Смотрю в окно - 1

                СМОТРЮ  В  ОКНО

     Время ближе к десяти. Суматошное утро улеглось, начался размеренный день, наполненный обыденными заботами. Я же, предоставленная самой себе, подгоняемая только календарём и своим зеркальным отражением, сажусь работать не по усатому лику будильника, а как почувствую в себе силу и способность ещё хоть что-то «выдать на гора». С половины пятого и по сию минуту, у меня появилось желание передохнуть. А лучший отдых – это, хлебнуть свежего воздуха… открыв окно на балконе. И сразу чувствую разницу между устоявшимся воздухом квартиры и лёгким прохладным ветерком, дышащим свежестью Бабьим летом. (Нет, зря обижаются женщины на свою неоценённую приниженность, если даже, не название месяца, а время года названо – Бабьим летом. Не осенью, а… летом!) И вот, с такими жизнеутверждающими мыслями взираю я с высоты своего балкона на чисто выметенный двор, на зелёный ковёр травы на газонах, на голубей, стайкой пролетевших так низко над землёй, что даже дворовый столик оказался их выше. А под этим столиком, в тенёчке лежала собака. Опять же, ещё довольно таки тепло, раз собака в тенёк спряталась, вот только мелодичный звук голубиных крыльев потревожил её чуткий сон, да кленовый лист, осчастлививший собаку тем, что в своём падении выбрал мягкий её бочок. Собака покосилась на него и приняла его присутствие как должное. Зевнула и опять опустила голову на лапы.
     Взгляд мой перекочевал на две выбоины в асфальте, ещё хранящие собранную воду давно забытых всеми дождей. Детишки все камушки, какие только нашли во дворе, именно к этим лужам принесли, чтоб насладиться зрелищем булькнувшей воды с разбегающимися кругами. Осчастливленные камушки из серого цвета обретают свой природный цвет и даже проглядывают сквозь белые облачка, отразившиеся в воде. Однако в этих лужах в последнее время появилась свернувшаяся, потемневшая, опавшая листва. В сравнении с камушками листья потеряли свою привлекательность и, как это ни странно звучит, камушки кажутся более живыми чем отжившие своё листья. Да и что тут сравнивать изношенное платье листвы с округлёнными временем и жизненными перипетиями боками камушков, которые может быть помнят ещё тяжёлые шаги мамонтов…

                ***
     10.30 времени. Чувствую усталость и какое-то равнодушие. Так нельзя работать. Вышла на балкон, подышать, освежиться. Выглянула во двор. По дорожке идёт старичок с палочкой, интеллигентный такой, аккуратно одетый, слегка прихрамывает, с небольшой сумочкой через плечо.
     Вдруг вспомнился давний разговор с бабой Машей (Мария Павловна), коллега по работе. Жаль, нет её уже с нами… Я тогда имела неосторожное желание похвалить её мужа. Видела его однажды, как шёл он по городу, чистенький такой, интеллигентный старичок.
     - Ага, он всегда за бутылкой ходит побритый, в свежей рубахе, при галстуке… Никогда даже хлеба не купит… Придёт и с порога орёт:
     - Марья! Жрать давай!
     Женщина тяжело вздохнула, процедив сквозь зубы: «Гнида!»
     Я посмотрела на сумочку удаляющегося старичка. Там, кроме бутылки ничего больше и не поместится… И шёл он явно с магазина…
     Вздохнула, закрыла окно и ушла в комнату.

                ***


Рецензии
Как просто... о простом...
И всё это наша Жизнь!
Понравилась миниатюра!
Спасибо, сударыня!!!
Любви и счастья!!!

Мила Кудинова   19.12.2016 11:59     Заявить о нарушении
Честно говорю, рада Вашему отклику открытому и простому, как наша жизнь! Я по жизни стараюсь радоваться малому...
Всего Вам самого доброго! С уважением,

Анна Боднарук   19.12.2016 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.