Песня рассвета - 44

Белым туманом окутав деревья,
Утром на травах оставив росу,
Медленно осень ступает, не грея,
С ветром, дождём, как и в прошлом году.

Только теперь это диво не мило.
Поры золотой мне не видно красы.
Листья летают цветные уныло.
Боюсь я прихода нежданной зимы.

Осень пройдёт, только грусть оставляя.
Горько, тоскливо теперь мне одной.
Больше не в сказку, в беду попадая,
Теряю я веру в спасенье своё.

Выглянув утром ранним в окно сразу, как послышались на дворе чьи-то шаги, Маргарита с печалью вздохнула. Она уже который день сидела здесь, в этой комнате незнакомой усадьбы, взаперти. Довольно просторная спальня, богато обставленная, была для неё тюрьмой. Только за что заключена здесь - пока не знала. 

Помнила, как очнулась с перевязанным ртом и мешком на голове. Знала, что похитили её в ночь, которая подарила счастье принадлежать любимому, о котором и не мечталось, а теперь... Одна. Холод ветра из окна. И никто ничего не отвечает, как бы ни звала, как бы ни просила сказать, где она и почему.

Лишь одна молодая крестьянка приносила ей в спальню еду, но молчала, смотрела пугливым взглядом и скорее уходила...

Этим утром прислуга в доме снова всё начала чистить, убирать все комнаты, кроме спален. Чистили ваксой сапоги, одежду — вениками. В столовой накрыли стол для утреннего чая, к которому подали калачи и бублики...

Через окно Маргарита наблюдала за всем происходящим. Она заметила, как на противоположной стороне дома, а он был построен в форме буквы П, строгая женщина, на вид гувернантка, шла впереди пятерых детей разного возраста.

В просторной столовой они расселись за столом, куда вскоре пришёл и отец семейства с супругой. Пока он не сел на своё место, во главе стола, все стояли у своего стула и покорно ждали, опустив головы. Видя эту неприятную картину, Маргарита понимала, что люди здесь из самых строгих. Боясь именно этого отца семейства, она не представляла, чего можно ожидать. Лишь зов к Богу помогал не терять надежды, что её найдут или отпустят.

В последние пару дней Маргарита сидела уже тихо. Она никого не звала, а только просила приносившую еду девушку помочь. Этим утром, когда хозяин поместья уехал куда-то по делам, дверь в спальню Маргариты вновь открылась.

Снова вошла та самая молодая крестьянка с подносом еды в руках. Она поставила его на столик и исподлобья взглянула на прослезившуюся пленницу...

-Смилуйся, милая, - вымолвила Маргарита. - Расскажи, зачем я здесь, коли знаешь.
-Вернётся барин скоро... Этот Кандалинцев... Навестит тебя, - вымолвила та сочувственно и стала говорить ещё тише. - Барыня ничего не знает пока... Опасно... Понадобилась ты барину, а как он пожелает какую девицу, не спастись, - подошла девушка ближе и достала из под подола припрятанный там кинжал.
Увидев оружие, Маргарита вздрогнула.
-Возьми, спрячь, - прошептала девушка, положив его на пол, и стала отходить спиной к выходу. - Используй во спасение своё, а я попытаюсь найти помощь.

Перекрестившись, она услышала чьи-то шаги в коридоре и скорее покинула спальню. Снова послышался звук щёлкнувшего в двери замка. Снова Маргарита осталась одна. Глядя на кинжал на полу, она медленно подошла к нему и погладила... Он был начищен, сверкал даже на этом свету, когда на улице пасмурно, когда нет и шанса любоваться лучами солнца...

-Благослови же эту девушку, Господи, - подняв кинжал, вымолвила Маргарита.
Пав на колени перед окном, она перекрестилась и прижала оружие к груди:
-Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Господа с небесе данный, прилежно молю Тя, Ты мя днесь просвети и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави и на путь спасения направи. Аминь...

«Будь что будет», - взглянула она вновь на острый нож в руках. - «Судьба, значит, такая... Да не бывать тому, чтобы сдалась так просто...»



Продолжение - http://www.proza.ru/2016/11/03/1794


Рецензии
Правильно, сдаваться так просто не надо.
Верю в освобождение Маргариты!

Елена Серженко   18.07.2019 15:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.