Рассказ 5. Девчоночья вольница!
Кроме того учились уже не 10 лет, а 11. Лишний год и был посвящен освоению профессии. Один день в неделю этому и предназначался. Для будущих воспитателей вводились предметы: анатомия и физиология ребенка, гигиена ребенка, психология педагогика, детская литература, методика рисования, лепки, физического воспитания, пения и др. В конце курса была практика и экзамен.
Катя оставила мечты о профессии библиотекаря, решила стать учителем, что в советское время было престижным. Поэтому и пошла в школу, где обучали профессии воспитателя. Так как мальчиков это не интересовало, был сформирован класс, в котором были одни девочки. Другой 9 класс состоял из мальчиков и девочек, которые осваивали профессию токаря, слесаря, секретаря-машинистки. Прекрасно, что государство вот так позаботилось о будущем подрастающего поколения!
В то время директора школ серьезно относились к подбору кадров, с «улицы» брали учителя редко. Предварительно пытались собрать информацию о нем. Однажды с Катей произошел курьезный случай. В школе появился новый для нее предмет – черчение, в прежней школе его не было. И вот в начале года в школу пришел завуч из старой школы, историк. Он попросил разрешения у молодого учителя черчения присутствовать на его уроке.
Катя за партой сидела одна и завуч подсел к ней (он хорошо ее знал, она любила историю). Учитель раздал всем по детали и попросил начертить ее в трех проекциях. Катя понятия не имела, что это такое. Она начертила крест, и что дальше? Стали они с завучем совещаться. Тот предложил положить деталь на лист бумаги и обвести карандашом, потом поставить ее боком… Работой увлеклись, только с пунктирными линиями запутались. Учитель ходил по классу и подсказывал девочкам, что и как надо делать, но к заговорщикам не подходил… В школу-восьмилетку молодого учителя пригласили, он там работал по совместительству. А Кате потом сказал, что, в принципе, они все сообразили правильно. Позже Катя полюбила предмет, все у нее хорошо получалось.
В 9 классе происходила адаптация – новая школа, учителя, коллектив в классе и в школе. Все это было не так-то просто, но постепенно все приспособились. Про состояние влюбленности девочки как-то подзабыли, учитывая вот такие перемены в их жизни. Не до того было. Вскоре девчонки подружились, им вполне было комфортно и без мальчиков. На переменах они закрывали дверь класса и пели. Представьте себе хоровое исполнение популярной тогда песни Эми и Юми Ито «Каникулы любви» на японском языке!!! Японский был еще тот! Любой японец умер бы от смеха… Но это девчонок не смущало.
На праздники устраивали чаепития, крутили пластинки, разыгрывали сценки, пели и даже танцевали рок-н-ролл. Напевали популярную тогда песню Билла Хейли и «отрывались»! Все это происходило при закрытых дверях с предварительным осмотром прилегающей к классу территории. Кто умел, танцевал, остальные хлопали в ладоши в такт музыке. Катя танцевала, так как еще в школе-восьмилетке посещала танцевальный кружок и какие-то навыки у нее были. Вот мальчики при этом были точно не нужны, девчонки бы стеснялись – ничего бы не получилось. А так – девчоночья вольница! На всякий случай кто-то дежурил у двери и по сигналу извне переходили на цыганочку с выходом или русскую плясовую. Каким образом «разлагающая» западная культура проникала в заштатный городишко, никому было не ведомо, но как-то проникала!
Но любили девочки и русские народные песни, которые тогда исполняла Зыкина. Лида Мишакова обладала чудесным, мягким голосом, ее часто просили спеть, могли слушать ее без конца. Лида была отличницей, очень собранной девочкой, серьезной, но могла быть и душой компании, веселилась так же, как и все. Катя удивлялась, как же она все успевает сделать? Однажды она побывала у Лиды дома. У семьи из 3-х человек была отдельная двухкомнатная квартира, а у Лиды – отдельная комната, письменный стол, шкаф с книгами, все было продумано. А Катя представила, как она сама готовит уроки – круглый стол посередине комнаты, на котором неудобно было писать, напротив сидит ее сестра, которая тоже готовит уроки. А в коридоре вечный шум – соседи. Свои тетради и учебники она складывала в ящик комода – вот и все ее пространство. С тех пор появилась вожделенная мечта иметь свою комнату, которая осуществилась только через 10 лет.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №216110302083