Сельская учительница, по несчастью или счастью...

*******
  ***

              Лето. Самое теплое и благодатное время года. Стоял погожий июньский день. Ярко светило солнышко в светло-голубом  небе. Вокруг все одето в зелень, все кажется нарядным. Птицы наперебой подают свои голоса, щебечут, поют.

             Педагогический институт. Собрали всех в актовом зале. Сначала официальная часть, потом вызывали каждого по одному. Вручение по группам, сначала красные дипломы, потом обычные. Естественно, волнение  у каждого. Дошла очередь  и до Людмилы. Вот ее совершенное тело, в своем сказочно белом  платье, подобному ангелу, летит к сцене за дипломом. Теперь она – учитель русского языка и литературы. Сбылась ее давняя мечта. Будет обучать в школе, как ее родители.

  Счастливая,  летящей походкой возвращалась Людмила домой. Все вокруг радовались вместе с ней: и солнце светило по-особенному, и птицы приветствовали своим пением. В почтовом ящике она обнаружит письмо. С виду странное письмо:  адресовано оно было ей, точнее на конверте указано ее имя, а фамилия чужая.

 «Что за шутка?!, - возмутилась  Людмила.

           Осторожно вскрыла конверт. Стала читать. Читала, и не понимала. Или не хотела понимать? Вот что-то начало доходить до ее сознания. В девичьей груди резко возросло сердцебиение.  В голове возникла мысль: «Немедленно найти ответ этому письму, непременно,  в сию же минуту!».  Она перерыла все полки в шкафу. Нашла. На самой верхней полке лежало что-то завернутое  белым платком. Развернула. Это метрика. Вот и ответ: она - приемная дочь.


********
   ***

           Небольшая деревня в живописном районе Энской области.  Не передать красоту местности, ни словами сказать, ни пером описать.  Здесь Клавдия родилась, училась, познала чувство первой любви, вышла замуж за самого хорошего, трудолюбивого парня, бывшего воспитанника детского дома. Были они безгранично счастливы. Ожидали ребенка.

           Пришла беда, отворяй ворота. Вот она окаянная нежданно-негаданно постучится в ее дверь. В один миг  разрушится жизнь самой счастливой семьи: трагически в автомобильной аварии погибают супруг Клавдии, и ее родители: папа и мама. Страшная трагедия не может не  отразиться на ее здоровье:  Клавдия  родит недоношенную семимесячную девочку Людмилу. Людмила - людям милая.

Говорят в народе, что беда не ходит в одиночку, как начнет, так будет косить все подряд. Клавдия будет работать в колхозе кладовщиком. Проверка покажет большую недостачу. Потом суд, срок. Срок за чужое преступление. Дочь Людмилу власти определят в детский дом.


*******
  ***

          Летним вечером, когда спала дневная жара, по небу разлились алые тучи заката, но еще солнце освещало землю золотистым светом, маршрутный автобус привезет в деревню нескольких пассажиров. Среди них будет и Людмила. Людмила с родителями принимают решение: отправиться в деревню на встречу с матерью. Новая жизнь, тяготы деревенской жизни, неизвестные человеческие отношения заранее пугают ее.

           Вот она вышла из автобуса, огляделась. Вокруг было спокойно и умиротворенно. Оглянулась. В ее сторону спешно шла женщина. В темном длинном изрядно поношенном платье, на голове белый платок в  синий горошек, из-под которого выглядывала прядь седых волос. Она все время то поправляла  своей рукой  платок, то заправляла волосы под него. Обута была  в черные резиновые старые-старые калоши.

         Вот они встретились. Встретились их глаза. Одинаково голубые-голубые, как голубой сапфир, глаза. Как они похожи!  Если только одна молода, а у второй тяжелая доля судьбы, годы нахождения в местах не столь отдаленных, оставили отпечаток на  лице, прибавили лишние не по возрасту морщины, но  не в душе, и не в сердце.

«Здравствуй, дочка!, - с дрожью в голосе  сумела проронить  Клавдия, и, обнимая Людмилу крепко-крепко, зарыдала, плечи ее задрожали.

       Прошло две недели. За это время Людмила так и не смогла принять деревенскую жизнь. Сердце тянулось домой, где были ее родители, друзья,  городская комфортная жизнь. Она принимает решение вернуться в город, поэтому уже  с вечера соберет свой  чемодан для отъезда.


       Ранним утром перед отъездом решит Людмила сходить на речку  искупаться. Вода прохладная, чистая, не удержаться! Искупавшись в речке  с влажным полотенцем, перекинутым через девичье плечо, возвращалась обратно.  В самый неожиданный для нее момент в ее сердце, словно молнией, пронзило предчувствие чего-то сказочно-необычного, что должно произойти на самом деле. Ей навстречу шел  немолодой мужчина, слегка прихрамывая на правую ногу. Ранение с войны. Он был высокий, за метр восемьдесят, богатырского телосложения; волосы  были  слегка тронуты сединой. И, конечно же, для нее был особенным, самым обаятельным. Это - председатель колхоза. Уроженец Ленинграда. В годы войны погибла его семья:  по дороге в эвакуацию их поезд попадает под бомбежку. Погибают жена и двое сыновей. После войны с орденами и медалями на груди он возвращается в родной город, но жить без семьи он не может в этих стенах. Все напоминало самых дорогих его сердцу людей. Тогда он  обратится в Городской комитет партии, и его направят  в эту деревню в качестве председателя колхоза.

       Встреча Людмилы с председателем длилась всего несколько минут. Но этой недолгой встречи хватило, чтобы понять, что это - судьба. Так зародится у них любовь, любовь с первого взгляда.  Эта встреча изменят всю дальнейшую жизнь Людмилы. Она летела на крыльях любви под впечатлением, в ее голубых глазах лучились озорные искорки, а голова кружилась от счастья. 

Дома она распакует свой чемодан…


*******
   ***

           Прошло много лет. Пролетело хмельное лето. Наступила  осень. Начался новый учебный год. Стрелки часов перевалили далеко за полночь.  В комнате было тихо, супруг отдыхал. За стеной посапывали сын и дочь. Людмила сидела за столом при  настольной лампе за проверкой школьных тетрадок.
 
           Вот встала, подошла к окну посмотреть: не горит ли  огонек в мамином окне. На деревенскую улицу опустилась темнота, кое-где тускло светили одинокие фонари. На улице дул порывами холодный ветер. Он раскачивал деревья в палисаднике и гудел на электрических проводах.

           Вернулась к столу. На столе в рамке  фотография ее приемных родителей. Она  стояла  и долго-долго смотрела на них. Губы расплылись в мягкой улыбке. Перед глазами пробежали  самые светлые  мгновения ее счастливого детства.
    
           Затем она присела, взяла чистый лист бумаги и написала: «Здравствуйте, мои дорогие папа и мама!»…


Рецензии