Город N

На окраине мира, на самом безжизненном клочке земли давным-давно был построен город. Со стороны город ничем не выделялся. Но стоило взглянуть на него поближе... Агрессия, страх, отчаяние, безумие - всего лишь малая часть тех слов, которыми можно описать этот оплот негатива. И было у города название. Город "Н". "Н" - от слова "надежда". Потерянная надежда.

Жила в этом городе Бабочка. Красивая она была, с пёстрыми разноцветными крылышками. Пролетая, оставляла она еле заметный, но при этом завораживающий воздушный след пыльцы. Этот след словно манил за собой, заставлял собою восхищаться. Но жители города не замечали его. Вернее сказать, не хотели замечать. Ведь городу было запрещено любоваться всякой красотой, что отвлекает их от серой, невзрачной работы. Город "Н". "Н" - от слова "невзрачность".

Бабочке было сложно жить в городе. В городе, полном разных мух и жуков, а не таких же красочных существ. Не любили жители Бабочку. Вернее сказать, завидовали ей, прикрывая завистью недовольство своей жизнью. Завидовали ей и её таланту. Но не отчаивалась она, не таила обиду на завистливых жителей, ведь понимала, где она живёт. Город "Н". "Н" - от слова "недовольство".

Как-то раз Бабочка решила покинуть границу своего кокона. От скуки, или же от сострадания - уже и не помнит. И встретила она по пути маленького черномазого паука. Решила цветокрылая заговорить с ним. От скуки, или же от сострадания - уже и не помнит. На первый взгляд казался паучок нормальным, но стоило ему открыть своё ротовое отверстие, как мнение о нём поменялось. Непонятной казалась Бабочке его речь. Половина слов - ругательства, половина - невнятный жаргон этого города. Но не прекратила диалог с черномазым она, а напротив, предложила ему прогуляться. Не прекратила диалог, так как знала, кем является большая часть города. Город "Н". "Н" - от слова "необразованность".

И стоило им прогуляться минут пять, как паучок уже нашёл жертву. Жертву для издевательств. "Не удивительно" - подумала его попутчица. Жертвой предстал старый паук. Паук, давно позабывший о гордости. Давно позабывший о достоинстве. Начал изливать черномазый свой говор на старца. Говор, полный унижений. Говор, полный желчи. Смысл слов его был таков: "Тебе нет места в мире, ты уже стар. Ты не можешь делать паутину, а значит, уже никому не нужен. Избавь мир от себя, уступи дорогу молодым!". Не выдержала Бабочка такого отношения к нему и улетела. Улетела подальше от оскорблений. Но вдруг в полёте поняла: улетает она не от маленького паука. Улетает она от большой проблемы. От проблемы, которую невозможно разрешить, будучи одним лучиком в тёмном, непросветном царстве. В аморальном царстве. Город "Н". "Н" - от слова "неуважение".

Пролетала Бабочка мимо грязных закоулок, и услышала мольбы. Это были мольбы о помощи. Подлетела поближе и смотрит. Смотрит, как творится несправедливость. Как десяток больших, упитанных мух окружил слабого, беспомощного жука. Слышит Бабочка, как мухи порицают жука за то, что он не выполнил свою работу. Что, будучи рождённый жуком, должен он работать без перерыва, не покладая лап. Должен работать, так как родился жуком. Жуком-навозником. И работать он должен на тех, на кого обычно работает весь его вид. На мух. Хотела Бабочка ему помочь, да понимала, что не в её это силах. По крайней мере, в этом загнивающем, несправедливом городе. Город "Н". "Н" - от слова "несправедливость".

В своём путешествии набрела Бабочка на магазин. На большой магазин, где продавалась одна вещица. Жители величали её "призма". Популярна была данная вещица, всегда на неё был спрос. Ведь обладала она одной дивной способностью. Стоило поглядеть через неё, как мир весь казался лучше и краше. Казался спокойным и мирным, где повсюду царило лишь добро. Но, увы, на самом деле мир был не таков. Поэтому и пользовалась спросом призма. Но решила не покупать её крылатая, как большинство. Ведь талант сей вещи - создание иллюзии. Иллюзии счастья, которая помогает закрыть глаза на анархию города, пусть и временно. "Лучше я буду взирать на несчастья и пытаться как-то улучшить наш и без того загнивающий город, чем смотреть через призму позитива. Через призму, которая опьяняет. Которая заставляет народ радоваться грязи и не обращать внимания на будущую неизбежность мироздания", - молвила она. Город "Н". "Н" - от слова "наркотики".

Зря её светлую голову настигла такая тёмная мысль, как выйти в чернь города. Тёплый, прочный кокон был единственным оплотом умиротворения. Зря, ибо и с ней так или иначе приключилось несчастье. По пути к центру города хаоса свалилась на Бабочку напасть. Напасть в виде огромного булыжника. Он откололся от крыши дома, около которого пролетала несчастная. Упал, но не задел цветокрылую. Почти. Обломок приземлился прямо на крыло миловидной летяги. Больно было ей, но не от сломанного крыла, а от сломанной надежды. Надежды на будущие полёты. "Господин Булыжник, почему вы так злы ко мне? Зачем так насмехаться надо мной? Уж лучше бы упали вы на меня, нежели на моё крыло. Какой смысл жить бабочке, которая не умеет летать? Вы лишили меня цели в жизни. Цели воодушевлять. Вы, как и большинство, не хотите воодушевляться?". Но недолго лепетало тело, лишенное души. Обломок столь тяжёлый, что не хочет отпускать крыло надежды вместе с обладателем этой надежды. Начала измученная звать на помощь. Только никто не откликнулся на её зов. Ни маленький паук, ни паучиный старец, проходящие мимо - всем было плевать. Даже не так: глубоко в себе их сердце ликовало. Ликовало, что мучается не только оно. Что есть те, кому сейчас намного хуже. "Насмехаться над бедами других - как похоже на этот город", - сквозь слёзы прошептала она. Разорвала через боль и слёзы часть своей надежды полуживая путешественница. "Прощай, крыло, ты было якорем спасения прогнившего корабля от ледника злобы. Так если спасению не быть, прошу, помоги хоть этому обломку обрести своё счастье. Счастье в этом городе клоунов", - сказала Бабочка и направилась дальше, вглубь города смеха. Город "Н" - от слова "насмехательство".

Время шло к ночи. В темноте город казался более мрачным, нежели в лучах солнца. Страшно было идти Бабочке. Страшно, ведь ночью наружу не высовывались даже самые храбрые жители. Но всё-таки отважилась она идти дальше. Вдруг её взгляд упал на светлячка. На полуживого светлячка. Еле светящийся, он неподвижно лежал на пыльной дороге, символизируя надежду этого города. Потерянную надежду. Судьба словно свела эти две потерянные надежды. "Прошу, пойдём вместе со мной", - сказала ему однокрылая, - "стань моим вторым крылом, вместе мы снова сможем взлететь в небо... Взлететь, и показать другим, что любой может последовать нашему примеру". Светлячок через боль произносит: "Тогда и я попрошу тебя кое о чём. Раз я стану тебе крылом, прошу, стань и ты мне светом, который освещает всё вокруг. Я хочу освещать дорогу тем, кто устал от её мрачности и тусклости. Освещать, и показывать другим, что любой может последовать нашему примеру". Слились две искалеченные души в одну. В исцелённую душу. Город "Н". "Н" - от слова "надежда"?

И речь ведь шла совсем не о городе "Н"...


Рецензии