Письмо из гулага

Письмо из ГУЛАГа
Линда, не то чтобы совсем не мучилась совестью, она просто не принимала во внимание этот голос. Линда присмотрелась к фотографии деда в серванте, та стояла в картонной рамке со стеклом, маленькая, жёлтая с уголком от какого-то документа типа пропуска. Ещё в рамке были две военные фотографии с неизвестными людьми и фото бабушки. Фотографии немного съехали, и Линда решила их поправить. Она достала фото и обнаружила, что за стекло, под фотографии подложены старые помятые листы бумаги, их было много, с убористым рукописным текстом. Линда села к окну, и стала читать.
Дорогая Марта, Христос Воскресе. Непрестанно молюсь за Вас как за живых, ибо у Христа все живы. Живём мы в священной обители в лагере, в Ниловской пустыни в храме в подвале. Место райское. Нил основатель, будет из Московских, бояр Майковых в 1433 году родился в Удельной в окрестностях Москвы. Завтра меня расстреляют, как врага народа. Не переживайте, это для меня благо, ибо я тяжело болен и не имею возможности ходить, ноги и спина перебиты бревном и гниют. Молю, чтоб убили, грозят так положить волков ждать. Когда у меня было немного времени, я написал вам письмо с важными словами, знание которых человеку необходимо. Знаю, что в ваших степях нет книг, будет возможность, попроси у пожилых людей может, у кого есть Новый Завет. Пишу, что слышал, как почтенный старец тут иногда красиво говорит, все слушают, вопросы задают. Более записывать возможности нет, старец был до смерти избит, лежит в притворе месяц, тело завтра возьмут с моим. Письмо я передаю с хорошим человеком, имени его не указываю. Живите во Христе. На сим прощаюсь, безмерно любящий Вас Петровский Артём Емельянович. год 1936 Ниловская пустынь ГУЛАГ НКВД СССР.
Линда, отложила первый лист, и полистала остальные, там были вопросы и ответы, ни номеров ни заглавия не было и вообще было не понятно, часть это или всё, или просто сохранившиеся листы? Она продолжила читать.
Письмо.
   Как жить, чтобы спастись и унаследовать Царствие Божие?
Нужно забыть, что христианство религия, ибо наследуют только за родителями своими. Так и жить, любить, почитать, слушаться, служить, не своеволить Отцу своему Небесному. Ещё забыть, что Христос цель путей и исканий. Христос и путь и цель.
   Как жить?
Правильно жить с горящим сердцем. В сердце должен пылать, огонь любви, огонь веры и огонь добра и правды Божией.
   Как любить Бога?
Если не умеешь, не печалься, заповеди исполни и будет с тебя. В таинствах, незаметно благодать войдёт и всё управит.
   Кротость значит яко Бог?
Да, кротость качество Бога, только не прельстись, и не возьми дубину и не начни с доброго замаха убеждать сокамерников, родных и друзей, в своей кротости.
   Что такое счастье?
Счастье это человек, который видит в вас человека.
   Если родной человек был не прав?
Если человек старается, но у него не получается, если он просит прощения. Не бросайте его. Вместе молитесь, и Бог поможет. Будьте милосердными к ближнему, особенно в трудные минуты жизни. Не оставляйте родного человека безутешным если он виноват и молит о прощении. Никто не свят кроме Господа, никто не совершенен как Бог, никто не всесилен как Иисус Христос, никто не любит, так как Господь. Кающихся Господь прощает, милует недостойных, исправляет грешных и сжаливается над страждущими и безутешными, всех любит и милует. Простите плачущего родного человека, ради Христа, и Господь простит вам всё, обоих наградит щедро и все дела рук ваших и помыслов исправит. Если бы господь не прощал грешным, на земле не осталось бы ни одного человека, но господь любит и милостив к возлюбленным своим. Господь даёт возможность исправится, Господь любит всегда и не перестаёт любить, когда человек поступает не правильно, а к тому кто хочет исправится, радуется и Сам спешит на встречу и любит ещё сильнее. Раскаявшийся человек, сам страдал от своей неправды, и теперь он новый и способен любить так как не умел ранее, ибо Бог принял его, простил и никогда не переставал любить.
   Нужно ли хвалится?
А это человек сам решает, нужно сие ему или нет. К примеру, фарисеи, хвалились нося личину праведности и набожности, кроме самодовольства ничего не видали, любви ни к Богу, ни к человеку не имели, и Царствие Божие не наследовали.
   Какое самое жуткое злодеяние может совершить человек?
Худшее это не бережное отношение к чувствам, кода тебя любят, уважают, и порой терпят тебя, прощают тебе, хоть и не просишь прощания. А ты омрачахося эгоизмом, гордыней, лестью иудиной, подло предаёшь любящее сердце. Христос тебя возлюбил, а ты его на кресте заколола, и себе оправдания нашла.
   Одиночество?
Одиночество это мука. Даже вечный Адам в раю в полноте Божией любви, был не совершенен, и решил Бог, что не хорошо и не должно быть человеку одному.
   Что значит смирение?
Смирение означает, что можешь спастись только милостью Божией и никакой своей заслуги иметь не можешь кроме смирения и Его Божьей воли. Всё в жизни принимаешь от Бога с благодарностью, только на Него уповая и ни сколько не сомневаясь в Его любви.
   Как поступить если требуют закапывать живых, больных или искалеченных в землю?
Под страхом смерти нужно отказаться, врата Царствия Божия для вас открыты и венец мученичества сплётён.
   Если под страхом смерти требуют осквернить алтарь и престол?
Для вас открыто небо, примите муки, казнь и расстреляние и ныне же будете в Царствии Божием. Согласитесь, и на пару дней только продлите свои страдание, а Царство Божие утратите.
   Если на ваших глазах казнят ваших родных?
Поддерживайте их, как можете, вы им сейчас нужны, не плачьте и не унижайтесь, как святая София.
   Если вас лично казнят те, кто были ваши родные и любимы вами?
Сие невозможно, они лицемеры были и ими остались. Ваша же любовь свята.
   Как любить ближнего?
Это ступень к любви к Богу, не возлюбив ближнего, нет возможности любить Бога. Ещё это и школа любви к Богу, приобретение горячего сердечного навыка.
   Если любишь деньги?
Значит, дьявол уже одержал над тобой победу и служишь ты всецело ему, ибо двум хозяевам невозможно.
   Как относится к браку?
Супружество великий дар Божий, оно заменяет человеку все немощи, и руки с ногами и зрение и умение и разумение и слышание и созерцание, множит таланты и добродетели, множит подвиги и дела веры. Супружество слабого и больного и слабого духом, делает богатырём здравым и всем полезным, умелым и достойным, прибывающим в добром расположении. Общие заботы и попечения облегчат скорби, вместе разделенные, взаимно утешенные и оплаканные, олюбленные безраздельно. Общее хорошее приумножится безмерно и возрастёт ибо разделено, восхищённо ибо не одиноко. Приятнее имущество богатое, и лёгче нищета и голод лютый. Общая пища вкуснее, светлее небо и светлее ночная темнота, холод ночной теплее и теплее душа. Не в пищу их не в кровать, посторонним входа нет, чистота высока. Едины они душёй и по плоти. Главное в супружестве, что оно привязывает и приближает к Богу, любовь множит и веру укрепляет, любви учит любовью.
   Как любить отца и мать?
Любить и почитать отца своего и матерь свою, сия заповедь важна, ибо без этого невозможно спасение. Любовь и почтение к отцу и матери угодно Богу, вне этого жизнь человека сделается невозможной и погибнет.
Кого любить сильнее, что это за заблуждение?
Заблуждение это опасное и бесовское. Любовь Бога и матери, от жены и отца, любви не убавят, а приумножат. Любовь не убавляется и не делиться, она разнится и множится. Христос друга тоже имел, но чтоб любить особо, у другого любви не отнял и не убавил.
   Как любить жену?
Муж принадлежит жене всецело телом и душой, большего у человека нет.
   Как жене одеваться?
Добрая жена и любящая, должна одеваться в доме для мужа красивее чем, выходя из дома на чужие люди. Вся красота жены для мужа. Если жена наряжается, выходя из дома, то она мыслями уже в блуде и впадёт в него не задумываясь и без стыда, так как впала уже опозорив мужа непочтением, ненавистью нелюбовью и всякой злобой.
   Если женщина обманула?
Если женщина задумала обман заранее, за долгое время, и Господь непрестанно напоминал ей, что задуманное Ему противно, и поганая лож осквернит заповеди Его. Но женщина прокляла Бога и матерь Его и церковь святую и хулила Духа Свята и пошла на злодеяние, то она мертва. Ибо нет спасения без воли самого человека.
   Как жене любить мужа? 
Жалей и люби мужчину прежде Бога. Главная обязанность жены быть покорной мужу, это угодно Богу. Дай мужчине счастье, это зависит полностью от тебя. Никакие условия тут как и везде в мире невозможны, как невозможно, Богу ставить условия.
   Какова ответственность в браке?
Брак это полное единство, во взаимной любви и верности, супруги несут взаимную друг за другого ответственность. Никакое решение не может быть принято без согласия супруга. А если принято, то это измена и брак этим разрушен.
   Если вас обвиняют в своих грехах?
Оправдываться бесполезно, но мирным голосом обязательно укажите, что Вам больно. Бес обязательно возрадуется вашим страданиям и на время отпустит. Человека в таком бесновании не спасти, обвиняющий других в своих грехах, утратил способность слушать и слышать даже Бога, он во власти дьявола всецело. Он безжалостен, не имеет сострадания и его душа мертва.   
   Если Вас решили убить?
Если о вас будут плакать то воюйте, если некому, покайтесь и умрите мирно.
   Что в жизни самое ценное?
Самое ценное это время, которое Господь даёт тебе злодею для покаяния.
   Кто злодей самый свирепый?
Нет человеку злее врага, чем он сам, только сам человек может отвратится от Бога и потерять Его Царство.
   Чем отличается грех, от греха?
Грех губит душу, но сразу убивает душу тот грех, который Вы совершая против человека заранее знаете что человек любит и простит. Но вам мало, после злодеяния и лжи, вы не просите прощения, а требуете его сделать это за вас, он делает но за вас перед Богом, ибо вы уже мертвы духовно.
   Грех от глупости и не разумения?
Бывает и такой. Человек дурной, грехи ищет и находит там где их нет, а где есть не замечает. Правилам учить желает, а сам и знает и не соблюдает.
   Если у вас отняли жизнь и всё что Вы имели?
Значит у вас нечего отнять, ликуйте, Вам завидует почти всё человечество, обременённое хламом и амбициями, измеряющее себя хламом, здоровьем, плодовитостью и властью, тонущее в гордости и эгоизме. Иногда сам человек освободится от этой мерзости не может и ему помогают спастись те, кто губит и похищает.
   Как быть если возник спор?
Нужно понять, о чём говорит человек? Если о предмете, то в нём говорит дьявол. Если говорит о человеке в сложной жизненной ситуации и как ему помочь, то Господь. Сам предмет спора значения не имеет, ибо не важен, важно любишь или ненавидишь.
   Безутешность?
Когда предают любимые, человек безутешен. Умершие ждут встречи с тобой в Царствии Божием а предавшие нет. Предавший такой участи человека, прощён не будет. Ещё безутешны оставившие Бога как ученики его кроме Иоанна. Но могут вернутся и преломив хлеб, узнают Его сидящего посреди их, и утешаться только видя что Он жив ибо Воскрес.
   Можно ли понять Бога?
Познавать можно, осознать нет. Не дано понимать человеку, как Воскресший Христос, встретил предавших Его учеников и ел из их рук рыбу и мёд и благодарил. Он склонил перед ними голову видя, что безутешны.
   Как любить друга?
Как во Христе брата.
   Как любить врага?
Молится о спасении как за больного и не осознающего своих злодеяний, погибающего во власти дьявола.
   Как пережить предательство любимого человека, но ненавидящего тебя и проклинающего?
Пережить никак не возможно. Тебя предали смерти, как ты желаешь это пережить? Умри на своём кресте уподобься Христу. Христос возлюбил каждого человека и каждый человек имеет возможность к покаянию, при желании и способности. Ни дьявол ни бесы такой способности не имеют. А вот люди покаяться могут все и даже иуда, но не все приимеют такого желания, так как вольны.
   Если Вы обидели человека?
Считайте, что Вы и воин который поразил в сердце Христа копьём. И иуда льстивый целовавший Христа и продавший за серебряники на смерть. И каждый человек кричащий распни Христа, плюющий в Него и бросающий камни. И поносящий Христа разбойник распятый по левую сторону. И бросающий жребий за ризы Его. Ибо что вы сделали для человека то для Господа. Нанеся человеку обиду, вы уподобились дьяволу. Прощение молите не у Христа, а в начале у того человека, чтобы потом принести Христу плоды покаяния.
   Если боль нестерпима?
Это мученичество. Облегчение только за гробом в Божием Царствии.
Если в жизни не было ни одного счастливого дня, и даже часа?
Это нормально, полный мир и покой, в земной жизни и не возможен. А доброту часто забирают люди, это Богом попускается тоже часто. Плачьте о грехах горько с первого до последнего дня жизни, вы утешитесь за гробом.
   Как переносить пытки?
Не все грехи смываются слезами, иные только кровью. Мера страданий это жизнь, не меньше, но более быть может.
   Как научить?
Говори, когда спросят, сам не встревай. Говори тихо, и чётко, слово Божие, своего не добавляй.
   О красоте?
Вся красота от Бога, не прячься её, но красоту души всегда цени выше, при чём выше всего земного. А человеческая красота обязательно должны быть соединена с красотою душевной, или уродлива.
   Кому целовать руку?
Дважды в день жена мужу как и муж жене, священнику у креста, на исповеди и под благословением. Все они служат Богу, это почтение Ему.
   Что не заставляют?
Кто любит, не заставит оправдываться ибо верит.
   Если любимый человек увлечён?
Не цени никакого дела, если оно дорого, родному человеку. Уступи ему с любовью. Все дела пройдут, а любовь рождённая в уважении останется.
   Как быть с капризом?
Не потакай ни одному капризу, исполнить каприз – означает смертельно ранить человека и повредить его душу, верно приведя к погибели.
   Как плакать?
Никогда не плачь если можешь, а не можешь то ничего и не поделаешь.
   Как верить Богу?
Совершенно.
   Как верить людям?
Лучше верь Богу, себе и людям можешь тогда не верить. Будь стоек, не легковерен.
   Насколько быть откровенным?
Никогда не рассказывай людям, что у тебя в душе, не раскрывай сокровищницу перед ворами и богохульниками, если не хочешь вместо святыни получить скверни и нечистоту, а святыню твою что бы попрали ногами псы и свиньи и не растерзали тебя.
   Апостольское служение?
Сие служение распространяется на каждого христианина. Люди видя свет Христовой веры в учениках Его, уверуют.
   Не любите мир и не привязывайтесь временному?
Возлюбив мирское, человек утрачивает способность любить Бога. Человек очаровывается вещами, предметами нынешнего века, вещами модными, красотами природы, телесными довольствами и упражнениями. Увлекаясь всем проходящим, он сам становится частью временного и проходящего, поживёт, умрёт, пройдёт и он и похоть его, и Царства Божия он не наследует. Исполняющий волю Божию с любовью и смирением и Царство Божие наследует, и всё что положено мирское ему приложится по необходимости для спасения.
   Как победить похоть очей, похоть плоти и житейскую гордость?
Ничем, никак и никогда, сам человек победить ничего не может, но Господь. Человек должен нести свой крест, распясться на нём и умереть.
   Как не вожделятся?
Иметь свою жену, жене мужа, и жить в браке, все скорби терпеть вместе но не между собой.
   Никогда не играй в карты и не бери их в руки?
Не приобщайся сатаны, как мучители Господа.
   Чего боятся?
Боятся нужно расстроить и огорчить Отца Небесного.
   Если помимо любви к человеку ты имеешь интерес и коварство?
Значит, ты иуда и ты проклят, будешь вовеки и роды род.
   Что худшее в жизни?
Нет ничего страшнее пред Богом, чем искушая человека лишить его спасения, фактически уподобится дьяволу став преподобным его.
   Если жена имеет любое желание кроме мужа?
Значит она проклята, она уже ведёт беседу с дьяволом и всецело впала в нечистую ересь.
   Что такое измена, как одна из причин для расторжения брака?
Все понимают измену плоти, но ещё предание и оставление в беде, болезни, упрекание, неуважение, унижение, сомнение, недоверие, обман. Соделывающий это тоже неверен как прелюбодей. 
   Что знать жене?
Если твой муж не радостен, ты проклята.
   Какой брак не действителен?
По утаению, что человек душевно болен или совершал злодеяния, такой брак не действителен. Про иноверцев и богохульников, речи нет, упаси Господь.
   Кто проклят?
Что говорит писание: проклят человек делающей своей опорой плоть. А понимать это нужно так, любое упование не на Бога, грех, и не просто грех, а уже на Господа вражда ему супротивная, лютая и враждебная.
   Как молится за родных?
Так и молись, болезни и скорби и немощи, моего родного и имя реке, Господи отдай мне. Мне отдай отстрадать за него, а его прости и помилуй. Я снесу за него боль и скорбь и муку приму любую, болезнию, пыткою, казнию, отвержением и биением, нищетою и кипящёй серой. Мне нет выше благо, чем ему утешение. Всё моё возьми, ему хоть малость утеши.
   Об анафеме?
Анафема не проклятие. Анафема отлучение от таинств, членов церкви Христовой за ересь и ересь бранную и хульную. Не членов церкви, предать анафеме невозможно, они по своему желанию и выбору, Царствия Божия не наследуют, они мертвецы. Нельзя желать мертвецу смерти, а христианину и невозможно сие.
   Если солдат бросил ружьё, вылез из окопа и пошёл домой?
