Стоунхендж строили белые киргизы
НЕОБХОДИМОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Первое. Многие слова, которые я привожу, и буду приводить в своих построениях, считаются заимствованными из других языков [Рустемов, 1989]. Однако никто ещё убедительно не уточнил: где, когда и при каких обстоятельствах это Знаменательное Событие имело место. На мой взгляд, многие т.н. “заимствования” могут относиться к древнейшему о б щ е м у пласту единого праязыка и поэтому относиться к таким “заимствованиям” надо с удвоенным вниманием.
Второе. Специалисты по тюркским языкам, наверняка, сделают замечание, что я в своих построениях не соблюдаю правила “постановки слов в тюркских наречиях” [с.31,Тынышпаев,1925], т.е. ставлю прилагательное, числительное после существительного или глагол перед существительным... Но ведь речь, собственно, идёт не о самой
р а з г о в о р н о й речи, а об этнонимах, эпонимах (см. ниже), топонимах, омонимах и пр. В этих случаях, по моему твёрдому убеждению, могут действовать законы о б р а т н ы е правилам разговорной речи. Приведу лишь три примера:
1. ТЕМIР ‘железо’ (по распространённому мнению - ‘ковкая земля’)
ТАМУ ‘капать’ + ИР, ЕР ‘земля’.
В первом слове данного построения можно видеть также - (О)ТIМ‘способность к воздействию’, (О)ТIМ‘спрос (на товар)’, (О)ТЫМЕ(Н) ‘под огонь’, ‘под (влиянием) огня’ - от слова ОТ ‘огонь’.
Если добавить построение (О)Т++ДЕЙ+МЭ(Н)+ЕР ‘как огонь, но земля’ и ТАМЫР 1.‘корень’. 2. ‘кровеносный сосуд’, перен. ‘жила’, то в комплексном чтении -
ТЕМIР ‘железо’ это земля огнистого цвета, имеющая вид корня или жилы, обладающая способностью под воздействием огня капать (плавиться), и на которую есть спрос в торговле.
Первое построение (“капать-земля”) можно дополнить построениями, которые вместе с первым могут характеризовать условия гидротермальных образований (например, в Вост. Сибири - Коршуновское, Рудногорское, в Средней Азии - Абаильское) - ДЫМ ‘влага, сырость’; ДЕМ ‘дыхание’ + ЕР ‘земля’, что в совокупности с ТЫМЫРСЫК ‘духота, жара (о погоде)’ и ТАМЫРШЫ ‘народный лекарь, определяющий самочувствие по пульсу’ может реконструировать - ТМРСУ ‘горячие термальные воды железнорудных месторождений’ и ТЕМIРШI - не только в значении “кузнец”, но и как “добытчик железа”.
Встречающееся в казахском языке определение - ТОМЫРЫТКА ‘бульон, разбавленный холодной водой’, вероятно, может уводить в глубокую древность начальных промыслов окисной железосодержащей “накипи” (“земляных капель” - ржавчины), плавающей на поверхности или в толще “бульона” термальных болот-месторождений.
Почему я привёл этот пример? Наверное, потому, что меня так зовут, а ещё потому, что тюрки добывали железо, их специально переселили жужане, чтобы те занимались на новом месте привычным делом. Откуда их переселили, история умалчивает. Но это не говорит о том, что тюрков до этого не было вообще. Историки об этом часто забывают и ведут отсчёт истории тюрков от создания ими Каганата. Ещё меня волнует тайна «железа небесного дождя» или цзяша, так называл его Цзя Дань [Кюнер, 1961] которое добывали предположительно енисейские киргизы. В Индии стоит столб из чистого железа. Я подозреваю, что это цзяша.
2. ТАСТАК (топоним) - в прямом переводе ‘каменистое
место (Каменка)’.
По моим построениям: ТАС ‘камень’ + ТАFЫ ‘дикий’ - ср. название народа - “дикокаменные” киргизы (т.е. жрецы “дикого камня”). Это их т.н. “визитная карточка”, которая далее образует:
ДАСТ ‘рукоять, пест’ + АК ‘молочные продукты’ -
ср. название столицы Киргизии - БИШКЕК = ПIСКЕК/каз./ ‘мешалка для взбалтывания кумыса’ - вероятно, святой для киргиза предмет.
ДАСТ ‘рукоять’ + (Ж)ОК ‘нет’ - этноопределяющий фактор.
Ср. традиционный тип керамики - т.н. “кыргызские вазы” (из сибирских могильников киргизского времени) - довольно объёмистые сосуды, у которых нет ручек. [с.143, рис.4 (5-11) Керамика как исторический источник, 1989].
ТАСТЫ ‘каменистый’ + (Ж)АК ‘сторона’; ТАСТАК ‘каменистое место’.
Киргизы издревле живут в каменистой местности.
ТОЗ ‘пена’ + ТЕК ‘род; начало; происхождение; порода’. По одной из генеалогических версий киргизы произошли от пены.
ТАЯУ ‘I близко; вблизи; близ. II 1. подпирать 2. близиться’ + АСТ ‘низ, нижняя часть’; АСУ ‘перевал’ + ДАГ гора’. Киргизы живут у подножия гор и перевалов.
Интересно построение через словозаменитель:
ТАЯУ ‘I близко; вблизи; близ; II 1. подпирать 2. близиться’ + ЫСТЫК = ЫССЫК ‘горячий’.
Киргизы живут вокруг озера Иссык куль (букв. «горячее озеро»). Вероятно, в древности жили и вблизи озера Иссык (около Алматы).
ТАСУ ‘носить; таскать’ + ТАЯК ‘палка’.
Согласно генеалогической легенде, прародителю Старшего Жуза казахов была дана палка, чтобы он водил скот по нескошенной траве. “Дикокаменные” киргизы относились к Большой Орде казахов (Старшему Жузу). Нелишним будет повторить свидетельства историков. “Большая орда дружна с буруттами, да почитается за один с ними народ и при том ещё коренной, от коего произошла Средняя и Малая Орда... (и далее) Киргизцы Большой орды, или бурутты...” [с.178, Прошлое Каз., ссылка на Георги, II, 120-121].“Всех киргизов имеется три орды... Большая орда совершенно отделена от двух других, за ней обычай закрепил наименование буруты...” [с.174, Прошлое Каз., ссылка - Фальк, III, 540]. Известно также родо-племенное объединение “абак” (в киргизском произношении, в казахском - “уак”), куда входили и казахи и киргизы, вместе отражавшие джунгарское нашествие ХVII-ХVIIIв.в. Ср. АБАКЕ (от “аба”) - ласковая форма обращения к старшему брату (!), дяде, старикам. Племенное объединение “абак” упоминается и в эпосе “Манас”. (Ж)ЕР УЫК «земля обетованная»; (Ж)ЕР УАК «земля уаков» созвучно АРУАХ «духи предков». Поэтому оправдано построение:
ДАСТА(Н) ‘эпос, поэма’ + УАК – таким образом, род УАК ‘мелочь’ служил объединительным ураном киргизов и казахов и сохранял в своей среде сказания о славных деяниях предков.
Это был «голос предков» -
ДАУЫС ‘голос’ + ТЕК ‘род; начало; происхождение; порода’.
«Тайный союз правды» - ТАЗА ‘честный’ + ОДАК ‘союз’; ТYЙЫК ‘скрытый; тайный’. Тотемами этого союза могли быть -
ТАУЫС ‘павлин’ + ТЕК ‘род; происхождение’.
АТА ‘дед; предок’ + ШИТА ‘гепард’ + ЕКІ ‘два’.
В тронном зале кносского дворца на стене по обеим сторонам за каменным троном имеются фрески двух лежащих кошачьих хищников с головами павлинов.
ЭТЕШ + ТАУЫК ‘петух и курица’.
Сравни, также казахское ТЕКТЕСТIК ‘принадлежность к единому происхождению’ и ТУЫСТЫК ‘родственность; родство’.
Созвучность наименования «буруты» и этнонима бурят может наводить на мысль, что в состав древних жрецов «дикого камня» могли входить и буряты. Но, по крайне мере, наиболее почитаемая бурятскими шаманистами гора носила тюркское название Байтаг, а наименование шаманки – удаган, вероятно, происходит от «от» или «ут» - древнетюркского слова «огонь». Кстати, в подтверждение существования особых «заповедных» шаманских зон, приведу цитату. В шаманские угодья бурят «…не допускались женщины, там запрещалось рубить лес, возделывать землю и собирать дикорастущие плоды…» [см. Аранга, Байтаг, Удаган, И.А. Манжигеев, 1978].
