Праздники Индии Дивали

                (Мой первый настоящий Дивали в Индии, 2012 год)

   Самым главным праздником осени и всего года для индусов, а также сикхов, буддистов и джайнистов является Дивали – фестиваль огней и ... громыхающих петард, бомбочек, фейерверков, салютов и тому подобного пиротехнического разнообразия. Кстати, бенгальские огни во время фестиваля используются не только и не столько как отдельное развлечение, сколько для того, чтобы поджигать другие светящиеся, взрывающиеся, вертящиеся и взлетающие вверх огонечки. А еще интересно, что такое название для этих искрящихся палочек (на английском "sparkles” – искорки), используется, по всей видимости, только русскоязычным населением. Моих индийских родственников немало позабавил этот факт, а мне после празднования Дивали стало совершенно очевидно, что логика в этом названии просто железная, ведь бенгальские – это так по-индийски.

   Праздник символизирует победу света над тьмой, добра над злом. Как и для многих (всех?) фестивалей Индии празднование Дивали происходит в течение нескольких дней. Но все же наиболее выделяются первые день и ночь.
Вот как мы отмечали Дивали в нашей семье, соединившейся на этот праздник в полном составе: приехал мой муж из Дели и его брат из США. Проснувшись утром 13-го ноября, после душа все надели новые наряды, которые были куплены специально для Дивали, всю ночь перед этим пролежали у молитвенного алтаря и были отмолены мамой во время ее утренней молитвы. С нарядом дочери, правда, случилась неприятность, я его сожгла, пытаясь погладить. Вот уж точно Дивали – праздник огней, зажиганий и... поджиганий. Отрешившись от испорченного платья, ведь что значат материальные вещи для стремящихся к жизни одухотворенной, я смогла спокойно рассказать об этом мужу. А вот у него задача была посложнее – донести сей факт до Аммы, которая купила этот наряд и которой он очень нравился. Трудность заключалась в том, чтобы меня за сие деяние не ругали впоследствии, так как во время святого праздника все грехи-упущения принято прощать.

   Спустившись вниз к родителям, мы поздравили всех и пожелали добра. Мама была занята приготовлением праздничного обеда, папа творил пуджу (молитву) перед алтарем, а нашу семью и брата отправили по соседям со сладостями и поздравлениями. Первая семья, которую мы посетили тоже была в расширенном составе – к индийским родителям из Канады приехал сын с «белой» женой и совершенно очаровательной годовалой малышкой-дочкой. Мы обменялись сладостями, пообщались с приехавшими. Мне было интересно присутствие такой же как и я «белой» жены, а мужу – поговорить со своим другом детства, с которыми они не виделись лет пятнадцать, а то и больше.

   Вторая семья нашего соседства, которой мы нанесли визит, – это пожилая пара, дети которых живут в других странах, и они отмечали этот праздник сами. Даже зажиганием праздничных салютов впоследствии ночью «соседская бабушка», как ее называет моя дочь, занималась сама.

   Еще одна семья, которую мы посетили тем утром, также пребывала в приподнятом настроении, потому что к ним на праздник присоединилась семья их сына с женой и пятилетней дочерью, приехавшая из Бангалора.

   А Катринке особенно понравилось посещение их дома, потому что у них в доме есть большой аквариум с рыбами, во дворе – большие качели, а с девочкой ей было просто интересно походить везде за руку. Ну и еще перед домом был нарисован очень красивый ранголи.

   Дома нас ждал вкусный обед, хотя совсем не такой замысловатый, как бывает в России на Новый год, – рис с несколькими овощными карри, далами и соусами.
Самое интересное началось вечером ближе к 8-ми часам. К этому времени в Индии уже совсем темно, и фейерверки смотрятся очень эффектно. Сразу скажу, что готовились мы к этой части праздника все по особенному. Амма зажгла множество маленьких маслянных свечей и расставила их на внешней стороне окон и по периметру внутреннего дворика. Аппа протянул вдоль забора и соседствующих с ним деревьев электрические гирлядны. Брат из США, который отмечал этот праздник в Индии последний раз лет пятнадцать назад, решил оторваться за все эти годы и накануне совершил набег на торговцев «огнями», потратив внушительную сумму денег и заняв под хранение пиротехники половину папиной комнаты. Наша семья постаралась предусмотреть все для комфорта двухлетней дочери, так как все эти громыхающие, свистящие и визжащие звуки даже меня выводят из колеи, что же говорить о ребенке, который без соответствующей моральной и физической подготовки может просто напросто очень сильно испугаться. Моральная подготовка заключалась в предварительных разъяснениях и обязательном присутствии родителей, подбадривающих и разъясняющих принцип действия того или иного сверкающего безобразия. С целью непосредственной защиты от сильных звуков для Катринки выделили большие наушники, которые были призваны хоть немного приглушить звук праздничных громыханий, и обеспечены пути быстрого укрытия в отдаленной комнате дома, которая снижала уровень звука и давала возможность подышать свежим воздухом, так как после начала грандиозного «артиллерийского обстрела» вся улица «утонула» в сизой дымке, от которой першило в горле и пересыхало в носу, и никто не знает что еще творилось в других отделах дыхательной системы. Но даже при всех этих подготовительных мерах, Катринку не удалось уберечь от испуга и плача при внезапных особенно громких взрывах.

   Приятно порадовало то, что в этом году в Индии достаточно серьезно поднималась тема экологического Дивали. Некоторые семьи отказались устраивать светящиеся громыхания перед своими домами. Это радует, потому что индийцев очень трудно в чем-то ограничить или вовремя остановить. Так в нашем соседстве поджигания-взрывания продолжались примерно до полуночи, а отголоски городских громыханий можно было слышать и в более позднее ночное время. Хорошо, что они не повлияли на сон умаявшейся за день дочки, а вот я не смогла так легко расслабиться и невольно вздрагивала при громких звуках и наиболее ярких вспышках. А наутро все дороги, усыпанные мусором от вчерашнего безобразия, выглядели просто удручающе.

   Запуск салютов и поджигание петард имело место и в течение последующих нескольких ночей, но, к счастью, интенсивность была гораздо ниже. Зато город в целом и наше соседство в частности, украшенные гирляднами разноцветных огней, смотрелись очень нарядно!

   Есть на праздник Дивали такая интересная традиция, когда в один из дней сестры готовят для братьев особенные угощения, а братья взамен дарят им подарки. Об этой традиции я случайно прочитала совсем недавно, но по стечению обстоятельств получилось так, что дань этой традиции была отдана и с моей стороны. В один из праздничных дней я приготовила вареники с целью познакомить брата мужа с русской кухней. Естетственно, не удалось избежать сравнения с китайскими пельмешками (dumplings), но угощение понравилось.

   Самое ценное в этом празднике, конечно же, необыкновенное ощущение единства семьи, теплой радости от того, что все собрались вместе. Ведь Дивали сродни нашему Новому году, по традиции которого считается, что как его встретишь, так и проведешь...



Фото автора


Рецензии