Стрелять в него уже не нужно, тем более в спину, воевать он с вами больше не будет.
   Особенно хочу сказать о зависти.
Особенно и безмерно выделяю это страдание. Мука для многих людей видеть, богатого помещика с красивой женой, молодых в отменном здравии и в дорогом экипаже едущим с лакеями из храма, построенного на их деньги, и в их богатую усадьбу. Образованных и имеющих 17 деревенек крепостных, литейный заводик и пять фабрик ткацких, рудники медные и серебряные для двора Императрицы. Чему вы завидуете? Ласковому супругу? А к чему вам остальное? Жене доброй? И мирному житию? Так и ищите своего. Медяки на ладошки то разложите, вот за них Господь и спросит, аль тысячи душ и заводы, или два гроша. Счастья ищите в семье, блаженство когда муж женою любим и жена мужем, о ином Иоанн не сказывал.  Сокровищ побольше скопите на небесах и любви в сердце.
   Как прощать?
Как Христос казнивших Его, хоть они и не покаялись, но Он просил Отца Небесного простить им, ибо не ведают что творят.
   Как смирится, чтобы получить благодать? 
Помнить, что одного смирения достаточно, чтобы унаследовать Царство Божие и только смирением приобретается благодать Божия. Без благодати, человек ничего не получит, не может, нет его вообще.
   О Богохульстве и матерщине?
Помни, что поносящим Святаго Духа, прощено не будет. А поносящие Богородицу Духа Свята хулят, со Отцем и Сыном.
   Если Вы всегда правы?
Значит, вы безумны, слабоумны или психически неизлечимо больны, вы психопат и шизофреник. Шизофрения в переводе с латыни – означает болезнь души. В отличии от болезни греховной, сия неисцелима за исключением чудесным. Осознать в этой жизни человек своих безумий уже не сможет. Милостью Божией в Царствии Божием будет здрав.
   Как помочь счастью?
Всегда на видном месте либо в сердце, имейте плакат или лозунг, « пусть будет не так как я хочу» Это поможет иметь в доме мир и покой.
   Как быть счастливым?
Это самый простой вопрос. Не ищи никакого счастья. Любовь в сердце держи чистую и всегда счастье будешь иметь.
   Об аде внешнем?
Ад кромешный, то есть внешний, вне кельи, храма, дома или укрытия. Каждое временное убежище даёт нам на время защиту, но дьявол владеет нашим телом, через похоть очей и плоти он властвует через гордость. К убежищу относитесь спокойно, не привязывайтесь сильно, покидая, благодарите Бога, возвращаясь, благодарите.
   Как не осуждать?
От осуждения многие угодники пали. Грех осуждения, Богу особенно противен. Осуждающий только множит скверни и в ней прибывает пока не утонет совсем.
Всегда когда хочешь говорить или что поделать? 
Немного подумай, кому будет твоё слово или дело угодно, Богу или дьяволу.
   Как быть если тебя предали? 
Смотри, не возгордись и не прельстись, считая что, уподобился Богу или святым.
   Как быть если тебя предали любимые и родные?
Вспомнить кто тебе родня, кто любит, или те кто ненавидит. Любящие Бога, любят тебя прежде Его, и не предадут под любыми муками и страданиями. Никаких оправданий искать не станут. Так что родные, ответа на этот вопрос нет, воистину ответ невозможен быть, повторю – родные и любимые бы не предали.
   Как быть в обиде?
Завернись в мантию и спи, плачь о своей гордыне, сокрушайся до смерти.
   Как быть в отчаянии?
Думай о Богородице, стоящей у Креста и смотрящей на распятого её Сына на кресте.
Думай о Софии, матери Веры Надежды и Любы, когда их казнили, и как потом она их хоронила. Все претерпели, но Христос Воскрес и все утешились ибо спасены и в Нём живы.
   Есть ли сахар?
Не ешьте белый сахар чаще одного раза в год, не будете иметь много болезней.
   Пить ли чай?
Не пейте привозного чая никогда. Чай делайте из катанного кипрея с сиренью, будете здравы телом и светлы умом до старости.
   Должны ли быть супруги друзьями?
Это совершенно обязательно, быть супругам добрыми друзьями, без этого их союз невозможен и найдут только горе.
   Как подставить вторую щеку, чтоб били?
Издеваться над собой не позволяй и унижения напрасного не неси. Но если обиду наносит человек духовно не мёртвый, из любви к нему и Богу, ради его спасения, подставь и вторую щёку, чтобы ударил. Дай заблудшему шанс, кротостью своею, чтоб тот одумался, перед Богом покаялся, исправился, и не вошёл в вечную муку ада, а был спасён.
   Если оставишь человека в болезни?
То тебя оставит Бог. Ввергнут, будешь в вечную муку, ибо проклят и забвения своего злодеяния никогда не дастся.
   Если женщина ищет жениха богатого?
Значит она проститутка, а не христианка. За все блага, супруги должны вместе трудится, с малого имения, смолоду, тогда и владеть и распоряжаться право имеют. Кто преуспеет более, заслуга больше не его, а того, кто любил, молился и утешал, жалел, верен был, предан и собой жертвовал. 
   Разница в возрасте супругов?
Двенадцать годов это ничего, можно. Но главное, создавая семью, правильно понимать для чего. Всё помимо любви и служения Богу, нужно отвергнуть, ибо вред. 
   Какая работа полезнее?
Молится, землю пахать, сад сажать, дом строить и храм Божий. А призовут к иному, иди в крайней необходимости, или ворог напал, или мор, или хуже охлаждение веры.
   Где жить?
Жить старайся в своём доме, чтоб земля была для сада и огорода. Баню строй далеко от дома, чтоб в мороз в случае пожара, выжить. Подвал строй отдельно от дома и сеновал отдельно от хлева. В городе не живи, тут ты ничему не хозяин все поганые порядки терпеть будешь обязан.
   Почему раздражение есть убийство?
Раздражение это вхождение в бесовское безумие. Человек сам позволяет бесу полностью руководить телом и душой. В этом состоянии он совершает убийства, оскорбления, богохульства, иные смертные грехи, немного успокоившись, быстро находит себе оправдания злодейств,  и теряет возможность унаследовать Царствие Божие.
   О заблуждении, что человек имеет характер?
Все люди разные, кто умел более, кто смиреннее, кто ленивее. Таланты всем Господь роздал разные, кто книги писать, кому поле пахать, а кто и то и другое сдюжит. Во здравии отличаются, в смелости и прилежности. Но характера никакого нет, это отговорка для злых людей, желающих намеренно совершать злое.
   Если пришли мысли солгать во благо?
А во благо кому можно солгать, только своему поганому горделивому тщеславному эгоизму и сатане. Примышляющий такое проклят.
Если человека ловят чтоб убить, и вы его спрятали?
Если вы под страхом смерти глаголете, что человека у вас сего нет, это ко лжи не относится, это подвиг великий и жертвенный ради Христа.
   Про лож? 
Лож это оружие дьявола, как иудина лесть и целование. Обмануть слабого легко, как прельстить уже обольщённого. Верить всему кроме Христа, значит прельщаться дьяволом. Так что мой друг. Никогда не солги, ни в самом малом. Солжешь в малом, приимеешь навык ко лжи и станешь лжи служить и умрёшь как раб лжи и будешь во аде.
   Про лож во благо, придумал сатана?
Во благо возможна только истина, любая ничтожная неправда или утаённой, всё ввергнет во ад. Заповедь девятая самая сильная, кто уподобится дьяволу, помилован не будет.
   Как участвовать в выборах?
Не ходить на совет нечестивых, заповедь. Но если доверяешь человеку, выбирайте его, но отвечать будете за его дела как за свои. Святейшего к примеру, выбирают приемники апостолов сана епископского и разумения не малого. А когда выбирают не умные, безумные, завистливые, воры и разумения не имеющие никакого, пользы не будет, изберут беса крутить шайкой разбойников и им вольно будет воровать.
   О грехопадении?
Грех совсем не в самом грехе. Падение всегда повторяется одинаково, как Ева начала беседовать с дьяволом в змее. Диалог с дьяволом, всегда для человека будет проигран, дьявол мудр, изворотлив, могущ и хитёр, он бессмертен и почти всесилен, он пал от гордыни считая себя равным Богу своему Творцу. Человек ничтожен, и чтобы уберечься, говорить с дьяволом не должен вовсе, или будет им сожран.
   Как пить вино?
Вино, ни чем не отличается от любой трапезы. Пей, как принимаешь воздухи и хлеба и вод, с разумением. Рыб ешь двух, хлебов и вина в меру свою. Чем вино испить, важнее его изготовить, вырастить ягоду и лозу, собрать плоды зрелые, налитые солнцем и сладостью, чтоб вино было как то что в руцех Христа, сладчайшею лазурью исполнено. Только пей в день воскресный и субботний и вторник, в год раза четыре, в мороз можно и после бани. Летом и весной и не пригубляй до покрова.
   Как молится о терпении?
Учись терпеть в малом. Невмоготу, скажи Богу, помоги неверию моему, сразу терпения получишь.
   Польза терпеливости?
Без терпения, не жил бы ни один человек. Бог наши грехи терпит и научает. Терпением стяжается святость. Кто терпит со смирением, свят.
   Как не впасть в прелесть дьявола? 
Гордыню смиряй, как только почувствуешь что гордыню смирил, значит ты в прелести дьявола всецело. Смиряй гордыню до смерти и спасёшься.
Как молодому человеку познакомится с девицей?
Молись непрестанно, духовного отца попроси.
   Как выбрать жену?
Выбирает Господь, человек судит по тому, что видит. Если девица смирная, не ходит первая среди подруг, не говорит первая и громче всех, не хохочет. С охальным норовом жить должна только одна и в лесу. С мужем, только добрая и любящая. Выбирай ту что говорит счастье для неё ты, жалеет.
   Как познакомится девице с парнем?
Если парень стал нравиться, нужно говорить своему отцу и матери, ели довольны, они сами переговорят с его родителями, и если Богу угодно, устроится.
   Как выбрать мужа?
Если желанен, это от Бога. Если кроток и смирен, будешь счастлива. Выберешь своенравного да несдержанного, потерпит он не много и за буйство примется своё, жизнь в слезах проведёшь.
   Как женщине познакомится с мужчиной?
Если женщина вдова, или оставлена мужем прелюбодеем или не имеет запрета на второй брак, и имеет желание, то должна сама познакомится с мужчиной. Так как она имеет намерения создать семью, а ждать, имея намерения это грех. Отплач три года и создай семью, если вдова и не старше сорока пяти годов, если старше, лучше не искать.
   Почему вдова и женщина не девица, сама должна искать мужа?
Дабы не встретить мужчину развратника и прелюбодея, пьяницу и вора. Человека должна выбрать, смирного и не счастливого, нрава кроткого. Стать ему должна счастьем. Такой союз Бог благословит.
   Не трать время жизни на пустяки?
Пустых речей с богохульниками не веди, будешь среди них и согрешишь, раз сам пришёл в вертеп охальный. Делами мелкими и проходящими, особо не увлекайся, суета постоянная от важного отвратит.
   Цени как святыню общение?
Святыня общения с людьми любящими тебя и Бога
   О красоте лица?
Сам реши, если в хрустальном бокале с верхом дерьмо, зловоние стоит и мух рой, будешь ли пить или любоваться, и мыть не отмоешь, а отмоешь, пуст будет. А в другой посуде мёд, и рассмотреть приятно и распробовать. Мёд духовный это доброта и кротость, а дерьмо это жестокость гордыня и эгоизм.
   Когда тебя обвиняют?
Оправдываться не всегда есть прок, не всем обвиняющим нужно ваше оправдание или вообще правда любая. Но сделай как Господь. Скажи пусть укажут в чём неправда твоя, а если правда, то почему бьют. Это для того, чтоб видящих это обличила совесть и у них был шанс вступиться, и этим Божий закон исполнить и не погибнуть.
   Про цвет жасмина?
Когда цветёт шиповник и жасмин, розы и кипрей, цветы и лист рви и катай чай. Отдельно катай таволгу, но рви её в самом начале цвета пока мягка и ароматна. Сирень катай цветы и лист пока цветёт, а лист всегда годен пока не опал, через три месяца, должна аромат мёда дать, значит пей, сделал с умением.
   Про тыкву?
Тыкву сажай много, под ней земля отдыхает. В зиму пеки её в печи, на куски разделённую. Семечки не морозь, в доме храни, и иной сорт вместе не сажай, а то не будет вкусна.
   Правильное смирение перед человеком?
Если ты смирен с человеком, что сам смирен и кроток, польза и благодать обоим. Если перед гордым и злым, тайны души раскроешь, он туда плюнет, и исполнится ещё большей злобы и гордыни смертной. И сделал злое ты.
   Сокровищница?
Твоя сокровищница это любовь в сердце твоём.
   Про чтение?
Всегда имей духовное чтение, знания это награда и помощь в спасении.
   Мечтания о пище особенной?
Это дьявольская гордыня.
   О писателях?
Имеешь разумение доброе писать, пиши, Бог раздавая таланты, сей дарует крайне редко, в землю его не закопай. Века родят землепашцев и солдат, а грамоту они да придание разумеют, человеком составленное одним. Этому таланту обучить нельзя, ни учением, ни усердием, только Бог вложит.
   Про физическую силу?
Для мужчины, должно себя в теле соблюдать. Труд любить, косить, огород копать, с деревом работать и по умению. Упражнения для тела делать и на живот смотреть, до пятидесяти годов клеточки на животе иметь обязан. Пока молод изучай русскою борьбу и английский бокс, можно и китайское ушу, если духовно стоек. К сорока годам подковы руками распрямить должен две, клинком кол в руку толщиной срубить с одного замаха. Молодому, подтяжка на руках двадцать раз. С больного нет спросу, его пост болезнь.
   Про силу для девиц?
Тело соблюдай более мужчины. Талией будь узка к пятидесяти пяти годам, бёдрами широка можно, грудью высока, животом ровным, спиной прямой. Собой заниматься не ленись, работать люби усердно. Не соблюдение себя, для замужней, измена мужу.
   Про силу духа?
Будь не сокрушим в вере. Чем хулят Христа и тебя боле, тем ты твёрже. Укрепляйся.
   Про нового человека?
Человека создал Господь, по своему образу и подобию. Иное ересь. Имей к своему Творцу уважение.
   Про историю?
Нет никакой истории, вех, эпох, периодов и времён. Есть только живущие люди, или любящие Бога или ненавидящие, это и времена и эпохи.
   Если вас обидели?
Радоваться, что обидели не вы, а тебя грешного. И молится, чтоб обидевший не потерял свою душу. На то что способность обидеть, есть духовная смерть, не смотри.
   Как жене жить с мужем?
В одном теле, без тайн, упрёков и недомолвок. Непрестанно благодарить Бога за встречу, и возможность пребывать в блаженстве, что из числа райских в земной жизни.
   Как жить мужу с женой?
У мужа Христос, у жены муж, кто усомнится в его любви, никто. Так и живи с женой, зная, что супруга никогда в любви твоей не усомнится.
   Что есть обвинение в измене?
Это измена.
   Как относится к помыслам?
Помыслы и мысли, ваше личное, демоны туда не проникают, не имеют возможности. Но демоны влияют на них внешними страстями. Однако истинных помышлений знать не могут. Это истина. Помыслы благия целуя Христос и никто боле не ведая.
   Как относится к снам?
Приходящие во сне ангелы, всегда во сне мирны и вы блаженны. Во сны и дрёму, могут проникать и бесы и демоны и сам дьявол. Сонное и дрёмное состояние, лаз в вашу душу для нечистых духов. Не верьте и не вникайте в видения лукавые. Были святые противившиеся сна, ибо боялись нечистого, ибо с высоты духовной уже могли его видеть в своём обличии.
   Если человек способен обидеть человека?
Это духовная смерть.
   Как убивать?
Со всею силою, но без ярости и сладости. Когда вы посланы Богом, убивайте с бесстрашием и без греха, ибо воин Христов.
   Если мужчина уступит и послушает жену? 
Адаму же сказал Господь: за то что ты послушал голоса жены твоей и ел от древа, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
   Если спросить жену, что ответит?
Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. По этому, воли жене давать нельзя, должна убоятся мужа и Бога, и не умрёт как Ева мать всех людей, прибывающая в аду.
   Если жене мужа не достаточно как Бога?
Жене сказал Господь, что муж будет господствовать над тобою. На руках Евы; смерть всех людей до века и своего мужа.
   Вечная вражда?
Вражда змея и человеков, люди поражают змея в голову камнем, а он их в пяту ядом смертным. Почему так, а от того, что входит в человека дьявол в уязвимое место, где человек слаб и не прикрыт. А поражать его нужно в голову, в ней яд и лживый язык.
   Почему человек не живёт вечно?
Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял так же от древа жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. Уже вкусив, не возможно вкусить ещё, познавший познал, и тело возвратится к праху, но не душа и дух, это творение бессмертно.
   Про баню?
Во дворе баню сруби из сосны. Топи раз в неделю, веник делай из ольхи с берёзой. Всё делай сам и топи и чини и градус нагоняй. Порядок и чистоту устроит жена, и крепко заварит кипрей с березой, чтоб пить.
   Как относится к приказу командира?
Не признавайте ничего, кроме закона Божия. Если приказ ему супротивен, не исполняйте. Только вы сами отвечаете перед Отцом Небесным за свои деяния, приказ оправданием явиться не может, ни начальника, ни дьявола, ни командира. Не супротивный приказ, исполняйте со всей отвагой и храбростью.
   Как умирать?
Как путнику увидевшему приют, после долгого пути в чужой стране, биенному, гонимому и наконец спасённому из мученического плена.
   Если есть крайняя необходимость, солгать любимому человеку, или умолчать о важном?