ЕР ТОСТИК – герой казахских сказок, где ЕР ‘герой’. ЕР ТОСТИК можно также понять как «Земля Тостик (ТАСТАК)». Здесь ЕР узб. ‘земля; местность’.
ТАСУ ‘носить; таскать’ + ТYЯК ‘копыто’.
Цитата (сказано о казахах): “От ревматизма считают верным средством носить [конское копыто] на больном месте, которое должно быть непременно повязано д и к о к а м е н н ы м к и р г и з о м”. [с.303, Ч.Валиханов].
ТАШТЫК - гидроним Южной Сибири. По раскопкам могильника на р. Таштык названа Таштыкская археологическая культура железного века, по мнению многих учёных, принадлежавшая древним предкам хакасов (моё мнение – и киргизам).
ТАС ‘камень’; ТIС ‘зуб’; ТЕСУ ‘продырявить; просверлить’+
+ ТАFУ 1.‘нацепить; приколоть; привесить’ 2. ‘нашить’.
Ещё с III тыс. до н.э. далёкие предки таштыкцев - афанасьевцы (как, впрочем, и ямники Восточной Европы) делали навесные, нашивные и пр. украшения из просверленных камушков и резцов животных. К окуневскому времени (начало II тыс. до н.э.) относится сумочка, найденная в погребении, на которую были нашиты 40 подвесок из клыков марала. Ср. КЫРЫК ‘сорок’ + АЗУ‘клык’ МАРАЛ = КЫРFЫЗ МАРАЛ. У киргизов существовало предание о “Матери Оленихе”.
ТОЗ,ТУОС/якут./‘береста’; ТУЕС/русск./ +
+ТЫГУ‘прятать’;ТYК‘волос’;ТАFА‘подкова’;ТАFУ ‘пришивать’.
Ср. описание погребений таштыкской культуры с горы Оглахты (выделено курсивом мной - Т.И.) - “На темени пришита подковообразно уложенная косичка из каштановых человеческих волос...” “Подковообразно уложенная косичка пришита к голове куклы...” (и далее) “...Сверху косу закрывали берестяным футляром-накосником в виде небольшого туеска...” [стр.107-109, Вадецкая, 1981].
ДАСТА ‘связка’+ ОК ‘стрела’. В могилах часты наконечники стрел.
ТІЗЕ ‘колено’ + ТІК‘вертикальный’. В погребениях афанасьевцев встречаются костяки с вертикально поднятыми коленями [с.32, с.56, с.58., Киселёв, 1951].
ТАС‘камень’+ТIК‘вертикальный’. Исследователи поражаются величию вертикально вкопанных камней, разбросанных по всему свету, упорно не замечая того факта, что не так давно, по историческим меркам, на Алтае предки киргизов - тагарцы устанавливали многотонные (до 50т) вертикальные камни, перевозя их порой на значительные расстояния. Иначе и быть не могло, потому что в этой деятельности киргизы видели своё предназначение. Ведь слово ТАС кроме смысла ‘камень’ имеет ещё значение ‘неси, вози; переноси, перевози; таскай’. Сама Тагарская культура, истоки которой обозначаются в Передней Азии, являлась исконно тюркской, что может стать уже вполне очевидным даже по завершении данного перечня построений.
Вертикально стоящий камень (круг, ряд камней) - примечательная особенность мегалитических культур древнего мира. Широкое распространение подобной практики может свидетельствовать о мобильности носителей самой этой идеи, а также об их крепкой военно-теократической организации.
Конечно же, должны быть и приспособления, помогающие в этой работе.
Ср. узбекское ДАСТАГ ‘рычаг’.
ТАС ‘камень’; ТIЗ ‘устанавливай в ряды’; ТYС масть; цвет’ +
+ ТЕКШЕ ‘1. куб; 2. ряд, слой’.
Ступенчатый храм (зикурат) Мардука в Двуречье на каждом уровне имел свой цвет.
Практика возведения мегалитических сооружений существовала и в Микенской Греции. Строительство таких сооружений греки приписывали то народу пеласгов, то народу циклопов, живших на полуострове Пелопоннес до появления на нём греков. Циклопы (киклопы) - племя одноглазых великанов, скотоводов и кузнецов. Отсюда и название - циклопические сооружения. Согласно Аполлодору [Эпитома, II, 9], Пелопоннес в древности назывался Апией и Пеласгиотидой. Пелопс, завоевав эту страну, назвал её своим именем. Судя по прежним названиям полуострова, в древности на Пелопоннесе могли жить абии (скифы) и пеласги. Кстати, Страбон [с.468,470] в перечне народов, живущих у Чёрного моря, называет ахейцев, которые живут недалеко от скифов, меотов и сарматов. Управляли ахейцами, зигами и гениохами т.н. “скептухи” (“жезло-” или “скиптроносцы”) [с.470, 471, там же].
ТАС “носи”; “камень (каменная)”+ ТАЯК “палка” = ТАСТАК.
Говоря о “скептухах”, Страбон пишет: “...эти последние сами подвластны тиранам и царям. Так, например, у гениохов было 4 царя...” Страбон как бы ставит знак равенства между скептухами и гениохами. А на предыдущей странице он же замечает: “...лаконцы поселились в Гениохии; предводителями последних были Крекас и Амфистрат - возницы Диоскуров; по всей вероятности, гениохи получили своё имя от них”. Но гениохи переводится буквально “возницы”. Ср. каз. КIРЕКЕШ ‘извозчик; возчик’ и имя Крекас, а также казахское:
ТЕЗДIК “быстрота, скорость” = ТАСТАК. (Перефразируя Гоголя, - «какой киргиз не любит быстрой езды»).
Любопытно, что в источниках ахейцы (завоеватели г. Трои) называются также данайцами, а иногда (в более поздней интерпретации) скифами.
Данайцы, в свою очередь, прежде назывались пеласгами. Страбон в своей “Географии” приводит слова Еврипида -
“... Данай, прибывши в Аргос, основал Инаха град,
И всем, пеласгов имя прежде кто носил,
Данаев прозвище велел в Элладе взять.”
[Страбон, с.208].
(И здесь же Страбон, ссылаясь на “Историю Атфиды”, пишет о пеласгах) “...но так как это было кочевое племя, которое подобно птицам перелетало куда попало, то жители Аттики называли их “пеларгами” (аистами)”. Понятно, что “кочевое племя” в сознании греков ассоциировалось со скифами. /КИРГИЗ может пониматься как КОРА КYC “стадо (сборище) птиц”. Ср. критское КУРО/.
Общее в наименованиях (“пеласги”- “пеларги”) это корень ПЕЛ, разница - в окончаниях -АСГИ и -АРГИ. Ср. АШЫК ‘явный’; ЖАКЫ(Н=Й) ‘близкий’ и АРКА ‘задняя (т.е. невидимая) сторона’; АРFЫ ‘дальний; противоположный’. По моему мнению, т.к. пеласги Аргоса осели и стали данайцами (перестали быть птицами), а пеларги Малой Азии продолжали кочевать (остались птицами), то, вероятно, соответственно могли распределиться и названия. Изменения могли произойти и в характере поведения данайцев. Ср.
“Трои сыны устремляются с говором, с криком как птицы,
(Ил. III, 2)”
“Но подходили в безмолвии, боем дыша, аргивяне. (Ил. III, 8)”
Вероятно, в понимании древних, перестав кочевать, данайцы уже не могли “кричать как птицы”, они “онемели”. Ср. САКАУ ‘немой’ и ЖАКЫЙ ‘близкий’ (Н=Й). Более того, эпитет “противоположный” в обозначении пеларгов Малой Азии впоследствии мог уже пониматься греками как “враждебный”.
