О компьютерах

       Не перестаю изумляться взрывоподобному техническому прогрессу. Казалось бы, не так давно, а точнее в 1969 году, я пошел работать лаборантом в один столичный Научно-исследовательский институт (НИИ). Помню, сразу поразили большие умные приборы, которые мигали разноцветными лампочками, установки, где что-то охлаждалось, нагревалось,  насосы, которые часами откачивали воздух. Все это совпало с  книгой Стругацких «Понедельник начинается в субботу», где работали научные сотрудники и они же волшебники. Как и Сашка Привалов я окунулся в этот мир науки и волшебства. Мы ставили опыты, измеряли и изучали свойства, а результаты исследований фиксировали на бумаге, производя нужные вычисления. Для этого у нас был арифмометр «Феликс». Сначала мы, двигая железные ползунки, набирали  число, потом крутили ручку нужное число раз, в результате чего получался искомый результат, который записывался в большую тетрадь, где предварительно с помощью линейки,  карандаша и ластика, рисовали таблицы. Очень скоро механический арифмометр сменился электрическим – жутким устройством с мотором и шестеренками. Теперь уже не надо было крутить ручку, а достаточно было начать кнопку. После этого монстр оживал, шестеренки начинали крутиться, каретка с грохотом двигаться, и в окошечке появлялись цифры. Если не ошибаюсь, такие арифмометры промелькнули в фильме «ТАСС уполномочен заявить» с Юрием Соломиным и Вахтангом Кикабидзе в главных ролях. А если возникала потребность в более сложных вычислениях, мы шли в Вычислительный отдел, где работали настоящие волшебники – операторы ЭВМ, которая называлась «Минск-32». Занимала эта ЭВМ большую комнату, оператор располагался  за большим столом с разноцветными лампочками. На стене висел большой портрет Эйнштейна, распечатанный на принтере. Если подойти поближе, то можно увидеть, что он состоял из букв Ш и пробелов. А один раз при мне запустили специальную программу, и машина исполнила своим звукогенератором полонез Огинского.
 
    Очень скоро я научился  готовить данные для ввода в ЭВМ. Для этого я садился за перфорационную машинку, нажимал нужные клавиши, и сбоку вылезала перфолента с дырочками. Каждая комбинация дыр означала какое-то число, и если нажал не ту клавишу, сразу возникала проблема исправления ошибки. Если дырочки не хватало – мы пробивали ее на ленте пробойником. Сложнее было, если дырочка оказывалась лишней – тогда брался резервуар (как в дыроколе!) с маленькими кружочками, выбирался какой почище,  и ненужная дырочка заклеивалась скочем. Через некоторое время перфокарты пришли на смену перфоленте,  и стало проще – в случае ошибки просто заменялась бракованная карта на нормальную.
 
    Промелькнули первые персональные компьютеры, которые работали совместно с магнитофонной кассетой и , наконец, появилось это чудо – польский компьютер «Мазовия» с системным блоком, клавиатурой и монитором, который светился каким-то желтовато-зеленоватым светом. В это время произошла первая битва форматов АТ и ХТ. Клавиатура АТ компьютеров имела 12 функциональных клавиш, а клавиатура ХТ всего 10 и располагались они сбоку. «Мазовия» была ХТ компьютером и выполняла не только роль офисной техники, но и была неким управляющим центром нашей лабораторной установкой. Разумеется, после долгой подготовительной работы с привлечением программистов.

    «Мазовия», если не ошибаюсь, имела  086-й процессор, и работал с «Нортоном» - простой и надежной системой довиндоузовской эры.  А когда появился 286 процессор с Windows 95, у всех случился небольшой шок. Человек мог рисовать фигуры, тут же их раскрашивать в разные цвета, не прибегая к Бейсику! Вскоре я приобрел  такой аппарат, который пришел на смену «Микроше»-компьютерной приставке, которая подключалась к телевизору. На этой приставке дочь играла в тетрис и постигала основы информатики.  Нетрудно представить  ее восторг – 286-й имел где-то 4 Мб оперативной памяти и 70 Мб емкостью жесткого диска! Через год, после манипуляций с материнской платой оперативная память выросла до 8 Мб, а процессор стал 486-м. Появились игрушки. В «Цивилизацию» играл до полуночи. В процессе игры сразу забывалось, что персонажи - квадратики, двигающиеся по прямым линиям. Они становились реальными, а города развивались или гибли под ударами вражеской армии. А игра всех времен и народов-«Doom»?  Эти жуткие одноногие монстры, пауки на треножнике, как из произведения Уэлса?

   Появились первые редакторы. Лексикон был попроще, а Чирайтер посложнее, но зато он позволял вводить в текст и знаки суммы и интегралы и другие математические знаки. Ну а потом Пентиумы, Селероны  и т.п. «Мазовию» отдали в приемную секретарше, где она еще долго работала.

  А что сегодня – в 2016 году?  Набираю текст на моноблоке, где компьютер в экране, на работе поставили обычный системный блок с 8 Гб памяти. Что будет завтра – трудно сказать.


Рецензии
Да,хорошая штука ПК.Я до сей поры работаю с Мазовией,устарела,но работать можно.

С ув.

Владо Борр Артем Козз   10.04.2018 04:56     Заявить о нарушении
Серьезно? Фантастика! В каком же редакторе? Я помню мучился несколько дней , чтобы в Чирайтере на одной странице уместить несколько графиков.

Николай Маркелов   10.04.2018 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.