Телефоны молчат... гл. 17

17.

Они виделись часто: то Ленка забегала в диспансер с работы и они гуляли в парке, то Луиджина в выходные приезжала к ней домой, конечно, с согласия Маргариты Сергеевны.

Статья про Луиджину давно уже была написана, правда, в основном, Ленка перепечатала все из интернета, вылавливая умные фразы из научных публикаций, зато название долго и мучительно было придумано ею лично: «Непознанное рядом. Вселенная приоткрывает свои тайны?»

При чем здесь Вселенная Ленка не могла себе объяснить, но название очень нравилось и она решила его не переделывать.

Лариса не звонила. Ленка подумывала об отправке материала в какой-нибудь продвинутый журнал, но Мишка, который был в курсе и которому Луиджина продемонстрировала все свои «фокусы», был категорически против: – Ты ничего не понимаешь, лезешь со своей публикацией в такие сферы… Знаешь, я бы вообще отказался от этой идеи.

Ленка и сама уже сомневалась в правильности своих намерений. Ее сильно смущала позиция Маргариты Сергеевны. Она не понимала, как можно скрывать такое, ведь по словам Луиджины та просто не хотела, чтобы кто-то узнал…

– Да она, наверняка, диссертацию пишет, вот и держит ее у себя, изучает, – говорил Мишка.

Она часто расспрашивала Луиджину о ее жизни. Из ее рассказов она поняла, что Маргариту Сергеевну она знала давно, еще с тех пор, как из детского дома ее забрали в психушку.

– Как у тебя это получается? – спрашивала Ленка, имея в виду способность Лу читать мысли.

– Не знаю, как-то само все... Слышу, и все. Я с самого детства, ну, как себя стала помнить, думала, что все так умеют – слышать мысли других людей. В детском доме ребята надо мной смеялись, издевались даже. Нарочно заставляли делать… всякое…

А потом Маргарита… Я даже жила у нее. Ее мама и научила меня вязать. Славная такая старушка была, очень добрая. Она умерла пять лет назад. Она такая была добрая… Никогда, никогда ее не забуду, – ее неимоверно синие глаза наполнялись слезами, губы дрожали от сдерживаемых рыданий.

Ленка, обняв ее, успокаивала: – Не рассказывай, если не хочешь.

Но Лу продолжала: – Потом этот Штольц… Он нехороший, всегда сердился на Маргариту, кричал даже…

– Так они близко знакомы?

– Маргарита работала у Штольца, а потом ушла сюда и меня с собой забрала.

Ленке казалось все это невероятным…

http://www.proza.ru/2016/11/03/374


Рецензии
Ого! Как в детективе: открываются некоторые важные детали.
Интересно, чем всё закончится. Но я пока остановилась в чтениии.
Всего самого дорогого!
В.

Левва   23.01.2017 16:55     Заявить о нарушении
Приятно, Валентина, что продолжаете читать.

Людмила Май   23.01.2017 16:41   Заявить о нарушении