Выше звёзд

Эта история началась в аэропорту южного приморского городка, там, где один за другим поднимались в небо самолёты. Кто-то наблюдал за ними из бинокля и, со знанием дела, словно конферансье артиста, представлял каждый самолёт сидящему рядом другу. В ответ слышалось мяуканье. Вот бинокль опустился, и мы можем получше разглядеть на крыше маленького домика дедушку Рэя, одетого в потрепанный, некогда солидный костюм и его большого черного кота Бой-Янга. Дедушка Рэй охранял свалку самолётов. Когда-то он был конструктором и многих постояльцев свалки знал буквально с пелёнок. 

Кот же был самым обыкновенным, по крайней мере, так думал дедушка Рэй. Протяжное мяуканье, по его мнению, означало не более, чем просьба о колбаске или сливках.
Вдруг Рэй заметил, как что-то блестящее взметнулось с аэродрома и, стремительно набирая скорость, унеслось в небо. Он едва успел приложить к глазам бинокль. “Какой-то новый и… очень знакомый…”, - тихо сказал он, качая головой.

А в синем небе, среди облаков, действительно летел совсем новенький пассажирский самолет, а звали его Звёздочкин. Форма Звёздочкина была необычная, напоминающая скорее космический корабль, и летал он с очень высокой скоростью, и отчего-то почти всегда вертикально вверх.

Пассажиры, вытаращив глаза, смотрели в иллюминаторы на быстро удаляющуюся Землю. Опытные пилоты суетились над красивой, но довольно мудреной панелью управления, пытаясь разобраться в причинах столь резкого старта. И всё, вроде бы, нажимали согласно инструкции… Тут один из пилотов напомнил, как перед полетом сам директор авиакомпании хвастался, что выторговал этот самолет на заводе по производству космических ракет. Самолет, мол, уникальный, сделан по специальному заказу с использованием космических технологий, но для пассажирского транспорта. С большим трудом пилотам удалось-таки сбавить скорость и выровнять воздушное судно.

Однако, это не нравилось Звёздочкину. Он возмущенно морщил блестящий нос, смотрел вниз, потом вверх. Высота явно не устраивала. Звёздочкин дернулся, словно необъезженный мустанг, пытаясь снова набрать высоту, но пилоты уже были на чеку и вовремя остановили торопыгу. Пришлось самолёту смириться. Теперь он тоскливо смотрел ввысь, на солнышко и, видимо, от этого, как-то сами собой… расправились солнечные батареи. Пилоты сначала заметили, что скорость резко упала, а потом обнаружили причину и начали поиски, как же отключить батареи. Пилот попытался связаться с аэропортом, но в ответ шли только жуткие помехи.

Это Звёздочкин расправил антенну и общался с околоземными спутниками. Так что и тут пилотам пришлось вмешаться. Они силой развернули антенну в сторону земли, а потом свернули и солнечные батареи. Едва пилоты успели поблагодарить аэропорт, как вдруг на экране возникла картинка, с которой на них с любопытством смотрели инопланетяне, зелёные такие с длинными ушами. После чего, разумеется, связь оборвалась. 

Вечером в аэропорту пилоты долго ругались с механиком, отчего Звёздочкин даже покраснел к немалому удивлению всей команды, но вовремя опомнился и принял обычный вид.

В ангаре, когда люди ушли все самолеты собирались вокруг новичка и осуждали его поведение. Притихший самолётик забился в угол. Кажется, он всё понял и пообещал, по крайней мере, самому себе, что больше так не будет. Но… уже в следующее мгновение тишину нарушило пиликанье рации. Все оглянулись. Конечно, это был Звёздочкин. Он не мог удержаться и, рыдая, жаловался на свою никчемную жизнь околоземным спутникам.

Тем временем, дедушка Рэй мастерил в своей сторожке модели самолетов, а его кот Бой-Янг мурчал рядышком. Для игрушечного самолётика не хватало детальки. Рэй печально вздохнул: “Давно ничего новенького нам не привозили…”

Наступил новый день. Очередной полёт. Теперь Звёздочкин вёл себя более смирно, только изредка тоскливо поглядывал ввысь, да иногда показывал на экране локатора звездное небо. Но как он ни старался, это был явно не его день…

Один из пассажиров много курил. Дыма было столько, что даже стюардесса сделала ему замечание. Не нравилось это и Звёздочкину так, что он время от времени встряхивал сиденье этого пассажира. После одного такого встряхивания у вредного пассажира случайно упал на пол окурок. Вспыхнуло пламя. Начался пожар.

