Расплата Фильм 2016 Отзыв

Расплата, 2016
Англ. The Accountant.
Режиссер Гэвин О'Коннор.
В главной роли Бен Аффлек.



Соломон Гранди.
В понедельник родился,
во вторник крестился,
средою женился,
в четверг занемог,
в пятницу слег,
в субботу вежды закрыли,
в воскресенье зарыли...


О СЮЖЕТЕ (практически без спойлеров)

Аутичный мальчик, которого вместе с братом с 9-летнего возраста сурово воспитывал один отец - военный, вырос и стал налоговым консультантом.  Странный мальчик - аутичный перфекционист погруженный в себя, стал взрослым перфекционистом, который терпеть не может,  если столовые приборы на кухне лежат не в должном порядке, и терпеть не может бросать дело на пол пути, как он до истерики не мог терпеть в детстве бросать незаконченный пазл. Но взрослая жизнь его связана не с пазлами, а с вычислениями, в которых он большой талант. Может перемножать в уме многозначные числа и способен, перешерстив тонну отчетности какой-нибудь фирмы, и исписав маркерами за ночь стеклянные перегородки конференц-зала, найти финансовую утечку. Правда, иногда, его блестящий  талант аналитика может прийтись кому-то не по душе.

- Это Залми Ата.
- Кто он?
- Самый крупный поставщик опиума в мире.

И тогда его точные выводы о денежных утечках приводят к небольшим дырочкам, проделанным пулями в людских телах и головах. Но Кристиан Вулфф (Бен Аффлек) все равно доведет дело до конца, не убоявшись махинаторов, склонных хоронить свои секреты с помощью огнестрельного оружия. У главного героя есть твердые, как кремень, принципы. Два главных привил им с братом отец, в том числе, и через практические упражнения, что нужно обязательно стоять за себя, давать обидчикам сдачи сполна, а также оставаться верным семье. Еще у героя есть отличные боевые навыки и он мастерски владеет оружием, без чего ему не обойтись:

- Тебя уже ищут.
- Кто ищет?
- Крайне неприятные люди.

Крайне неприятные люди иногда берут бизнесменов в ежовые руковицы, заставляют их сделать себе передоз инсулина или ведут с ними душеспасительные беседы:

- Я обожаю читать «Уолл-стрит джорнал», надеюсь, результат нашего разговора скоро будет там отражен.

Брат главного героя еще всплывет в фильме, весьма неожиданным для зрителя образом. Братья остаются братьями, несмотря ни на что.


ДОСТОИНСТВА ФИЛЬМА

Богатый интригой и детективными поворотами сюжет, профессиональная операторская работа, крепкая актерская игра, особенно Бена Аффлека, но и доброго десятка прочих актеров. Концепцией фильм напомнил картину 2014-го года "Исчезнувшая", также с Беном Аффлеком в главной роли. Фильмы схожи не только Беном Аффлеком в главных ролях, но взглядами режиссеров на киноискусство, ("Исчезнувшая" - реж. Дэвид Финчер, "Расплата" - реж. Гэвин О'Коннор), насыщенностью сюжета ,  и еще тем, что после просмотра было впечатление, что увидел кусок реальной жизни, а не выдумку, сказал режиссерам: "Верю!". Оба фильма раскачиваются медленно, но чем дальше, тем связнее рисуется картина, тем более выпуклыми видятся образы героев, тем больше верится в происходящее на экране.

Операторская работа - классически приятная, без экспериментов, но профессионально выверенная, точная, я бы сказал, образцовая.

Постановки поединков на высоком уровне, особенно убедителен эпизод спасения на ферме пожилой пары от кровожадного бородача.

Озвучание - великолепное, что касается звуковых эффектов пальбы. Выстрелы звучат более чем натуралистично, это просто симфония огнестрела, ласкающая слух. Стрельбы в фильме предостаточно.

Интересные диалоги.