Возможно, впоследствии именно потомков троянцев-пеларгов греки могли называть “антами” (от греч. АНТИ ‘против’) или ПЕЛ-АРГО-скифами. Ср. греч. ПЕЛОС ‘глина’ в этнониме пеларгов (пеласгов), апполодоровское (о перволюдях, т.е. “догреках”) - “Прометей, смешав землю с водой, вылепил людей...” [Апполодор. Книга I, VII, (1)]. В совокупности, с геродотовским названием - “Архаин (Исконная, Начальная), Архи (Великая) Скифия” [Геродот, IV, 99], относящееся именно к той местности, где впоследствии обитали иордановские анты [Иордан, с.72], а также: птицу аиста - символ Молдавии, факт существования “земли Трояна” на северном побережье Чёрного моря [“Слово о полку Игореве”] и т.н. “траяновых валов” в Молдавии и на Украине. Такие валы в Поднепровье называются Змиевыми валами. АЙДАХАРмиф. ‘змей; дракон’ или АНДА (т.к. Й=Н) КАРА(КОР;КЭР...), кроме этнонима “чёрных (сборных, могильных, слепых... - ср. геродотовское “дети слепых”) антов”, может передавать также - “собирайся; сходись (со всех сторон)” + “ставь; устраивай; воздвигай”. /Это, вероятно, в честь АЙТ++ТАХАР - прародителя тюркских народов “Дома Тогара (Тогарма)”. “В древнееврейской литературе Тогармой (Тогаром) именовали все тюркские народы” [с.7, Плетнёва, 1976]. Ср. Тогар и ТЕ(Н)ГЕР ; ТЕНIРI‘бог’, а также эпоним Тагарской культуры/. Валы земли в Поднепровье получили название “змиевых”, т.к. по преданиям кузнец-богатырь запряг змея (дракона) в плуг и пробороздил в земле рвы. Ср. ТЕМIРШI‘кузнец’ и ТАМЫРШЫ‘создатель дружественных связей’, т.е. антства (кумовства), а также А(Й=Н)ДАУ «пахать». /Кузнецы-циклопы (киклопы), будучи тамырами (друзьями) Зевса, выковали для будущего Громовержца гром, молнию и перун/. Кстати, на земле скифов-пахарей и локализуют впоследствии антов исторические источники.
В архитектуре знаменитого британского Стоунхенджа некоторые учёные усматривают микенское влияние. Микенским по форме считался и вырезанный на одном из каменных блоков кинжал. Кстати, т.н. Бородинский клад, найденный в Одесской области культурологически связывает Микены, Кавказ и Сейминско-турбинские племена Сибири. Интересной же конструктивной особенностью самого Стоунхенджа, на мой взгляд, является число вертикально стоявших в древности сарсеновых каменных блоков (весом до 50т). Первоначально их было ровно КЫРЫК - “сорок” (!), причём десять из них попарно (в числе пяти трилитов) стояли вокруг центра сооружения, образуя гигантскую каменную подкову.
Ср. ТАС+ТАFА ‘каменная подкова’ = ТАСТАК.
ТАС ‘камень’; ТАСА ‘заслон; прикрытие’ + ТАК(ТА) ‘плита’.
Ср. описание, раскопанного кургана Тагарской культуры (выделено курсивом мной - Т.И.) - “По углам и в середине по сторонам стояли высокие плиты, укреплённые контрфорсами. Две плиты образовывали вход в ограду, закрытый камнями [с.86, Вадецкая, 1981].
Каменные плиты и вертикально вкопанные камни характерны также для афанасьевцев, окуневцев и карасукцев, живших в этих местах до тагарцев и, с глубокой древности последовательно сменявших друг друга. Характерны они и для древних тюрков. Следовательно, налицо преемственность “стратегических” культурных особенностей. О причинах рудиментарности антропологического аспекта этих культур по причине аманата уже было сказано выше.
ТАС ‘камень’ + ТАГА ‘каблук’.
В Карасукской культуре известны погребения, где умершим под затылок или пятку (каблук не сохранился) помещали камень [с.92, История Монгольской Народной Республики, 1983]. Ср. КАРАКYС ‘затылочная кость’ и КИРГИЗ.
ТАС ‘камень’ + ТАFА ‘подкова’; ТАFА(Н) ‘очажная подставка’.
Каменные стенки и подковообразные каменные выкладки эпохи протонеолита найдены в пещере Шанидар [с.23, Меларт, 1982]. Вертикальная плита-алтарь и подковообразные очаги, относящиеся к середине З-го тысячелетия до н.э. найдены в Пулуре близ Элязыга (Турция) /т.е. на территории древнего “Дома Тогармы”/. Учёные относят памятники Пулура к куро-аракской культуре, имевшей широкое распространение от Закавказья и Восточной Анатолии до Палестины (хирбет-керакская культура). /Широкое распространение очажных подставок именно в горных районах, вероятно, может объясняться созвучием ТАFА, ТАFАН со словом ДАГ ‘гора’/.
(Ы)ДЫС ‘посуда’ + ТIК‘вертикальная’; ТАFА(Н) ‘очажная подставка’. Вертикальная варочная посуда киргизов могла быть приспособлена под использование вертикальной очажной подставки. Афанасьевская остродонная посуда предполагает использование очажных подставок.
(Ы)ДЫС ‘посуда’ + (О)Т ‘трава’ + YГ ‘три, т.е. вытирай’.
Афанасьевская керамика имеет штриховки от вытертости травой.
ТАШТА(Н=E) ‘с внешней стороны’ + АFАШ ‘дерево’.
В Турции в древнем святилище в Бейджисултане (IIIтыс. до н.э.) “перед стелами” (т.е. с внешней стороны от вертикальных каменных стел) стоял деревянный столб [с.207-208, Антонова, 1990]. Вертикальный камень и деревянный столб были широко распространены в Гхасульской культуре Палестины IV тыс. до н.э. [с.189, там же].
По библейским преданиям до прихода израильтян в Палестину, эта земля была населена различными племенами, в числе которых были племена “гергесеев” [с.229, Бонгард-Левин, 1988]. Ср.ГХАС-YЛ (эпоним гхасульской культуры) = сын Хакаса, т.е. Киргиз. КЫРFЫЗ может этимологически обозначать “черноглазых” (КАРА+КОЗ), а ХАКАС - “зеленоглазых” или “голубоглазых” (КОК+КОЗ). О светлой пигментации динлинов, усуней, хагясов и о их зелёных (голубых) глазах часто сообщают китайские письменные источники. В Гхасульской культуре известны статуэтки из слоновой кости. Цитата (о древностях Гхасульской культуры): “В глазницы, заполненные зелёной пастой, вкладывали шарик из слоновой кости или маленький диск с отверстием посредине” [с.127, Антонова, 1990]. Обращаю внимание на вероятность того, что белый шарик (диск) в центре глазниц статуэток может символизировать глазное бельмо (КОЗ+АК = КАЗАХ = КОР ‘слепой’. О “слепом диске” см. ниже). Слоновая кость - ПIЛ+ СYЙЕК по созвучности (и консонанту) может передавать этноним ПЕЛАСГОВ. Именно поэтому мной выше (см. брахикранный антропологический тип древнего Крита) было сделано предположение о том, что антропоморфные статуэтки из слоновой кости с о.Крит могут изображать пеласгов. Ср. также созвучность ДИСК и ТЕСIКотверстие...
Плоские диски с отверстием в центре, изготовленные из нефрита, а также из мраморовидной пасты были распространенным видом украшения у глазковцев Восточной Сибири. Существуют подобные и в афанасьевское, и андроновское время. Это белонефритовые кольца и диски со сверлиной [с.63-64,105, Киселёв, 1951]. Белонефритовые кольца и диски со сверлиной появляются в Китае вместе скультурой Шань-Инь.
На палеолитической стоянке Сунгирь (близ г. Владимира) в погребении двух подростков (девочки и мальчика), лежавших тесно прижатыми голова к голове (ногами в противоположные стороны) и имевших различный антропологический облик, найдены тонкие прорезные диски из бивня мамонта [с.233-234, Палеолит СССР]. В центре костяных дисков имелись просверленные отверстия. Один из дисков был надет на конец дротика и находился в горизонтальном положении у правого виска девочки. ШЕКЕ ‘висок’ + ОН ‘правый’ = ЖИГАН/пратюрк./ ‘слон’. КОКЖИЕК‘горизонт’ созвучно КОК СYЙЕК‘небесная кость’; КАГЫЗ ; СYЙЕК - то же самое, что КАГЫЗ ТОРЕ ‘белая кость’. КYЛДЕНЕ; ‘горизонтальный’ = КYЛТЕ ‘пучок сжатой пшеницы’; КОЛДЕ‘в руках’ + НАН ‘хлеб’, ср. изображения богинь с пучком колосьев в руках (фреска из Микен и т.н. “микенский” рельеф из Угарита); КЕЛЬТ АНА ‘Мать кельтов’ (см. ниже). Второй диск располагался рядом с мальчиком на уровне правого плеча (руки, уха) в вертикальном положении. КОЛ ОН‘правая рука (ухо)’ /ср. название скифского племени - гелоны и КУЛАН ‘дикая лошадь’. На груди у мальчика лежала плоская скульптурка лошади/. Под левым плечом мальчика лежала крупная скульптура мамонта. ПIЛ ЕСКI ‘слон старый (здесь. древний)’, т.е. мамонт = ПЕЛАСГ.
