522 день Страшный Леонский залив. Запах погреба

 522-й день 16 октября 2014 Четверг

     Ночью действительно приходили рыбацкие лодки, одна втиснулась, остальные тщетно искали место. Дукат хоть и мал, но эти еще меньше, три места, предназначенные лодченкам занял. Нас будить пытались светом фонарей в окна: стучать Умка категорически не разрешила. Мы не вставали, типа беспробудно дрыхнем, местные же со смехом на бужение забили и сошвартовались меж собой лагом. Коструктивно.
     Утром сильно проспали, проснулись почти к обеду. Подходил харбормастер, круглый невысокий добродушный дядька, вежливо поинтересовался, надолго ли русская оккупация. Обещали слинять через пять минут. И слиняли.
     Сразу поставили грот и дрифтер, ветер с берега, идем в бейд, потом в галфинд,
     Зашли в Страшный Лионский залив. Почему? Андрей уперся, на пересечку идти не хочет, ночные вахты стоять не будет. Высадить тут? Он еще деньги не отдал, ждет, когда пришлют. Да и одному мне идти пересечку было бы тяжелехонько и непривычно. Заливом много пугали знакомые Капитаны, постремался. Буду терпеть паразита.
     В принципе, проскочить залив можно за пару-тройку суток, сейчас прогноз неплох, пересечка нынче с минимальным риском... Но оъяснить упертому трусливому москвичу, что долго обходя залив по периметру мы сильно подставляемся, не вышло. Не хочет далеко отходить от берега и все тут. В демагогии Камушкин зело силен. Эх, пропадай мой шенген!
     Идти до следующего укрытия, города Сет, далеко.
     Справа впадают реки. Ронский канал поражает активным трафиком, маневрируем между несущимися с минимальной дистанцией контейнеровозами. Море грязно-желтого цвета, вода абсолютно непрозрачная. Берега низкие, песчаные, укрытий нет, косы и меляки. Много "понедельников", иногда целые деревья, иногда поля мелкого древесного мусора. Долго шли словно по Азову, от воспоминаний и предчувствий мороз по коже.
     Всю дорогу шли под гротом и дрифтером.
     Стемнело, а до укрытия не близко.
     Ночью ветер немного скис, с 24-00 до 02-30 еле тянулись параллельно берегу в 10-15 милях.
     Когда до Сета оставалось 10 км в воздухе вдруг резко запахло сырым погребом. Мне этот запах уже знаком, сон слетел, я заорал команду рубить дрифтер. Андрей встал было в позу, но едва не схлопотал леща и, видимо нутром прочуяв, что шутки кончились, заметался со снастями.
     Едва успели.
     Сильно похолодало, словно втянуло воздух ртом через варежку. Врезало буквально через полминуты, да так! Мы на гроте и стакселе чуть не взлетели! С галфинда резко привелись, шлепнули поднявшимся было поплавком по волне, вдвоем всем весом повисли на гроте, на ощупь беря второй риф. Секло брызгами немилосердно.
     Стаксель скрутили на половину, я резко увалился, подгадав между порывами, помчались 7 узлов, задирая корму на внезапно поднявшейся волне. Страшный Леонский залив мелководный, вскипает от любого чиха, меня предупреждали.
     Ветер с южного вдруг сменился на северный, у нас снова бейд, море беснуется, откуда идут волны абсолютно непонятно, луна если и есть, то закрыта тучами. Ориентируемся по мельтешащим огням близкого берега. Навигатор в такую свистопляску достать не могу.
     Так допрыгали до города Сет. На входе в канал ветровая тень, срубили паруса, зашли на моторе.
     Внутри тишь, словно ничего и нет, только клочья тучь несутся по небу, красиво подсвеченные снизу прожекторами.
     Зашли поглубже, встали у стенки рядом с двумя другими яхтами.
     Время 04-00.
     Потоптались по твердой почве, сгоняя дрожь с колен.
     Отбой - как выключили.

Прошли:
За день 140 км, всего 10605 км
Из них:
Под парусом 135 (6785)
На моторе 5 (3820)


Рецензии