Если Вы это сделаете, то у Вас больше не будет любимого человека. Вы раните его сатанинской ложью так больно, что он умрёт. Обида от любимого разъест его сердце, разрежет душу, и он захлебнётся кровавыми слезами. А потом окажется, что Вы любили только себя и солгали в угоду себе и убили его, казнили и умчали, ради эгоизма.
   Есть ли судьба?
Конечно нет. Есть Божья воля и промысл, а у человека свобода но с разумением. Иону вышедшего из рыбы люди послушали и от греха отвратились и Бог кару на них не навёл. Кто разумение имеет, грех свой оставит, и любящий Отец Господь простит и научать не станет, ибо недостойный одумался.
   Если человек или двое или более, стали зверски избивать казнить или убивать человека, унижать, мучить издевательствами?
И за этим наблюдают другие люди и не вмешиваются, от немощи или от страха не важно, они более согрешают, чем те, что наносят удары. Биющие слуги дьявола, не о них разговор. Те кто смотрят, их прислал Христос для спасения малого Своего, они ничего не делая придают Христа.
   Если ты обокрал человека?
Верни ему вчетверо, проси прощения смиренно, потом кайся пред Богом и служи неимущим до смерти.
   Берешься за дело или слово говорить хочешь, подумай какой с этого будет плод?
Худой плод он тоже может большими трудами делаться, а принести горе и погибель.
   Как выбрать духовника или начётчика по вере?
Выбери того, кто в голову тебя недостойного целует, возьмет в две руки и целует, на исповеди или у креста и тоже благословляя. Эта любовь истинна, не лицемерна, и в храм ходи, где он служит, там святость.
   Что есть сокровища супругов?
Счастье и богатство супругов это мир между ними, он есть из числа блаженств.
   Излечима ли душевная боль?
Лично Иисусом Христом исцелима любая боль, но душевная, только Его посещением.
   Если ты посмеешь сказать супругу, слово, должен?
Значит это измена и богохульство. Кроме взаимной любви, человек, ничего дожжен быть не может, но любовь эта от Бога. Весь достаток или нужда от Бога.
   Всё в мире и вселенной, тварно Богом, как же в тварном мире, существует не тварное, злоба?
Злобу и лож, Бог не создавал, при творении, сего не было, злоба безсущственна. Несущее и нетварное, домысливает сам человек.
   Верить ли снам?
Многие святые, мало спали, спали сидя, или в неудобной позе, спали не глубоко а находились в полу дрёме, делили ночь на части чтоб встать и немного помолится, проводили ночи стоя, боявшись полного забвения и допуска беса. Когда святые и архангелы приходят во сне как и Господь, вы и заснёте мирно и мирно узрите, а внемлите или нет ваша воля.
   Демон заходит ли в мысли человека?
Нет, демоны помышлений человека не ведают, но Господь. Демоны видят образ жизни человека, поступки, слова, им достаточно. Если человек избирает путь к спасению, демоны этого не знают, но поймут по делам и Бог так.
   Почему страдают невинные?
Много людей страдают невинно. Иоанн Креститель, больший из всех рождённых людей, обличая неправду был казнён. Кто-то, чтоб утвердить веру в людях. Тут важно не думать что невинно страдаешь сам, тогда забудешь что грешен и в прелести погибнешь.
   Как называется грех, если один человек издевается над другим, унижает, презирает, насмехается, оскорбляет. А другой терпит, по своей немощной душевной природе. Или терпит веря что издевательства прекратятся?
Это другое. Это крест мученика, а мучитель палач сатаны и погани его. Избавить такого человека от мучений, подвиг как на поле брани, велик.
   Сомнения как поступить?
Сказано поступать так с людьми, как хочешь чтобы люди поступали с тобой. Правило, касается только исключительных случаев, которые не озвучены в заповедях, в проповедях Христа и апостол. А то и самоубийца решит, что для других сие благо.
   Как хвалить?
Хвалить христианина не нужно, если он не в отчаянии. А если в отчаянии, и эта нестерпимая боль с десятилетиями крепко вросла в душу. И как вообще можно, не хвалить человека, если и Сам Христос возлюбил его всем сердцем абсолютной любви непостижимого Божества? В семье хвалить обязательно, нет счастья без этого.
   Как относится к советским законам?
Крещение Руси никто не отменял, и закон Божий никто.
   Если законы государства и закон Божий, противоречат друг другу. Как поступить христианину?
Нельзя служить двум хозяевам, выбери одного и служи честно.
   Почему Иисус Христос два раза возлагает руки на глаза слепого?
Вторая попытка Ему не требуется, это для того, чтобы человек, сначала немного прозрел духовно и уверовал. И окончательное прозрение уже произошло с участием Бога и самого человека.
   Гордость и убийство, убийство и лож и гордость. Почему так?
Все заповеди и каждая, включает в себя все остальные. Гордый убивает, и лживый убивает, также, как убивающий гордится.
   Человек не верен в малом, он предаст и в большом?
Конечно нет. Если человек неверен, то ему ничего уже не доверят, по тому как неверен.
   Как испытать человека при создании семьи?
Не искушай никого, а сам юродивый, тем более не искушай.
   О семье?
Пару искать и семьёй жить, должен человек только ласковый, тихий, смиренный, их пара Богу угодна по закону любви. Человек же грубый, себялюбивый, не внимательный, пару искать не должен, только сквернь множить.
   Если супруг терпит, а жена имеет раздражение?
Это измена, не верна такая супруга ни мужу ни Богу. 
   Можно ли Бога просить, не грех ли это?
Странен вопрос, исполнять ли Христову заповедь, и Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Сказать нужно, почему так сказано Богом. А Иисус Помазанник имел ввиду, что подаст возможность получить, что человек просит, но человек волен и отказаться и не приять.
   Любовь это исполнение закона Божия?
А требовать по отношению к себе любви человека, это нарушение закона Божия. Любовь Господа, люди во всей полноте имеют, от человека любовь тоже от Бога.
   Какой грех тяжелее всех других?
Тот, в котором не покаялся, через него Царствия Божие и не достигнешь.
   Если грех маленький, неужели он опасен, вообще же без греха человека нет?
Что с того, если орла сразу сетью поймали, или он одним когтем за неё зацепился и весь в сети пойман и оказался. Разница что коготь свой оторвать можно или с пальцем отрезать но спастись. А не отрежешь, и в сеть весь пойман будешь.
   Как можно рассуждать?
С высоты своей нищеты. Высота она позволяет видеть больше своих грехов и неправды в себе.
   Что на душе ищущего пару?
Человек пару ищет, как доброго друга, чтоб никто не возвысился, не находя душа сильно мучается, чтоб вместе как с собой наедине, но не в разлуке а мире.
   О Боге?
Бог не имеет в себе, обиды, злобы, мести. Мы ещё не родились и грехов не наделали, а он уже Распялся, чтоб наши грехи искупить, а нам простить.
   О судьбе?
Для тебя никакой судьбы как неизбежности нет. Есть данность, и есть выбор.
   О смысле жизни?
Жизнь чтоб достичь царствия Божия. Иное всё помешает главному.
   Про имена ребёнка?
Не называйте дитя, редким и странным именем. Это желание от гордости. Чаду будет в мучение, вам во грех. Выберите чтимого любимого святого и довольствуйтесь. Часто берите имя Лариса и Марина. Лариса была сожжена в храме во время литургии, а Марина была съедена дьяволом в змее и победила его. Я бы хотел иметь Вам этих святых небесных покровительниц, заступниц и молитвенниц, за Христа, а значит за нас пострадавших.
   О войне?
Война приравняется к защите ближнего. Вышняя благодать, преподобных Бога и по писанию Его сынами нареченных.
   Кто человеку ближе по степени родства?
Ближе Отца небесного человеку никого нет, потом супруг, потом духовные крёсные во Христе родители и уже отец духовный, далее родные отец и мать, потом дети, далее братья и сёстры и во Христе православные.
   Как в семье переносить трудности и лишения, горя и болезни?
Испытания супругов сближают и любовь множат.
   О желании?
Реши твёрдо, если твоё желание Богу угодное, то оно и Божие. Сомневаешься, значит маловерен, кайся. Про неугодное и не мысли.
   Когда страдаешь мукой?
Страдай, плачь, мучайся. Когда выбора не имеешь, в муках молись. Когда обезумишь от боли и не будешь иметь разумения, говори Иисусе Христа Сыне Божий помилуй мя грешного, или Господи помилуй.
   Помнить про дьявола?
Ежеминутно помни, дьявол был Денницей, и гордыней прокляв Бога, перестал. И пав молнией с небес от руки Михаила, вечно мстит любящим Бога и возлюбленным Его. Его армия бесов и демонов велика до трети всего от небесного воинства быши. Он умён, древен и изворотлив, лжив и во лжи искусен. Не давай ему возможности одолеть тебя, держись Господа неотступно и не одолеет.
   Что человеку полезно?
Всё что ведёт к спасению полезно. Не полезно своё разумение супротив Божьего. Прошло время когда Бог человека создал, это время закончилось. Бог отдал Сына Своего чтоб человек мог уподобится Богу. Так что мой друг, полезно ответить любовью на любовь Божию. Ответить смирением и отвращением от греха.
   Помнить про смерть?
Смерти желай, проси и не удумай бояться. Смерть хороша, меньше проживёшь, меньше согрешишь.
   Как относится к иноверцам?
С уважением, ибо они имеют возможность креститься и спастись. Но не допускайте их в страну свою, и дома и города свои и не давайте им дочерей своих и в жёны не берите никогда, ибо они займут дома ваши и пашни засеют и города заселят и страна ваша станет их страной, а вы будете изгнаны и убиты и вина эта ляжет на вас.
   Как слушать совесть голос Бога?
Душа имеет христианскую природу, и непрестанно голос Бога слышит. Главное душе не мешать голос Божий слышать.
   Как жить супругам?
Вместе нужно быть как наедине с собой, а наедине как в разлуке?
   О защите?
Не убей человека, ибо не войдёшь в Царствие Божие. Но защищай страждущего, до смерти своей, или ворога. Если биенного оставишь, станешь как убийца, ибо Христос прислал страждущему на помощь тебя как Его воина. Воин Его, станет Ему сыном, значит как равным, вот так ценит Господь миротворцев.
   Что сильнее всего поранит душу в вечности ада?
Слёзы пролитые человеком по твоей вине. Рыдая и умирая, человек будет молить Бога о спасении и Бог спасёт от вас, и мир от вас избавит.
   Как узнать, кто тебя любит?
Кто молится за тебя, тот любит.
Если человек дразнил тебя, кривлял и насмехался?
Это не человек, это в нём бес верховодит, а человек всецело служит дьяволу.
   Можно ли упрекать?
Любовь чиста как Господь, где есть место упрёку, любви нет и Бога нет. Не оставайтесь должными никому ни чем, кроме взаимной любви, ибо любящий другого исполнил закон. Про упрёк ничего не сказал Господь, либо упрёк, либо любовь.
   Как посещать храм?
Храм для человека сложно. Лучше ходи в дом Божий, это же дом Отца твоего Небесного, ты Ему дочь, а присутствует он незримо там, где крест и евангелие. Редко священник бывает свидетелем Бога-общения человека. Человек сам лично говорит с Богом, без посредников и свидетелей, эту тайну, лучше не выносить.
   Как соблюдать пост?
Пост душе очень полезен, от мясной пищи отказываются, если позволяет здоровье, никакой вред, Богу не угоден. А вот духовным постом, пренебрегать нельзя, ссылаясь на любую немощь. И такой пост держат не только в дни поста, а всю жизнь, от праздной болтовни, зависти, осуждения, себя нужно избавить.
   Как быть в печали?
Ответ зависит от причины, греховная кайся, внешняя терпи, проси Бога о возможности исправить.
   Как быть в унынии?
Не знаешь, почему твоя жизнь состоит из одних страданий? А никто не знает, но не все в унынии, некоторые уже в аду. Ты тоже в аду, но пока земном, исповедуйся и причащайся раз в неделю и горячо молись.
   Какое бремя самое лёгкое?
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует. Любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде. А сорадуется истине: всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
Так говорит Павел, а ты ещё помни, что говорит Господь, что бремя Его легко. По тому, что любящее сердце исполнено благодати.
   Если люди к тебе плохо относятся?
Ты христианин, для тебя важно как ты к людям относишься, а не как они к тебе.
   Как вести себя в Храме?
В храме, мужчина молится справа, женщины слева, храм яко невидимой чертой разделён. Супругам и родным можно рядом молиться, ибо нигде во вселенной они не могут быть разлучёны. Каждый в храме служит, каждый воин Христов, вора или охальника, братьями, положено выгнать, а если молится мирно не буянит непотребно то не трогать. Свечей не передавать, а ставить заранее, никого с вопросами не тревожить и замечания не делать. Если вопрос задан по не знанию, ответить и человека ради Христа уважить, но ответить ответом, а не упрёком чтоб опечалился. Обидное и грубое стерпеть, не ответить, чтоб благодати не потратить.
   Заповеди блаженств, последняя ступень на восхождении к Богу?
Дорожи этим знанием, ибо ничего нет ценнее и дороже во вселенной. И десятая заповедь с ними, Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах!
   Если семья или община или вся Церковь, пренебрегает одним из своих членов, бросая или забывая?
Значит, она лишается Христа.
   Заповеди, как исполнять?
Во исполнение любви к Богу, ибо кто любит, тот исполнит заповеди.
   Как принимать тело христово?
Как на тайной вечери, преломив хлеб и приняв вино. Так и мысли, за столом Христос и апостолы и ты. Лишнего и не нужного не мысли, разуметь человеку сие невозможно. Но помни, в небесный город, войти может только Христос, если Он прибывает в тебе и ты в Нём, то войдёшь Им. Как не думай, не помышляй, доверься Христу, Им сказано земля, небо и звезды пройдут, Мои слова не пройдут, верь, люби и живи.
   Говорят, современные христиане, отвращают людей от Бога?
Нет, ученики Христовы если истинные не лицемерные, то многих спасают примером своего подвига и служения Богу.
   Ненависть к греху, формирует со временем, негативный навык, - осуждать, раздражатся считать себя всегда правым?
Конечно, нет, грех нужно возненавидеть так, чтоб победить его. Кто победил, тот никого уже не осудит.
   Сейчас очень многие люди придумали каждый для себя, удобное православие?
Они знают, когда пост и пасха. А когда поперёк их воли слышат хоть одно слово, то сразу вспоминают про Бога и кричат, всех вас Господь накажет. Это можно считать, полной победой дьявола над человеком.
Женщина сказала, что в отличии от мужчины, она ни перед чем не остановится в достижении поставленной цели?
Если цель любовь и спасение то пусть так и будет, если иная, то она в безумии, проклята или духовно мертва, но вернее всего одержима дьяволом.
   Человек на протяжении жизни, храм не посещал, но был достаточно человечным по отношению к близким. Стал посещать храм, звонит в колокол, поёт в хоре, исполнился такой злобы и ненависти, что пришлось оборвать все родственные связи. Может он в прелести?
Ближе ко храму не значит ближе к Богу, в храм, вор и то ночью залезает.
   Верно ли, что самоубийство не всегда таковым являться?
Многие святые – сами вошли в огонь, который приготовили палачи. Что с того. Сам и Господь на крест взошёл. Разница в том что в огненную муку можно войти исповедуя Бога и спастись, а можно отвергая и погибнуть.
   Как исповедаться?
Человек, имеющий в сердце вражду или ненависть, не способен воспринять Тело Христово, и благодать в его сердце занятым злобой, не задерживается. Однако решают это не люди но Господь, в Нем спасение в Нём и лекарство.
   Что разрешилось на земле, то будет разрешено и на небе. Как же тогда утешатся плачущие, если их, нерешённые проблемы перейдут вместе с ними в вечность?
У человека одна проблема, возлюбить Бога и спастись, решена эта, решены все.
   Если человек очень сильно обидел другого, родного и близкого. Родной человек страдает от боли и обиды, а обидевший просит прощения у Бога, а к слезам человеческим равнодушен?
Сказано же, соделывая для человека, соделываете для Меня, и возлюбить полагается прежде брата, которого вижу, а потом Господа. Кто к слезам равнодушен, противен Богу.
   Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа?
Это касается не только царя Иоакима, который полагался на войско и помощь египтян, чтобы одолеть Вавилонского царя. Проклят каждый, кто приписывает лично себе любые достижения, к примеру, говоря – я заработал, мне родные помогли, и всё это без Бога.
   Неужели, правда – самое страшное во вселенной, это не иметь способности к покаянию?
Способности к покаянию не имеют демоны и бесы, а люди не имеют желания, а возможность и способность имеют.
   Почему современные православные стыдятся?
А почему как первые христиане, не называют себя и друг друга святыми? Почему не тверды? Почему не говорят, к примеру, так – я люблю Господа, соблюдаю заповеди, я буду в раю. Да потому что душа холодна, не горит огонь веры в ней.
   Что есть женщина злая?
О зло дьявольское и острейшее оружие! О зло злейшее всякого зла, женщина злая! Не уповает на Бога, не хранит законов любви, готова мужа своего смерти предать. И Адам и цари и пророки пали по её вине. Что толковать зло, зло и есть, кроме иглы чтоб колоть отрубленную голову Иоанна ничего не желает, если только головы вашей.
   Как спать?
Молится, трудится, чтоб лечь и с молитвою заснуть. Возьмутся бесы, молитвы читай.
   Если в жизни мужчины была злая женщина, что ему делать теперь?
Иоанн ничего не пишет про возможность реабилитации, пишет, погубила и всё. Вероятно если мужчина жив то тяжело болен, пусть молится Господу, Богородице и Февронии да Петру.
   Воистину жертвенная, а любовь ли?
Любовь жертвенная, она всему верит, всё переносит. А вот если в семье, получилось не совсем так, один из супругов пожертвовал собой, а второй пожертвовал им, то он как иуда продал Христа. И всё повторилось, распятый справа Христа исповедал, а продавший ненавидя и проклиная, умер без покаяния.
