Уши

В метро ехали двое.

- Миш, ты как считаешь, нормально пройдет все?

- Слав, не нагнетай! Встреча важная, но не настолько, чтобы изводить себя.

- Не знаю, я все равно волнуюсь.

- Ну, вот прекращай!

Оба замолчали. Диктор объявил очередную станцию, кто-то из пассажиров вышел, кто-то наоборот зашел в вагон. Поезд тронулся. Слава снова засуетился:

- А ты не помнишь, чего Геннадий Иванович говорил про кого-то там из директоров?
 
- Это про другую компанию он говорил, он там служил с кем-то, я уже не помню. Слав, я тебе уже говорил, не начинай. Успокойся, сейчас приедем, изложим наши требования, послушаем и все решим. Все тип-топ будет, не ссы!

Слава закатил глаза и нервно выдохнул.

- Еще пара станций и наша.

Миша кивнул. Ребята снова замолчали. Уже почти перед выходом Слава снова нервно задышал, посмотрел на своего товарища и спросил:

- Я хотя бы выгляжу нормально?

Миша улыбнулся:

- Чисто франт!

Слава захохотал и посмотрел по сторонам. Поезд неожиданно остановился в тоннеле.
 
- Погоди-ка, - сказал Миша, - А это у тебя что такое?

- Где?

- Да вот тут на ухе.

- Не знаю, а что там?

Миша поморщился, пристально посмотрел на ухо своего товарища, а затем заглянул ему в глаза.

- Ты знаешь, что у тебя волос из уха растет?

Слава испуганно на него посмотрел.

- Да ты что, большой?

- Вот такой! – Миша показал руками приблизительно полметра.

- Дурак ты! – выпалил Слава и бросился к окну разглядывать свое отражение. – Да, ужас какой, чего делать то?

- Спокойно! – отчеканил Миша, он взял руками голову своего товарища и повернул ее к себе ухом. – Да, здоровый, конечно. Давай отрежу?

- Иди ты!

- Чего? – обиделся Миша, - Я серьёзно, у меня и ножницы с собой есть.

На этих словах он залез к себе в портфель и вытащил ножницы.

- Дай, я сам!

Слава взял ножницы и принялся манипулировать ими около своего уха. Найдя тот самый злополучный волос, он попытался его отрезать, но, как назло, в этот момент поезд тронулся и Слава полоснул прямо по ушной раковине. Полоснул так сильно, что из уха закапала кровь.

- От твою мать! – ругнулся он. – Блин, ну что за день!

Он прижал руку к уху, пытаясь остановить кровотечение.

- Я тебе говорил, давай я, - назидательно сказал Миша.

Слава снова смотрел на свое отражение, прикидывая сильный ли порез и можно ли с таким появляться на встрече.

- Вроде ничего, а? – он показал ухо своему другу

- Нормально, - ответил тот, - но волос все-равно торчит.

- Блин! – крикнул Слава, и снова принялся разглядывать свое травмированное ухо в окне.

- Ножницы дай, - менторским тоном сказал Миша.

Слава послушно передал инструмент. Миша занес его над ухом своего товарища и сказал:

- Смотри, как это делают профессионалы.

Он резко щелкнул ножницами, но поезд в этот раз резко затормозил и Миша отрезал Славе половину уха.

- Ааа! Ты что, охерел что-ли, придурок? – Слава кричал не столько от боли, сколько от обиды и досады, хотя, надо сказать, кровь теперь текла из его уха куда обильнее и сильно запачкала костюм.

- Извини, извини, - говорил Миша, - Я же случайно, сам видел.

Выкрикивая разные ругательства, Слава пытался остановить кровь всем подряд, пока Миша не достал чистый платок из портфеля. Через несколько минут кровь была остановлена. Поезд снова стоял в тоннеле. Пассажиры разглядывали пару с удивлением, хотя по большей части всем было все равно.

Слава снова оглядел себя в окне.

- И как я теперь в таком виде появлюсь? – сказал он с нотками истерики в голосе.
 
- Нда, - Миша осмотрел его и скептически помотал головой. – В таком виде и правда не стоит появляться.

- Пошел ты на хер, Миш! Если бы не ты, этого вообще ничего не случилось бы!

- Не у меня волосы в ушах растут!

Слава показал ему средний палец. Он начал нервно ходить по вагону, иногда возвращаясь к окну и смотря на свое отражение.

- Нет, это конец, - бормотал он. – Такая встреча и все запорото!

На его глазах стали выступать слезы.

- Да… Ситуация, - задумался Миша. – Чего делать-то будем?

Он вопросительно посмотрел на Славу. Слава хлопал глазами и ничего не отвечал. Поезд снова поехал.

- Дай ножницы на секунду, - неожиданно сказал он.

- Зачем? – Миша удивленно взглянул на Славу.

- Просто дай их сюда.

Миша, после секундного колебания все же протянул их Славе.

- Есть мысль, - сказал он.

- Какая?

- Вот такая.

На этих словах Слава, стремительным движением выставил вперед ножницы и отрезал пол уха своему другу.

- Ай, бл№;%! Ты че творишь то?

Кровь хлестала из Мишиного уха точно также, как несколько минут назад из Славиного, и точно также заляпала ему костюм. Ее вскоре удалось остановить.

Придя в себя, Миша заорал:

- Ты мудак? Хули ты делаешь-то?

- Спокойно, Миш. У меня есть план.

- Какой еще план?!

- Говорю же, успокойся!

Слава наклонился к Мише и что-то сказал ему в здоровое ухо. Тот неодобрительно посмотрел на своего друга.

- Не знаю, Слав! Ох, не знаю, не уверен.

- А мы попробуем! 

Двери поезда открылись и два окровавленных друга вышли на станцию.

До офиса было недалеко, но они все-равно опоздали. Переговорная комната была уже полной, сидел почти весь совет директоров и ждал их. Мишу и Славу, кстати, даже не остановил администратор на входе, насколько шокирующе они выглядели.

Когда они зашли в переговорную, повисла долгая пауза. Все с ужасом смотрели на этих окровавленных молодых людей и не знали что сказать.

Первым нарушил тишину председатель.

- Михаил, Вячеслав, что с вами произошло?

- Сергей Витальевич, - резко сказал Миша, - мы с Вячеславом только что отрезали друг другу по половине уха, обязательно на этом заострять внимание? Давайте уже начинать.

Председатель замолчал на пару секунд, а потом неожиданно робко произнес:

- Прошу прощения, да, давайте начинать.

Слава и Миша незаметно переглянулись, облегченно выдохнули и сели на свои места. Собрание начиналось.


Рецензии