Сочетание КОР ПЛСК ‘слепой + слоновья кость’ /“слепой пеласг (мамонт)”, ср. “слепой диск из слоновьей кости” в древностях Гхасульской культуры/ созвучно КОР ‘могила’; (Е)КI ‘два’; ЭР‘внешний вид’; АЙЫР ‘раздвоенный’ + БАЛА ‘ребёнок’ + ШЕКТЕС 1. ‘будь смежным; имей общую границу’; 2.‘соприкасайся’... (Здесь применение ШЕКТЕС оправдано, т.к. созвучно СYЙЕК ‘кость’ + ТЕС ‘продырявь; просверли; проткни’). Кстати, в этом же погребении найдены просверленные клыки песца.
В погребениях окуневского времени в Сибири находят просверленные зубы соболя и др. животных, а также мраморные шары (ср. шарики в глазницах гхасульских статуэток и мраморовидную пасту, из которой делали диски глазковцы). Соболь - один из основных объектов промысла кимаков. Цитата: “Их доходы - от саммура и баранов” [с.34, Прошлое Каз., ссылка - Худуд Ал-Алем, 36].
Обращаю внимание, что под левым плечом захороненного мальчика лежала скульптура мамонта. Через многие тысячелетия на востоке в афанасьевское время будут совершаться захоронения мужчин: «…у левого плеча каменный шлифованный топор (был воткнут в землю вертикально) и рядом с ним каменный шлифованный метательный шар…» или «…большинство костяков было окрашено в интенсивный красный цвет. Краска - тонко растёртый минеральный порошок – кучками и «брызгами» находилась возле покойников (чаще у левого плеча)» [с.34,58, Киселёв, 1951]. Первое захоронение - Тесинское, оно ещё интересно потому, что роспись сосуда из Теси близка Анау II [с.33, там же]. А в захоронении находилась дискообразная медная секира с ручкой [с.34, там же]. «Впервые на Енисее появляются специально военные орудия – каменные секиры типа тесинской, впервые происходит обособление оружия от орудий труда» [с.55, там же].
Известно, что древние сунгирцы были связаны с племенами, жившими в то же время (25 тыс. лет назад) на Дону, в Средней Европе, - Закарпатье... Учёные включают все эти схожие культуры в одну общую - виллендорфско-костёнковскую культуру, получившую в то время распространение как в Восточной, так и в Центральной Европе. Судя по построениям (см. “горизонтальный” и “мать кельтов”), союз тюрков и кельтов мог существовать уже в глубокой древности. Жрецы кельтов могли быть по происхождению тюрками (по материнской линии?). Известная науке т.н. кельтская культура была, как бы поделена на две части. Первая - ареал скромных могильников “полей погребальных урн”, совпадающий с областью кельтской топонимики, вторая - гальштатская культура или культура аристократии, переросшая впоследствии в культуру латен.
Вероятно также, что в этногенезе казахов имелись древние кельтские корни.
У казахов существовало предание, “что предки их не имели ни рода, ни племени, долго скитались по степи, пока не похитили себе жён от какого-то неверного народа ч е г е н, а так как ногайцы были мусульмане, а жёны их - неверные, то и народ киргизский, произошедши от их смешения... [несёт] в себе и в своей религии смешение двух элементов.” [с.233, Ч.Валиханов]. ЧЕГЕН созвучно ЖИГАН ‘слон’, а также САГ ЕН ‘собака лучшая’ = ТОРЕ ИТ ‘господин-собака’, ср. с названием представителя касты жрецов у кельтов - ДРУИД и цитатой: “Действительно... не мудрено при этом делать гипотезу, что [название] ногай - “собака” дано было кочевникам их же собратьями, которые, приняв в Золотой Орде при Узбеке и в [Чагатайском улусе] при [Тарма-Ширин-]хане мусульманство и... называли улусников за их пристрастие к древнейшим повериям и старым обычаям с о б а к а м и”. [с.235, там же].
НОГАЙ (НУГОЙ) ‘собака’ - слово монгольского происхождения. Создаётся впечатление, что предки казахов произошли от слияния монгольского (по отцу) и кельтского (по матери) племён. Обращаю внимание, что на Крите “собака включалась в круг атрибутики вождевой, царской власти [с.18, Большаков, 1988]”. Общеизвестно, что в мегалитических культурах, распространённых от Канар до Полинезии, собака занимала значительное место в сакральных ритуалах. Ритуальное захоронение собаки встречается у кимаков [с.44, Могильников, 1981], в дромосах катакомб у хазар (в лесостепном варианте Салтово-Маяцкой культуры) [с.74, Плетнёва, 1976] и пр.
КОР‘могила’ + ИТ‘собака’ = КРИТ.
Ср. выше Карасук (Карасак) = Караит = КРИТ. Любопытно, что хазары, как известно, делились на чёрных и белых. Ср. КАРА КАЗАР = конс.КРКЗР = КЫРГЫЗ ЕР ‘муж киргизов’ и АК КАЗАР = конс.ККЗР = ГАГАУЗ (вар. ХАКАС) ЕР ‘муж гагаузов (хакасов)’.
Характерно, что казахи делят мир на две стороны - левую - СОЛТYСТIК ‘север, северный’ и правую - ОНТYСТIК ‘юг, южный’, соответственно на “Старик (ШАЛ)-Тастак”, “ненастоящий, половинчатый (ШАЛА) Тастак” и “материнский (АНА) Тастак”. Ср. противолежание детей в захоронении Сунгиря. В этом свете КОЛ ОН ‘правая рука’ может пониматься как “рука матери” и подтверждать предположение, что именно кельтская каста жрецов произошла от “дикокаменных киргизов”, т.е. от первожрецов “дикого (необработанного) камня”. Кстати, не лишним будет заметить, что кельты поклонялись мечу и чаше, в кровавых возлияниях скифов главными атрибутами были меч и чаша, на многих тюркских изваяниях имеются и меч, и чаша.
Возвращаясь к Гхасульской культуре, отмечу замечание Г.Райта [об этом - см. с.189, Антонова, 1990]. Он считает, что вертикально стоящий камень представляет мужское божество, а деревянный столб - божество женское. Ср. с поклонением друидов деревьям.
В конце прошлой эры в Европе был известен кельто-скирский союз. По моему мнению, это могут быть Кельты Скордиски (кельты + скифы-гелоны). СКОРДИСК переводится мной как ‘слепой диск’. Диск с отверстием в центре мог быть тотемным предметом у иберов см. статую “Дама из Эльче” [Брей У., Трамп Д., 1990]. Вероятно, именно древним иберам, а не баскам принадлежат древнейшие надгробные памятники в виде дискоидальных стел [с.198, Степанов, 1983]. По моему мнению, иберы были тюркоязычным народом и родственны скифам-гелонам. Именно представители этого народа, судя по шпорам с дисками типа Бискупья-Црквина и по обряду трупоположения, на мой взгляд, сформировали слой княжеской аристократии в славянских племенных обществах в 70-80 г.г. VIIIв. во всём Среднем Подунавье [с.74, Ранне-феодальные государства и народности, 1991].
Учёные обнаруживают сходство обозначенных выше культур Кавказа и Палестины с памятниками древней Анатолии (Чатал-Хююк, Хаджилар), а также с минойским миром [с.209-210, Антонова, 1990]. Любопытно, что в древнем Чатал Хююке “...в двух больших святилищах слоя VII изображены огромные грифы, клюющие безголовые человеческие тела. Более ранняя сцена из святилища горизонта VIII изображает человека, вооружённого пращой и защищающегося от двух чёрных грифов. В других постройках на северной стене, выходящей к горам Тавра, изображаются большие красные и чёрные быки...” [с.94, Меларт, 1982]. Ср. КИРГИЗ = КАРА + КОС; КYС “пара чёрных птиц”; КОР+КYС “могильная птица” (гриф); КОР+КIСI “могила+человек”; КАРА+ОFIЗ “чёрный вол (бык)”. КЫЗЫЛ ‘красный’ может заключать (О)FIЗ+ИЛ “страна огузов (быков)” и (О)FIЗ+АЛ “бык алый”. Ср. греческое tauvri - ‘быки’ и название гор - Тавр. Также показательно само количество святилищ в Чатал-Хююке. Цитата: “На основании раскопок 1961-1963гг. Меларт заключил, что в Х-II слоях из 139 помещений не менее 40 имели культовое назначение.” [с.192, Антонова, 1990].