   Был ли у Адама выбор?
Когда Бог решил, что неправильно Адаму быть одному и создал Еву, для возрастания любви к Богу. Когда Ева призналась, что уже прельщена дьяволом. Имевший в сердце вложенную Богом любовь, Адам принял из рук любимой смерть, о которой ещё не знал и вошёл с ней в ад. Не мог Адам остаться один в раю и сохранить при этом любовь. Ведь без любви к человеку нельзя любить Бога, а человек уже был.
   Как простить человека, если он не просит прощения и твоё прощение ему не нужно?
А ты возомнил, что твоё прощение ему нужно и сам ты угоден, стыдись. Ты слаб и нужду в другом человеке имеешь, вот и сокрушаешься, жалеешь о нём. Когда с Богом примиришься сам, такого не станет. Но о предателе жалеют больше чем о мёртвом, мёртвый воскреснет, а иуда никогда.
   О важных мгновениях жизни?
Я, Господь, проникаю в сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам его. Каждое мгновение жизни человека имеет такое же значение, как и дела человека, ведь Господь не разделяет путь и плоды.
   Если жестокость по отношению к вам или вашим родным, страшна?
Жить с такой болью, на мгновение не отпускает уже долгие годы и что с того, терпеть, а разве есть выбор не терпеть. Ваша защита Господь, он пришлёт человека на помощь, даст силы, или придёт Сам.
   Когда оскорбляют?
Не реагируй, псам свойственно брехать. Но помолись и присмотри камень, псы подумают что ты слаб и набросятся растерзать.
   Когда оскорбляют монаха или богохульствуют?
Не должно терпеть поношения Господа и всей Церкви Христовой. Церковь Христова это все христиане, и в лице одного поносят всех, и людей и святых и Господа? Если решишь ответить, ответь мирно и с кротостью. Помни что поруган Господь не бывает.
   Получается, одинокие потенциально Царствия Божия не лишены, а блаженств лишены?
Всё благополучие брака основывается на взаимной любви, на взаимном доверии и уважении, и отсюда происходящем согласии супругов. Нет ничего драгоценнее того, как быть любиму женою и любить её. Когда муж и жена между собою согласны – это в числе блаженств. Где есть это, там есть всякое богатство и счастье. Одинокие, мученики только если пару обрести желали, но им дано не было.
   Человек проклинает другого всеми проклятиями ада, карой Божьей и всеми страданиями вселенной?
Проклят проклинающий.
   Нужно ли зрительно представлять иуду и дьявола?
Нужно это понимать буквально, уста поносящие вас, грешные это уста дьявола, а уста льстивые это уста Иуды. Один с верёвкой на шее, другой с рогами, ведь это они говорят в человеке, сам то человек никого поносить не может.
   Если мы просим священника благословить?
Воспринимай его руку, как руку самого Господа. При этом, не озвучивая повод, а полагаясь на волю Господа и свой разум. Если просишь совет или разрешение, учти что священник человек, и за любое дело, отвечать пред Богом тебе самому.
   Родные и чужие?
За притеснение брата твоего, Иакова, покроет тебя стыд, и ты истреблён будешь навсегда.
Есть ли разница, обидеть родственника или постороннего, вроде как обидеть родного, большая беда и грех перед Богом, Бог же сделал родными. Это заблуждение, все малые Господа, просто любящий страдать будет сильнее, и вы при этом жестокосерднее.
   Почему у злой женщины, враги Христос и Богородица?
Родных своих она называет на людях лицемерно, папочка, мамочка, братик. Её лютая ненависть объединяет в одном лице и дьявола и иуду, и ненавидит она своего мужчину и его мать как Бога и Богородицу, ибо служит дьяволу.
   Помнить про смерть?
Помни непрестанно страшную смерть, как будто она у тебя перед глазами и встретишь её менее грозною. А смерть можно представлять и на кресте, только на правом, где казнён разбойник благоразумный.
   Будут ли супруги вместе в Царствии Божием?
В воскресении ни женятся и не выходят замуж, но пребывают как ангелы Божии на небесах. Это означает, что кто уже женился, и заслужил праведной жизнью спасения, то и в раю будет вместе, ведь соединенное на земле будет соединено и на небе.
   Духовная цепь?
Помышление, низлагая и всякое превозношение, восстающее против познания Божьего и пленяем всякое помышление в послушание Христу. Духовная цепь надёжнее железной, но и искушать себя не нужно. Узник Христов воистину свободен и без оков может владеть собой, и не железом, а разумом и волей, любовью и нерушимой верой.
   О благородстве?
Благодетель угодная Богу, совмещает милосердие и прощение. Способность человека имеющего истинную духовную высоту, не выбирая, а создавая события правды Божией.
   Покидая рай?
Адам не имел выбора, имея Любовь. Получается что дьяволом, пороком и иудиной лестью, поражена только женщина? Любишь, значит, покинь рай и умри?
Адам был чист, до того как взял плод и ел. Мог ли он просить Еву покаяться, вместо того чтобы умереть с нею. Нет. Покаяться, они могли только вместе, ибо едины.
   Сказано что христиане будут гонимы, но между собой должны иметь любовь?
Сейчас этот показатель для учеников Христовых, не перестал быть главным? Как могут христиане быть христианами и не иметь взаимной любви, это же невозможно.
   Может ли ученик Христов, нахамить, или, раздражаясь отнестись к кому-то с презрением?
Конечно, нет, ни он не знает Христа, не Христос его.
Молчишь и смотришь, значит, что тоже бьёшь?
Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьёшь Меня. Какой же смысл разговаривать с тем, кто тебя уже начал в лицо бить, а показать, что ты его любишь и не презираешь. Это шанс для всех людей, вступиться за невиновного, чтоб и видели и слышали, что злого сказать нечего, и не погибли. Молча смотрящие они погибают.
   Где находится ад?
Ад, это скорее не место, а расстояние. Чем дальше от Бога, тем страшнее и ближе пасть дьявола. И смерть в таком случае, событие менее значительное, просто люди переходят из ада земного в преисподней, бывают, и исключения кто уже жил с Богом он с Ним будет в Его Царствии.
   Святая святых, материальная на земле?
Тело и кровь Христова на литургии, и Тело и Кровь Христовой на частицах Креста Господня, Животворящего древа, частицами сохранившегося до наших дней. Суммарный вес всех известных частиц креста составляет менее трёх килограммов, по этому есть вероятность, что где-то он пребывает практически в первозданном виде.
   Пути Господни?
Бог и храмы свои сжигает, чтоб люди их отстроили и Господа обрели. Богу нужны ни стены, не камни, не золочёные оклады, Богу нужны человеки, кого он любит.
   Что такое вера?
Вера Христова, для человека это дело. Когда важно слово то слово, но когда дело, то не слово, а дело. Как поступает, по христиански или нет, творит ли молитву, борется ли с грехом, растет ли духовно, кроток ли и смирен. Но главное как относиться к людям, любит, помогает, не обижает, не солжёт ли, не отвернётся от страждущего о помощи.
Без дел веры, человек не христианин и в вере мёртв и мёртв душой.
   Любовь Бога?
Изгоняя Адама и Еву из рая, Бог их уже помиловал как всех их потомков, открыв что придёт в мир Спаситель.
   Как относится к злодеям?
Каин был злым и жестоким, Бога он не любил, жертву Богу приносил без усердия, и Бог, его жертву не принял. Авель был кротким и усердным и его жертву Бог принял, за это и был своим братом Каином, Авель убит.
Кроткий будет кроток всегда, Бога и человека он любит всегда и демонам не служит. Злой и жестокий, кроток только притворяясь на время, Бога он ненавидит и людей, он всеми демонами одержим и готов им служить. Каин сразу подчинился демону завести и убил брата, и принял демона лжи, лгав Богу, когда сам Бог вопрошал, о его покаянии спрашивая, где брат твой.
Но в злое сердце вошли все демоны, и гордыни и эгоизма и тщеславия, Бога он благодарил негодными отбросами со своего поля, и покаяния не принёс даже как братоубийца. Бог, злого не создаёт и не вкладывает, зло в сердце только своей сущностью человек создаёт и служит не созданному Богом. Вот и вы, не принимайте отбросы от злодея ибо всё из его рук гнилое, слова лживые, и помыслы мерзость.
   Если в жизни нет самой жизни?
Значит, человек идёт к Богу. Он знает Господа, но никак не приблизится, путь никак найти не может, стремится, старается, но не даётся ему пока, а не встав на этот путь, истинно, жизни нет. Жизнь, начинается, когда человек этот свой путь к Богу находит, и уже первый шаг его, является жизнью.
   Что такое обида?
Обида это отсутствие ответа на вашу любовь. Вы готовы пожертвовать собой, но вами жертвуют, даже не спрашивая об этом, потому, что не любят вас, ненавидят и проклинают, пользуются вами, обманывают и презирают, жестоки и равнодушны, что к жизни вашей, что к смерти, что к мучениям или любви. Ваша ошибка в том, что вы имели глупость ожидания любви от человека, а человек не всегда любит. Всегда любит Господь, и через человека любовь тоже от Бога. Не надёжен конь для спасения, на которого вы поставили, он сдох, не захотел, передумал, но не виноват. Христианин любит сам чистым сердцем, и Господь его любит.
   Что такое взаимная любовь человека?
Главное чтоб человек любил Бога, в таком случае вас, он будет любить, прежде чем Господа. И вы так же любите. Такая любовь надёжна, а другая невозможна и есть самообман.
   Когда нельзя с женщиной создавать семью?
Если она была замужем и теперь плохо отзывается о своём супруге, такую брать недолжно. Взяв такую, скоро она вас бросит и станет говорить про вас ещё хуже. Такая женщина поражена иудиной лестью и дьявольской ложью. Это блудница, которая омрачена корыстью, но вины своей не видит, а всегда себя оправдывает, Бог перед ней и то виноват.
   Как взять в жёны вдову?
Это дело сложное, необходимо выяснить про жизнь и кончину её мужа. Выяснить был ли человек счастлив не просто, родных спроси, духовника, помолись не мало. Греха в таком браке нет, но смирения может потребовать особого и в первую очередь от жены, если жена один раз помянет прежнего мужа что лучше нынешнего, это измена и конец браку, измена это пусть с покойником, но полная измена по закону. А новый муж, любить должен сильно и ласковым быть особенно, помня про её душевную рану в жизни. Оба должны помнить, что за второй шанс, Бога благодарят безмерно много, а следовательно и любят друг друга безмерно сильно.
   Если человек приносит раздражение?
Это почтальон дьявола. Поссорившись где-то, он в дом свой приносит с собой ссору и передаёт родным гнев. Когда родные умываются слезами, он становится доволен, успокаивается и с удовольствием кушает, отдыхает, спокойно спит. Это равносильно принесению огня с пылающего пожара в дом, но последствия страшнее пожара, ибо сгорают души. Исправления от такого не жди, он проклят.
   Почему духовник обязан знакомить для создания семьи?
Дело в тайне исповеди. Священник тогда сведёт людей гордых вместе, чтоб друг друга грызли терзали и обвиняли и убили потом. А добрых и кротких, тоже познакомит, чтоб жили как ангелы в мире и любви. Горе, если добрый и гордый создадут семью, одному тогда терпеть и слезами умываться, а гордый издеваться будет, ибо иного не умеет. Подобное должно познаваться подобным, Богу это угодно.
   Что такое приход и прихожане?
Это тоже семья, но не малая церковь, а уже побольше. Все друг друга обязательно знают, помогаю в любой ситуации как сёстры и братия во Христе. Кто на службу не приходил неделю или две, должны выяснить, не болен ли, может нужду имеет. Помощь нуждающемуся важнее посещения любого богослужения, такую жертву Бог не примет. Всем приходом и радости делят, и хоронят, и сруб для избы кладут без оплаты, пиво и то должны приносить с собой чтобы сруб сложив всем выпить. Если кто обижаем, все должны взять оружие и встать на защиту, кто рукой, кто властью, кто деньгами, кто словом, кто учением, утешением, кто телом закрыть от недругов, и все молитвою. Болен, все помогают, кто лекаря знает или сам, кто деньгами, все молитвой. Кто в отчаянии или трудном обстоянии, все как один спасают как на пожаре. Кто горд и зол, все строго предупредят, чтоб исправился и не погиб, а не одумался, изгонят. Приход, великая сила и защита, вся земля разделена Богом на приходы, приходы на семьи, Ему это угодно, чтоб нуждающимся люди помогали, а в нужде помогали им, по этому Он определяет достойных спасения. Если в храме общины нет, то и любви между прихожанами нет, не ученики Христовы они.
   Как даёт Бог?
Конечно, Бог даёт только возможность, получить желаемое, ибо человек просящий потом вправе и отказаться. Но эта возможность не иллюзорна, не вероятна, но надёжна. Встретить свою пару, означает познакомиться и иметь достаточное общение. Бог не сводит людей в одном городе, улице или помещении с долей вероятности. Его вероятность совершенна, точна и не случайна. К примеру, с невестой знакомит духовный отец, богатство наследуется от отца купца миллионщика или графа имеющего имение и состояние, здравие богатырское от рождения, таланты вкладывает в разум, усердие к молитве в душу. Единственное что Бог изначально вкладывает в каждого человека, это свет веры, любовь и возможность спасения, смирение и способность к покаянию. Упустить или не заметить дарованное Богом, невозможно, можно не принять по своей воли, но принимая, дарованное верно и не отнимется.
   Как принять дар Божий?
Принять, только с любовью и благодарностью. Бог, награждая дарами, семя вкладывает в человека, только доброе, и ждет, чтоб из доброго семени проросли добрые злаки. Никогда Господь не ожидает, что человек добрые дары примет и Господа своего расстроит, вырастив из святыни гнилой пень и принеся в жертву Богу, смердящие отбросы.
   Солнце в доме?
Каждый знает, Солнце истинны Иисус Христос, когда Он глава семьи всё на своих местах. А свет Солнца в семье это женщина, она входит в дом, в жизнь мужчины, и приносит слепящий негасимый божественный свет любви, озаряя лаской и добротой. 
   Сущность мужчины?
Сущность мужской души, это кротость, мягкое смирение, верность Богу, безграничная любовь и преданность. Мужчина никак не участвовал в появлении греха, ни возгордился с дьяволом, не был дьяволом искушён. Мужчина любит всегда, всегда верен в своей любви ближнему и Господу, на злое не способен по творению. Его душа нежна и ранима, по тому, что изначально не создана Богом для сопротивления злому, ибо зла в мире ещё не было и кроме любви, ничего в душе было не нужно.
   Сущность женщины?
Эта сущность души иная, это благодарность Богу. Каждая женщина в мире, ежеминутно благодарит Бога за то что Он помиловал без покаяния, согрешившую прародительницу всех людей, отдав Сына Своего Иисуса Христа на смерть. Ещё женщина, безмерно благодарит Бога, если Он посылает ей мужа, этот дар по цене вселенной. Мужа она любит и почитает как Бога ибо для неё он яко Бог. Не имея мужа, она соединяется со Христом и должна жить в монастыре. Душа женщины, твёрже мужской, по этому, мужчина для неё ещё и учитель милосердия.
   Самая высокая степень женского счастья?
Нет высшего счастья для женщины как иметь мужа, воспитанного одной матерью единственного сына. Любовь этого мужчины безмерна, сердце кротко, он не имеет никакой способности к насилию и лжи. Такой мужчина, будет любить, служить, уважать мнение, никогда не солжёт, не предаст, не изменит, и вечно будет благодарить Бога. Никто на свете, кроме него, не способен дать любви до чудотворения и нежности ангельской. Воспринимать такой дар Божий, женщина должна как дар из рук Христа. Единственный сын вдовицы свят и исполнен благодати, в нём благоволение Божие, часто они становятся мучениками, ибо их кротость безмерна.
   Семейное счастье?
Выбор спутника жизни бывает редко ибо территория Господа, но если случается, выбирайте человека, которому вы нужны и необходимы, ваша любовь будет востребована. Человека нужного вам, не ищите никогда, человек не вещь ваша и не слуга и не раб и не ученик, а воплощение любви. Желающий чтобы его любили, противен Богу и всем людям отвратителен, мерзок ибо лож. Желающий любить, Богу угоден и людям приятен, Бог даст ему Свою любовь через человека, и благодать.
   Кто имеет право на упрёк?
Да любой, кто Царствия Божия достиг, прям оттуда может пальчиком и пригрозить. А вот ранее никак, некогда, за собой нужно смотреть, как бы не угодить в ад.
   Доверие при встрече?
Господь любит съесть смокв. И направившись к древу на котором смоквы растут, не сказал что наверное смокв нет, Он шёл их рвать. Так же и человек идёт к человеку не сомневаясь, что смокв любви, веры, красоты кротости, в достатке. Древо не давшее плодов зелено, но мертво. Плоды чтоб отдать, должны быть готовы, Бог посадил, вырастил, научил, время дал в достатке, когда Он спросит смокв должны быть.
   Как называть супруга?
Муж говорит жене – душа моя, возлюбленная моя. Жена мужа зовёт – радость моя, возлюбленный мой, счастье моё, хороший мой, ангел мой. И никого иного, так называть не должно и при посторонних тоже нельзя, слышать это никто кроме не должен. На людях нужно говорить с почтением, произнося имя и отчество. Это пристойно, красиво, вежливо, человеку приятно, Богу угодно.
   Слово любовь, что за слово такое?
