В. А. Архипов. Остановивший Третью мировую войну

«Мемория. Василий Архипов»
Дата: 30.01.16 в 03:17

30 января 1926 года родился Василий Архипов, вице-адмирал, "спасший мир".

Личное дело

Василий Александрович Архипов (1926—1998) родился в деревне Зворково Московской области в крестьянской семье. Окончил 9-летку в посёлке Клязьма Пушкинского района Московской области. В 1942 году поступил в 10-й класс Ленинградской военно-морской спецшколы, а в декабре 1942 — в Тихоокеанское высшее военно-морское училище на подготовительный курс.

После окончания училища успел поучаствовать в 1945 году в боевых действиях против Японии на тральщиках Тихоокеанского флота в качестве курсанта-дублёра командира БЧ-1.

После окончания Второй мировой войны вместе с третьим курсом училища был переведён в Каспийское высшее военно-морское училище в Баку, которое окончил в 1947.

Служил в офицерских должностях на подводных лодках на Черноморском, Северном, Балтийском флотах.

В 1951 году окончил высшие специальные классы офицерского состава подводного плавания – минно-торпедное отделение, в 1953 году – командное отделение. В 1968 году окончил академические курсы офицерского состава ВМФ.

В декабре 1961 года был назначен на должность начальника штаба 69-й бригады подводных лодок Северного флота, расквартированной в Сайда-Губе.


В ходе Карибского кризиса 1 октября 1962 года в рамках операции «Анадырь» четыре подлодки 69-й бригады была направлены к берегам Кубы.

Карибский кризис считается самым опасным периодом "холодной войны" между СССР и США – в это время противостояние между двумя сверхдержавами достигло критической точки. После решения СССР разместить на острове ракеты средней дальности Р-12, американское руководство начало военно-морскую блокаду Кубы.
Обстановка была накалена до крайности и любой вооружённый инцидент мог послужить поводом для начала ядерной войны.

Именно в этих условиях состоялся драматический поход к Кубе четырёх дизельных советских подводных лодок проекта 641 ("фокстротов" - по классификации НАТО) 69-й бригады Северного флота.

На каждую подлодку было загружено 22 боевые торпеды, в том числе по одной с ядерным зарядом мощностью 15 килотонн. При этом командованию не было дано чётких инструкций относительно возможности применения этого оружия.

Накануне отбытия Архипов специально уточнил у заместителя главкома Военно-морским флотом адмирала В. А. Фокина: «Не ясно, товарищ адмирал, зачем мы взяли атомное оружие. Когда и как нам следует его применять?» Адмирал Фокин не смог дать ответ на этот вопрос, а начальник штаба Северного флота заявил, что оружие может быть применено в случае нападения на лодку, причинившего ей повреждения («дырку в корпусе») или по специальному приказу из Москвы.


Капитан 2-го ранга Архипов участвовал в походе в качестве начальника штаба 69-й бригады и был старшим на борту лодки Б-59.

27 октября 1962 группа из 11 эсминцев ВМС США, возглавляемая авианосцем «Рэндольф», окружила Б-59; лодка была обстреляна американским самолётом, американцы также применили глубинные гранаты, а по данным советской стороны ещё и глубинные бомбы.

К этому моменту связи с Москвой не было уже давно - у американских  противолодочных кораблей были активные гидролокаторы, мощные импульсы которых глушили связь. Командиры подводных лодок ничего не знали о том, как развивается Карибский кризис.

В крайнем случае приказ о применении ядерного оружия командир каждой субмарины мог отдать без согласования с центром. Однако, пуск торпеды с ядерной боеголовкой мог состояться только с обоюдного согласия командира подводной лодки и его замполита. У обоих были ключи от спускового механизма. Разблокировать его можно было, только соединив их, после чего сигнал поступал в торпедный отсек. На Б-59 такими людьми были командир лодки Валентин Савицкий и замкомандира по политической части Иван Масленников. Но подводная лодка Б-59 была исключением - старшим на борту был не командир, а начальник штаба бригады ПЛ, капитан 2-го ранга Василий Архипов, у которого имелось право вето.

Когда Б-59 была взята в кольцо американской эскадрой и попала почти под непрерывный обстрел, не имея возможности всплыть, чтобы пополнить запасы воздуха и зарядить аккумуляторы, Савицкий, вымотанный до предела, потерял выдержку. Слушая звук взрывов по всему периметру лодки, он решил, что война уже началась, и принял решение о пуске торпеды с ядерной боеголовкой. Однако Архипов, проявив недюжинную выдержку и хладнокровие, не позволил ему это сделать. Его роль как старшего на борту была ключевой в принятии решения.

В результате лодка всплыла на поверхность и ответила сигналом «Прекратите провокацию», после чего ситуация несколько разрядилась. Американские моряки не предпринимали попыток попасть на борт советской подлодки, они просто блокировали её.