Как мы уже упоминали, самолёт был особенный, даже для таких страшных случаев, как пожары, конструкторы придумали отсек, как бы отдельную кабину, в которую и собрали всех пассажиров, а потом Звёздочкин с легкостью сбросил кабину на парашюте, а сам, вместе с пилотами, едва сумел дотянуть до аэропорта. Подоспевшие пожарные потушили огонь, но самолёт был поврежден настолько сильно, что его отправили на… свалку.

Так, Звёздочкин оказался среди ржавеющих останков других самолетов. Вокруг, довольно потирая руки, расхаживал какой-то старик с большим черным котом. Когда он ушёл, Звёздочкин открыл глаза, огляделся и тут же в ужасе закрыл их. Стоящий рядом, ржавый самолет пытался его успокоить, но напрасно. Жизнь кончилась, едва начавшись. А Звёздочкин так и не побывал среди звезд… Слёзы потекли металлическим щекам самолёта. Но тут появились мыши. Они устроили настоящий концерт, распевая гимны о мирной, уютной жизни на свалке. Ржавому соседу песни явно нравились, но Звёздочкину от них стало еще грустнее, и он заревел так, что перепугал маленьких артистов.

Утром самолёт проснулся от бодрых команд пилотов. Это были дети. Играя, они устроились в кабине, на сиденьях. Звёздочкин радовался вместе с ними, воображая, что снова летит. Но появился старик Рэй и разогнал всю ораву. Но на этом, однако, он не остановился. Осмотрев самолет, Рэй выкрутил из него некоторые детали и унёс их в свою сторожку. Потом он приходил ещё и ещё, забирая то одну мелкую деталь, то другую. Звёздочкин рассердился и попытался препятствовать этому, но куда там – всё было напрасно.

Через пару дней самолётик изрядно “похудел”, а у сторожки появились новая блестящая крыша, кресла вместо скамейки и даже антенна. Звёздочкин совсем загрустил. Только дети, которые иногда прибегали поиграть, были его утешением. Однажды днём, когда вечно сердитый старик Рэй снова прогнал ребятишек и вернулся за деталями, Звёздочкин вдруг заплакал прямо посреди белого дня. Старик смотрел во все глаза. Он не верил, что самолеты могут плакать. Его конструкторский ум никак не мог этого понять. В тот день он вернулся в сторожку, ничего не взяв для своих игрушек.

Вечером он с тоской смотрел в сторону города, где высокой башней возвышалось конструкторское бюро, в котором он столько лет проработал. Дедушка Рэй посетовал коту на судьбу – мол, молодые выжили его с работы, говорят, старый стал, и нет новых идей. Дед бросил взгляд на Звёздочкина и вздохнул.

Утром к самолётику снова прибегали дети. Им нравилось с ним играть. Главное было только вовремя убежать, чтобы не попасться дедушке-сторожу. Но… что это? Появился сторож, ребята побежали к забору, но старик не закричал…. В руках у дедушки дети увидели много-много игрушечных самолетиков. Сторож подарил их детям… А потом долго сидел возле Звёздочкина – смотрел то на него, то на свою сторожку, то счастливых ребятишек, играющих с самолетиками. Звёздочкин удивленно покосился на деда. Рэй хлопнул его по борту и ушёл к сторожке. Там, он уселся за чертежи... настоящего самолета.

Он ещё покажет своим молодым коллегам, что у него есть идеи! Бумажная работа спорилась быстро. Схемы Рэй чертил хорошо. И модели умел делать замечательные. Но вот дальше… собрать настоящий самолет. Никогда такого не делал. Пришлось запастись разными книгами….

Вскоре, Звёздочкин, увидел, как старик направляется к нему с кучей инструментов и книг. Он понял, что настал его последний час и попытался подать сигнал бедствия, но вместо антенны у него теперь была только бесполезная железка, при виде которой старик только печально покачал головой и принялся раскладывать вокруг свои инструменты, детали, чертежи и книги. Рэй показал Звёздочкину свой проект, он устроил настоящую презентацию – что-то, а это он умел делать! Ему аплодировали собравшиеся ребятишки, а самолётик мечтательно улыбался.

