Зеленый двор, деревья, детская площадка. Разборки с клиентами, кинувшими мою контору на левых пачках денег в туалете ресторана. Неожиданно впереди покойный дядя с другом. Я все бросаю, подхожу, хочу обнять, кричу: «я так по тебе соскучился, хочу к тебе в гости»! Дядя Коля смотрит на меня пустыми серыми глазами без зрачков и спокойно говорит, что мне пока рано и быстро уходит. Я бегу со всех ног, вбегаю в серый дом, вижу Его, быстро уходящего по лестнице вверх, захожу в пустоту. Слева лестница вниз и несколько выходов влево и вправо. Дом знакомый, серая девятиэтажка по Профсоюзной улице, напротив семнадцатой школы. Я теряюсь в выборе выхода, но не из-за необходимости выбора, а чисто эстетически, как на прогулке: «куда пойти»? Выхожу во вторую дверь справа, неожиданно почти к пруду, на котором танцуют лезгинку на льду фигуристы с чеченским флагом. Вокруг интерьер и декорации Олимпиады-80, люди в одежде тех лет, столики на улице, как в пивном баре. Неожиданно встречаю двух знакомых, встаю за столик, пью рюмку, подходят милиционеры тех же 1980-х и спрашивают знакомых журналистов, как я, не чеченец, попал на праздник Рамзана в его столицу – Москву. Ребята дружно говорят: «Вы что, с ума сошли? Это же сам Абдулла», милиция отдает честь, а я предлагаю пойти в азербайджанский пивной бар под лестницей.
Тут я неожиданно просыпаюсь и совершенно отчетливо понимаю откуда каждая из картинок, при этом меня странным образом не покидает чувство реальности происходившего со мной во сне.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.