Созидание Глава 12 1971 г. Часть 4-13 Ратуша

       СВЯТЕЙШИЙ  ПАТРИАРХ  КИРИЛ  ПОСЕТИЛ  РАТУШУ  ТАЛЛИНА



СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 12    1971 год

ЧАСТЬ  4-13      РАТУША   ТАЛЛИНА


Если раньше Таллиннская ратуша была центром муниципальной городской власти, то теперь она вошла в число самых главных и популярных туристических достопримечательностей.

 Из письменных источников можно узнать, что это строение существовало уже в 1322 году. Тогда здание ратуши было сделано из известняка и имело лишь один этаж.


К концу XIV века приступили к расширению помещения, во время которого были внесены значительные изменения. Построили представительную башню и несколько залов для торжественных мероприятий.

 В 1530 году был установлен все известный флюгер, которому уже около 500 лет.


В 1547 году ратушу украсили красивыми гобеленами, оригиналы которых хранятся в данное время в городском музее Таллинна. Вместо них сейчас висят их копии. На них изображены моменты жизни древнего царя Соломона. Красиво смотрятся и городские гербы, расположенные над дверью зала магистрата.

Каждый этаж Ратуши имел свое назначение.

Самым старым местом в здании ратуши является подвал, где ранее располагался винный погреб.

В  «подвальном зале» хранилось вино, продажа которого осуществлялась под контролем магистрата.

 Под основным подвалом есть еще одно помещение, которое использовалось для хранения особо ценных вещей.

Первый этаж ратуши (Торговый зал) использовался как склад ценных товаров.
На втором этаже располагались Бюргерский зал и Зал магистрата.

Такие роскошные помещения ратуши как вестибюль и Бюргерский зал находятся на главном этаже.
В Бюргерском зале проводились приемы для знатных гостей города и праздники.

 Тут же расположен зал магистрата. Все праздничные мероприятия и выступления артистов проходили в этом зале. Здесь и сейчас устраиваются приемы и концерты.
Основным помещением ратуши принято считать зал магистрата.

 Ведь именно здесь городская управа, собравшись вместе, принимала важные для города законы и выносила решения.

В Зале Магистрата принимались городские решения.

Сюда же относилась судебная власть, соответственно, слушания проходили именно в этом зале. Об этом говорят и стены красного цвета со специальной росписью. Здесь очень много символов, рассказывающих о честности, морали и справедливости. Интересом у туристов пользуются и уникальные орнаменты.

Над входом в Зал Магистрата есть надпись:

«От лета господня 1651. Ратман, кто бы ты ни был, входя в сей дом для исполнения твоего долга, оставь за порогом все личные треволнения: гнев, обиду, вражду, дружбу, лесть; себя самого и свои заботы посвяти обществу, ибо каков ты к другим — справедлив или несправедлив, таким ты предстанешь перед господним судом».

В ратуше есть все необходимые помещения бытового назначения, предусмотренные  для приёма большого количества гостей.

Вкуснейшие блюда для праздничных столов готовились на кухне. Воду доставали из колодца. Иногда использовалась дождевая вода, которую собирали в специальные бочки.

Сейчас в здании ратуши идут реставрационные работы. Реставраторы хотят восстановить тот вид строения, который у него был в XV веке.



Рецензии