Орёл и Иван Грозный

Памятник Ивану Грозному появился в Орле осенью 2016 года. Иван Васильевич, сидя на коне, устремил свой взгляд в сторону стрелки – место слияния Оки и Орлика.

Установка памятника Ивану Грозному в Орле наделала много шума. Но 14 октября всё же знаменательное событие свершилось. На церемонии открытия губернатор области, который наряду с Фондом славянской письменности и культуры является инициатором установки монумента, произнёс такие эмоциональные слова: «Мы великий русский народ. У нас великий и самый мощный президент, который заставил весь мир уважать Россию и с нами считаться, как это в свое время сделал Иван Грозный. С Богом!»

 Событие широко освещалось в СМИ, прибыли журналисты из Москвы, велась прямая трансляция на канале Россия -24. Прежде всего, у многих возникал вопрос – почему памятник Ивану Грозному решили воздвигнуть в Орле? Не царское это дело – по провинциям селиться(ютиться). Но этому факту есть простое объяснение. Согласно Указу царя, в 1566 году в месте слияния двух рек – Оки и Орлика, был основан город-крепость. Памятник Ивану Грозному – дань памяти потомков.

К числу потомков по праву могу отнести и себя. Моя жизнь связана с городом Орлом почти с самого рождения. Мама, студентка-заочница, приехала со мной, двухмесячной, на сессию. Остановились у родных, прабабушка нянчилась со младенцем, пока мама сдавала экзамены. Этот период, разумеется, знаю лишь по рассказам родственников. А вот катание в Детском парке на каруселях – это уже мои собственные воспоминания.

Согревает душу и память о посещении спектаклей в кукольном театре. Он в годы моего детства размещался в помещении Богоявленского собора. Это совсем рядом с Детским парком, стоит только перейти по пешеходному мосту через реку Орлик.  В 90-е годы храм был возвращен епархии, церковь реставрировали, и сегодня она приветствует всех своими куполами и колокольным звоном. А летом 2016 года, 28 июля, в Богоявленском храме сам Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл возглавил божественную литургию.

 К чему это я? А к тому, что именно в этом месте, вблизи храма, и установили памятник царю Ивану Васильевичу(Грозному).

Идею установки скульптуры одобрил Патриарх, поддержали начинание и некоторые хорошо известные политические деятели, среди которых Г. А Зюганов, уроженец Орловской области. Но было немало и противников установки монумента царю, который отличался жёстким нравом.

Долгое время было не ясно, каким именно будет памятник.
Поначалу предполагалось создание некой структурной композиции основателям Орла из трёх фигур – помимо собственно царя, указывающего на место, где должна быть воздвигнута крепость, предполагались ещё две фигуры – монаха и служивого человека, готовых исполнить волю царя.

 Но скандалы сопровождали установку памятника на всём протяжении – от зарождения идеи до её воплощения в жизнь. В результате всех передряг уцелел только Иван Грозный – на коне с крестом в одной руке и мечом в другой.

Установить его первоначально планировали к 450-летию города. Юбилей торжественно отмечался 5 августа. Но стороны долго не могли прийти к единому мнению и в вопросе о месте установки скульптуры. Попутно периодически с новой силой вспыхивали споры относительно самой личности царя.

 На защиту Ивана Грозного решительно встал губернатор области Вадим Потомский. В этой связи мне запомнилось его изречение  о том, что установка памятника Грозному всколыхнула интерес населения к истории. С чем я полностью согласна, так как сама с любопытством перелистала страницы энциклопедии.

Иван IV(Васильевич) Грозный, сын великого князя Василия III, потомка династии Рюриковичей,  и Елены Васильевны Глинской, родился 1530 года. Всего три года было ему, когда умер отец. Он предвидел свою скорую смерть и завещал опекунам беречь Ивана до достижения им 15 лет.
Когда мальчику было 8 лет, не стало и матери. Рос будущий правитель Руси в обстановке дворцовых интриг и борьбы за власть, что оказало негативное влияние на формирование его характера, как считают историки.

 В 1545 году, в возрасте 15 лет, он становится полноправным правителем. А 16 января 1547 года венчается на царство в Успенском соборе Московского Кремля, став первым царём на Руси. Царский титул давал ему возможность стать вровень с европейскими правителями, с императором священной Римской империи.