После полной зарядки аккумуляторов Б-59 воспользовалась удобным случаем и ночью погрузилась, сумев хитрым манёвром уйти от американцев.

После завершения Карибского кризиса Архипов продолжил службу в прежней должности. В ноябре 1964 он был назначен командиром 69-й бригады подводных лодок.
Затем командовал 37-й дивизией подводных лодок.

В декабре 1975 в звании контр-адмирала был назначен начальником Каспийского высшего военно-морского училища имени С. М. Кирова. Находился на этой должности до ноября 1985. 10 февраля 1981 ему было присвоено воинское звание «вице-адмирал».


   Василий Архипов

Чем знаменит

Василий Архипов  - один из тех людей, благодаря выдержке и рассудительности которых мир, стоявший в 1962 году на грани ядерной войны, так эту грань и не перешёл. Долгие годы подробности похода советских подводных лодок к берегам Кубы держались в секрете. Огласку эта история получила лишь в 2002 году во время конференции в Гаване, посвященной 40-летию Карибского кризиса. Бывший министр обороны США Макнамара, основываясь на рассекреченных американских документах, признал, что начало ядерной войны было гораздо ближе, чем многие предполагали. Томас Блэнтон, директор Национального архива безопасности, пояснил, что имел в виду Макнамара: «Человек по имени Василий Архипов спас мир на Земле».


О чём надо знать

Летом 1961 Василий Архипов участвовал в походе первой советской атомной подводной лодки К-19 (впоследствии прозванной за высокую аварийность “плaвучая Хиросима”) в качестве дублёра командира. 4 июля недалеко от острова Ян-Майен в Северной Атлантике на лодке произошла авария, угрожавшая расплавлением ядерного реактора.

Во время её ликвидации на борту возник конфликт — несколько офицеров выступили против командира, капитана 2-го ранга Николая Затеева, потребовав затопить лодку и высадить экипаж на Ян-Майен. В сложившейся ситуации Затеев был вынужден принять решительные меры для предотвращения возможного бунта. Он «приказал командиру БЧ-2 капитан-лейтенанту Мухину утопить имеющееся на борту стрелковое оружие, оставив пистолеты для него самого, старпома Енина, капитана 2-го ранга Андреева, командира-дублёра капитана 2-го ранга Архипова и каплейта Мухина, что и было незамедлительно исполнено».

Таким образом, капитан 2-го ранга Архипов оказался в этом конфликте на стороне командира, выступив за поддержание на борту воинской дисциплины.

Восемь подводников, ремонтировавших вышедший из строя ядерный реактор, скончались, получив огромную дозу радиации.

Архипов в результате аварии также получил дозу радиации, как и  другие офицеры, находившиеся на борту. До конца жизни он страдал от последствий облучения и  умер от рака почек – болезни, которая забрала многих моряков, служивших тогда на подводных лодках.

Скончался 19 августа 1998.


3  факта о Василии Архипове:

События, происходившие на К-19, легли в основу американского фильма «K-19: The Widowmaker» («К-19: Оставляющая вдов»).

Василий Архипов был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды и  «За службу Родине в ВС СССР», а также медалями «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть», «За победу над Японией» и др. В 2003 посмертно был удостоен Национальной премии Италии — премии Ротонди «Ангелы нашего времени» за стойкость, мужество, выдержку, проявленные в экстремальных условиях. В январе 2005 эта награда была вручена его вдове.


                Смотреть  предварительно "Логикология - о судьбе  человека". http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

   Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


   1    18   40   50   66   81   84         87   88  106 116 128 138 148      149 161 167 178 196 197 211 216 233 248 251 261 285
   А    Р    Х     И    П    О    В          В     А    С    И    Л    И    Й          А    Л    Е     К    С    А    Н    Д     Р     О    В    И    Ч
 285 284 267 245 235 219 204       201 198 197 179 169 157 147      137 136 124 118 107  89   88   74   69    52   37  34   24


   3     4    22   32   44   54  64         65   77   83   94  112 113 127 132 149 164 167 177 201      202 219 241 251 267 282 285 
   В    А    С    И    Л    И    Й          А    Л     Е    К    С     А    Н    Д     Р    О    В    И    Ч          А    Р    Х     И    П    О    В
 285 282 281 263 253 241 231      221 220 208 202 191 173 172 158 153 136 121 118 108       84   83   66   44   34   18    3


                АРХИПОВ  ВАСИЛИЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ  =  285.

132 = ИЗ ЖИЗНИ УХОД*
___________________________________________
158 = 96-(метастази)РОВАНИЕ РАКА + 62-УХОД*


202 = (у)МЕР ОТ МЕТАСТАЗИРОВА*(ния)
______________________________________
  84 = (метастази)РОВАНИЕ РА*(ка)

Звёздочкой  помечены  (опорные буквы кода  ИМЕНИ).