Кроме быков, в древнейших малоазийских культурах, как и позднее - в культуре скифских народов Евразии был особо почитаем образ оленя. ТАБА/якут./ ‘северный олень’ + РУ ‘род’ = ТАВРЫ. Ср. с греческим “быки” и построением КИРГИЗ МАРАЛ.
Ещё пример. Обращаю внимание на тождественность описания изображений колесниц древних ливийцев Северной Африки в обозначенном источнике - [с.24, Гаудио, 1985] с наскальными изображениями колесниц с территории Казахстана, Средней Азии, Алтая и Минусинской котловины эпохи бронзы [с.118-119, Деревянко, Нацагдорж, 1987]. Колесницы и там и здесь изображены как бы “видом сверху”. Учёные обнаруживают сходство культуры и письменности ливийцев с микенским искусством и письменностью Крита. У ливо-берберов как и у критян собака была священным животным [с.18,19, Большаков, 1988].
Ливийцы изготавливали посуду чёрно-красного цвета [c.23-28, там же]. В Оглахтинском захоронении в Сибири найдены древки стрел, окрашеные в чёрную и красную краски. Ср. КАРА ‘чёрный’ + КЫЗЫЛ ‘красный’ = КЫРFЫЗ ИЛ “народ киргизов”.
Изображения колесниц связывают с народом гиксосов. Ср. с этнонимом ХАКАСОВ, с эпонимом Гхасульской культуры (ГХАС-YЛ), а также с именем святого Гакаша, от которого якобы происходят казахи [с.9, Шакарим, 1990] и с казахским - КАГЫЗ ТОРЕ белая кость. Казахов ещё недавно называли киргизами. КАГЫЗ ТОРЕ можно представить в виде КИРГИЗБАСЫ (предводитель киргизов) = КЫР 1.‘(слегка) возвышенная местность с пастбищами, посевными угодьями’; КЫРКА ‘незначительная возвышеннность’ ; КОШ 1. ‘кочёвка’ 2. ‘кочевой дом’; КОШБАСЫ ‘руководитель (владыка) кочёвки’; КIРЕКЕШ ‘извозчик; возчик’. Ср. греческое “гиксос” с египетского (хека хасут) может переводиться как “властители пустынных нагорий” [c.123, История Древнего Мира, т.I, 1983]. Если сравнить слова ЕЛСIЗ‘пустынный’ и ГИКСОС (этноним должен заключать слово “пустынный”), то можно сделать вероятный вывод (при ЕЛСIЗ=ГИКСОС), что народ (ЕЛ) гиксосов мог иметь самоназванием небо (КОК), но быть в то же время, как бы, отстранённым от него – КОКСIЗ ‘лишённый неба’. Ср. упоминание в Библии о “небожителях” и “падших ангелах”. О падшем на Землю Первочеловеке-прародителе говорится и в древнем мифе алтайцев, приведённом в книге «Народоведение» Ф.Ратцеля.
Выделенное ЕЛГИК может подразумевать не только “народ неба”, ср. КОК ТЮРК [см. список I, УРАН], но и IЛГЕК ‘крючок’. Шпоры с крючками носили позднее (VIIIв.) представители привилегированного сословия конников у древних славян [с.74, Ранне-феодальные государства и народности, 1991].
Пребывание киргизов в Африке не могло не отразиться на верованиях местных племён... Насамоны, туареги и прочие представители африканских племён [с.26, Гаудио, 1985] спали у могил предков (вариант: в круге из камней), чтобы “услышать во сне пророчество” или “узнать во сне о судьбе своих близких” (такие же верования были распространены и среди жителей Канар) [с.102, Большаков, 1988] –
ТYС‘сновидение’; ТYС‘время’; ТУЫС‘1.родственник; 2.врождённость’ + ТОКУ перен. ‘освоить; осознать’ = ТАСТАК.
В этом контексте представляет определённый интерес сон князя Святослава, описанный в Слове о П.И., когда Святослава кладут на тисовую кровать и т.д., а также кровати-ложа из погребений тагарцев.
Этноним “киргиз” может пониматься как КАРА + КIСI, т.е. “чёрный человек” (негроид). Ср. НАСАМОН = (О); САМА(Н)‘правый висок’ (т.к. Н=Й). Смешение (разделение?) рас имело место ещё в эпоху палеолита. См. материалы со стоянки Сунгирь. Ср. также -
КОР ‘могила’ + КICI ‘человек’ ; КЫСУ ‘жать; сжимать; давить’.
В подавляющем большинстве культур, обозначенных выше, характерной деталью похоронного обряда является скорченное положение погребённых.
ТАС ‘камень’ + ТАК(ТА) ‘плита’ КЫР ‘скреби’ + КЕСЕ ‘чаша’. На мегалитах - вертикальных или лежащих каменных блоках (плитах), а также на плоской поверхности каменных плато, часто встречаются искусственно сделанные древними людьми чашевидные углубления. (Cм. также АЯКСЛЕ ‘могила’ - список I).
ТОС ‘грудь’ + ИТ ‘собака’ ; ЕТ ‘мясо’ + К(АЖАУ) ‘грызть’.
( АЗА) ‘траур’.
Ср. описание останков умерших из погребения афанасьевского времени - “...на тазовых костях, лопатках и рёбрах заметны следы клыков собаки или волка” [с.52, Вадецкая, 1981].
ТАС ‘камень’; ТОС ‘грудь’; (И)Т ‘собака’+АС ‘поминки’ + ТАК ‘одинокий’.
Изображение оскаленной морды собако-зверя на окуневской (одиноко стоящей) стеле (“Ширинская баба”) является также изображением груди этого изваяния [с.64, там же]. Cр. с легендой о прародителе тюрков рода АШИНА - АС 1. ‘пища’ 2. ‘поминки’ ++ ШЫН‘волк’++ СИНЕ/тур./ ‘грудь’. Ср. также КЫРматем. ‘ребро’+ИТ ‘собака’ = КРИТ. Интересно сравнение и с этнонимами народов средневековья - БУРТАС = БОРI ‘волк’ + ТОС ‘грудь’; ТАС ‘камень’; ТОРЧИН = ТОРЕ‘господин’; ТОР‘почётное место’ + ШЫН‘волк’; СИНЕ‘грудь’, а также полученного выражения “волчий камень” с этнонимом племени антов (АН+ТАС“зверь-камень”) и известным по “Слову о полку Игореве” выражением “тмутараканский болван”. Вероятно, средневековое племя “буртас” это осколок союза племён бурутов (Большая Орда казахов + “дикокаменные киргизы”. Кстати, у хакасов также был род ПУРУТ) [с.28, Сагалаев, Октябрьская, 1990].
“Сбор антов” - АНТА-КОР (см. АЙДАХАР) = АЙ; АН+ТАК+(Ж)АР - “лунный зверь-трон-клич(оповещение)”, ср. ТРОН и ТРОЯН. АЙДА! - русский кавалерийский клич-команда. Кавалерия у русов состояла из торкинов (родственников по материнской линии) - представителей тюркских племён торчинов, ковуев, чёрных клобуков и пр. Сами русы были сильны в рукопашной и, согласно византийским письменным источникам, предпочитали сражаться пешими. Русский князь Святослав на бритой голове имел клок волос - признак знатности рода. Ср. АЙДАР ‘чуб; коса; пучок волос’ и А(Н=Й)ТА РУ “род антов”. “В трактате греческого императора Константина Багрянородного “Об управлении государством”, относящемся к середине Х в. сообщается, что славяне “спускаются по реке Днепру и собираются в Киевской крепости, называемой Самбатас” [с.14-15, Амельченко, 1992]. Ср. СОМ ‘массивный’+ БЕТ ‘лик, лицо’; СЫМБАТ ‘фигура’ ++ ТАС ‘камень’.
ТАС ‘камень’ + ТУУ‘народиться; зародиться’ + КIСI‘человек’;
ТУFЫЗУ ‘породить что-то’;
ТYКЫМ 1. ‘семя; семена. 2. перен. потомство’;
ТЕК ‘род; начало; порода’.
Ср. греческую легенду о порождении Девкалионом и Пирой первого поколения людей из камней, брошенных на землю (интересно также сравнение с гипотетическим племенем жрецов “дикого камня”). Страбон приводит слова Гесиода о том, что Девкалион создал “из земли избранное племя” /в греческом тексте игра слов: “народ” (laus) и “камни” (laas)/ - “славный народ лелегов”[с.293, Страбон]. /Ср. в каз. ЛАЙ ‘глина’ ; ЕЛ ‘народ’ + ЕГIЗ ‘засев’ и упомянутое выше - греч. ПЕЛОС ‘глина’ в этнониме пеласгов, пеларгов. Как известно из мифов, из глины создаёт пралюдей Греции Прометей).
