Сестрицы Смородины

Жили-были в ягодном царстве три сестрицы-молодицы - ягоды смородины.
Жили они не тужили и всех вокруг радовали.
И до того они были красивыми как жемчужинки разноцветные, любо-дорого посмотреть.
Старшая сестрица, самая мудрая, звалась Черной смородиной.
Средняя - веселой Красной смородиной
 Младшая сестрица - Белой  смородиной - застенчивой красавицей.
Да и род у них был славным - из камнеломок стойких.
Красовались сестрицы друг перед дружкой, хвалились, кто лучше.
- Я целебная и самая сильная! - радуется Черная смородина.
- А я самая урожайная и полезная - вторит Красная смородина.
- Мы не спорим - промолвила Белая смородина - самая изысканная, вкусная - любимица детей.
И решили они, что все хороши - выбирай на вкус!
Сундук у сестер был тайный - с ценностями, дороже которых ничего нет. Сила там хранилась, да здоровье богатырское. Тем и рады были Смородины.
Все знали, что ни засухи сестриц не берет, ни вода, ни чары злые - волшебницами они слыли.
Землю могли подсушить, воду от нее отвести, батюшки Мороза не боялись, полезностью всех одарить.
Раньше их Самородинами  звали  - сами рождались: ягодками, отростками, да черенками - так жить хотели. За это и честь им.
Помнили  завет сестрицы: "Кто добром делится - тому счастье стелиться."
Своими богатством  со всеми делились.
Рассадили кусты смородины сестрицы вдоль речки и увидели люди  необычные ягодки-бусинки, кистями-виноградинками на веточках  висят, глазками манят.
Стали называть люди с тех пор кусты смородины поречками, за то, что по речкам росли. Домой унесли их, посадили у себя - любуются.
За это смородина им здоровье дает и радостью наполняет. А аромат какой, если варенье готово!
С тех пор полюбили люди ягодку  на радость сестрицам.  Каждую привечают у себя в саду-огороде, каждой внимание уделяют.
До поздней осени сестрицы сад украшают, зимой сладкой ягодой угощают, весной здоровье оберегают.
Да, ты и сам знаешь!


Рецензии