Любовь это качество Бога, только Бога и никого более. В человеке любовь это божественное качество. После крещения Руси, слово любовь допускалось произносить только в божественном проявлении как имя Божие. Говорить люблю водку, люблю закусить огурцом, люблю нанюхаться табаку, считалось недопустимым и греховным. Человеку и то частенько говорили – желанный, но не от языческого желания, а по привычке, жалеть было аналогом слова любить, жалею значит люблю, и говорили жалкий мой в смысле любимый. Теперь говорят, возлюбленный мой, что совершенно верно, ибо это означает исполнить закон Божий, и правильно применить вложенное Творцом.
   О красоте?
Красота супруга в тебе, не содержишь себя достойно, лишаешь любимого всей красоты мира ибо иной у него нет. Смертно согрешаешь. Приятное супругу, и красота душевная и внешняя, помыслов чистота и слов милых блаженство, взора лазурь и молитвы святость.
   Что страшнее, обидеть вдовицу или сына вдовицы?
Страшно и то и другое, но обидев сына, грех безмернее, ибо сын есть благоволение Божие. Отнимающий благоволение Божие, проклят. Обижая одинокую вдовицу, вы восстаете на Господа, Он её семья и защита.
   Если человеку говорят, что он должен?
В такой ситуации человеку должно послушать, что он должен, если говорят что он должен достичь Царствия Божия, то говорят верно. Если говорят что-то иное, то это говорит дьявол, желая растерзать вашу душу и убить. Разговор с дьяволом непременно приведёт к погибели, отриньте нечистого от себя, нерушимой верой.
   Если женщина долго не может выйти замуж?
Значит: она гордая, сребролюбива, заносчива, жестока, не внимательна, высокомерна, тщеславна, ленива, неопрятна, скверна на язык, никого не уважает, Бога не знает но ненавидит. По этому Господь пару и не даёт. Пару Господь даёт кротким ибо Сам кроток. Или хочет чтобы она стала Его невестой, ибо только Он сможет её усмирить для спасения, а из мужей никто. 
   Как узнать, способна ли женщина на лож?
Это самый главный вопрос в выборе супруги, но он тонкий. Глаза может слепить, влечение, молодость, не опытность, всепрощение. Но всё это нужно отринуть. Тонкое восприятие, это внимание к истинному проявлению сущности, фрагментам малым когда лукавый забывает притворяться. Посмотреть, как она благодарна вашим родителям за лучшего жениха на свете, за Христа и возможность любить и спастись, что она скажет вскользь одеваясь и стоя спиной. Заметьте нотку раздражения и недовольства, невнимания, не заботы, осуждения. Заметили, оставьте её, это не невеста, это демон сатаны, обольщает вас чтобы погубить. Исправления в этом случае для человека невозможно, вы повлиять не сможете а душу свою совершенно точно погубите, и ещё, ваша жизнь и родных ваших и детей, станет адом страданий.
   Когда совершается момент творения человека?
Это момент зачатия. Тогда Господь творит и душу и тело и дух, которых до этого не было нигде.
   Если человек истинно кроток и хочет познакомиться для создания семьи?
Тут прямая обязанность его духовного наставника, если откажет в помощи, этого священника нужно оставить и просить другого. Священник должен понимать, что человеку кроткому, самому это совершенно невозможно и никакие советы, кроме дела, тут не уместны.
   Возраст Христа что значит?
Для человека ничего, возраст человека, отмеряет Господь. Человеку даётся достаточно времени для спасения, чтобы было возможно достичь Царствия Божия. Срок этот индивидуален, от минут до веков, старейший из людей жил более девятисот лет.
   Что выше семьи в земной жизни?
Ничего для мирянина и ничего для монаха, ибо их семья Христос.
   Как узнать, крепка ли вера?
Скажите проповедь, если три тысячи крестятся сегодня, то вполне.
   Как узнать есть ли сила у веры вашей?
Это просто, не осудите никого в дни жизни всей вашей, то вера сильная.
А как узнать размер веры?
Прямо говорите горе, иди гора и ввергайся в море, идёт, и хорошо, а не идет гора, так вера горчичного зерна менее значит. По слову человека, отступали моря, тысячами воскресали мёртвые из могил, один человек повергал в спять миллион воинов, с саблями на конях свирепых убийц, из пепла восставали невредимы, гора малость.
   Воспитание, привычка или вера, истинное ли это христианство?
Если во славу Божию то конечно, если приятен Господу то верно, если жертву вашу господь как у Авеля принимает, то не сомневайтесь.
   Что если солгать?
Лги, но подумай, по корысти или по совести, Богу угодно или дьяволу. А решай уже сам кому служишь.
   Чего можно достичь без усилий?
Ада преисподняго без труда можно, издох и в аду. Для спасения труд, смиряясь и многим трудом и усилием смиряясь, истинной любовью достигается Царствие Божие. Равнодушных в Царствии Божием нет, нет лживых, нет оставивших кого-то, в нужде, кто нуждался, был наг, голоден, заключен, любил вас и вы предали. В Царствии Божием, люди с горячим сердцем, кто жил только любовью и ценой этой жизни не предал её до самой смерти, их Царствие Божие, подобных Ему.
   Тело Христово, часть ли Бога?
В Царство Божие войти может только Бог, это правда, человек не может. Станьте как Боги, это обращение к людям для спасения их, любовь, нерушимая вера и тело Христово, с благодатью должны помочь человеку в этом пути. Без участия человека, его спасение не возможно. Тело Христово, необходимо не только для исцеления души и тела, но и для спасения.
   Можно ли достичь Царствия Божия, предав любящего человека?
Нет, это невозможно. Иуда и вы, никогда не будут в Царствии Божием, с вами, оно бы было исчадием ада.
   Как звучит молитва сатане и антихристу, произнося которую, человек проклят?
Она звучит, накажи Господи, Господь тебе судия, Бог накажет, кто это сказал проклят. Этот человек служит сатане, Господа считает слугой своим, псом, которого натравливают, чтоб кусал и терзал.
   Если уверен, что солжёшь тому, кто тебя любит?
Лучше бы такому человеку и не родится, или удавился и умер, но не сделал этого, доля была бы легче.
   Какие носить украшения?
Если имеешь, из золота, иные не надевай ни меди, ни серебра. Но истинной ценностью чти крест из древа, что носишь только в великий пост. Злато на этот пост снимай, надевай крест большой деревянный святый, яблоневый, тонкой резьбы, на шнурке тряпичном. По Пасхе злато носи, раз бремя дано.
   Что есть духовная нищета?
Нищий тот, кто насмехается над другим человеком. И это уже не столько гордыня, сколько скудоумие и безумие, и полная потеря личности.
  Как быть в непонимании?
Сказано: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его. Если Вы однажды выбрали путь любви, то Господь приведёт вас к спасению.
   Вопрос о колдовстве?
Тут даже рассуждения не уместны, Господь сам даёт четкий ответ, ворожба, колдовство, гадания и все проявления магии, гороскопы, амулеты, заговоры, мерзость перед Господом. Этим грехом, человек отлучает себя от Бога, от святой церкви и ввергает себя в услужение сатане и его бесовской погани. Любой колдун проклят и имеет постоянное общение с бесами, получая от них ничтожные подачки и ложные обещания, при этом он становится инструментом в руках дьявола. Доверие к колдовским ересям, является сопричастностью к делам сатаны.
   Что такое душевная травма?
Это грех, зло, содеянное самим человеком. Человек, который осознал соделанное, покаялся и встал на путь исправления, но грех остаётся в его памяти навсегда. Эта боль в сокрушение о соделанном никогда не проходит. Даже обретя святость, ты будешь помнить, кем ты был, эта травма может зарасти, но перестать беспокоить и исчезнуть бесследно, никогда.
   Что есть душевная рана?
В отличие от травмы, рана души наносится другим человеком, как правило, горячо любимым или родным. Ожидать этого человек не может, ибо любящий от любимого может ожидать только любви, иначе это не любовь, конечно любви Божией что через человека приходит тоже. Сам человек, может лестью и ложью, пользоваться и замыслив злодеяние совершить его. Эта рана души тоже вечна, но в отличие от душевной травмы, излечима, личным посещением Христа.
   Как создавать семью с человеком, имеющим душевную рану?
Как с любым человеком с любовью и во Христе. Но уже немного иначе, всегда нужно помнить, что этот человек несёт по жизни адские муки, и страдает более чем, если бы был слеп, глух, лишён ног и рук, а тело было в огне. Ещё нужно помнить, что его посетил Христос и даровал ему ещё больше своей любви, через вас.
   Что значит интуиция?
Если человек совершает бессознательные действия, то осознаёт их только при явно выразительной ситуации, к примеру, садится отдохнуть на пенёк и видит, как на дорогу падает огромный сухой дуб, способный убить его. На самом деле, в жизни человека, вообще нет случайного действия, дело в нашем ограниченном восприятии, и все явные события воспринимаются особенными. На самом деле, все события во вселенной, либо сотворены Богом, либо Богом попущены но в определённой Им мере. Мера же эта такова, что Бог как любящий отец, отмеряет эту меру вровень достаточную человеку для спасения и возможности достичь Его Царствия. Сам человек никаким наитием, обладать не может, но достигнув святости, Бог иногда дарует инструменты служения, в виде дара чудотворения, врачевания, пророчества, проповеди, написания книг. Сам человек, может полагаться на Бога, а от себя на то что Бог ему дал, на разум, на опыт и на то что не осознаёт до конца, это вера. По латыни, интуиция – интуитос, переводится как пристальное всматривание, это подразумевается как исходящее от себя. Христианин должен поступать иначе, он должен пристально прислушиваться к голосу Бога, и тогда, восприятие всего станет более верным.
   Сложности в жизни мирской и духовной?
А это всё едино, жизнь цельна и неделима. Ошибка в череде неудач, когда, человек зацикленный на себе, порочный круг разорвать, не способен, так и будет молоть свою глупость. Человек должен думать о Боге и ближнем, тогда и его жизнь устроится. Никому не служа и никого не любя, своей жизни быть не может ибо жизнь должна быть в чём-то, это в Боге и ближнем.
   Как узнать, слушает ли человек бесов?
Проще простого, если свои грехи видишь, то никаких бесов не слушаешь. А вот если видишь грехи чужие, а свои замечать уже некогда, значит, беса нашёптывают, пальцем показывают, скоро их наговоры – станешь почитать своими и думать что они от сердца, а в сердце, нечистый клеветник сидит и имя ему сатана.
   Что человек про себя думает?
Мнение о себе, есть только мнение, мнить можно что угодно и на реальную ситуацию это не сильно влияет, а даже наоборот формирует все более ошибочное мнение. Духовное зрение это величайший дар Божий, но получить его постепенно можно. Для начала, нужно считать себя худшим из людей недостойным грешником, учится смирению, молитве, кротости. И когда Бог немного откроет духовные очи, то ужаснешься той грязи, которая в твоём сердце и помыслах. Видеть, значит уже иметь возможность исправить, и не унизив себя, а встав на ту самую свою ступень нравственного развития. Мня себя выше, духовный рост невозможен. Духовный рост, начинается с первой ступени, ибо цель духовного роста, самая великая, быть рабом самого Бога, что означает не служить более никому, а Бог больший из всех ревнитель и прежде всего ценит верность Ему. Унижен будет возвышающий себя, а унижающий себя и всецело уповающий на Господа, возвысится.
   Гиена огненная, что это?
Это вечность муки в утробе дьявола, в негасимом огне, жерле червей и последней погани мира, дна вечности страданий, которым не будет конца никогда, ни до вечности, ни до конца времён. Это боль душевная, духовная, физическая и боль сожалений. Но огненная гиена, уготована не всем, пожирает дьявол только, целующих уже замышляя предания смерти и казни и мучениям, корысти ради, тех кто любит. К невинным страданиям, лжи, к исповеданию искушением Христовой веры, к льстивой и лживой муки предавшим, ад вечен и вечно проклятие, боль ада не прекратиться с концом времён, вселенная падет, и звёзды погаснут, а мука мук и негасимые страдания ада будут длиться вечно. Ад бессмертен, ибо дьявол создан Богом, бессмертным. Никакого чистилища душ, не существует, есть мытарства, но это испытание зависит от того, насколько праведной была земная жизнь, а посмертное ни на что повлиять уже не может.
   Женские мечтания?
Это прельщение дьявола муками и страданиями, желая, поддаваясь, грезя грёзами, женщина увлекается бесовским и прельщается сатаны. Ничтожные неудобства, позволяют дьяволу завладеть ею. В мечтаниях, женщина умиляется дьявольскими картинками, и полностью теряет картину Божьего мира, людей, и веры.
   Что значит христианин?
О, да, люди часто говорят это слово, давайте рассудим его значение, многие так говорят о несении креста и принадлежности к вере, но это малая часть значения. Православный христианин означает – ученик Христов, правильно славящий Христа и верный Ему. Школа Христа жизнь, ученик Христов учится всю жизнь, и смерть является его финальным экзаменом. Изучить человек должен закон Божий и только потом научится любви, истинному состраданию и скромному терпению, смирению и чудесной от сердца молитве. Святости научится нельзя, с благодатью она придёт сама, главное научится верности Христу.
   Вечно конфликтное состояние человека?
Это одержимость бесами, многими бесами. Множество бесов владеют человеком, несчастный мечется, то воет, то проклинает, то грызет, то требует, то завидует, то ненавидит. Это состояние опасно, ибо до смерти греховно, но самому человеку бывает затемнёно и неосознаваемое уже от нечистого. Это граница духовной смерти, ещё не проклятие ада но уже и не жизнь. Ради спасения, мир нужно оставить и жить в монастыре, ибо погибель неизбежна без покаяния и жертвенного искупления через служение, может и страдания, юродства до мученичества. 
   Безутешность?
Безутешный человек, это высшая мука, мука мук, дно страданий. Что нужно сделать, взять некую полезную малость и дать её тому кто нуждается, или сделать небольшое посильное дело, к примеру, помолится в храме, помочь. И тогда приняв у вас этот дар, человек съест мёд и рыбу, и вы узнаете Его, это Христос, Он Воскрес и жив, Он вытрет все слёзы. Но если вы видите, что безутешен кто-то другой и это не вы, то помолитесь за него, а если посильно помочь, то не исключено, что Господь прислал ему на помощь именно вас, вы же видите безутешного и вы ученик Христов.
   Мучители?
Все делающие страдания мучители, прокляты. Лживые и клевещущие, бьющие и унижающие, обирающие и грабящие, несправедливо судящие, равнодушно смотрящие на страдания, поправшие данное обещание, восхваляющие мучителей, льстецы бесам, и уповающие не на Господа, прокляты. 
   Чего делать нельзя?
Нельзя человека лишать мечты, это его чаяние и его счастье. Веру отнять невозможно, но и искушать нельзя ни в единой малости. Человек не должен испытывать веру другого человека.
   Бесовское супружество?
Бывает и такое страдание ада и принятие венца мученика или погибель. Когда в браке, один другого медленно точит и ранит, колит, задевает, не слушает мнение, насмехается, сравнивает с другими, других хвалит. Потихоньку дьявол укрепляется, не редко с годами.
Другой приобретает качества ранее ему не свойственные, перестаёт всему радоваться, начинает бояться всего, становится забитым, болезненным, жалким с подорванной психикой. Никогда не слышит доброго слова, ни слов любви ни утешения, упрёки переходят в презрение и откровенные проклятия, грубость, унижения до смерти, уже говорят, что жизнь твоя ничего не стоит, что есть, что нет, дешевле копейки.
Постоянные унижения и уничижения, меняют личность, вызывают неизлечимые болезни, человек в мучениях постепенно теряет волю, личность, перестаёт мечтать и перестаёт быть человеком, может умереть или безвинно покончить с собой самоубийством уже ничего не осознавая. Это есть бесовская одержимость, когда один человек уже не человек но демон, в полной власти дьявола, и в его обличии, дьявол губит человека Божьего.
Нужно не упустить момент, если человек проявил недовольство, был раздражён, был равнодушен к вам, значит, в него уже вошёл дьявол, и меры для своего спасения нужно принимать немедленно, если вы данную ситуацию проигнорируете, то пути назад уже не будет.
   Можно ли женщине сочетаться с новым мужем ранее трёх лет от утраты родного?
Нет нельзя, без исключений и вариантов, это будет грехом. Вдова, если через год случайно познакомиться с мужчиной, и оба иметь будут желание, семью создать можно, но благочестивее до трёх лет с мужчинами общения не иметь. А разведённая или утратившая брак, оставленная или в неведении, до трёх лет права не имеет или погибнет. Если муж пропавший, то пятнадцать лет и помышлять не может о ином, после как духовник решит.
   Если вы хотите обидеть человека?
Даже если вы человек не верующий, хоть это и невозможно полностью, но допуская это. Вы как человек, постоянно слышите голос Бога, голос совести. Совершив преступление, этот голос совести будет обличать вас вечно, и заглушить его невозможно. Вы ежеминутно будете искать себе оправдания, сами начнёте верить в свою поганую лож, но голос Бога будет продолжать обличать, ибо ваша жизнь ад земной и скоро сменится на ад преисподней. Готовы ли вы к этому, просто немного подумайте, стоит ли это злодеяние того.
   Приобщения сатаны?
Демон входит в сердце человека только в одном случае, когда человек утрачивает верность, любящему человеку и Богу. Продавая и предавая на муки смерти, пренебрежение святости, открывает душу демонам и смерть духовная неотвратима.
   Как ходить по земле?
Ходи как хочешь, это не грех, но достойно, никого не задень, вперед не зайди, наготу прикрой прилично. На шее имей крест, пусть все видят, что ученик Христов. Нож за поясом носи, иметь клинок заповедь и уметь владеть им. Молитвы непрестанной не прерывай в часы всей жизни своей. Меч духовный, точи, береги и не роняй никогда, ибо битва не прерывается, уронив меч, поражён будешь.
   Статус супругов?
Статус этот нерушим, супруг твой главный человек из всех людей и ты для него. Кто из вас в миру возвышен, значения не имеет, страны покорять можно и губернии строить, а мнением супруга пренебречь нельзя, это не угодно Богу и будешь проклят.