ОБ АКТЕРСКОЙ ИГРЕ (в скобках примерные возраста актеров на момент съемки)

Бену Аффлеку (43 года) удалось создать очень цельный образ положительного героя, с кого хочется брать пример, браво!
Джон Бернтал (39 лет) - сыграл брата героя на "хорошо".
Дж.К. Симмонс (61 год) - создал запоминающийся, крепкий образ борца с экономическими преступлениями.
Анна Кендрик (30 лет) в роли Даны Каммингс - роль живая, но мне вообще эта малорослая актриса с лукавым взглядом не особо нравится, не знаю почему.
Синтия Аддай-Робинсон (31 год) в роли Мэрибет Медины вполне убедила меня, зрителя, что дело по защите гос. интересов в сфере финансовой перейдет в надежные, при том, что красивые руки.
Джон Литгоу (70 лет), чей герой получил пулю в лоб, вызвав всплеск катарсического смеха в зале во время моего киносеанса, хорошо сыграл того, кто заслуживает пули в лоб, несмотря на обеспечение инновационными протезами инвалидов.
Дети, сыгравшие героев в детские годы показались не убедительными, слабоватые, формальные актерские работы.


ИДЕОЛОГИЯ
 
ФБР  и госорганы по борьбе с финансовыми махинациями знают свое дело, но союзничество с такими талантами и цельными, честными перед самими собой суперменами, "себе на уме", одинокими волками, как Вулфф (говорящая фамилия!)  может быть очень полезным в деле защиты государственных интересов.

В госорганах работают замечательные люди, преданные делу, они заботятся о преемственности. Ведь, в любом случае, работы впереди непочатый край, се ля ви.


НЕДОСТАТКИ

Почему, по-русски фильм назвали "Расплата", тогда как по-английски он называется "Счетовод"? В принципе, по смыслу близко: счетовод - тот кто ведет счета, но можно интерпретировать, как тот, кто сводит счеты. В данном случае герой знает свое дело, и расплата со стороны счетовода - одержимого перфекциониста настигнет каждого негодяя.

Оригинальная озвучка на английском (судя по трейлерам) заметно лучше, чем озвучание на русском. Дублирование в данном случае тянет кино вниз.

Учитывая, что я шел в кино просто развлечься, ни о чем особо не думая, то я не понял каких-то моментов, и причинно-следственных связей. Т.е., фильм предъявляет требования к вниманию зрителя. Его стоит смотреть на свежую голову и внимательно, тогда отдача, впечатления будут полнее.


РЕЙТИНГИ (на момент публикации этого отзыва)

На "КиноПоиске" - 7,6, весьма высокий! Чуть выше на IMDB - 7,7 (западным зрителям посылы фильма ближе и понятнее, чем нашим).
 А вот 44 ведущим западным кинокритикам с ресурса metacritic.com фильм, в среднем, не понравился, типа, ни рыба, ни мясо: всего 51%, тогда как зрители на том же сайте остались в восторге, дали 7,7 как и на IMDB. Критики Rotten Tomatoes сговорились с "метакритиками" и тоже дали 51%. А вот зрительский "томатометр" показал аж 85%! Эх, критики, ничего-то вы не понимаете в кино! Cinemascore.com оценивает фильм на "А", т.е. "5" (без минуса) по пятибалльной системе.


ВЫВОД

По просмотру зритель (я) получил заряд оптимизма, я практически поверил в то, что стоит в жизни лишь просчитать варианты, «calculate your choices» (слоган фильма), и все сложится замечательно. Фильм сейчас идет в кино (начало ноября , 2016 г.), однозначно рекомендую к посмотру.


Рецензии
Бен Аффлек, расписывающий чёрным фломастером бухгалтерские таблицы на стёклах кабинета, чем-то напомнил героя Рассела Кроу из "Игр разума" - тот тоже любил чертить математические формулы на стенах комнаты. В целом впечатления от фильма положительные (соглашусь с выводами вашей рецензии.)Единственное,что не понравилось в сюжете - это некоторые логические нестыковки (зачем директор пригласил гениального аудитора в свою компанию, если сам же воровал у нее деньги? А также какие-то легковесные и не вполне внятные объяснения всех этих криминальных схем). А так боевичек креативный, с хорошей динамикой и игрой актёров.

Олег Богомолов   15.11.2016 16:20     Заявить о нарушении
Спасибо за содержательный комментарий, Олег! Да, точно с "Играми разума" - есть сходство.
Нестыковки? Да, я тоже всей логики до конца не понял, и зачем его пригласили не просек) Для меня главные козыри - общий дух, созданный, в т.ч., отличной игрой Б. Аффлека и ряд залихватских моментов от которых глаз было не оторвать:)

Андрей Домбер   17.11.2016 10:59   Заявить о нарушении