Там же Страбон пишет, “во многих местностях Карии встречаются могильные курганы лелегов и заброшенные укрепления, так называемые “укрепления лелегов”. Во всей, так называемой теперь Ионии жили карийцы и лелеги...” (и далее) “... ещё раньше завоеватели Трои изгнали лелегов из области около Иды...” Страбон пишет о пеласгах, лелегах, а также о кавконах /КБК = КПСК ‘пустой; сухой и полый внутри’/ “в древности они часто блуждали по многим местам Европы. Эти племена Гомер изображает союзниками троянцев, но не пришельцами с противоположного материка...” (и далее) “Карийцы и лелеги в прежние времена были островными жителями, а при помощи критян стали жителями материка” [с.536, Страбон]. Ср. также “...карийцы были подвластны Миносу (они назывались тогда лелегами)...” Лелегов (вероятно, под именем кидонов) и пеласгов Гомер (устами Одиссея) также поселяет на Крите - “кидоны там обитают... племя пеласгов, в городе Кноссе живущих.” [Гомер. “Одиссея” (ХIХ 176-178)]. Ср. “пеларги” (т.е. аисты) и ЛЕЙЛЕК/тур./;ЛАЙЛАК/узб./ = КYТАН/каз./ аист, а также поверье о приносящих детей аистах. В рассматриваемом построении слово “человек” (КIСI) может быть созвучено со словом “птица” (КYC). Такая созвучность, по моему мнению, интегрирует два понятия в одно - “птицечеловек”. Кстати, у некоторых племён Сибири существует поверье, что души умерших детей превращаются в птиц...
ТАС ‘камень’ + ТОК ‘сытый’.
Сибирские народы “кормили” каменные изваяния. Ср. ТАСАТТЫК /каз./ ‘жертвоприношение’.
ТАС ‘камень’; ТАЖ ‘венец, корона’; ТАЖ(АЛ) ‘ненасытное чудовище’ + ТАК ‘трон’.
Ср. выше построения - “зверь-камень”, “зверь-трон...” Перед стеной с упомянутой выше фреской из тронного зала кносского дворца стоял именно каменный трон. Ниже о каменном троне будет сказано особо.
Кстати, при осушении болот Северной и Восточной Европы находят парами зубчатые – в виде горной гряды бронзовые венцы-короны. Ср. построения:
ЕКІ‘два’ КОЛА‘бронза’ ТАЖ ‘венец, корона’ ДАГ ‘тур.гора’ и
ЕКІ‘две’ КОЛ‘рука’ ТАСТАК. См. выше о двух руках в погребении костёнковцев. В пещере Ляско также имеется отпечатки обеих рук [Брейн, Трамп, 1990].
Напрашивается построение ЕКІ КЫЛ ТАС ТЕКЕ «два волоса каменного козла». Вероятно, в качестве жертвоприношения можно было принести два волоска каменного (горного) козла. Т.к. приносить жертву могли и киргизы, относящиеся к визитке ТАСТАК, то они, согласно лингвистике, по-созвучности, вполне могли пожертвовать два своих волоса, вырванных из грудной (ТОС) части туловища.
По значению слова ТОСТЕК «с широкой грудью, широкогрудый (о человеке)» можно представить каких богатырей (батыров) набирали в тайный союз ТАСТАК.
Вероятно, эти богатыри были любителями полакомиться блюдом ТОСТІК «нагрудный жир, снятый вместе со шкурой (особо приготовленное кушанье, грудинка). Но, я думаю, они всё же были вегетарианцами, а указанное кушанье могли готовить для гостей. Такое предположение выводится мной из построения, которое не только локализует эту древнюю касту жрецов в пространстве и времени, но и высвечивает, согласно свидетельству греческого историка Геродота, их гастрономические предпочтения:
ТАЗ ‘плешивый’ + ТУУ-КА ‘с рождения’; ТЕК ‘происхождение; порода’.
Геродот пишет [IV, 23] о лысых (плешивых) от рождения и буквально «куроносых» людях с массивными подбородками - аргиппеях, живущих у подножия высоких гор и питающихся древесными плодами и молоком.
Ср. ТЫС ‘внешность; наружность’ + ТАУЫК ‘курица’ = ТАСТАК. На многочисленных сибирских каменных изваяниях, как больших, так и малых форм шаманы представлены с подбородками чуть ли не в пол лица и совершенно без растительности на них. Напрашиваются построения - ИЕК ІРІ ‘подбородок большой’ и созвучное ИЕК КЫР ‘подбородок брей’, что в свою очередь также может генерировать этноним уйгуров.
Вероятно, греческое аргиппей происходит от АРХИ+ИППА ‘древняя лошадь’. ТАРИХИ ‘древний; исторический’ + ТАЙ ‘жеребёнок’ = ТАРГИТАЙ - прародитель скифских и пр. племён. Имя Таргитай можно понять и как ТАРИХИ ++ ИТ+АЙ = ‘древняя лунная собака’. О «древней собаке» и Крите см. выше. Имя Таргитай может генерировать этноним – тирагеты, т.е. геты, живущие по реке Тирас. Эту страну греки называли Архи Скифия. Иордан помещал здесь антов.
По Геродоту [IV, 24] скифы общались с аргиппеями с помощью “семи переводчиков на семи языках”. “Семь языков” можно понять также как (Ж)ЕТТI ТIЛI = АТТИЛИ, т.е. язык Аттилы или “лошадиный язык”, “язык предков” (АТА ТIЛI). ЖЕТТI ТIЛI созвучно ЖЕТТI ИЛИ ‘семь народов-стран’, ‘семь ИЛИ (река)’, ср. название края - Семиречье и урочища - Джетыогуз, где слово “огуз” может пониматься как /др.тюрк./ “река”.
Кстати, в числе древностей Майкопского кургана, раскопанного археологами на Северном Кавказе, имеется серебряный сосуд с изображениями идущих гуськом друг за другом животных. На нём при внимательном рассмотрении заметно, что на фигуру идущего быка как бы накладывается фигура идущей лошади [с.146, рис.88, Брейн, Трамп, 1990]. Предполагаю, что такое наложение должно подразумевать чтение Бык = Лошадь. Это своеобразная визитная карточка народа огузов. Исходя из созвучности слов АТ ‘лошадь’ и АТ ‘имя’, мы понимаем, что Майкопские древности культурологически сгенерированы народом, имя которого ОГУЗ ‘бык’. Такое наложение изображений (и, следовательно, смыслов) известно с эпохи верхнего палеолита, о чём будет сказано ниже.
Но вернёмся к имени Таргитай.
ТАРГИТАЙ может переводиться также как ТАРFЫ(Л)ТАЙ ‘жеребёнок тигровой масти’ (слог ЫЛ = ИЛ может пониматься как «страна; народ»). Цитата: “Киргизская лошадь, - вроде русской, но побойчее и полегче. В Средней Орде очень много тигровой масти (по узбекски - Argali, по-казахски - Tsehari). За такие экземпляры в Бухаре платят большие деньги...” [с.191, Прошлое Каз., ссылка - Фальк, III, 543].
Казахское ТСЕХАРИ созвучно одновременно и имени ТОХАРА и САХАРА. В первом имени может подразумеваться ДАГ ЕР ‘гористая местность (земля)’ и ТАКЫР ‘голая земля (без растительности)’; ‘солончаковая пустошь’, во втором - САХАРА ‘степь’; ШYКЫР ‘яма; промоина’. Ср. факт существования к северу от Индии названий стран ДЭУ ДАГ ‘великан-гора’ и ДЭУ ДАЛА ‘великан-степь’. К народу «великан-гора» (ср. название бывшего посёлка - Горный Гигант, поглощённого разросшейся Алматой) может быть отнесён народ дахов или народ ТАУ ТЕКЕ «горного козла», т.е. ТАС ТЕКЕ «каменного козла». Известно, что у народа дардов страна ранее называлась ДЭУ-ДАЛА «великан-поле». Дарды создали царство ассакенов, со столицей в Массаге [с.264-266, Ранов, 1987]. Название народа может переводиться как АС САКИНА ‘поклонение кольцу’ или АША САКИНА ‘раздвоенное кольцо’ (тамга казахского племени аргын). Кольцевую структуру имел Аркаим и другие древние городища Казахстана и Южного Урала. Вид сверху, т.е. план этих городищ идентичен орнаменту сарматов и самуско-сейминских племён и напоминает кольцевую лестницу. Навершиями в виде кольца украшены мечи и кинжалы сарматов.
