Различие между развитием и эволюцией
В отношении понятий "развитие" и "эволюция" до сих пор идут дискуссии. До сих пор люди не выработали единого и однозначного понимания этих слов у всех людей. Подобных слов ещё много. Например, до сих пор нет общепринятого, однозначного понимания и представления о смысле многих понятий: материя, жизнь, сознание, пространство, время, энергия, сила, информация, любовь, правда, справедливость, бог... и так далее. Конечно, есть формулировки, дефиниции и экспликации, есть математические формулы, их отражающие и правила работы с ними. А вот единого, единственного понимания сути так и нет! И реальных философов для этого общепринятого понимания пока официально нет.
Без сомнения, конечно же, вам любой чуть-чуть соображающий студент может "объяснить" многие эти слова. Для экзамена и зачёта. Но это будет на уровне различных поверхностных метафор и неадекватных аналогий.
Ребёнок в чреве матери развивается от оплодотворённой клетки (1+1=2) до человеческого детёныша, проходя почти все стадии возникновения и развития всех живых организмов на Земле - от одноклеточных через многоклеточных водных, земноводных, земных млекопитающихся и приматов... Это объективный факт. Онтогенез повторяет филогенез. Вроде как!? Все могут это увидеть и обсудить.
В эмбриональном развитии человека во многом повторяются этапы общей эволюционной истории развития всех живых организмов и существ, и поэтому на ранних стадиях развития (!) зародыши разных видов очень похожи друг на друга. Давно известный вывод. Биогенетический закон Геккеля-Мюллера: каждое живое существо в своем индивидуальном развитии (онтогенез) повторяет в известной степени формы, пройденного его предками или его видом (филогенез).
Но сам акт рождения человеческого детёныша происходит случайно, спонтанно, вдруг, взрывоподобно, революционно и через боль...
Развитие - это постепенный, непрерывный, континуальный процесс. Изменение количественных параметров. Было маленькое, потом стало больше, а затем ещё больше.
Развитие - это совокупность физических, химических, физиологических и иных потенциально возможных изменений, происходящих с объектом, живым организмом, системой, совокупностью объектов (горы, моря, космические объекты, туманности, звёздные системы, скопления звёзд, галактики и т.д), системой живых организмов (популяции, экосистемы, биогеосистемы, биосфера) в течении их существования, жизни.
А вот эволюция всегда сопровождается резким скачкообразным изменением качественных состояний объектов, систем. Это всегда резкий скачок, принципиальное изменение качеств, состояния существования чего-либо.
Эволюция - это совокупность качественных изменений объектов и совокупности объектом, образующих целостную систему в течении времени.
Развитие без революционного качественного скачка ничего принципиально нового не породит. Развитие - это и есть рост того, что уже заложено в развивающемся объекте от малого к большому.
Революция, взрыв, скачок, качественное изменение - вот это уже неизбежный атрибут любой эволюции!
Развитие - это постепенное количественное изменение того, что уже было и есть.
Эволюция - это скачкообразное, резкое качественное изменение системы в то, чего не было у системы.
"Большой взрыв", лежащий в начале нашего мира, возникновения нашей вселенной - это нечто аналогичное и подобное в эволюционном смысле рождению ребёнка.
В этом акте реализуется высший принцип существования и устройства нашего мира - принцип подобия, который впервые был "опубликован" на изумрудных скрижалях Гермеса Трисмегиста:
Quod est inferius est sicut id quod est superius - "То, что находится внизу, аналогично (подобно) тому, что находится вверху."
Et quod est superius est sicut id quod est inferius, ad perpetranda (praeparanda, penetranda) miracula rei unius - "И то, что вверху, аналогично (подобно) тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи."
Эти мысли люди понимают по разному. В зависимости от уровня развития своей "понималки"... Мало кто осознаёт действительный смысл этих утверждений, идей. Я имею в виду то "правильное" понимание, которое хотел нам донести Гермес или тот, кто выступил под этим именем.
"Понимают смысл" читаемого, естественно, практически все читающие. Но весьма своеобразно, по своему.
К слову. Текст "Изумрудной скрижали" никакого отношения не имеет к созданию "философского камня", как думают уже на протяжении сотен лет практически все читатели этого текста. Им так внушили...
Гермес нам говорил совсем о другом. Теперь я это знаю. Как-нибудь возможно поделюсь.
"Развитие и эволюция человечества" http://www.proza.ru/2017/05/14/1768
"Развитие и Эволюция..." http://www.proza.ru/2018/09/22/895
Свидетельство о публикации №216110302455
локально, а эволюция - глобальна.
Скачки могут быть и в развитии,всё
зависит от масштаба
процесса.
Геннадий Москвин 20.11.2016 22:05 Заявить о нарушении