Закипела работа. Рэй очень старался сделать все согласно проекту. Ему помогали и дети, и даже кот. Звёздочкин преобразился в довольно милое воздушное судёнышко. Правда, Рэй был не очень доволен работой – самолетик здорово отличался от его проекта, но детям и самому Звёздочкину очень нравилось. Поворчав для порядка, Рэй решил приступить к летным испытаниям. Эту часть науки он тоже знал только… из книжек.

Чтобы не пугать ребятишек, Рэй назначил испытание на ночь. Взревел мотор, сдув с крыши сторожки кота Боя-Янга, и Звёздочкин вновь взвился в небо. Ура! Это была их общая победа!

Самолетик долго кружил над городом, не желая опускаться на землю, пока у него не кончилось горючее, и он не плюхнулся на пустынный городской пляж.

Самолётик снова привезли на свалку. Рэй отсыпался в сторожке после ночного полета. А между тем, по городу поползли слухи о жутком чудище, которое летало ночью по улицам, пугая прохожих. Ребятишки забеспокоились и побежали предупредить об этом Звёздочкина. Но отважный самолётик ничего не боялся, наоборот ему очень хотелось повидать это приведение. Дедушка Рэй тоже не верил в эти сказки. Ему не терпелось показать своё детище родному конструкторскому бюро.

Заправив Звёздочкина, он полетел… в город. Самолётик все искал летающее чудище и оттого летел низко. На одной из улиц, заглядевшись, он врезался в рекламный флаг. Флаг прицепился к одной из деталей и увязался за ним. Все вдруг закричали: “Летающее Чудище! Смотрите! Чудище!” Старри оглядывался и не видел никакого чудища.
Так, под крики прохожих, они подлетели к башне конструкторского бюро, сделали круг. Служащие льнули к окнам, дивясь чудному аппарату.

А когда самолётик вернулся на свалку, за ними последовали журналисты. Так дедушка Рэй и его новый друг Звёздочкин стали знаменитыми. Вскоре, они переселились в домик на берегу моря с красивым, просторным ангаром для самолётика. Дедушка Рэй освоился с полётами и катал туристов и ребятишек над морем. Правда, этим занимались и другие предприимчивые летчики. Необычный вид Звёздочкина привлекал не только туристов, но и завистливые взгляды конкурентов…

Однажды ночью на Звёздочкина напал какой-то разбойник и попытался его угнать. Самолётик не дал себя в обиду и сбросил воришку на первом же повороте. В другой раз кто-то пытался проковырять дырку в баке с горючим, но Звёздочкин был сделан из особого сплава, и снова у обидчиков ничего не получилось. Тогда злодеи пришли с лазером и всё-таки сделали дырку. Утром самолётик всячески старался показать дедушке Рэю, что в баке – дырка, но тот был слишком занят туристами. В итоге прямо над морем у них кончилось горючее. Спасли солнечные батареи. Энергия солнца помогла долететь до берега. После этого случая дедушка Рэй стал больше прислушиваться к Звёздочкину, а ещё он приделал своему крылатому другу водные лыжи, так что теперь они могли садиться прямо на воду.

Огромный мир моря открывался перед самолётиком, но он, всё равно, часто скучал по звездам, выглядывая ночью в окошко ангара и общаясь с околоземными спутниками – они рассказывали ему о космосе, а он вздыхал. В одну из таких ночей Звёздочкин поймал сигнал о помощи. Какое-то судно терпело бедствие в море. Самолётик загудел, запрыгал в ангаре, разбудил дедушку Рэя. В следующее мгновение они оба уже летели сквозь непогоду на помощь людям.

Огромные волны, словно ореховой скорлупкой, играли яхтой. А рядом были скалистые острова! Рэй сделала круг, другой – сесть было негде. И тут Звёздочкин вспомнил о спасательной кабинке. Он специально вывел на экране её рисунок, и дедушка Рэй всё понял. Вскоре, на яхту были сброшены… целый букет пустых бочек, привязанных за трос к самолёту. Люди на яхте подумали, что пилот сошел с ума, бросая им какие-то бочки, но потом сообразили. Звёздочкин сделал пару кругов, пока люди смогли забраться в бочки, а потом взлетел вместе с ними и очень вовремя, т.к. как раз в этот момент огромная волна подхватила яхту и разбила о скалы…

Но взять людей была только часть задачи. Стихия разбушевалась не на шутку. Лил дождь. Дул сильный ветер. Сверкали молнии. Надо было как-то добраться до берега. Теперь сам самолёт бросало из стороны в сторону. И тогда Звёздочкин решился на отчаянный поступок, он связался со своими друзьями спутниками и, убедившись, что над облаками всё спокойно, взвился в тёмное небо.

