О дружбе

Расскажу я Вам быличку…

Где-то… когда-то…
Жили неподалёку два Просветлённых.

Каждый жил себе мирно, исследовал, любовался, трудился для мира….
Вокруг каждого мастера собирались молодые ученики, пытающиеся отхлебнуть мудрости и силы.

Молодым всегда беспокойно, у них много движений, и они часто ищут не мудрости, а правды. Встречаясь, начали они спорить о том, какой Мастер важнее. Спор распалялся и требовал внимания.

Старики стали замечать, что энергия молодых ищущих бурлит где-то….

Молодость как разрешает споры? Дракой. «Нужно устроить нашим Учителям батл. К тому, кто победит перейдут все ученики. Проигравший пусть совершенствуется в одиночестве». И вот «хитрецы» уверенные в том, что хитрят ловко и незаметно, организовали совместное чаепитие Мастера Ха и Мастера Хё.

Чай был хороший, погода тоже и потому оба старика пребывали в хорошем расположении духа (собственно он-то всегда хорошо был расположен) и тел. Сидя под шатром у дома Хё, они получали удовольствие от взаимного расположения и от поглядываний на окруживших шатёр молодых ищущих. Мастер Хё как раз размышлял над словом «взаиморасположение»… Мастер Ха как раз размышлял над выражением «молодые побеги»… Когда…

Вперёд вытолкнули самого говорливого из «побегов». Он поклонился обоим старикам:

- Могу ли я задать вопрос?... Мой друг хочет… - юноша не решился сказать «перейти к другому учителю»,- отправиться в дальний поход и просит меня не покидать и сопровождать его. Я же не чувствую призвания к странствию. Как следует мне поступить?

Да-да – закивали другие ученики, радуясь, что задана тема Дружбы и не сознавая, что тенью за ней, даже толкая в спину, стоит Предательство.

Хё взялся наливать чай. Это был приглашением гостю говорить первым.
Старики словно переглянулись, но где-то далеко.

- Есть такая притча о великом и сильном труженике Светлого Пути….

Удалившись от суеты здешних мест, он поселился на одиноком холме посреди леса.
Возможно, в начале с ним был кто-то ещё…. Но вскоре остались двое – пёс и петух.

Они оказались верными друзьями и сопровождали его в жизни, трудах, тихо присутствовали рядом, когда он молился и медитировал.

Прошло 7 лет. И вот однажды, после долгого сосредоточенного поста, открыв глаза, он увидел, что небеса раскрылись, и по светящейся лестнице к нему спускается Огненный дух.

- Пойдём, - сказал Дух. - Ты заслужил свои небеса.
«Пойдёмте» - сказал Отшельник своим друзьям, и они втроём двинулись к лестнице.
Но Огненный дух преградил им дорогу:
- Это только твой путь.
- Но…
- Я знаю. Но они сгорят, как только прикоснутся к ступеням. Ты заслужил это трудом и молитвой, они всего лишь были рядом.

Человек думал несколько секунд. Запомните их. Ибо они были равны тем семи годам до того. Потом он отвернулся от лестницы и пошёл к своей хижине. Пёс и петух последовали за ним.

Ха закрыл глаза и сделал паузу. Всем было понятно, что эта пауза – годы рассказа.

И когда он открыл глаза:

- Прошло ещё семь лет. И снова в том же месте открылись медитирующему ступени к сияющим небесам. Не было Огненного Духа. Отшельник и сам знал всё. Он заслужил этот путь трудом и волей, и не было для него другого. Он знал также, что для его друзей ничего не изменилось опять. Но в этот раз не было тех секунд. Он шагнул на ступень, потом на другую и стал размерено восходить.

Привыкшие следовать на первый же след, друзья шагнули и запылали на первой ступени.


Шатёр словно перестал существовать.

Была лишь картина сияющей лестницы, по которой уходил, становясь точкой, седой прямой отшельник, и два костра у основания.

Кто-то видел их как вспышки света, слившиеся со сверканием лестницы. Но многие, очень многие – как едко-дымные живые костры… Отшельник же не оглядывался.

Ха кашлянул, и картина пропала, оставив лишь отблески в глазах.

- Мудрая притча. – с подобающей печалью и уважением произнёс Хё.
- Просим и Вас, Уважаемый…

- … Я слышал одну историю… Она так похожа на Вашу. Может быть, она о том же Человеке, но изменилась от пересказывания. Обычное дело…. Все мы похожи на разные пересказы одной истории…

- Прошу Вас. – Склоняясь, сказал Ха, и ряды голов закивали.

Хё был вежлив. Его пауза была вступлением.

- Некто, решив посвятить свою жизнь труду постижения Истины, Света и Мудрости, удалился в странствие.

Он шёл медленно, трудясь сосредоточенно и внимательно. Он учился у мастеров, у тех, что черпают с небес, и тех, что собирают чайные листья и рисовые зёрна…

У него было два верных спутника. С человеком шли осёл и кот. Они помогали, когда он уставал, замерзал или поддавался унынию. Один подставлял спину, если уставали ноги, другой – если уставала воля.

После семи лет странствий они оказались в пустыне. Утомлённые зноем и жаждой, потеряв направление пути, блуждали они всё медленнее и медленнее, постепенно привыкая к мысли о смерти.

Увидев же деревья, увитые цветами и плодами, Ищущий подумал, что это мираж, и решительно зашагал к нему, ибо человеку важна цель.

Прекрасный сад был обвит колючей изгородью. У ворот стоял ангел.

- Приветствую Тебя, - ответил он на поклон странника и немой вопрос его пересохших губ. – Ты готов войти в рай. Он для Тебя, – пришелец снова поклонился.

- … но спутников своих оставь, простись с ними здесь, ибо это место не для них.

Человек посмотрел на осла и кота, оба были седы и тощи, дни их кончались.

Прошли те самые секунды, о которых так чудесно рассказал уважаемый Ха.

- Нет, - сказал отшельник, - спасибо, я пойду. Мы пойдём.

И повернувшись, с трудом побрели они по песку в сторону им непонятную. Через некоторое время Странник всё же оглянулся, чтобы уставшие от песка глаза снова увидели красоту сада. Но он растаял в зное… А когда человек снова повернулся к выбранному пути, то увидел совсем недалеко смоковницу, колодец под ней и небольшой палаточный лагерь, выглядевший гостеприимно. Здесь путники добыли себе воды, тени. Блаженство  наполнило их члены.

- Могу ли я побыть тут немного? – спросил человек Того, кто подал ему воду и сладкие плоды.

- Да, - ответил ангел, - Ты можешь оставаться здесь вечно, или сколько захочешь. Это рай, для тех, кто не бросает своих друзей, ради сверкающего ада.


Интересное состояние воцарилось на поляне вокруг шатра.  Ученики переглядывались, некоторые ушли в раздумья… И казалось, это могло длиться долго.

Но… Помните про секунды? Именно они прошли, когда Хё и Ха поднялись с циновок и раскланявшись пошли в разные стороны. И ученики.

Я тоже пойду. А Вы?


Милое,
Окт 2016.
https://snob.ru/profile/30081/blog/115639#


Рецензии
неплохая работа..приглашаю в гости на свою страничку.

Катя Иванова 5   02.02.2017 21:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.