Как я понимаю, аргиппеи жили в местности, носившей название их священной “визитки” - ТАСТАК ЕР “Земля Тастак”. Тогда можно предложить ещё одно построение - ТАЗ ‘плешивый’ + ТА(Н)ГАР ‘бог’ = Дажбог - бог неба у славян... Во Влесовой книге сказано, что русы - Дажбожьи внуки произошли от антов и поэтому ругу (жертву) богам должны давать не кровавую, а только плодами, овощами, цветами, зёрнами, молоком, сырным питьём (сывороткой), на травах настоянным и мёдом, и никогда живой птицей и не рыбой... Ср. аргиппеи питались древесными плодами и молоком. Во Влесовой книге сказано, что анты в древности жили в Зелёном крае. Кроме Семиречья может подразумеваться Кокшетау = КОК+ШЕТ++ТАУ букв. ‘Зелёный (в смысле много зелени) край - гора’. На рубеже нашей эры в Средней Азии распространяется манихейство. Верования о Свете манихейцев и антов Влесовой книги удивительным образом совпадают.
Древность родства славян и киргизов была очевидна для Гардизи. Об этом [с.82,83, Ранов, 1987]. В Слове о П.И. половцы названы “сватами” (антами) русов - “...ту кроваваго вина не доста, ту пиръ докончаша храбрии русичи: сваты попоиша, а сами полегоша за землю Рускую”.
ТАС ‘камень’ + (Ж)АТУ ‘лежать’ + АК ‘белый’.
(Ж)АТАК ‘место лёжки; ночлег’.
В центральной части Стоунхенджа лежит массивный камень из песчанника, т.н. “Алтарный камень”. Лёжа на этом камне, мог “общаться во сне” с верховными божествами главный жрец... Вероятно, этот камень был символом как главного бога-прародителя (Тастака-Таргитая-Даждьбога), так и Матери-прародительницы - Золотой Девы или АЛТЫ(Н)АРУ = Алтарь (Алатырь). Ср. “бел-горюч камень - алатырь” - пуп земли, “всем камням отец”, на котором стоит мировое дерево или трон мира и сидит дева-целительница из русских средневековых легенд. Подразумеваемое - Алтарь Хан, т.е. ‘главный алтарь’ созвучно не только ОЛIТАР ХАН ‘хан мертвецов’, но и ОЛI ДЭРIХАНА (букв. мёртвый+аптека), что можно понять также как ‘место, где излечивают мёртвецов’.
В Слове о полку Игореве есть фраза: “Поднялась Обида в силах Дажьбожьих внуков, вступила Девою на землю Трояню...” Считаю, что под наименованием “Дажьбожьих внуков” в Слове могут пониматься как половцы (гнездо пардуса), так и русы (гнездо птицы, ср. изречение Гзака - “...станут нас птицы бить в поле Половецком”). Вместе (т.е. в паре) русы и половцы могли составлять в древности гнездо кипчаков или гнездо Девы-Химеры (Девы-Сфинкса) или по другому - Дебри (ДАБРИС) Кисани - Девы-Матери Двойного Топора (божества о.Крит и киммерийцев-кипчаков). В этом контексте название области кимаков Андар аз хифчак (по книге Худуд ал-Алем) можно понять как “антский жуз кипчаков” или “анты слепые-мудрые-малые кипчаки”.
То, что в древности тюрки могли поклоняться духу двойного топора, подтверждает следующая цитата (сказано о татарах): “Всех, взятых в плен в сражении, убивают, разве некоторых захотят оставить в рабах. Назначенных к убиению, разделяют по сотникам для умерщвления их обоюдоострым топором...” [с.79, Прошлое Каз., ссылка на Карпини, 163-183]. По моему мнению, распределение по сотникам не случайно - об этом см. в табл.1, построение ТАВР «топор» + ЮЗ «сотня», «круг». Сравни также летописное наименование татар – таурмены, даурмены, что можно понять как самоназвание – «я - тавр» (см. ниже пример «туркмен»). Известно, что тавры поклонялись Деве и приносили пленных ей в жертву. Антропологически древние тавры и современные татары относятся к одному понтийскому типу.
ТОС ‘жди’; ТОЗ ‘терпи’ ++ САТТЫК ‘выделенный для продажи’.
Ещё афанасьевцы изображали на погребальных плитах замаскированных людей. Античные источники размещают народ серов, «выжидающих торговлю» в Восточном Туркестане «…cами же они [серы] превышают ростом обычных людей, имеют рыжие волосы, голубые глаза, язык с резкими звуками… товары, положенные на другой стороне реки, рядом с тем, что выставили для продажи туземцы, они забирают, если их удовлетворяет обмен» [с.206, Тихвинский, Литвинский, 1988].
«История династии Тан» свидетельствует: «Хакас – есть древнее государство Гянь-гунь (тюрков). Оно лежит от Хами на запад, от Хара Шара на север, подле белых гор». То есть, и серы и хакасы находились в одном месте и в одно время. О светлой пигментации хакасов уже говорилось выше. В пустыне Такла-Макан найдены мумии высокорослых людей европеоидного облика со светлой пигментацией. Генетические исследования, установили идентичность этих древних людей с генами монгольских казахов. Этот вывод подтверждают и культурологические факты – полное совпадение орнамента, одежды и пр. Некоторые исследователи считают, что серы это предки шорцев. Как известно шорцы тюркоязычны.
Кстати, в Восточном Туркестане среди древних поделок встречается «каменный сапожок» [с.168, рис.21, Тихвинский, Литвинский, 1988].
ТАС ‘камень’ + ЕТIК ‘сапог’ = ТАСТАК.
«Визитки» ТАСТАК распространены далеко в юго-восточном направлении (как в пространстве, так и во времени). Каменные нуклеусы в виде лошадиного копыта, вероятно, служившие скреблами (ср. КЫРГЫШ ‘скребок’) известны с глубокой древности (свыше 20 тыс. лет до 3-го тыс. до н.э.) в Австралии, Тасмании, в долине Кагайан на Лусоне, в пещере Табон, а также в Восточной Индонезии [Покорение человеком Тихого океана, с.58].
(А)Т ‘лошадь’ ++ ТАС ‘камень’ + ТАЯК ‘копыто’ = ТАСТАК.
Исследователи поражаются выполненным в древности изображениям коней вполне современного вида на стенах пещер Австралии. Есть чему удивляться, ведь учёные считают, что лошади в Австралии не водились до приезда сюда колонистов из Европы в XIX веке. Также на стенах пещер Австралии имеются отпечатки рук, выполненные в той же манере, что и в пещерах палеолитической Европы (см. выше о двух руках в пещере Ляско). Как здесь, так и там художники распыляли ртом краску на прижатую к стене пещеры руку.
ТЕСЬ ‘дух оленя’ + ТЕК ‘происхождение; порода’ = ТАСТАК.
У с.Тесь на реке Тубе, правом притоке Енисея раскопан могильник тагарской знати. На бронзовых изображениях жертвенных оленей в просветах видны изображения: бычьего копыта и пикирующего гуся, либо лебедя; ревущего медведя и улара; коровы или телёнка и трёх сердец, но одно просто замечательно, т.к. на нём явно усматриваются изображения глаза и галки, что даёт чтение КОЗ «глаз» + YЗАК «галка» = КАЗАК. Это захоронение похоже на раскопанную гробницу «правящей династии» эпохи бронзы на холме Аладжа Гуюк в Турции. Только вместо наверший быков на тесинских имеются горные козлы, что соответствует визитке ТАСТАК. То, что правомочно тюркское прочтение символов доказывают сами навершия. У них в просветах изображены сердце, птенец беркута, а главное это силуэт собаки именно там, где находится просвет между подбородком и шеей. Ср. САГАК «изгиб, образуемый шеей и подбородком» и САГуст.узб. «собака» + АК «белая» [c.86-91, Вадецкая, 1981]. /О просветах будет сказано особо/. Что же такое Тесь для хакаса, думаю объяснять не надо. Это целый мир. Кстати, эти верования присущи и самодийцам, и финнам, ср. человек-олень по имени Мандаш (Мяндаш).