   Сожительство?
Конечно греховно, но если в мире и верности то венчание допустимо, и Бог простит. Но долг за это прощение нужно свой помнить, жизнь прожить жизнью праведной, в любви и благодарности. Но ситуация эта должна быть исключением из правил, а лучше и не быть. Такой грех может пустить в душу негасимого беса, бес, будет нашёптывать супруга бросить и найти лучшего. Мысли об этом, а то и расставание, будут наносить такие душевные и духовные раны, что дьявол человека погубит.
   Почему дьявола поганого, зовут князем мира?
И правильно зовут, князь он и есть, ибо правит третью ангельского чина ставшего демонами, павшего вместе с ним с небес, и правит, очень не малой частью человечества отпавшей от Бога. Люди не знающие Бога, либо ненавидящие Бога, или духовностью обделившие себя, нисколько не представляют, что их дела, помыслы, чувства и мечтания, чаяния и труды, желания и потребности, направляет дьявол и его слуги. Люди убеждены, что всё решают для себя сами и это их истинные желания. Падение это нравственное и означает полную победу дьявола над человеком, и вечность в аду.
   Как искать приятного и сладкого?
Сладость, угодить тому, кого любим, в этом никакого греха, угождайте и пусть вам все приятности будут. Пусть Господь и человек будут вами довольны.
   Что же есть нравственное падение?
Для начала нужно сказать о падении чувственном, ощущаемом, когда в человека вселяется демон и мучает его, терзает, ломает, управляет. Нечистый овладевает, телом, волей, человек воет, болеет, молится, сопротивляется и Царствия Божия не лишается, ибо такая мука, может быть попущена Богом для спасения души.
А вот теперь про нравственное пребывание в человеке дьявола, тут человек является исполнителем его воли, не ощущая демона. Человек соединяется с дьяволом духовно, такое страдание никогда не попускается Богом и ведёт к вечности страданий души, ибо выбор духовного соединения с дьяволом исходит от самого человека, хотя со временем, человек уже перестаёт замечать свою подчинённость дьяволу и уподобляется ему всей нравственной жизнью.
   Что Господь спросит?
Этот вопрос неотъемлем от другого вопроса, что Господь точно не спросит, это кем вы были; слесарем, митрополитом, кассиром, книги писали, или всю жизнь болели. А вот спросит Господь, что для Него важно, хлеба куском поделились, больного посетили, слёзы безутешному вытерли? Потом спросит, не обидели ли кого из Его малых. Поступков и тех и других, может быть за жизнь, один – два, а цена им спасение ибо иного важного ничего нет.
   Что для вас человек?
Другой человек не вы, это страждущий Бог, от которого зависит ваше спасение. И конечно, человек не средство для достижения ваших целей, не прислуга для комфорта и удобства, человек ничего вам не должен ни взаимности, ни любви. Спасение нужно только вам и если оно вам нужно, то без вашей любви, оно невозможно и от человека взаимности не требуется, ибо награда ваша от Бога во Царствии Его. Однако бывает что Господь дарует Свою любовь через человека и в земной жизни, это чудо.
   Где вся горечь мира?
Самое страшное обидеть человека и с годами забыть об этом. Вы не увидите его страданий, десятилетий скорби и отчаяния, молений о смерти и мученической кончины. Вы умрёте и оказавшись в аду будете вечно сожалеть о себе и своём упущенном благе, вы даже тогда не пожалеете этого человека, на столько чёрствое ваше сердце, поэтому вы и прокляты и в аду.
   Если постоянно одолевает дьявол?
Думайте, кого обидели, может в детстве, в школе, в армии, в тюрьмах, фронтах. Вспоминайте и вымаливайте прощение у человека и Бога. Если вспомнить нет возможности, ищите, кому служить сейчас, любимым, родным, чужим. Может, они за вас помолятся и поблагодарят Бога, что Он прислал им вас. Тогда дьявол будет побеждён.
   Крайний случай?
Нет такого случая. Не всё можно. Нельзя обидеть человека. Что получишь, если Царствие Божие потеряешь, вечность страданий о утраченном благе за что? Подумай что может этого стоить, чтоб предать и до бесконечности времён пребывать в неизъяснимых мучениях ада.
   Праздники?
Это заблуждение, с любимым живут в празднике всегда, это выше всего земного. Атмосфера праздника да бывает, службы преждеосвящённых даров, крещения, пасхи святой и много и ещё, но уже в любви. Одинокие живут смертью и жизнью в воскресении, но в паре, уже обрели всё, и рай и блаженство, как монахи и монахини соединившиеся со Христом делят за гробом и в воскресении вечность. Праздник не день но дата.
   Может ли человек помочь другому, или это помощь от Бога?
Конечно человек может, и помочь и спасти и возлюбить. Это и есть промысл Бога, в истории человечества восполнить утраченных ангелов. В любви, ласке, доброте, истинной любви нет принуждения, Богу это угодно. Присылая вас, Он не только учитывает ваши качества сердца, но и надеется, что ваша любовь будет множиться и расти, такой вот кредит доверия.
   Как стяжать счастье?
Что главное в счастье, это мир между супругов, чистая и повторю чистая истинная любовь, чтоб ни единой лжи и мысли о лжи и помысла о лжи не было. Иначе сметь духовная и проклятие, муки ада вечные, дно страданий и бесконечность муки в веках. Конца этой муки нет, душа бессмертна и страдания от утраченного блага. Кому Бог дарует встречу, обретают рай, блаженство из рук Христа, кто обидит любимого, солгав, требуя и ища своего, гордясь, злясь, предав, проклят. Его Бог сатана, его место ад, кровавы её руки и рот и язык и душа в крови, она хуже убийц Христа, ибо клялась любовью, а они нет.
   Где жить?
В городах жить плохо, но можно, но лучше где простор, своя земля есть, дом отдельно, пусть беднее но имение своё. Далеко от соседей, хоть песни пой, снег новый лови и вкушай, благодать. Конечно в городах греха нет, но душе нужен простор, истинное вернее. Любит душа, а ненавидит тело. Жить нужно где душа, где любовь, где красота, там где выгода и корысть противно и мерзостно жить. Пусть придёт корысть, а душа отравиться, пользы то нет. Не искуситесь ложью, не солгите любимому, Бог вам воздаст рай и вечность в благе, спасите свои души ради Христа, не солгите.
   Что есть глаза?
Глаза любимого это глаза Христа, когда он от вас рыдает, это умирает на кресте Иисус Христос сын Божий возлюбленный. Страдает годами и муками выше ада, вечностью боли, Бог ваш сатана, и вы все мучители мира, вы во всех могилах земли, вы змеи что прокляты и вечные демоны убийцы, вы это ад.
   Что легче измены?
Для любящего легче смерть, предающий любимого обрекает его в жизни земной адским мучениям. Иногда его не убивают, и бросают, это более жестоко чем бросить его связанного в костёр. Вечность в аду и самых жутких и не имеющих конца муках не сровняться с его страданиями и в мгновении. Нет ада и сатаны чтоб приблизится к этой боли, ни вечность ни терзания души ни плоти, ничего не приблизится к боли любящего человека. Звёзды погаснут, запылают новые и погаснут и так бесконечно раз, но в аду в вечных страданиях никто и на минуту не приблизится к муке, что сами причинили человеку имеющему любовь. Любовь чиста. Нет конца времён проклятым людям за злодеяния свои, она прокляла Бога, продала и казнила Христа и терзала любящих Его. Сатана перед ней, склоняет голову как госпоже, его жестокость меркнет перед ней, гордость погубила дьявола, а эту женщину чистая злоба и эгоизм. С дьяволам пали ангелы и стали демонами, она прокляла мир одна. Она стала издеваться над человеком над которым издевались всю жизнь, не пощадила не пожалела того кого пожалел Бог и вернул ему и родных и счастье и мечту. Она забрала и солнце и небо и мечту и жизнь и память. Дьявол заплакал от боли впервые, сатана сам не знал о такой злобе, и теперь доволен.
   Убеждения?
Свои убеждения держите нерушимыми, ваша сила веры должна быть сильнее вселенной. Вы не имеете посредников между Богом, и никто никогда не может вставать между вами. Послушать дьявола, значит утратить Царствие Божие, утратив его диалогом с дьяволом, ибо диалог с сатаной уже измена Богу, всяк говорящий с нечистым этим предал и повержен. Противостоять в диалоге дьяволу не может человек, победа возможна только не имея общения, не вступая в беседу, не приобщаясь ничего дьявольского.
   Когда нужно жить?
Жить нужно сегодня, вчерашнего дня нет, будущего может не быть. Переживать прошлое и чаять о грядущем, значит лишить себя жизни, проводить её вне бытия.
   Что такое рай?
Рай находится рядом с любимым человеком. Высшего рая нет, ни в Царствии Божием ни в вечности времён. Не обольститесь желая большего и иного, ни детьми ни богатствами не странствиями. Рай не там где, рай там с кем. Солжёте любящему и в вечности рай потеряете и не обретёте во век в веках.
   Что есть служение Богу?
Как что, всё, вся жизнь, каждая минута и час, помышление, дела и намерения. Куда Бог поставил там и служи, можешь, значит должен. Господь очень в тебе нуждается, ближнего любить, слабого защитить, за справедливость сражаться, слово Божие проповедовать. Суп варят и то ради Христа, служа ближнему, служат Богу.
   Как могут пройти душевные муки, если память вечна?
Человеку, Богом это не открыто, это великая тайна.
   Как просить у Бога, помощника?
Иисус был истерзан, бит, и падал, неся крест для своей казни, Киринеянин Симон помог донести Кресте Господень. Так что просить у Бога, Симона, это не грех, и тем более, люди больше нуждаются не в самой помощи, а в возможности самому помогать. Тут главное делать это с любовью ради Христа.
   Есть ли выбор?
Только если что-то зависит от вас. Однако если вы ещё не достигли Царствия Божия, то это пока зависит и от вас тоже. Без участия человека спасение не возможно.
   Если нет выбора?
Если вас предал смерти любимый человек, молитесь Богу, своей любовью вы исполнили закон Христов.
   Как устроен мир?
Есть такое правило Богом устроенное, но им не менее активно пользуется дьявол. Одна зажжённая спичка своим огоньком делает огромный пожар, сгорает и дом и жильцы и лес и поля. Всё множится, раздражение перерастает в гнев, ненависть и убийство. Любовь тоже множится безмерно.
   От чего человек страдает?
Ищет своего, а не Божьего. Сам мучается и всем навязывает свою дурь и глупость пока не сбесится. В обиде на самого Бога. А спроси его, милый человек, ты по доброму пробовал, чтоб своего не навязывать и не требовать, а по Божески. Нет ответит не пробовал ибо все люди сволочь а я один свят и безгрешен. Вот и страдает. Вот если бы он с любовью и верой попробовал, Бог был бы с ним, если в таком случае на любовь злобою отвечают, тут уже защита Христос. Кто пытается решить вопрос с ненавистью с тем дьявол.
   Счастье по отношению к Богу?
Это счастье вечно и постоянно, Бог всегда видит в человеке человека.
   Как люди к вам относятся?
А точно так же как вы относитесь к своей святыни, если бросаете её псам и свиньям, то и люди будут отнимать вашу святыню и тоже низвергать в сквернь.
   О чём печалится Христос?
Печалился Христос только об одном, найдёт ли Он веру в учениках Своих.
   Что есть горе?
Горе иметь рядом человека, который человека и образ Божий в вас не видит, а видит средство для достижения своих целей.
   Как попасть в рай?
Обратите одного грешника от ложного пути, и будете спасены. Конечно, эта возможность открывается только не в ущерб своему спасению, или вы скорее человека погубите, чем спасёте. Но это путь к спасению, дело и вера.
   Кто родные?
Родные люди молятся друг за друга непрестанно.
   Главный критерий при выборе супруга?
Только любовь к Богу и Богу доверие. Никакой иной тайны вам открыто не будет, не затуманивайте себе разум, все ваши пожелания и требования к супругу, от неимения любви и отсутствия доверия к Господу. Имеющий требование – станет требовать и будет проклят, имеющий любовь, Богу угоден и будет спасён и щедро одарен.
   Если у мужчины всё забрала женщина и разрушила брак?
Идите за него замуж смело, и вечно будете благодарить Бога за встречу с этим святым человеком. Ничего что он потерял здоровье и всё имение, он ничего не пожалел и любил чистой любовью. Этот на вид несчастнейший из людей, на самом деле счастье выше которого только с ним же но в Царствии Божием.
   Особое сильное желание?
Это прельщение дьяволом. Сильное желание затуманивает разум, лишает воли, смущает чувства, ослабляет доверие к Богу и потом полностью от Него отвращает. Человек, желающий своего, волю Божию отвергает. Особо мучимый желанием, сам начинает решать, что Богу угодно и становится враждебен Господу. Омрачённый желанием, человек начинает совершать преступления, лгать, притворятся, льстить, клясться, предавать, и полностью уподобляется сатане. Безумного, уже не останавливает страх Божий, ибо его он не имеет, ни любовь, ибо на любовь близкого он плевал. Последнее что теряет этот человек это сострадание и перестав чувствовать боль, которую он приносит любящим его, он перестаёт быть человеком а становится до смерти демоном и мучителем, слугой сатаны. Умирая, проклятый входит в вечную муку ада.
   Где грань, желания доброго, и желания связанного с одержимостью сатаной?
Нет ничего проще, если для достижения цели лжёте или уже готовы солгать, вы прокляты и одержимы дьяволом. Если не солгали, не умолчали, и никому обиды и страдания не принесли, то и помогай вам Господь.
   Требовать своего?
Требовать без вашего участия, на всё готовое, это уподобится дьяволу, на всё готовое приходит только он, лжёт, всё забирает, ничего не приносит, а в вечную муку вводит. Православный человек ищет Божьего, и дары принимает только от Бога, ближнего любит, служит ему и ничего не требует, ибо человек ничего сам не имеет, и дать не может.
   Для чего нужно венчание?
Как для чего, вы же храм Божий строите, церковь Христову, как же служить Богу без Бога. Глава же семьи Христос, Он её утверждает, семье Он глава, служебного духа ангела присылает в защиту. Однако в ранние века христианства, таинство брака было, но не в нынешнем виде. Молодые обещали Богу, что строят семью, чтобы служить Богу и исполнить Его закон, жить будут в любви, верности и благочестии, потом причащались из одной чаши и являлись уже супругами. Ангела и благоволение от Бога они получали, ибо такой союз Богу угоден.
   Как учить?
Не обличай, не позорь и запугивай, не стращай и коли грехами, грехи сами обличат себя, когда время придёт. Говори не о скверни. Говори, как хорошо жить с Богом, о любви Божией, о благодати и спасении. Когда вы говорите одну сквернь и осуждаете, то когда соберётесь говорить слово Божие то слушать никто уже не станет. Человек, живущий в скверни, сквернь услышит и плюнет на вас, лучше говорите о любви как верный ученик Христов.
   Когда нельзя выходить замуж?
Если не готовы полностью покорится мужу. Если ищите папу детям, себе кормильца, помощника в работе или постройке вашего дома. Если не готовы постоянно хвалить его как лучшего на свете, ибо ваши слова для мужчины самые ценные. Если не готовы чтоб он вашим детям стал отцом, и о других отцах никогда речи не заходило, ибо отец один он и слово его закон. Если способны на упрёк, хотя бы один в жизни. Если не понимаете что значит быть помощницей. Если не готовы поддерживать в любой ситуации. Если допускаете вероятность расставания или недоверия.
   Привязывая человека к себе?
Привязывая к себе человека, вы женитесь и выходите замуж, обман или оставление будет измена. Женщина, принимающая мужчину, уже жена по духу, а принимающая по плоти, жена и по плоти. Жена в верности и соучастности и преданности. Оставленность, равносильна предания Бога. Ответственность в чести и уповании. Неволей служить никто не заставит, любящий Бога не нарушит правды и закона. Пусть такой брак пока и неправеден, но выбор сделан, человек не вещь и его нельзя выбросить за ненадобностью. Иного, тем более лучшего, Бог вам уже не доверит ибо предали.
   Небеса это где?
Небо означает туман или облако. Небеса означает место вышнее где нет беса, ни беса, обитель Божия и место для праведников. Однако значение слов объединилось и оба значения верные.
   Люди, рождённые только для страданий?
Да так бывает. Это кроткие, в них Творцом не вложено сопротивление злому. Но обижать их не нужно, ибо страдают они не от Бога, а от злых людей. И если Бог это попускает, то мучители пусть не ошибаются, что мученики беззащитны, их защита Христос.
   Привидения?
Если это не иллюзия воображения и болезни, то не удивляйтесь, пространство исполнено множеством злых духов, бесов и демонов. Не расслабляйтесь в молитве и не уклоняйтесь от праведной жизни.
   Кто много имеет?
Не, все люди рождены для страданий, но над многими сжалились, а они эти люди над другими людьми не сжалились, так как над ними, так как сильные или имеют возможность или власть и через них страдают другие. Дано много, а становятся погаными демонами сатаны, проклятой поганью ада, мучителями бесовскими и человеконенавистниками. Так что если вы имеете возможность, то это не дар вам, а призыв вас к служению, вы не хозяин, а распорядитель. Годы, здоровье, разум, силу, деньги и многое имение, Бог даёт только для служения ближнему.
   Кто такой антихрист?
Это человек и родится как все люди. Из народа он будет израилева и мать его будет блудница. Сыном дьявола он не является, но по духу и сын и приемник его деяний. Воцарится в мире антихрист, и до второго пришествия Христа, останется три с половиной года. Повержен он будет лично Иисусом Христом. Литургия будет совершатся до самого пришествия Христа.
   Про дьявола и Бога?
