Голоса мёртвых

Голоса мёртвых

Хутор в лесу, за сорок километров от Москвы. Сосны, простор полей, стога сена, сентябрь. Владлен, крепкий, худой, сорока пяти летний, деревенский мужик, чинил приёмник, перепаяв, делали от ригонды и вэфа, схема включилась. Владлен забросил в форточку проволоку для усиления антенны, проволока упала на сетку забора огораживающего непрерывно двенадцать соток. Выпив банку пива, Владлен покрутил приёмник и прислушался. Слышались странные шепчущие голоса людей, тысяч людей, разного тембра и языков. Отчётливо вырывался голос его покойного отца, Владлен я твой отец Марк, я не удавился в сарае, меня убили. В ужасе, Владлен выключил приёмник и решил слегка ограничить спиртное, что естественно привело к пяти дневному запою, чего не было уже годков десять. Через неделю Владлен отправился к местному батюшке Виктору, заказать отпевание своего давно умершего отца Марка. Выслушав, священник категорически отказался от панихиды, и даже согласился послушать приёмник, но настроить нужную чистоту в этот раз не удалось. Священник ушёл, заявив, что всё это бесовщина и все знают, что Марк был найден в петле в своём сарае, когда все они ещё были детьми. Через неделю, Владлен снова явился к священнику, почти насильно затащил в погреб и заставил копать землю. Виктор, ударив два раза лопатой, извлёк из земли кувшин золотых монет, кресты из меди, потир, пачки истлевших Керенских денег, святое писание в кожаном переплёте, мантию, чашу, два серебряных подсвечника и хвост седых волос. Всё это добро спрятал его дед, тоже священник, служивший в соседнем селе, перед тем как коммунисты в лице местного пастуха, пары пьяниц и шлюхи, его не зарубили в храме во время литургии. Вечерело, на кухне в доме священника, выпивая третью бутылку кагора, Виктор беседовал с Владленом. Виктор настаивал, что не может поверить в то, что покойный Марк даёт указания с того света и требует отпеть его. Клад был разложен по столу, золото матушка Вера взвесила на безмене, вышло больше четырёх килограммов. Миллионы даже трудно было сразу высчитать, хотя в монетах это в разы дороже, тем более это не клад, а наследство, никаких проблем ни с совестью, ни с законом. Виктор говорил, что бесы, тоже могут находить клады и нашёптывать человеку всякие гадости. Самоубийство это добрая воля человека, и наш Господь, любящий отец и уважает свободу воли человека. Но Владлен был непреклонен, выпив ещё, явно не желая того, пересказал почти всё сказанное своим покойным отцом про семью священника, про деда, отца и самого Виктора. Утром, отслужив литургию, Виктор Незнанский в присутствии обоих прихожан, совершил заупокойное Богослужение, после чего с песочком в бумажке, Виктор, Владлен и собака Волк, так её звали, отправились вдоль кладбища, искать место, где был зарыт Марк. Владлен настаивал, что папа похоронен не в семейной ограде, а за забором в шести метрах вровень между бузиной и пнём от гнилого ясеня. Пройдя до указанного места, Владлен со священником остановились перед воротами нового частного дома, поле, что находилось вдоль кладбища, было полностью застроено коттеджами. Владлен позвонил в звонок, вышла дама, красивая, фигуристая, лет тридцати восьми. Вышла она, как и была в доме, в коротком платье и на пятнадцати сантиметровых шпильках, тяжёлый макияж, коса с бантиком до пояса и свежая царапина на коленке, как будто дама только что свалилась, выходя из дома. Смело, открыв калитку и уставившись на обоих, огромными стеклянными глазами она заявила, что?
Владлен замялся. Но говорить было нужно и он начал. - Вы знаете, такая ситуация, по недоразумению, вы же живёте, вдоль кладбища, Марк был похоронен, вон там. И Владлен указал пальцем во двор в сторону бузины, пень вяза тоже был цел, только ровно подпилен повыше земли.
- Ах Марк похоронен, дама едва заметно удивилась и не закрывая калитку ушла, говоря уже удаляясь, - позову Марка, раз уж похоронен, терять нечего.