За годы своего царствования Иван Грозный многое сделал для укрепления государства Российского и расширения его границ. В состав Руси вошли Казанское, Астраханское и Сибирское ханства, а также ряд других земель.
Но запомнился царь и репрессиями в период опричнины.
В историю Иван IV вошёл также как один из самых образованных людей своего времени, он обладал феноменальной памятью и богословской эрудицией. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве, строительству храма Василия Блаженного на Красной площади.
 Скончался Иван Грозный скоропостижно в 1584 году.

Кто же он – безумный тиран или последовательный реформатор. К единому мнению по этому поводу, пожалуй, не пришли и по сей день. Шумиха, возникшая вокруг установки монумента – тому подтверждение.
После торжественного открытия памятника споры поутихли, но не прекратились.

Тем не менее, памятник воздвигнут! На мой взгляд, где-то поблизости было бы не лишним разместить и фигуру гордой птицы – орла, чтобы уж не отступать от легенды.
А она гласит, что когда начали рубить старый дуб, с его вершины гордо взмыл ввысь орёл.
- Ну, вот и хозяин, - воскликнул царь и повелевал основать в этом месте город-крепость с названием Орёл.

А то ведь что получается – орёл так перепугался грозного вида царя-батюшки, что улетел на несколько километров в сторону и свил гнездо в районе нынешней Привокзальной площади. Именно там установлена фигура «орёл», с которой очень любят фотографироваться и гости, и жители города. Там он неплохо смотрится, всем полюбился. В этом году орла топиарного на Привокзальной площади сменили на медного орла-юбиляра. Прежнего, топиарного, отреставрировали и перевезли на новое место, в другом конце города, опять же – далековато от стрелки, где по преданию на высоких дубах гнездились эти красивые гордые птицы, которые произвели большой впечатление на царя Ивана Грозного. Возможно, пришла пора смастерить ещё одного орла и поместить его где-нибудь поближе к памятнику Грозному?
Гордый орёл в городе, носящем его имя, по праву может селиться, где пожелает. И ни у кого не должно возникнуть вопросов – почему? Как случилось с самим царём.
 
Как бы там ни было, Иван Грозный обосновался в этом совсем не стольном городе, расположенном в 360 километров от Москвы.  Приживётся ли царь в Орле – покажет время. По опубликованным данным опросов, большинство горожан ничего против памятника  не имеют. И, возможно, проходя мимо, вспоминают знаменитые слова из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»:
- Красота-то какая! Лепота…
Сама же я с большим интересом следила за всем происходящим по сообщениям в прессе и телерепортажам. А при случае, когда буду в Орле, обязательно прогуляюсь по историческому центру и посмотрю на этот монумент, над которым работал и в который вложил частичку своей души известный скульптор Олег Молчанов.

Снимки для коллажа взяты из открытого доступа в интернете, сердечное спасибо авторам!


Рецензии
Хорошо, что Орле стоит памятник Ивану Грозному, правителю умному, неординарному, настолько засолившему алчущим русских земель европейцам, что с их подачи и наши историки-либералы, иваны, не помнящие родства, продолжают чернить и его личность, и его правление. Если говорить о учиненных им "репрессиях", то за время правления этого царя было казнено 0т двух до пяти тысяч человек (миф о массовых казнях новгородцев, это особый разговор, достаточно только сказать, что минимальное - по мнению этих историков - число погибших новгородцев превышает численность населения этого города тех времен; а ведь Новгород не только не исчез, подобно разоренным городам, но и не захирел). А вот во Франции того времени только за одну Варфоломеевскую ночь было убито без суда и следствия около тридцати тысяч человек. В Англии того же времени только за бродяжничество было казнено более семидесяти тысяч человек. И это при том, что бродягами их сделали английские правители. Но Елизавету I и Карла IX эти историки считают просвещенными гуманистами, а Ивана Грозного - темным изувером.
С симпатией и уважением, Александр

Александр Инграбен   03.09.2018 00:09     Заявить о нарушении
Спасибо за внимательное прочтение и содержательный отзыв Александр!

Вера Полуляк   04.09.2018 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.