Различие между развитием и эволюцией

       Как говорится, "не буду вам пудрить мозги"  и, тем более, "капать на них",  как это предпочитают делать дилетанты и профаны... Это я о том, что когда вы, естественно, сделаете запрос  в  Интернете, то  вы получите  кучу различных фраз по этим понятиям, но так ничего и не поймёте из этого, и вовсе не потому, что у вас плохая понималка, - как раз наоборот, -  при наличии критического ума у вас возникнет представление, что  пишущие про  понятия "эволюция" и "развитие" сами не имеют ясного понимания. Для науки  это обычно, особенно это недопонимание проявляется в философии.
       В отношении понимания сути и смысла слов "развитие" и "эволюция" до сих пор идут дискуссии. Как ни странно.  Хоть завтра можно написать новую диссертацию на эту тему...  До сих пор нет  единого и однозначного понимания  сущности этих слов приемлемого для  всех думающих людей. Подобных  слов ещё много. Например, до сих пор нет  общепринятого, однозначного, исчерпывающего  понимания и представления о смысле, сути многих  понятий:  материя, жизнь, сознание, пространство, время, энергия, сила, информация, любовь, правда, справедливость, бог... и так далее. Конечно, есть формулировки, дефиниции и экспликации, есть даже математические формулы, их отражающие и правила работы с ними. А вот общепринятого, единого, единственно верного понимания сути подобных общих понятий так и нет!  А может никогда и не будет?! Понятия уж слишком общи!? В логике есть правило: чем более всеобще понятие, тем он пустее...
       Без сомнения, конечно же, любой чуть-чуть образованный и соображающий человек  может "объяснить" многие из этих слов. Для экзамена и зачёта. Но это будет на уровне различных поверхностных  метафор и неадекватных аналогий.
       Ребёнок в чреве матери развивается от оплодотворённой клетки (1+1 = 1) до человеческого детёныша, проходя почти все стадии возникновения и развития всех живших организмов на Земле - от одноклеточных через многоклеточных водных, земноводных, земных млекопитающихся и приматов... Это практически объективный факт. Онтогенез повторяет филогенез. Вроде как!?  Все могут это увидеть и обсудить. 
       В эмбриональном развитии человека во многом повторяются этапы общей эволюционной истории развития всех живых организмов и существ, и поэтому на ранних стадиях развития  зародыши разных видов очень похожи друг на друга. Давно известный вывод. Биогенетический закон Геккеля-Мюллера: каждое живое существо в своем индивидуальном развитии (онтогенез) повторяет в известной степени формы, пройденного его предками или его видом (филогенез).
       Но сам акт рождения  человеческого детёныша происходит случайно, спонтанно, вдруг, взрывоподобно, революционно и через боль...
       Развитие - это постепенный, непрерывный, континуальный процесс. Изменение количественных параметров у имеющихся элементов. Было маленькое, потом стало больше, а затем ещё больше, пока не достигло предела.
       Развитие - это совокупность физических, химических, физиологических и иных потенциально возможных изменений, происходящих с отдельными объектами - живыми организмами, целостными  системами, - или с  совокупностью объектов - горы, моря, космические объекты,  звёздные системы, скопления звёзд, галактики и т.д), системой живых организмов: популяции, экосистемы, биогеосистемы, биосфера -  в течении их существования, жизни. 
       А вот эволюция всегда сопровождается резкими скачкообразными изменениями качественных состояний объектов, систем, совокупнистей систем. Это всегда резкий, дискретный  скачок, принципиальное изменение качеств, появление новых качеств, состояний существования чего-либо.
       Эволюция - это совокупность качественных изменений объектов и организованных систем объектов, образующих определённую целостность в течении определённого  времени.
       Развитие без революционного качественного скачка ничего принципиально нового не порождает. Развитие -  это и есть рост того, что уже заложено в развивающемся объекте от малого к большому. Непрерывный, волновой процесс.
       Революция, взрыв, скачок, качественное изменение - вот это уже неизбежный атрибут  любой эволюции!
       Развитие - это постепенное количественное изменение того, что уже было и есть.
       Эволюция - это скачкообразное, дискретное,  резкое изменение свойств, качеств системы, возникновение того,  чего не было у системы до этого "скачка".
       "Большой взрыв", лежащий в начале нашего мира, в начале формирования нашей вселенной - это нечто аналогичное и  подобное  в эволюционном смысле рождению ребёнка.
       В этом акте проявляется один из  высших принципов существования и устройства нашего мира - принцип подобия, который впервые был "опубликован" на изумрудных пластинах ("скрижалях")  Гермеса Трисмегиста:
       Quod est inferius est sicut id quod est superius - "То, что находится внизу, аналогично (подобно) тому, что находится вверху."
       Et quod est superius est sicut id quod est inferius, ad perpetranda (praeparanda, penetranda) miracula rei unius - "И то, что вверху, аналогично (подобно) тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи."
       Эти мысли люди понимают по разному. В зависимости от уровня своей "понималки"...  Люди по разному осознают  смысл этих утверждений, идей. Я имею в виду то "действительное",  "правильное" понимание, которое хотел нам донести Гермес или тот, кто выступил под этим именем.
       "Понимают смысл" читаемого, естественно, практически  все читающие. Но весьма своеобразно, по своему.
       К слову. Текст "Изумрудной скрижали"  никакого отношения не имеет к созданию "философского камня",  как думают уже на протяжении сотен лет  практически все читатели этого текста. Им так сказали...
       Гермес нам говорил совсем о другом. На мой взгляд. Как-нибудь возможно поделюсь.

       "Развитие и эволюция человечества" http://www.proza.ru/2017/05/14/1768
       "Развитие и Эволюция..." http://www.proza.ru/2018/09/22/895
       "Эволюция, развитие... - 3".  http://www.proza.ru/2018/10/28/1121
       "В чём состоит различи между эволюцией и развитием?" http://www.proza.ru/2016/11/03/2455
       "Развитие и эволюция человечества - 2". http://www.proza.ru/2017/05/17/1607
       "Развитие и эволюция - 7" http://proza.ru/2022/02/22/1278


Рецензии
Развитие во времени и пространстве -
локально, а эволюция - глобальна.
Скачки могут быть и в развитии,всё
зависит от масштаба
процесса.

Геннадий Москвин   20.11.2016 22:05     Заявить о нарушении