Отец Серафим говорил, дело дурное осуждай, а человека сделавшего нет. Дай человеку шанс покаяться, а Бог этот шанс даст тебе. Ты не дашь шанс испросить у тебя прошения и не простишь, и Господь тебе не простит. А простишь просящего простить и плачущего безутешно, Бог больше тебе простит и одарит щедро и более щедротами, чем помыслить можешь. Не простишь, не пожалеешь, в вечную муку войдёшь, ибо мера отмерена тебе твоя. Но помни, прощение это святыня, если не просят простить, то святыни псам и свиньям под ноги в грязь, не бросай. Святыню дают только тем, для кого святыня свята.
   Может ли быть оправдания лжи?
Нет.
   Высшая жестокость?
Обвинить невиновного в своих злодеяниях. По таким мотивам казнили Христа. По тем же мотивам предают человека. Как правило, сделать виноватой свою жертву планируют заранее. И если вы стираете это из памяти, то это не значит что всё проходит, вы прокляты и в ваше сердце входит демон из ада, вечная мука неизбежна. Простите родного человека, ведь он страдает от вас, и ни в чём он не виноват. Вы назначили его виноватым вместо себя. Вы прокляты делами своими.
   Спасение?
Никто не лишает человека Бога, как он сам, и никто не лишён Царствия Божия как сам не лишит себя, его. Господь спас всех, но он и возлюбил и никого не неволит.
   Если женщина прокляла себя?
Сатанинской ложью лишила ребёнка отца и отца ребёнка, проклята Богом. Клялась любимому смертью и врала безбожно. Клялась адом и сатаной и всеми демонами, что обман от дьявола был случайным и невиновна. Человек любящий умирал о твоих страданиях и неминуемой мученической смерти, а он был тобой обманут. Но обманут не Бог. Ад ждёт тебя.
   Существует ли родовое проклятие?
Конечно. Отвращаясь от Бога. Не почитая родителей, вы прокляты. За множество грехов будут страдать мучениями ада дети ваши, за предание любимого, за измену, жестокость, подлость, лож, неверие, обжорство, гордость, лесть, тщеславие, пьянство, леность, коварство, самооправдание, самолюбие, гнев. Немыслимо страшными муками пострадает ребёнок, если женщина обманула его отца, она Бога – убийца.
   Постоянное красноречие?
Как правило, много слов нужно, когда сказать нечего.
   Можно ли искусить человека?
Нет нельзя. Если вопрос ещё и почему, то ответ такой. Любящий человек совершенен в своей любви. Ни всё золото мира, ни здравие не изобилие, ни честь, ни верность не искусят его. Любящий чист, ибо не поражён пороком. Поражён уже ищущий своего и готовый предать, солгать, но он и не любит.
   Чем человек исполнен?
Человек он как сосуд, при неком неудобстве, может, задели его или с мнением не согласились, так из сосуда немного содержимого и выплёснется того, чем исполнен. Если меда, то может и липко да сладко и не отравлено. А вот если дерьма, то вам то от этих капель отмыться трудно да отдышатся от вони не легко да и в памяти останется мерзость, а ему то какого, если это всё существо что он имеет. Гладь, достаток и здравие, сущность человека покажут не сразу, немного времени нужно, а вот кочка жизненная, так первая всё покажет, что у человека под полушубком схоронено, нож, или образок Божий.
   Что питает человека?
Тело, душу и дух, питает одно, но по-разному. Тело питает молитва, дела веры, сон и еда, работа. Душу питает, молитва, ласка, внимание, общение и дела веры, красота, и знания. Дух человека питает, только Бог своею благодатью, и без Бога, человек сам духа своего напитать не может. А благодать добывается смирением и больше ничем. Кажется, что дух питать проще всего, меньше требуется, а часто выходит сложнее. Человек должен сопротивляться всему миру, а воле Божьей быть довольным. А человек, мирскому всему уступает, а воле Божьей противится, а должно быть наоборот.
   Если человек не относится к вам с любовью?
Значит это не ученик Христов, а чей то другой ученик, может сатаны. Если вы сами ученик Христов, то для вас это ничего не меняет. Каждый учителя выбрал сам и верен ему.
   Что в начале, дом, достаток, или семья?
В начале строят семью, обретают свою пару, пока молоды и ничего не имеете кроме молодости, ни денег, ни дома, ни глубокого разумения. Не лишайте человека счастья строить свой дом. Приходя на готовое, человек будет несчастен, ибо ничего не принёс и ничем не может владеть по праву, ценить не сможет. Счастье быть вместе и всё заслужить вместе и вместе спастись и разделить вечность. Почему так устроено, а по тому, что кроме любви ничего не нужно иметь, тогда всё приложится, вместе научитесь и мудрости, вырастите духовно, укрепитесь в вере. Привычки и то будут общие и не разделять будут, а единить, юность будет счастливая и зрелость и старость.
   Брать в долг?
Грех и очень не малый. Может и можно одолжить, в самых отчаянных обстоятельствах, но лучше этого не делать. Многие, добровольно становятся рабами серебряников и о каком служении Богу, потом может идти речь. Заповедь, не оставаться должным никому и ничем, кроме взаимной любви, никто не отменял. Долг это рабство и не у Бога, а христианин только раб Божий и не может служить двум хозяевам. Долг сильное искушение, Бога на время забыть, денег украсть, или с близких вымогать, убить кого, или вовсе долг не вернуть, а потом снова стать верующим и верным Богу. Не видите выхода кроме как в долги лезть, благословения испросите у опытного духовника, исповедуйтесь, причастие примите, помолитесь не мало.
   Помощники?
Никогда и ни при каких обстоятельствах не рассчитывайте на чужое. На то что вас поймут, помогут, поднесут, подвезут, войдут в положение, пустят, накормят. Рассчитывайте только на то, что вам посильно, умом своим и руками своими, а не справитесь со своей ношей и только своей, Господь поможет. Большего не желайте, не берите и не пытайтесь заполучить. Да красивое, желанное, но Бог дал это не вам.
   Если вас зовут жить?
Не поддайтесь. Пусть будет красота, солнце, море, достаток, всякое счастье и благодать, но не ваше и вы ничему не хозяин и к вам нет уважения, и забудьте. Если вы в этом нуждаетесь, не поддайтесь. В вас нуждаются, не поддавайтесь. По любви, дело другое, но искушение останется. Постоянное искушение, страшная вещь.
   Если женщина жила с мужчиной и вернулась к родителям?
Если отец горячий, то может убить. Лучше матери и братьям, вразумить её раньше и отправить к мужу, молить о прощении, на ночь её не оставлять. Так вразумить, чтоб совесть имела и стыд. А если родители так не поступят, то они пособники сатаны, на них вина что ни воспитать не смогли, ни вразумить. От того много и многим страданий.
   Новые отношения мужчины и женщины?
Да, такая ситуация в одном случае из миллиона и бывает. Это гораздо мучительнее, чем обретённая новая мать или отец. Но при этом главный вопрос, где ваша старая одинокая мать и отец? Почему вы ищите новых? А если любимому человеку ищут замену, то ваш то где, убили вы его, предали, умирает, болен и молит о смерти. Почему сатана, вашими руками терзает души, а по тому, что вы служите не Богу, а дьяволу, любовью называете выгоду, эгоизм и себялюбие. Оправдания вам находит сам сатана. Кто имел любовь, тот её и имеет, ибо любовь вечна и в вечности не перестаёт быть.
   Как относится когда брешут бесы?
Так плевать на них, внимания не обращать и конечно не отвечать. Отвечать вы будете только перед Богом. Оправдываться перед ненавидящей Бога, поганью и мерзостью, очень грешно и недостойно. Поганые бесы, и служащие сатане люди, обличают себя сами, ибо проклят проклинающий.
   Если против вас, все?
Самая обыденная ситуация для христианина, плыть против течения, против всех людей, властей, законов, общественного мнения, родных и чужих. Ненавидимы вы, проклинаемы, биты и обобраны до смерти, что с того. Бог прибывает в вас, и вы в Боге.
   Орущие бесы?
Ну неприятно, ну не спорить же с налипшим на сапог навозом, что налип, воняет и это не правильно относительно приличного человека. Обтёрли и забыли. Бесы естественно разорутся, ибо сидят в человеке и им правят с его полного одобрения. Никак повлиять вы на это не можете, гадость, просто это обходите подальше, чтоб снова не вляпаться.
   Искушение?
Избегайте всего, чего сможете. Стерпели унижение от родного человека, не встречайтесь с ним более никогда в жизни, не искушайте себя на более сильную обиду. Не принимайте обещаний даров, вы станете ждать, вас обманут. Помните, что дары дают сейчас сразу и без условий, любят не за что-то, а самого человека как Христа чистым сердцем. Если вы что-то должны сделать как условие, вас не любят, вас обманывают и используют, не поверьте дьяволу и не попадитесь на искушение.
   Если вами пользуются?
Сложнейший вопрос, тут нужно напрячь всю духовность человека, чтоб очи его раскрылись и верно рассмотреть ситуацию, и очень по-разному поступать. Пользуется слабый, помогай, просящему дай, тяготу посильную любую бери. Но если пользуются под личиной любви, лестью иудиной, под маской христианства, иудиным целованием и сатанинской ложью, то этого не позволяй. Зная такое злодейство, и попуская, станешь пособником, при этом терпя и сильно страдая.
   Как зло проникает в мир?
Зла как такового не существует, ибо Богом такого творения не сотворёно. Зло примышляется и тварные нетварному служат, люди пока живут и умирая идут в вечную муку, а демоны служат злу вечно ибо бессмертны. Однако зло как и смерть, не промыслены Творцом и миру чужды. Злое это ничто, его нет, даже дьявол служит нетварному тому чего нет.
   Любая ситуация?
Чтобы  поступить правильно, на ситуацию нужно правильно посмотреть. Насколько она важна и верна, с точки зрения вечности? Ведёт ли она к спасению, или вредит ему. С точки зрения вечности и жизни нашей в вечности, всегда смотрит Господь, поэтому наша картина жизни перед Ним, выглядит совершенно чётко. Люди, часто событие или ситуацию, да порой вообще малозначительную, видят отдельно даже от суток, и тем более от всей земной жизни, и тем более забывая о жизни вечной.
   Если в большой семье и среди многочисленных родственников нет мира и счастья?
Ситуация очевидна, значит в этой церкви нет Христа. Эти родственники, одного из своего числа обидели, бросили, предали, и Бога утратили. Все они прокляты. Прокляты, ибо мира и благо, ищут не там, посреди них дьявол и найдут они только ад.
   О большом заблуждении?
Многие считают, служение, работу, семейную жизнь, тяжким трудом и бременем. Это заблуждение. Если есть любовь ко Христу, к ближнему, и к делу чем занимаешься, то твои труды исполнены благодатью и из числа блаженств. Вот для ненавидящего человека, всё мука, Бог враг, любимый человек злодей, работа каторга, и впереди ад.
   Христианин?
Правильно славящий Христа, должен всегда дарить ближнему мир и покой, ибо важнее никакого делания нет.
   Вопрос есть ли та самая, заранее избранная человеку, Богом супруга или нет?
Конечно, нет. Милость Божия безгранична и по молитве или немощи, но чаще просто по своей любви Бог дарует супругу. Заранее это Богом может быть и спланировано и отменено, и снова даровано, ибо Он Творец и Владыка, и воля Его.
   А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. Как же это исполнить?
Заповедь, так и исполняйте, как положено. Проклинают, мирно ответь, благослови тебя Господь Бог наш Иисус Христос, спаси и помилуй, прости и даруй все блага Свои. Конечно, проклинающие прокляты, и убить вас могут и сильнее проклинать станут и ненавидеть. Что с того? Вы ученик Христов, так исполняйте заповедь, ибо всякое зло исходит от дьявола, это он поганый через человека и над человеком свирепствует. Ты человека благослови, а Бог, его из лап дьявола вынет, если тот покается.
   Надменность?
Тут по писанию. Надменный сердцем, мерзость в глазах Господа, и он не останется безнаказанным, и правда выше пред Богом, чем жертва. Бог жертвы вашей не примет, если совершили не правду пред Ним. Погана жертва проклятых, пред Господом. Истинно ищущие найдут и Бога и правды Его.
   Крещение кровью?
Мученичество совершенно во всём, и в крещении своей кровью тоже.
   Что отводит от зла?
Только страх Господень, что означает любовь к Отцу своему Небесному.
   Добродушного?
Обидеть нельзя. Христа славьте Господа Бога нашего.
   Что нужно сделать жениху?
Жених должен обязательно спросить невесту, был ли у неё жених прежде. Если не был, или они сговориться не смогли, но по-доброму. Женись. Но если, невеста скажет, что прежний жених был плох и обвинит его обвинением, то прими всё это обвинение на себя и невесту эту оставь, пусть она будет одна до смерти, ибо жестоко сердце её. Если женишься, то сто крат это обвинение от неё примешь и повлиять на это нельзя, жить будешь мучаясь и Царствия Божия можешь не достичь ибо неразумен.
   Женщина с ребёнком?
И не вдова, и замужем не была, или мужа оставила и обвиняет его. Эта женщина могла привыкнуть лгать, и это стало частью её самой, в душу вросло. Правды уже быть не может, ибо она сама в своей лжи запуталась. Однако, если верно знаешь, что муж её был жестокий прелюбодей, а она кроткая и чиста сердцем, то женись, она много страдала и зная тяжесть обиды напрасной, сама уже не посмеет. 
   Кто не смалодушничал, не поступился ничем, не пожалел, не усомнился, всё простил, возлюбил больше жизни, и был предан и проклят любимым?
Это Голгофа. Мученичество.
   Бывает ли второй шанс?
У предаваемого да, у предавшего нет.
   Все блудницы мира?
Все шлюхи и блудницы мира, порядочнее любой женщины блудящей под эгидой православия Христова. Шлюхи в погани и мерзости, грязи и бесчестии, похоти и разврате, сребролюбии и духовной нищете, падении смертной, до хулы Бога, выше и чище женщины гордой требующей денег за совокупление, и глаголящей о себе как о христианке и посещающей храм.
   Женщине?
Бог дал счастье, это мужчина. Не упусти его, не пропусти одну минуту жизни, чтобы Господа не благодарить. Не пропусти мужчину чтобы не хвалить его и не благодарить за счастье. Пропустишь, упустишь, потеряешь. Выше благодати нет, упустишь, не будет. Бог один и Христос один, муж от Духа свята один, иного нет.
   Что такое жизнь?
Сам смотри, о ком ты заботишься, о ком заботился. Вот это и есть жизнь, счастливая жизнь христианина. Этим Царствие Божие нудится.
   Как переступить свою заранее спланированную измену?
Плачу о вас, но это проклятие в вечности ада. Эта мука в бесконечности времён, этот ад не кончится никогда. Нет ни спасения, ни прощения, вы утратили благо, дьявол будет терзать вас вечно в вечности времён, муки ада и муки мук, выше безумий и телесных болей, ран души и ран ваших отца и матери пред очами вашими, терзаний детей ваших и любимых ваших, выше всех поруганий и огня, червя негасимого и тёмного зверя, таинственного лютого демона недр земных и кладбищенских ям, ложей мёртвого скота, и предавшей уверовавшего во правде и люби клятве. Сатану вы называли радостью, верили вы, больше жизни любили, заранее были преданы смерти и мукам ада, но удался план не человека а сатаны. Ликует сатана, а инструмент человек в руках его проклят, опоганен собой, уподоблен иуде и дьяволу, бесами одержим. Вечный ад и проклятие этому человеку от него самого.
   Если человек, один раз в жизни раздражался на любящего?
Как иуда что ли? Так иуда и есть, разве нужно более, более чем достаточно, много крат.
   Татуировки и рисунки на теле?
Недопустимо никогда ибо мерзость пред Богом как Им сказано и дана заповедь, на проклятие опоганивших себя. Но муж, обошедший мир на корабле по морю за восемь лет, может носить в ухе золотое кольцо, но благочестивее не носить, ибо скромнее.
   Упырина сатанинской погани и мерзости перед Богом?
Женщина солгавшая, льстящая, требующая, ненавидящая, завидующая и искушающая к поганым зверствам, в бесчестии своём. Беседа этой женщины с дьяволом, заставляет трепетать демонов, они страшатся безумия вечности боли что предстоят ей. Сочувствие бесчувственных демонов её вечное предстоящее бытие в аду.
   Боль в земном аду?
В земном аду есть блаженство смерти, в преисподним аду нет. Молись и умрёшь.
   Одиночество для мужчины?
Это мученичество. Даже первые люди, начиная с Адама, не испытали таких мучений, ибо убили бы себя и людей живущих на земле не было. Миряне таковые, мученики, монахи именуются преподобными.
   О целомудрии?
Девство не целомудрие. Целомудрие это чистота души, дух не омрачённый пороком, а тело только следует за духом, дух чист и всё совершенно. Дух он как Бог, поруган не бывает если чист.
   Как идти в храм Божий к причастию?
Даже придя уже, вспомни, может родной человек, или любимый, или брат, против тебя имеет обиду, выйди, иди примирись, и после приходи. Кто эту заповедь нарушит, на суде Божием обличён будет, а пока не умер проклят будет.
   Знакомство?
Все, не имеющие любви к человеку, прокляты, пусть бесятся им уже нет спасения. Я хочу сказать, что ученики Христовы, должны вспомнить, что они ученики Христовы и доверится Ему. Все свои хотелки, они сатанинские, запросы, пожелания, требы, чаяния, это служение дьяволу. С любимым человеком, Бог даёт всё. Нет большего во вселенной. Сын Божий уже пришёл в мир, если Бог дал вам, чтоб вы любили и не помыслили ничего взамен от человека, и имели возможность в любви учится любить Христа, вы получили всё.
   Что самое главное и важное?
Вот что происходит с вами сейчас и сегодня, то и главное, и человек самый важный что рядом.
