Разговор с мёртвой

2012 г.

Зима встаёт на пути,
И не спастись, не обойти,
И склонившись над телом
Плачет душа.
Как жаль... Прощай. © ТЗ

Ты сидела под проливным дождём на крыше здания и отчаянно мяукала. Было уже темно, дождь и не думал прекращаться, а впереди ждала глубокая ночь... Все, кто оказывались рядом и слышали твой душераздирающий крик или не обращали внимания, или не придавали этому значения. А ты всё просила и просила о помощи... И один человек всё-таки услышал твой зов о помощи. Впереди тебя ждала жизнь, которая для многих представителей твоего вида показалась бы раем. Согрета, накомлена, любима... У тебя было всё. Шаловливо забавляясь, ты познавала этот мир, и тянулась к теплу... Ты провела свои самые лучшие и самые худшие дни со мной. Хотя, пожалуй, лучшие твои дни были те, когда ты ещё была в утробе матери.

Но мир познал тебя. И новых дней у тебя больше нет... Твоя жизнь оборвалась, едва только начавшись. И душераздирающее маукание так и осталось предсмертной анонией, но перед смертью наступил лишь недолгий момент просветления. Жизнь сделала своё чёрное дело и твоё существование на этой планете оборвалось, едва только начавшись. Спасение не имело смысла. Спасение тебя уничтожило и та ответственность, которую за тебя взяли оказалась раздавлена непредвиденной ситуацией.

Заботясь о ком-то, следует позаботиться и о том, чтобы твоя забота не сделала ещё хуже... Всегда нужно думать о том, как могут отразиться твои действия и поступки. Даже в ситуациях, где от тебя, на первый взгляд, мало что зависит. Это не гарантирует безопасность, но, по крайней мере, увеличивает шансы на спасение. Как собственное, так и окружающих.

2015 г.


Рецензии