Завершаю далеко не полный перечень возможных толкований “визитки” ТАСТАК двумя цитатами:
У тюрков... 1. “Широко был распространён культ священных гор (ыдук баш)” [с.163, КСЭ]. ЫДУК БАШ созвучно ИТ+ДАГ+БАС‘собачий+отпечаток (знак)+дави’, ср. выбитые на камнях древние знаки (петроглифы) в виде собачего следа; ИТ+ТЕК+БАС ‘собачья порода голова’, ср. библейское “песиглавцы”; ИТ+ТАК+БАС ‘cобака+трон+владыка’ по смыслу близкое построению ТАЗЫ ‘борзая собака ’ + ТАК ‘трон’. И, наконец, казалось бы, совсем уж несуразное построение… ЕТIК ‘сапог’ + БАС ‘голова’, что может пониматься как «сапог на голове». Построение из разряда курьёзов, если бы не зарисовка с древней статуэтки, изображавшей светловолосого, с выпученными (голубыми?) глазами и тараканьими усами «казачка» с сапогом на голове, найденное где-то на побережье Мраморного моря в Турции. К сожалению, сама статуэтка стала добычей чёрных археологов. Но! В Игнатьевской пещере на Южном Урале имеется ещё более древнее изображение половины лица человека с сапогом-птицей на голове [с.53, Васильевский, 1983].
2. “В обозначении родовых святынь (тос-тау, тос-таг, тос-тайга) есть прямое указание на то, что горы понимались как основа, корень, родина, предок (тос ‘основание, опора, начало’). Хорошо известно, что у северных алтайцев почитание гор носило ярко выраженный родовой характер”. [с.35, Сагалаев, Октябрьская, 1990]. Cр. подножие (тос) высоких гор (таг), у которых живут аргиппеи, ТАСТАК «каменистое место» в комплексе с ЕТЕК /каз./ ‘подножие (горы, возвышенности)’, что можно понять как «каменистое подножие горы» и построение-визитку – ТАСТАК.
3. ТУРКМЕН.
По логике оппонентов, кстати, мной очень уважаемых, у туркмен и вовсе “неправильное” название, т.к. они должны были бы называться МЕНТУРКМЕН, МЕНТУРКПЕН или хотя бы МЕНТУРК, ведь никто из тюрков не говорит просто ТУРК МЕН - тюрк я(!).
Мне кажется, что предки наши всё же были мудрее, понимая какую путаницу они могли бы “заварить”, называя предметы, и, давая имена только(!) в соответствии с правилами разговорной речи. В аналогичных случаях в согдийской языке правила разговорной речи также “нарушались”. О вероятности в глубокой древности образования тюркских топонимов с “нарушением” порядка следования слов было сказано в своё время Х. Жубановым [Жубанов Х. Исследования по казахскому языку. А-Ата, 1966, с.33].
Из приведённых примеров видно, что прочтение этнонима КАЗАК как КАЗ ‘гусь’ + АК ‘белый’ имеет право на жизнь, в особенности, если такое “неправильное” построение находит отражение в любимой народом легенде о происхождении казахов. Само существование подобной легенды, по моему мнению, лишний раз доказывает изначальную правильность “неправильных” на сегодняшний затуманенный временем взгляд прочтений.
Приведёнными примерами не исчерпываются возможности, которые открывают подобные построения, но продолжу их позднее, а пока позволю себе одно “ненаучное” предположение.
Если всё же допустить, что мои оппоненты правы, и древние тюркские народы никогда не опускались до такого жонглирования словами своего священного языка, как это делает такой дилетант как я, то...
В этом случае, моим оппонентам, в качестве утешения, останется признать факт, что пальма первенства в создании имён и культурологических особенностей тюркских народов (и не только их) принадлежит особому народу, говорившему на “неправильном” тюркском наречии, т.н. народу ШАЛА КАЗАК, т. е. “наполовину Казах”. А возможно, не народу, а жреческой касте, состоящей в родстве (по материнской линии?) с правящими династиями почти всех стран древнего мира и, говорившей на языке близком к единому легендарному древневавилонскому языку, который в свою очередь относился к языкам мира как “неправильная” форма того или иного языка. Скажем, как “неправильная” (вульгарная) латынь к латыни. Или составлял с основными языками мира языковый союз.
Такому предположению есть основание из построений:
КОЗ ‘глаза’ + АКИ ‘выпученный/-ые’; КОЗ ‘глаза’ + АК ‘бельмо’ (т.е. “слепые”) или КОЗ ‘глаза’ + ЭК ‘известь’, вероятно, первоначально АК ‘раковина’ = АКША ‘деньги (монета)’. В древности в качестве денег использовались раковины (каури и пр.), а известь, как известно, добывают из известняка, который может образовываться из продуктов распада ракушечника - залежей спёкшихся от времени раковин. Ср. также АКША ‘деньги (монета)’ и АКШИЮ ‘выпучить глаза’.
“Визитные карточки” этого народа разбросаны по всему свету - от древней Палестины, Вавилонии, Аравии до более позднего кельтского мира, культур Америки, Океании и Полинезии, острова Пасхи, конечно же, Азии и пр. И повсеместно этим “визиткам” сопутствует мегалитическая строительная практика и скорченный погребальный обряд. /На плитах афанасьевцев часто изображались соколы. Ср. СY(Н=Й)КАР ‘сокол’ и СОКЫР ‘слепой’/.
“Без глаз - слепые...” - говорили алтайские шаманы о духах-предках - “прежних отцах” [c.92, Львова, Октябрьская, Сагалаев, Усманова, 1989]. Эпитет “слепые” может относиться и к киргизам – КОР перен. ‘слепой’ + КОЗ ‘глаз’, а также эпитет “смотрящий во все глаза” - КАРАУ ‘смотреть’ + КОЗ ‘глаза’. Возможен и инверс слов в КОЗI(НЕ) КАРА ‘смотри в оба’. Ср. также КОРГIШ ‘зоркий; проницательный; прозорливый’. Китайцы выводили киргизов из древнего народа чиди (красные «ди»). Сравни название «чудские копи» - так называли на Руси древние курганы. Считается, что чудью русы именовали финнов, но ведь кроме «заволочской чуди» была ещё и «чудь белоглазая»…
Единая изобразительная традиция, единый мотив, распространённый на обширной территории, говорит за то, что древние носители этой традиции были прекрасными мореходами. Они, вероятно, уже в среднем палеолите знали очертания островов, морей и континентов, т.к. представляли их (и довольно точно! - см. ниже) в виде предметов, животных и людей.
В этом случае этноним ШАЛА КАЗАК предпочтительнее переводить как “наполовину слепой”. В переносном смысле это может пониматься как “живущий (т.е. вечный) предок-циклоп-мудрец (ср. энциклопедия)”, а также как комплексное из: САЛА ‘разветвление, отрасль’; САЛ‘плот (плавающее средство)’; САЛ ‘мудрый, знающий’; ШАЛ‘старик’. Цитата: ““Кривой демон”... - таким эпитетом наделяли алтайцы главу нижнего мира Эрлика” [там же...]. Но Эрлик переводится ещё как «героический», «земной», т.е. живущий в земле представитель Земли. Эрлик и его слуги бессмертны, но ограничены в количестве. У слуг Эрлика четыре пальца, т.к. в древности они превратились в сусликов. Но об этом пока довольно.
Напомню, что “шала казахами” степняки обычно называли детей от смешанных браков, чьи отцы были узбеками (огузо-карлуками по языку), а матери казашками (кипчачками по языку). Курганы шала казахов находились, по крайней мере, до революции в нынешней Алматинской области. Но вернёмся к теме самого исследования.
© Изъящев Т.П., 2016
(из книги Откровение Вещего Кота, ISBN 978-601-06-3798-6
Свидетельство о государственной регистрации прав на объект авторского права №1952 от 19.09.16г.)
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2016/11/08/765
Свидетельство о публикации №216110301928
Или укры перещеголяли? Эти сто тысяч лет тому облагодетельствовали человечество и дали миру гомо сапиенса.
А киргизы?
неужели сто пятьдесят тысяч тому появились от первой обезьяны?
Алан Адамов 03.11.2016 19:54 Заявить о нарушении
Темиргали Изъящев 03.11.2016 21:02 Заявить о нарушении
Сергий Сальникоф 03.11.2016 21:03 Заявить о нарушении
Алан Адамов 03.11.2016 21:21 Заявить о нарушении
Темиргали Изъящев 04.11.2016 07:04 Заявить о нарушении
Алан Адамов 04.11.2016 09:24 Заявить о нарушении
Темиргали Изъящев 04.11.2016 13:02 Заявить о нарушении
Алан Адамов 04.11.2016 14:17 Заявить о нарушении
Темиргали Изъящев 04.11.2016 14:27 Заявить о нарушении
Алан Адамов 04.11.2016 15:20 Заявить о нарушении
Темиргали Изъящев 04.11.2016 16:33 Заявить о нарушении