   Если ребёнок ударил другого ребёнка?
Его нужно немедленно изолировать от общества людей навсегда. Это не человеческое существо, эту мерзость нужно держать в клетке до смерти или умертвить. Ещё нужно выяснить кто мог его к жестокости приучить, и поступить с ними так же. Держать бешеное животное среди людей, означает способствовать и участвовать в злодеяниях.
   Как найти смерть?
Мучайтесь до смерти, любимый человек уже вас предал, рыдайте, ешьте гнилую пишу, спите в холоде на земле и снегу, не факт что умрёте, смерть в облегчение самый ценный дар во вселенной, на это могут потребоваться столетия в аду боли.
   Почему говорят пара, про мужчину и женщину?
Это со стороны, некая такая видимость, на самом деле они едины, помыслы их едины, едины мечты и планы и чувства и чаяния, всё общее. Это одно существо, совершенное, счастливое и нераздельное. Для пары каждый день рай, для одинокого отрада только смерть, отрада одинокого в воскресении.
   Кто есть сатана?
Дьявол весьма ограничен Богом, но в земной жизни он весьма силен руками тех, кто ему служит, ибо другой возможности властвовать не имеет. Проклятые, уже ничего не осознают, ибо эгоизм соединил их с сатаной. Они прокляли родителей своих, братьев прокляли, детей прокляли в четыре рода. Они прокляли духа свята и им прощено не будет.
   Эгоизм?
Это духовная смерть. В такой ситуации вариантов нет, человек обвиняет всех и равнодушен ко всем слезам, этот человек, прольёт кровь любимых и родных, для достижения своей цели и не перед чем не остановится даже перед личным распятием Христа проданного и преданного им. Эгоист не заметит совокупления с сатаной, ибо погань затмила её глаза. В такой ситуации, поделать нельзя ничего, кто проклял себя адом в нём вечно и прибудет.
   Невозможность простить?
Ничего поделать нельзя. Смиряйтесь, в воскресении, немного, боль от предательства вас любимым, утихнет. Верьте в это. 
   Слова дьявола?
Особо часто, дьявол применяет такие слова, чтобы человека погубить: Ты сам сделаешь, заработаешь, научишься, познакомишься и всего добьешься без Бога. Ты уважаемый достойный человек, гордись этим, другие люди ниже тебя и недостойнее. Ты никому ни чем не обязан, ты сделал себя сам без Бога. Своё мнение всегда считай главным. Богом Бог, да сам не будь плох, а ты же хорош и лучше других. Солгать можно иногда, грех маленький это ничего, все воруют, Бог не дал, сам возьми.
   Что есть отрада, смиряясь до смерти?
Смерть.
   Как христианину совершить самоубийство?
Да умирать и всё, жизнь это умирание, вы умираете, блаженство смерти уже наступает. Боль не пройдёт, молитесь, поститесь вне еды и воды, без тепла и одежды, откажитесь от слов и зрения, возьмите навечно трёхпудовый камень в руки, ешьте землю. Единственное что вы не сможете сделать больше чем прежде, это плакать и выть от горя и боли, ибо более это невозможно.
   Почему Бог даёт счастье другим, а тебе ни минуты в жизни?
Потому, что им даётся просто так, дар. Бог творец и Он так решил. Они жирные, злые, нищие, но счастливые и не ценят того, что имеют, предадут и Бог даст им снова и более того. Ты способен оценить любовь, ты кроток и смирен, тебе не даётся, ты стерпишь адские муки в земной жизни, исполненной только страданий и умрёшь в муках. Осознавая счастье невозможно, счастье недостижимо, его нельзя выстрадать, его можно получить только не ценя его вовсе, оно даётся только недостойным, достойные идут на крест.
   Дно отчаяния?
Это когда предаёт любимый человек, кому верил, всё прощал, ни разу не упрекнул, а много было за что, всему верил, надеялся, но был предан смерти и мукам ада, кресту и поруганию, измене и казни, пренебрежению и лжи, неуважению и подлости, поруганию и надменности, поганой гордыни, и хамства личного, осуждения невинного, и казни своею рукою, сатанинской мерзостью, и болью ада. Безутешен человек, кто любит, и сатана забирает любимого, и человек уподобляется дьяволу и любит его и служит ему. Проклятая Богом, любимая, проклята вовек в роды род.
   Истинное счастье?
Это неведение, что уже предан любимой. Ты мнишь, любишь, веришь, жизнь отдашь, но не знаешь что уже предан. Не знаешь что она скажет, что мне твоя жизнь, ничего, что живи что умри. Счастье хоть минуту ранее не узнать этого, ибо потом наступает ад, ад боли муки и конца ему нет.
   Слово прости?
Самое ценное во вселенной это слово и слово это – прости мне ибо я согрешил. Когда любимый человек поступает недостойно, подло, грубо или жестоко. Мы мироздание и свою жизнь отдадим за одно его слово – прости. Мы молим Бога, чтоб человек осознал своё безумие, мы всё простили, Бог простил. Но если родной человек, вместо прости, говорит что в своей подлости, лжи и жестокости, прав, - то мы бессильны и безутешны в горе ибо теряем его навсегда.
   Почему люди одни?
Большинство людей в мире, понимают счастье как возможность издеваться над другими людьми.
   Можно ли в земной жизни, прожить без слёз, хотя бы один час?
Нет. В земной жизни, неправедные главенствуют над праведными.
   С чего начинается супружество?
С молитвы Богу о супруге и обещании, вечной любви, непрестанной молитве за супруга и вечной и непрестанной благодарности Богу. Обещании не осквернить супруга ни одним упрёком. Главное достояние супругов это друг в друге, выше ничего нет, в этом их спасение, они всё делают вместе и вместе должны достичь Царствия Божия. Счастье супругов уже совершенно ибо ничто из вне не может омрачить его.
   Супруг?
Дар Божий. Всё тщетно, искать, выбирать, перебирать, просить познакомить, самому знакомиться, если это супротив воли Божьей.
   Если от мужчины, проститутки, чего-то хотят?
Помолитесь за них, ибо они прокляты, в погани своей, они несчастны несчастнее всех, ибо обделены собой, любовь человека, они подменяют мерзостью выгодой и ложью. Потом в аду, вечность бесконечная будет в муке мук и сожалении о утраченном навечно благе. Жизнь их ад, и ад их смерть.
   Истинная близость между людьми крайне редка, это высший дар?
Выше чуда нет, если ты любим, то ты уже получил всё. Кто не ценит самое ценное в жизни, и требует большего, а это невозможно, тот безумен. Хотят денег, ребёнка, дом, власти хотят, тщеславия, и придают Христа, то есть любящего человека за серебро. Серебра они не получают ибо оно проклято, любимого теряют ибо продали, Бога утрачивают ибо предали и не верные ему. Любимый человек не может дать больше своей любви, и любовь то его не его, а Божия через него.
   Машина времени?
Постоянно пользуйтесь перемещением во времени, ибо такая возможность бывает почти всегда. Думайте перед тем что сказать или сделать, и чётко представляйте себе последствия, что произойдёт. Вот это мысленная картина, после ваших действий, должна помочь вам принять решение. Это не гарантия что будет именно так, но высокая вероятность, ибо большинство ситуаций развиваются стандартно.
   О человеке?
Всегда разделяйте, что за человек перед Вами. Первый человек, тот, что не был предан любимым, просто человек, здоровый, много имеющий и ведающий мало, хороший человек. Но второй человек, был любимым предан, он ничего не имеет кроме креста, кости его обожжены, тело его сгоревшее, имущество его украдено, душа растерзана, моря его слезами наполнены, страдания его неизъяснимы и страшны, вид его скорбен, этот человек непосредственно соединён со Христом ибо Им только Господом жив. Обретая второго человека, вся благодать Божия вверяется Вам, Вы обретаете все чудеса Господни, с этим человеком вся вселенная, ибо за его страдания и вселенная мала и сто крат не вместит переживаемого им. Третьего человека, того что предал, мы не обсуждаем ибо это больше не человек, это демон сатаны, он во век проклят собой.
   Встретить свою пару?
Это вводные данные к счастью. Ибо нет спасения ранее, чем вы обретёте Христа. И нет ничего в земной жизни, пока вам нет пары. Требования к невесте или жениху, только любовь, и это всё, ибо достаточно. Всё остальное приобретается уже совместно.
   Грех ли быть одному?
Если не монашеским путём идёшь, и призвания нет или промысла Божия иного, то грех. Нехорошо одному человеку быть, заповедь Творца. Не просто нехорошо, но и недолжно.
   Абсолютное счастье?
Любимый человек, не совершенный, а любимый, когда необходим сам человек и не более, и не от него, ибо большее невозможно.
   Священники кто они?
Священство, это две совершенно разные категории служителей Божиих! Совершенно разных и никогда не пересекающихся. Первые, спасают себя и непременно будут спасены и оправданны в Воскресении. Вторые, спасают других, и в этом служении уже будут уподоблены Богу и прославлены со святыми и ангелами как равные, но в земном служении, они любят человеков так, что стараются им помочь не только пастырским словом но и участием всем, любым, личным, могут и познакомить одиноких, и голодного накормить, и нагого прикрыть, и безумному в безумии отказать. О вторых, я лично, Бога благодарю, хвалю, почитаю и славлю! Дивен Бог во священства Своего вторых.
   Упрёк?
А что такое упрёк? Если вы упрекаете Христа, то вы духовно мертвы. Нет, вы упрекаете не человека, а Христа, ответ на суде Его, что вы соделали ближнему то Христу Господу.
   Как проявляется высшая гордость, в которой духовная смерть?
А это если ты кричишь человеку, обличай себя! Своих грехов не видишь, а всех осуждаешь, на себя посмотри грешник. Кто так кричит, тот безбожник, сатане служит, проклят он собой. Так говорить, может только Христос безгрешный и более никто.
   Если вы отдаёте жизнь любимому?
Если вверяете, это лимит доверия, до Христа. Кто переступит, проклят. Ибо земная жизнь ограниченна настоящим днём и выше нет ничего.
   Можно ли проверить духовность?
Христу Богу можно, вам нет. Чтоб проверить человека, его же нужно задеть за живое, сделать больно, обидно. А вы же грешны сами, как посмеете, да никак, это может тот, кто без греха сам. Очи человека мутные, у Бога чистые.
   Венчание блудницы?
Если женщина живёт с мужчинами, совокупляется за деньги, ради удовольствия, иных потребностей. И вдруг уверовав, становится доброй христианкой и требует с очередным мужчиной венчания, ибо теперь это необходимо. Вроде эта женщина покаялась и обрела прощение. Женщина эта в безумии, покаяние её лицемерно и Богу противно. Кающаяся блудница, и не помыслит о муже, покинет мир, и до смерти будет молить Бога простить её злодеяния и зверства и жестокость по отношению к людям преданным ею.
   Чем страшен блуд?
Блуд страшен предательством и подлостью, ибо развратная женщина, мужчину использует и бросает. Душа мужчины мучается, ибо его мечты о праведной жизни поруганы. Женщина же такая имея навык предательства уже духовно мертва.
   Почему пару создают смолоду и на всю жизнь?
Тут не всё так просто, первое чистота души и тела, потом этих чувств не будет. Потом духовный и житейский рост, од должен быть вместе, только вместе и в любви, рост и любовь, ибо рост любовный. Потом всё имение, совместное ценнее. И обретение ценнее, выбор излишний тут недопустим, ибо выбирающий да проверяющий, будет проверять и искать вечно, и не остановится, ища в сравнении всегда лучшее, и лучшее для себя а не для Бога.
И конечно родство, ближнему всегда рад, что ест, пьёт, а то и курит, всегда пожалеешь, возлюбишь и благословишь, а что чужой то, вор, пьяница и прелюбодей, охальник нечистый и гадина. Выше родства, нечего нет, кто говорит – радость моя, тот тебе Христос и Иисус Христос с ним. Всё Бог приложит, что родство чтит и не предаст ни за что, ни за благо, ни за человека
   Что такое горе?
Горе это неразделённое счастье, когда хорошим поделится не с кем.
   Проклятые женщины?
Через них, дьявол проникает в мир. Этим женщинам постоянно кажется, что их не любят, что мужчина бесплоден, изменяет, что подарок швыряют им в лицо, обманывают. На самом деле их любят и всё прощают. Однако проклятые женщины, слушают только голос дьявола, разрушают семьи, причиняют адские страдания и вечно проклинают любимых. Проклятия проклятых женщин, самые вожделенные для сатаны, как гимны дьявол принимает их благодарит, даруя вечность в страданиях ада. Если бы такая женщина, попробовала вместо дьявольского проклятия, сказать своему мужчине одно слово – прости мне и скажи как есть на самом деле, ей бы ответили что уже простили и ничего не доброго не помышляли к ней никогда, а истинно любили. Сама проклятая женщина с собой ссорится, но мстить начинает и проклинать людей, проклиная этим себя.
   Вочеловечивался ли Бог Святой Дух?
Авраама посетили три мужа, один из них был Господь, Сын Божий Иисус, и Бог Святый Дух. Это явление трёх ипостасной троицы человеку, эпохальное событие для человечества. Однако прямого разъяснения Моисей не сделал, подробное толкование следует от учителей церкви, и иконописца Андрея Рублёва изобразившее именно это событие.
   Кому всё, кому ничего?
Да, именно так, кому жену добрую, родителей любящих кротких живущих вместе. А кому пытки, скорбь и проклятия, побои, оплевания, унижения, призрения и болезни, мука мук от рождения и до смерти. Земной ад, руками людей кого человек любит, именно так, мука мук в плаче безутешном всю жизнь. Все вопросы в воскресении мёртвых, если этот человек, конечно, достигнет его.
   Слёзки?
Это слёзки, что на глазах человека от вашей жестокости. Вы не остановились ни перед чем, и Христос умер, распятый вами. Но, знайте, погань сатанинская, Иисус Воскрес и победил вас и вашего дьявола возлюбленного вами. Слёзки, это слёзки Христа, слёзки это слёзки на глазах Богородицы стоящей у Креста к которому вами прибит Её Сын. Слёзки которых вы не убоялись и казнили любящего человека, отливаются вечно, ничем не затушить и не оправдать злодейство ваше. Слёзки из глазок капают от вас, прощения за это нет.
   Кто распял Христа?
Два римских воина во исполнение приговора иудеев, ждавших Спасителя от сотворения мира, и вы своими грехами. Все творящие грех и беззаконие, распинают Христа Господа нашего. Грешники распинают Христа, Он умирает и страдает за ваши грехи, вы бога-убийцы. Вы что пролили слёзки человека – распяли Христа.
   Все люди хорошие или нет?
Все люди заражены грехом, что в этом хорошего, да ничего. Полностью очистится от греха, можно не ранее чем достигнув Царствия Божия. В земной жизни, выше всего ценится старание очиститься от греха. Человек идущий к Богу, уже с Богом, Бог пройти этот путь и поможет. А люди плохие, и худший из них ты сам. А если ты худший, то все остальные хоть и плохи, но лучше тебя. Благодари Бога, что тебе суждено прожить в мире, где все лучше, чем ты.
   Трудные обстоятельства жизни?
Страдания это пост, мучаясь нужно молиться, этим и спасёшься. Ещё трудные обстоятельства, болезни, нищета, беды, это проверка есть ли у тебя родные, а то живёшь с людьми и не знаешь, что одинок, то, что ты их в беде не бросаешь не значит, что они поступят так же. Кто останется верен, даже за порогом смерти и всеобщим презрении, тот родной тебе и ученик Христов. Никто не останется, значит Бог открывает тебе глаза, что с тобой только Он. Это благо, чтобы очистить тебя от погани сатанинской, проклятой мерзости и бесовской нечестии, гадины проклятой что ни перед чем не остановится для достижения поганой своей цели в аду.
   Предавая любящего?
Предавая любящего человека, вы обрекаете его на все дни земной жизни адскими страданиями, описанными Зосимой. Посмертно вы попадаете в ад ибо прокляты сами собой как проклинающий. Мучимый же вами, посмертно получает облегчение от вас и венец.
   Как представить муки ада?
Со слов старца Зосимы, испросившего себе несколько минут адских мучений у Бога для укрепления духовного, ему было дано, внезапно, через несколько дней, и он говорит об этом так. Вдруг я почувствовал неизъяснимое страдание во всём существе моём, в душевном, телесном и духовном. Этого ужасного страдания невозможно выразить никакими словами: душа известилась, что это адское мучение грешников. Я не видел ничего и не слыхал, но только всё во мне страдало и томилось непостижимо: душа, сердце, всё тело, каждый, кажется волос на голове страдал. Томление духа, мрак, тоска, положение ужаснейшее, такое что если бы продлилось ещё несколько минут, то и душа вышла бы из тела, или пришёл бы я в неистовство ума. Сказанное слабо в малом сравнении с тем страданием, оно ужаснее и неизъяснимо. Но самая страшная посмертная вечная мука, сожалений. Попав в ад, наши сердца более чем при всех видах земных страданий и мук, будет болеть о навеки утраченном благе.
Слова прервались в середине страницы, последняя фраза была растёрта и едва читаема. Линда сложила пополам бумаги, сунула их за фотографии в рамку, рамку поставила на место в сервант, взяла вазу с сухими цветами, чтоб выбросить, и вышла из комнаты.


Рецензии
Осилил текст. Очень со многим категорически не согласен, особенно что касается рассуждений о мужчинах и женщинах и о войне. С чем-то согласен, в целом заставляет задуматься.
Безусловно, в ГУЛАГе и на войне мы потеряли в двадцатом веке очень много людей, многие из них были далеко не из худших, были уникальными и мыслящими личностями. Сейчас у нас в стране, конечно, думающих не так много и мораль достаточно уродлива, потому что три поколения в свое время протащили через зону.

Денис Соколов1   03.11.2016 20:14     Заявить о нарушении