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(мет)А(стазирование) Р(аковой) (опу)Х(ол)И ПО(чек) В (кро)В(ь) + (мет)АС(тазирован)И(е) (опухо)ЛИ + (умерши)Й + (метаст)А(зирование) (опухо)Л(и) (поч)ЕК + (ра)С(простр)АН(ение) (посре)Д(ством) (к)РОВИ + (кон)Ч(ина)

  285 = ,,А,,  Р,,  ,,Х,,И  ПО,,  В  ,,В,, + ,,АС,,И,,  ,,ЛИ + ,,Й + ,,А,,  ,,Л,,  ,,ЕК + ,,С,,АН,,  ,,Д,,  ,,РОВИ + ,,Ч,,.


Справка:

Что такое метастазы и на какой стадии рака появляются
prorak.info›metastazy/chto-takoe-metastazy-i-na-…
Турбо
· Метастазы – это дочерние образования первичного злокачественного очага, которые распространяются по организму ПОСРЕДСТВОМ КРОВИ и лимфы. Поражая всё новые органические ткани, аномальные клетки образуют вторичные очаги.


Рак почки 4 стадии Рак почки 4 стадии – это злокачественное новообразование с метастазами, поражающими разные органы. Злокачественный тип образуется из клеток почки в стенках и является причиной болей, метастазов, прогрессирования. Рак почки – самый распространённый вид рака. 87% людей обнаруживают болезнь поздно, на четвёртой стадии.

Источник: https://onko.guru/organ/rak-pochki-4-stadii.html | Онкология от А до Я на Onko.guru

Больные умирают от тяжёлой интоксикации, кахексии, анемии, эмболии.


Код  ДНЯ  СМЕРТИ  =  149-ДЕВЯТНАДЦАТОЕ  +  66-АВГУСТА  =  215.

          215  =  29-РАК  +  186-СМЕРТЬ  ОРГАНИЗМА.


   5    11   14   46   65   79   80   85  108 109 128 143 149    150 153 157 177 195 214 215
   Д    Е     В    Я    Т     Н    А    Д    Ц    А     Т    О    Е        А    В     Г    У    С    Т    А
 215 210 204 201 169 150 136 135 130 107 106  87   72      66   65   62   58   38   20   1


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(у)Д(ушь)Е + (преры)В(ание) (дыхани)Я + (ос)Т(а)Н(овк)А (сер)ДЦА + ТО(ксическо)Е (отр)А(вление) (кро)В(и) ГУ(бящими) (мета)СТА(зами)

  215 = ,,Д,,Е + ,,В,,  ,,Я + ,,Т,,Н,,а  ,,ДЦА + ТО,,Е  ,,А,,  ,,В,,  ГУ,,  ,,СТА,,.


Смотрим столбцы во всех таблицах кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

177 = ДЕВЯТНАДЦАТОЕ АВГУ(ста)
______________________________________
118 = УМИРАЮЩ(ий) = (у)МИРАЮЩИЙ*


138 = УМИРАЮЩИЙ*
________________________________
157 = ДЕВЯТНАДЦАТОЕ АВГ(уста)


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:  146-СЕМЬДЕСЯТ  +  9-ДВА  =  155  =  ЖИЗНЬ  КОНЧЕНА.


  18   24   37   66   71   77   95  127 146     151 154 155
   С    Е    М    Ь    Д     Е     С    Я    Т         Д     В    А
 155 137 131 118  89   84   78   90   28         9     4     1


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(ток)С(ическое) (отравлени)Е (организ)М(а) + (смерт)Ь + (сер)Д(ц)Е (остановило)С(ь) + (ракова)Я (ин)Т(оксикация) + Д(ыхание) (прер)ВА(но)

  155 = ,,С,,  ,,Е  ,,М,, + ,,Ь + ,,Д,,Е  ,,С,, + ,,Я  ,,Т,, + Д,,  ,,ВА,,.


Смотрим столбец в нижней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

  65 = (ст)АДИЯ Р(ака)
______________________________________
221 = 155-СЕМЬДЕСЯТ ДВА + 66-СЕМЬ(...)


  65 = (ст)АДИЯ Р(ака)
_________________________________________
221 = 56-УМЕР + 165-ЧЕТВЁРТАЯ СТ(адия ...)

   221 - 65 = 156 = (у)МЕР ОТ МЕТАСТАЗ(ов).

                215 = ДЕВЯТНАДЦАТОЕ АВГУСТА = 60-(семьдес)ЯТ ДВА + 155-СЕМЬДЕСЯТ ДВА.


Рецензии