Прошло десять минут. Из дома, по дорожке шёл парень, на вид семнадцати лет, красивый, высокий с изумительной фигурой атлета, с крестом, золотой цепью, перстнями с бриллиантами больше семи карат, в шортах и босиком. Подойдя, автоматически встал на колено и губами коснулся руки священника, Владлена не заметив вообще, произнёс, - приветствуем Вас. Вежливо говоря по очереди, они попросили найти могилу отца, тоже Марка. Парень помялся, и согласился, а ищите, что нужно решил он.
Через час, в подвале вырыли яму и вынули кости человека.
Откопав Марка, Владлен заплакал.
– За спиной Марк возмутился, сынок я здесь с тобой не плачь, я твой отец, я звал тебя, чтоб забрать в ад. С этими словами, Марк схватил Владлена, бросил в яму и начал руками закапывать, методично, без ярости, ссыпая землю в могилу, с песком и костями, пока Владлен не был зарыт. Физически священник противостоять не мог, его проводили до ворот и прикрыли калитку. Пошёл дождь, в руках Виктора была сумка похороненного заживо Владлена, сумка плоская от ноутбука, в сумке были ключи от дома, платочек, баночка с ладаном, пакетик из магазина и зонтик. Виктор, взяв ключи, открыл зонт, и отправился в дом Владлена, поискать его паспорт, может телефон, своего с собой не было, чтоб позвонить в полицию и сообщить об убийстве.
В доме Владлена, он весьма удивился, в старом деревянном доме, с канделябрами и картинами, старинной мебелью, в центре зала стаяло как трон кожаное кресло, стояли приборы, датчики и мотки проводов, горели лампы и диоды. Священник, сел в кресло и надел наушники, лёгкий фоновый шум, слегка оглушил его, схема была включена, Владлен по долгу слушал тишину и не отключал контур, боясь потерять частоту.
В пространстве метались голоса, шумы, шаги, бесплотное мироздание было населено. Кричали животные, трубили динозавры, шипели змеи, люди кричали от боли и ужаса, часть умерших за всю историю планеты, томились в пространстве вокруг, в ужасе и безумии. Теперь ты мне веришь, отец Виктор!? Отчётливо произнёс Владлен из загробного мира. Виктор вскочил с кресла и сбросил наушники. Всё было правдой, во что была только весьма слабая вера, и мир духов и мёртвых и душ, не упокоенных со святыми, а вечно мающихся во тьме. На одном вздохе прочтя Отче Наш, с крестным знамением Виктор сел в кресло и надел наушники, тревожно гудел фоновый шум.
Владлен, тихо позвал Виктор. Виктооор тихий смеющийся шёпот ответил из пустоты, Владлен мёртв, зарыт в землю, он долго был ещё жив и умер.
Назовись демон, резко произнёс Виктор.
Как будет тебе угодно Виктооор, я Вязъмии, натри кровью отца своего свои глаза и увидишь меня! Кровью твоего отца!
Лампа лопнула, выбило предохранители в доме, Виктор выбежал на улицу и отправился в полицию. Полиция извлекла кости Марка из подвала в доме за кладбищем, но никаких следов Владлена, обнаружено не было.
Иногда Виктор приходил к дому Владлена, и однажды посветив в окно фонариком, заметил, как жулики выносят вещи, жуликов он напугал, вызвал полицию и до её приезда, отнёс прибор Владлена с проводами и наушниками себе в багажник.
Отец Виктор, иногда заезжал в соседнее село, там было низкое каменное здание с метровыми стенами и галереей старинных окон с литыми решётками.
В заброшенной советской столовой, которая была до революции церковью, отец Виктор, ходил по битому стеклу минут по пятнадцать и молился о восстановлении храма. Двери и половина окон были сломаны, колокольня разрушена полностью, внешне определить принадлежность здания церкви мог только человек православный.
Однажды, как обычно зайдя немного помолится, уже сильно расстроенный и можно сказать злой, после скандала в местной администрации, где с удовольствием согласились продать ему эту столовую с участком земли в девяносто соток за сорок миллионов рублей. При том что пустырь и остатки здания были лет шестьдесят заброшены и вообще никому не нужны. Покатав ногой битые бутылки на месте где вероятно мог находится амвон он упал, и попал рукой в лужу на кафельном полу, крышей то служило небо, за исключением пары железных стропил под паникадила. В глазах всё расплылось и он обтёр их мокрыми руками, глядя на руки он увидел кровь, обтёр, но кровь была не его, рук он не порезал, кровь выступила из пола и плавала в луже тёмными сгустками. Щипало глаза.