Мрачные тучи остались далеко внизу. Перед Звёздочкиным, дедушкой Рэем и спасенными людьми распахнулся другой океан – звездный. Они летели, любуясь мерцанием созвездий, и так увлеклись, что чуть не пролетели мимо родного города. Неохотно, самолётик приземлился в городском аэропорту. 

На следующий день ребятишки, радостно шумя, принесли дедушке Рэю газеты. Везде были его портреты, а вот… Звёздочкина не было ни на одном. Самолётик даже обиделся. Разве он не спасал людей? Дедушка Рэй понял его и чтобы как-то утешить друга стал просматривать альбомы, хранящиеся в памяти самолётика. Чего тут только не было! Карты звездного неба, позывные спутников и… целый набор картинок разных диковинных космических аппаратов. Звёздочкин раскрывал свою сокровищницу, затаив дыхание. Он уже забыл про обиду. Дедушка Рэй замер над очередной фотографией аппарата, распечатал её и, не говоря ни слова, ушел в дом. Самолётик снова расстроился – он так надеялся, что дедушка Рэй заинтересуется космосом…

Однако, на следующий день дедушка не появился в ангаре. Он никого не принимал. Повесил на дверь табличку – “Не беспокоить!” Звёздочкин с любопытством выглядывал из ангара, пытаясь понять, что там творится в домике. Кот Бой-Янг промяукал по секрету, что старик сошел с ума. Это, конечно, огорчило самолётик. Но вскоре хозяин сам появился в ангаре с ворохом чертежей, книг и инструментов. Как это было знакомо! Взглянув на чертежи, Звёздочкин обрадовался!

Снова всё завертелось. Снова стали прибегать ребятишки помогать Рэю. Звёздочкин тоже помогал, расспрашивая околоземные спутники о разных технических деталях. Один раз он даже вышел на связь с инопланетянами, и те тоже кое-что подсказали.

И вот, прямо на Рождество, работы были закончены. Дедушка Рэй показал детям преобразившегося Звёздочкина. Теперь это был настоящий звездолёт… немного похожий на летающую тарелку и на околоземные спутники. Дети водили хороводы вокруг звездолёта. Ровно в двенадцать, под грохот салютов, радостные крики детей и тревожное мяуканье кота Бой Янга, дедушка Рэй и Звёздочкин устремились к звёздам!

Сверкающий огнями город остался далеко внизу. Они быстро набирали высоту, вплывая в звёздный океан. Их приветствовали сигналами околоземные спутники. Звёздочкин улыбался им и летел выше… И вдруг он почувствовал, что как-то слишком тихо стало в кабине. Что-то было не так. Он встряхнул легонько кресло пилота. Дедушка Рэй не издал ни звука. Он встряхнул ещё. Нет ответа. Что-то случилось!

Забыв про звезды, и не отзываясь более на приветствия спутников, Звёздочкин связался с аэропортом и передал им сигнал бедствия, который когда-то слышал от яхты. В диспетчерской удивились, но меры приняли сразу – разрешили посадку, и вызвали скорую помощь.

Когда Звёздочкин приземлился в городском аэропорту, дедушку Рэя сразу забрали врачи. Весь аэропорт дивился необычной конструкции судна. Даже сами самолёты высовывались из ангаров, чтобы взглянуть на него. Один из самолётов узнал Звёздочкина. Все стали радостно кивать ему. Звёздочкин тоже поприветствовал их, но оставался печальным и держался поближе к тому зданию, куда унесли его друга.

Тем временем, дедушке Рэю делали операцию. Всё прошло успешно. В палату к нему часто приходили дети, и даже кот Бой Янг приходил. А Рэй очень скучал по Звёздочкину. Он нарисовал, как мог, звездное небо и попросил детей передать рисунок другу-самолёту.
Ребятишки, конечно, передали рисунок. Звёздочкин при виде рисунка так и запрыгал от радости, испугав работников аэропорта.

Прошло ещё несколько дней  ожидания, и дедушка Рэй снова появился в аэропорту. Звёздочкин был весь увешан картинками звёздного неба, которые нарисовали и подарили ему дети. Самолётик увидел дедушку Рэя, и картинки взмыли в воздух, и закружились словно звездные листья! Это была радостная встреча…   

P.S. В 2010 году Сказка вошла в ТОП-20 Международного литературного конкурса StoryCircus (г. Токио, Япония)


Рецензии