу Я, сказал Господь: если бы Иехония, сын Иоакима, царь Иудейский, был перстнем на правой руке Моей, то и отсюда Я сорву тебя
25. и отдам тебя в руки ищущих души твоей и в руки тех, которых ты боишься, в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и в руки Халдеев,
26. и выброшу тебя и твою мать, которая родила тебя, в чужую страну, где вы не родились, и там умрете;
27. а в землю, куда душа их будет желать возвратиться, туда не возвратятся.
28. «Неужели этот человек, Иехония, есть создание презренное, отверженное? или он — сосуд непотребный? за что они выброшены — он и племя его, и брошены в страну, которой не знали?»
29. О, земля, земля, земля! слушай слово Господне.
30. Так говорит Господь: запишите человека сего лишенным детей, человеком злополучным во дни свои, потому что никто уже из племени его не будет сидеть на престоле Давидовом и владычествовать в Иудее.
(Иеремия 22:1-30)

3. Теперь посмотрим на этот текст в контексте матричного анализа. Перед нами три парадигмы идентичности: 1)параномика FDB(т.е. буквально противозаконие, греч. предлог пара в данном  случае имеет значение "против")2) энергономика ADB и 3) экзономика AFD.

4. Параномика FDB в данном случае описывает поведение критикуемых Иеремией правителей (Саллум, Иоаким, Иехония): они устраивают свое благосостояние, символом которого является роскошный дворец с залами, обшитыми панелями из дорогостоящего ливанского кедра (контекстное поле прекрасных жизненных форм В) за счёт судебного произвола и эксплуатации бедноты (распорядительный вектор бесконтрольной власти FD и контекстное поле мира/рынка D, где бедняк является беспомощной, ничтожной частичкой).

5. Энергономика АDB это представленная самим Иеремией открытая парадигма идентичности, обещающая правителям Иудеи выбор между сохранением благосостояния и безопасности (контекстное поле конкретных относительно совершенных жизненных форм В)если они приведут свое поведение в соответствие с нормами социальной справедливости (контекстное поле общих принципов и норм А)обозначенными в религиозном законодательстве, как это делал отец Саллума благочестивый религиозный реформатор царь Иосия, и гарантирующая им разрушение их царства и изгнание и возможно личную гибель (контекстное поле мира D), если они будут продолжать свои беззакония.

6. Эта гибель описывается в терминах экзономики AFD. Отвергнувшие принципы правосудия А ради собственного произвола и выгоды (распорядительная линия бесконтрольной власти FD над жизнью и имуществом подданных) правители сами попадают в поле действия распорядительной власти Бога, срывающего их как перстень с руки, и отдающего их и их страну на смерть и разграбление.


Рецензии