Мысли одолевали Виктора всё сильнее, кровь его отца жгла ему глаза всё сильнее, он вспомнил, что его отец был зарублен в центре храма в соседнем селе во время службы, на этом месте перед алтарём. Осознавая своё безумие, он окунул свои большие пальцы в лужу и приложил к глазам уже намеренно, колотясь от ужаса.
Послышался вой. Виктор оказался вне времени, как будто он по прежнему служит литургию.
Чёрные, как козлиные морды людей смотрели снаружи в окна храма и подвывали бесовским воем.
- Нечистые, мы бесы, слуги денницы сатаны, проклятых пришли забрать. Нас сын Божий не убил, прогнал только, мы бессмертны, через тело человеков мы властвуем, оно нам подвластно и помыслы и дух уже наш.
Виктор вышел на солею, впервые, воздуха не было, пространство было открыто. Демоны, били копытами в пол храма, чёрный мех встряхивался от омерзения. Только один человек, стоял в правом притворе и смотрел в пол, мерно глотая слёзы.
Виктор машинально и привычно повторял возгласы – и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну. Войдя в Алтарь, Виктор забылся, упал на колено, шум в голове, стресс, перенапряжение, страх, - он пересилил боль и ужас, но чувствуя за спиной дверь алтаря ослабил волю и упал. Встав, ответил на голос певчих, души истинны всякого человека, - отрыв дверь, не увидел демонов, а людей, старушек, молодых, бородатого мужика, мужика лысого и с костылём. Кто из них человек Господи, взмолилась его душа, я не запомнил, ни лица, ни голоса. Как Господи распознать? Никто не ответил. Сколько ни всматривался Виктор, так и не рассмотрел кто был тот человек в правом притворе, что глядя в пол плакал.
Постояв ещё на месте, где был этот странный человек, Виктор пошёл к выходу, видение растворилось, было холодно и уже темнело.
Вскоре отец Виктор купил храм в соседнем селе, где была советская столовая. Полностью оплатил восстановление с музейной точностью, полным убранством и звонницей, территорию все девяносто соток обнёс забором с колоннами и высадил восемьдесят две груши, построил дом причта и школу. Имущество сие передал епархии как только работы были завершены. Сам он не служил в этом храме ни разу.
Прошло сорок лет. Протоиерей Виктор Незнанский часто говорил проповеди, набрал в весе, ездил в очень дорогой машине по цене добротного дома, был уважаем очень многими. Служил только в праздники и Воскресные дни начиная с субботы. В последнюю субботу  августа, пришёл человек, встал на колени, поднял глаза, и задал вопрос. – Почему ты меня не откопал? Я восемь часов был жив! Владлен! – закричал Виктор, вскочив со стула для настоятеля. Владлен – ответил худой, лысый, с редкой бородкой пожилой мужчина, кулак тебе и лопата, я из земли просил тебя, из земли, земли, ты не пришёл. Машинально на мгновение Виктор прикрыл рукой глаза, но никакого мужика уже не было.
Сомнение впервые появилось в голове Виктора, не уснул ли он в наушниках, и не приснилась ли эксгумация, полиция, и почему не было обнаружено тело.
Впервые в этот день, было заказано отпеть четырнадцать человек, и восемь гробов было в храме. Никогда признаков демона или человека, Виктор в людях рассмотреть больше не смог после того случая, да и нужны ли они, ни Господь, ни в писании, ни святые отцы учителя церкви не говорили. Кто пришёл искушать? И в тишине помыслов, год за годом, в праведном служении, Виктор встретил свой девяносто четвёртый год, в мире он остался один, без близких, друзей и родных. Мысли о Владлене его посещали часто и после пасхи, в среду на светлой седмице, в неком праздничном, неком восторженном состоянии. В пустом храме, Виктор произнёс, неужели Господи, я пришёл в мир, спасти только этого человека? Мужичка со своими проводами? Сами по себе, шире со стуком, дооткрылись царские врата, белый свет, сиянием наполнил воздух. Из слепящего облака, вознёсся голос, истинно ради одного малого моего я звал тебя, верно, ты прав. Растаяло облако. По кафелю, со скрипом ударила нога в серебряных доспехах, истинно, ответил архангел Михаил и ушёл в алтарь царскими вратами вслед за голосом. Врата были открыты, храм пуст, Виктор смотрел в пустоту, в которую ушёл свет, и всё стало обычным.


Рецензии